Как запроектировать пассивное давление на анкерную сваю в ЛИРЕ? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как запроектировать пассивное давление на анкерную сваю в ЛИРЕ?

Как запроектировать пассивное давление на анкерную сваю в ЛИРЕ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2010, 14:57
Как запроектировать пассивное давление на анкерную сваю в ЛИРЕ?
МишаИнженер

Подскажите пожалуйста! Как запроектировать пассивное давление на анкерную сваю в ЛИРЕ, чтобы по назначенному усилию в анкерных тягах посчитать армирование анкерных свай и ростверка которым анкерные сваи объединяются сверху?
Сначала подумал просто пассивное давление задать как распределённую нагрузку и приложить с другой стороны усилия в тягах. Но потом понял, что само по себе пассивное давление не появляется. Значит пассивное давление надо задавать как отпор наверное вертикального упругого основания. Причём жесткость этого основания должна увеличиваться по мере увеличения глубины. Значит жёсткость надо задавать как минимум ступенчато, вычисляя для каждого участка особым способом. Как мне вычислить эти коэффициенты и по каким формулам вычисляется величина коэффициента постели?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Как запроектировать пассивное давление в ЛИРЕ.jpg
Просмотров: 412
Размер:	86.2 Кб
ID:	38843  

Последний раз редактировалось МишаИнженер, 11.05.2010 в 15:14.
Просмотров: 9779

Автор темы   Непрочитано 17.05.2010, 11:10
МишаИнженер

C2z использовал из-за боязни неправильно посчитать конструкцию! А как мне быть с Вашим требованием увеличивать C1i с глубиной? По модели слоистого полупространства при толщине слоя 5 метров и 20 метров значения коэффициентов получаются одинаковыми! Кстати почему коэффициенты не называют просто Cz и Ci зачем в это не чистое дело примешивать цифры 1 и 2? Это такой менталитет у наших проектировщиокв!
Миниатюры
Название: Вычисление коэффициентов.jpg
Просмотров: 131
Размер:	29.7 Кб
ID:	39092  
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 11:24
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от МишаИнженер Посмотреть сообщение
А как мне быть с Вашим требованием увеличивать C1i с глубиной?
С1z и С1y накладывайте на стержень, который моделирует сваю, предварительно разбив ее на мелкие стержни. Тогда на каждый нижележащий стержень будет приложен С1z и С1y более, чем на верхний.
У вас С1z - коэф. отпора грунта в горизонтальном направлении по местной оси стержня Z1, С1y - коэф. отпора грунта в горизонтальном направлении по местной оси стержня Y1 (стержень-свая имеет две горизонтальные оси и их расположение может отличаться от глобальных осей). Отпор грунта есть и по одной стороне стержня и по другой, поэтому и С1z и С1y.

Не трогайте "Запрос".
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2010, 11:37
МишаИнженер

А в чём же мне тогда считать коэффициенты Cz и Cy если не в "ЗАПРОСЕ". В "ЗАПРОСЕ" это делать очень удобно!
Вообще я думал что C1 это Cy, а C2 это Cz. Мне надо теперь 1294 задать для C2, а C1 сделать равным 0?
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 11:53
SergeyKonstr

Посмотрите #8 и другие.
Вы, смею предположить, не совсем понимаете вычисление коэф. жесткости основания. В "Запросе" прикладываете вертикальную нагрузку на какую-нибудь горизонтальную площадку, расположенную на слое грунта, который как-то сжат в силу ряда сложившихся факторов (вес вышележащего грунта, полезная нагрузка на поверхность грунта и т.п.), причем отпор со стороны грунта на эту гор. площадку более менее равный. Погруженная или изготовленная свая, в силу того что напряжения в грунте от собст. веса грунта с глубиной возрастают, будет иметь и разный грунтовый отпор, увеличивающейся с глубиной.

С1 это не Сy, а С2 это не Сz. С2z и C2y задайте равными нулю, а увеличивающиеся коэф. должны быть С1z и C1y.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2010, 12:07
МишаИнженер

Извните в ЛИРЕ нет деления коэффициентов по осям Y и Z. Можно задать только просто коэффициенты C1 и C2. Как я должен задать коэффициенты C1z и C1y если есть место только для коэффициента просто C1?
Миниатюры
Название: Отсутствие осей при задании коэффициентов упругого основания.jpg
Просмотров: 106
Размер:	33.9 Кб
ID:	39096  
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 12:17
SergeyKonstr

Версия проги старая. Я уж ничего из 9.2 не помню. Ставьте 9.6. Но в 9.2, если нет С1y можно выйти из этого положения. Для этого нужно еще раз продублировать стержни, моделирующие сваи от узла к узлу (от одного к другому идут два стержня, один с жесткостью для сваи, другой с очень малой жесткостью, но с развернутой местной осью Z1 на 90 град. по отношению к местной оси Z1 стержня с жесткостью для сваи). Тогда можно задать для этих стержней С1.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 23:36
Constantin Shashkin

Цитата:
Сообщение от МишаИнженер Посмотреть сообщение
ЧТО ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ЭПЮРЫ ПО ПРИЛОЖЕНИЮ Д НЕ ВСЕГДА ВОЗМОЖНО
На заре туманной юности (еще когда студентом был) в ДОСе писал программу расчета свай по нормативной методике. Там все эпюры строились. Подвиг этот повторить сейчас не возьмусь. Тем более, что можно решить задачу проще. В нормах реализован один из методов решения, дающий возможность посчитать руками без использования компьютера (зотя и очень занудно). Сейчас это и не нужно. У меня есть решение задачи об изогнутой оси стержня на упругом основании методом конечных разностей. Коэффициент постели, соответственно, можно задавать по любой функции. Естественно, при линейной ф-ции коэффициента постели получается полный аналог нормативного решения. С одной стороны решение сложнее (численный метод), зато заморочек меньше, а возможности больше. Получить нормативное решение также можно разбив стержень на кусочки и задавая переменный первый коэффициент постели, вычисляемый умножением Kz на глубину. Еще нужно не забыть правильно указать ширину опирания на упругое основание.
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 20:42
rogerfederer

искусственные сооружения на дорогах

Миша, в методичке по проектированию подпорных стен из бнс есть пример того расчета, который у тебя не получается сделать.
Попробуй посмотри там, мне это помогло.
ПС: методичка есть в даунлоаде, используй поиск.
rogerfederer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как запроектировать пассивное давление на анкерную сваю в ЛИРЕ?