|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не может быть
![]() Они же не могут к воздуху крепиться ![]() Что вы называете свободной установкой ?
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну тогда на сдвиг = трение низа фундамента опор по грунту...
В принципе правильно. У вас же частенько всё протекает... Грунт размывается и т.п.
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Конечно правильно, ведь грунт размывает только насыпной, то что было дном траншеи остается не тронутым
![]()
|
||||
Ленинград
|
Учите меня, учите
![]() Я молодой, неопытный ![]() Кроме шуток. Вдруг ещё придётся КЖ-НВК делать...
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Только что получил ответ от одного из производителей стеклопластика.
Можно применять для ГВС и ТС стеклопластиковые трубы до 110 грд, стеклобазальтовые до 130 грд. Есть предизолированные трубы. Можно протягивать плети методом ГНБ, рекомендуемое соединение раструбно-шиповое. Цена стеклопластика в ППУ изоляции сопоставима со стальной трубой и в 4 раза меньше сшитого полиэтилена. Причем сшитый полиэтилен - это трубы до Ду140, стеклопластик - любой диаметр. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну раз производитель сказал, тогда конечно можно
![]() Кстати, методику расчёта теплотрассы, типовые решения установки компенсаторов, неподвижных опор и прочего, а также методику протаскивания стеклопластика производитель не предоставил?
|
||||
Юг России
|
Цитата:
Воздушная, канальная и бесканальная прокладка - никаких вопросов. По бестраншейной прокладке теплотрасс пока не всё ясно, и не только со стеклопластиковой. Кстати, полимерные трубы и гофрированная нержавейка - самокомпенсирущие |
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
ПРАВИТЕЛЬСТВОМОСКВЫ КОМПЛЕКСАРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА ГУП«НИИМОССТРОЙ» ТЕХНИЧЕСКИЕРЕКОМЕНДАЦИИ попроектированию и бесканальной прокладке внутриквартальных трубопроводов горячего водоснабжения и теплоснабжения из стекло- базальтопластиковых труб и изделий ТР 160-04 Москва - 2004 |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да, вот только мне ни один не решился предложить использовать стеклопластик на ГВС или отопление, к чему бы это
![]() Поаккуратней с такими заявлениями, самокомпенсироваться стеклопластик может только при открытой прокладке, и то при куче условий, тут важен физический смысл, самокомпенсируются не жёсткие трубы за счёт того что лежат "змейкой", стеклопластик тут не причём. Цитата:
Это был наводящий вопрос, но вопрос по поводу компенсаторов и неподвижек тоже остаётся.
|
||||
Юг России
|
Существует по крайней мере одна компания, которая выпускает стеклопластиковые трубы для бестраншейной прокладки д.80-4000 мм, в т.ч. напорные. Правда, основной ассортимент - это трубы для микротоннелирования, т.е. для проталкивания плети. Однако, у них есть и трубы (точнее соединения на стандартных трубах) для протягивания.
Компания с многолетней историей и богатейшим референсом по всему миру. Да, вот только мне ни один не решился предложить использовать стеклопластик на ГВС или отопление, к чему бы это В нашем регионе 5 лет работает стеклопластиковая теплотрасса. Надо специально съездить посмотреть. Эксплуатационщики говорят: "Положили и забыли". |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Целых пять лет без проблем, действительно серьёзный результат
![]() stoper, в первую очередь нужно полагаться на здравый смысл, а не на слова производителя: 1. Стеклопластик жёсткий и хрупкий, а для протаскивания нужна труба гибкая и ковкая, это не значит что стеклопластик нельзя протащить при ГНБ, это значит, что это на порядок сложнее сделать чем с полиэтиленом, например. 2. У стеклопластика разъемные соединения, это значит что при температурных деформациях труба может разобраться на части, это отдельный расчёт и согласования, при этом раз уж мы имеем напорный трубопровод, то помимо компенсаторов и неподвижек, получаем упоры на поворотах, делать соединения неразёмными - отдельная работа и деньги. 3. Конструкций компенсаторов и опор под стеклопластик мы так и не дождались, видимо в этих местах нужно будет предусматривать переход на другие материалы, равно как и при пересечении дорого, где обязательно нужно укладывать трубу в канал. Засыпать канали - решение не из лучших, ибо нужно менять трубы под дорогами не разрушая дорогу. У нас в СПб в прошлом году закрылся завод по производству стеклопластиковых труб, хорошие трубы там делали, но покупали не достаточно. Зато открылся завод по производству труб из полиэтилена и полипропилена. Ещё в прошлом же году у нас построена стеклопластиковая линия канализации со стеклопластиковыми колодцами, так вот, стоимость доставки их на место составила 60% общей стоимости этих колодцев. В общем, возможно сделать всё, а вот нужно ли, вопрос открытый, моё мнение - стеклопалстик в отоплении лишний, и я его объяснил, нарочно не касаясь ни нормативки, ни слов производителей, попробуй сделать тоже самое, тогда выйдет конструктивный диалог.
|
||||
Юг России
|
Я никого не рекламирую и ни к чему не призываю.
Конкретная задача: теплотрасса 2х300, длина 1500 м, режим 90/70, возможна только бестраншейная прокладка, глубина 3 м. Я не против стали, но на мой взгляд это самый проблемный вариант. Сшитый полиэтилен - дорого, нет больших диаметров. Гофрированная нержавейка - дорого, нет больших диаметров. И вот ещё что (в плане соединений): существуют стеклопластиковые буровые трубы с интегрированной стальной резьбой. А там давления и нагрузки очень серъезные. Прошу прощения у автора топика ![]() Последний раз редактировалось stoper, 05.01.2011 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
У истоков статьи по Беларусии стоял Я
![]() И могу сообщить, что исследуемые образцы были переданы в лабараторию, скажем так не совсем корректно. Посему и результаты те, что мы наблюдаем после исследования ![]() Сообщу лишь следующее - спустя длительное время - оба материала одинаково как хороши, так и плохи, но в разных условиях. Причем полиэтилен предпочтительнее на диаметрах до 400 мм и давлением до 6 бар. А стеклопластик - от 500 диаметра и свыше 6 бар, хотя и PN1 тоже. Если есть деньги купите - полиэтилен - прослужит дольше А сэкономить - то Стеклопластик , и не в ущерб качеству если соблюдать технологию укладки. По поводу фитингов и арматуры - эти трубы легко сопрягаются между собой и другими изделиями через фланец. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |
Температурные поля или просто - промерзнет или нет | armmen | Прочее. Архитектура и строительство | 17 | 29.03.2006 12:39 |