|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
olf_, в "Пособии по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры к СНиП 2.03.01-84" пункт 5.73 ясно сказано "В элементах, работающих на изгиб с кручением, вязаные хомуты должны быть замкнутыми с надежной анкеровкой по концам , а при сварных каркасах все поперечные стержни обоих направлений должны быть приварены к угловым продольным стержням, образуя замкнутый контур. Пространственные каркасы следует проектировать с учетом требований пп. 5.28, 5.29а-е, 5.30"
Если автор темы хочет изготавливать пространственные арматурные каркасы балок только с использованием контактной точечной сварки - то это вполне допускается. Посмотрите также СП 52-101-2003 пункт 8.3.17 . А все ссылки на НОРМЫ, которые вы дали объясняют либо как обходиться вязаными каркасами , либо как плоские сварные каркасы типа "лесенка" объединять в пространственные и все без применения контактной точечной сварки. Последний раз редактировалось Leonid555, 28.07.2010 в 19:27. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Leonid555 - конечно смотрел.., в том числе и СП 52-101-2003 пункт 8.3.17:
Цитата:
Заглядываю в руководство где отсутствуют всякие поползновения в сторону и в пунктах напрямую упоминается кручение: Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного натяжения) МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1978 Цитата:
Цитата:
Далее адаптируем написанное выше под возможности и условия изготовления балки, требования ГОСТ 14098-91 и конструкторскую смекалку... p.s.: прошу несогласных высказать свою точку зрения и понимание вопроса, может я что-то не понимаю или не знаю (включая тех кто учил меня и их в свою очередь)... Последний раз редактировалось olf_, 29.07.2010 в 08:42. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А если следовать Вашей логике - то и сварные каркасы надо запрещать.
|
||||
|
Axe-d, допустим вы правы - остается ЭТО сконструировать с учетом всех требований (в т.ч. на изговление) и доказать мне что я не прав и ЭТО возможно!..
Цитата:
Тихонов стр. 67 Цитата:
![]() Последний раз редактировалось olf_, 29.07.2010 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
Два поперечных вертикальных стержня и два поперечных горизонтальных стержня у граней балки и образуют замкнутый контур.
|
||||
|
а как вертик и гориз приварить к продольному швом К1-Кт ГОСТ 14098-91 и шобы вертик и гориз вплотную примыкали друг к другу (каша получается) или вертик и гориз пойдут по длине в разбежку?
может продольный будет только для акеровки (конструктивным) ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Кстати, я что еще вспомнил (это автору темы) - возможности клещей по диаметрам свариваемых стержней ограничены - так что может Вы зря к контактной точеченой сварке лезете со своей 16-й поперечкой.к примеру, вот
|
||||
что "без кручения"? В пунктах главы 2 описываются, в частности, способы изготовления каркасов, а не их назначение. Или хотите чтобы там все в одной главе было, до кучи еще и методики расчета?
Да ладно буквоедничать! Есть же чем "перехватить" растягивающие усилия и по боковой по горизонтальной граням - значит некуда им деваться! Контур замкнут.
|
||||
|
Спасибо всем за приведенные ссылки и мысли вслух.
Действительно, везде где говорится про кручение указывается приварка поперечки к продольным стержням либо вязаные хомуты. С другой стороны, показавшийся мне спасительным, пункт 2.32в. руководства, где анкеровка поперечной арматуры достигается приваркой к поперечным стержням другого направления. Думаю, что сварной хомут имеет право на жизнь, но впредь постараюсь использовать метод, предложенный DK в сообщении 11. "лучше меньше, да больше"
|
||||
|
pavel118 - прошу отписаться по результатам проекта и реализации.
Кстати вы разделяли поперечную арматуру по назначению? - сколько-то необходимо для восприятия поперечки, столько-то необходимо на кручение.. или ваш d16 работает и на поперечку и на кручение? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
В том ведь и дело что проверка того "сколько [нужно] для восприятия поперечки" и "столько необходимо на кручение" - это не две большие разницы, а один и тот же расчет.
|
||||
Ну в расчете на действие крутящего момента учитывется и действие поперечной силы - я не имел в виду расчета на действие поперечных сил по наклонным сечениям
|
||||
|
Axe-d
допустим балка квадратного сечения работает на изгиб с кручением.. по расчету ставим 2 вертик поперечки d16 (по одной у каждой грани). Но гориз. поперечка только на кручение явно получается не d16 а меньше (например d6 ).. Явно напрашивается вывод что в вертик поперечке на кручение тоже работает d6 а на поперечку d16-d6 (условно). Или Вы считаете вертик. поперечку на изгиб с кручением и такую же ставите по горизонтали? а там, как правило, поперечки нет.. |
|||
![]() |
|
||||
Ну грубо говоря, в слагаемом Q/Q0 в формуле расчета на совместное действие крутящего момента и поперечной силы уже учтено, сколько поперечная сила "забрала" себе арматуры.