|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
температурно-усадочные. Окромя СНиПов полезно смотреть и пособия к ним. Цитата:
|
||||
Гидрогеолог Регистрация: 22.08.2010
Санкт-Петербург
|
Спасибо за приведенную выдержку из СНиПа. Тем более, что она полностью подтверждает мои слова. Осадки, просадки, температуры. И всё!
Основание зданий и сооружений при этом рассматривается как статическая неподвижная среда. Если в ней и есть движения (напряжения и деформации) - то только за счет веса сооружений или самих горных пород. А мне интересно знать: а где же геодинамика? Земная кора как в глобальном смысле, так и на совершенно локальных своих участках в пределах, скажем, конкретной строительной площадки может быть подвижна. Где активная тектоника? Я подчеркиваю, не сейсмические явления и не землетрясения - а локальные подвижные тектонические зоны. Я знаю только один документ, в котором учитываются современные подвижки по тектоническим разломам. Но, к сожалению, ни строители, ни геологи, ничего о нем не слышали. Попросту игнорируют. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Нитонисе максимальная длина определяется только расчетом и экономикой. |
|||
![]() |
|
||||
Гидрогеолог Регистрация: 22.08.2010
Санкт-Петербург
|
Позвольте просветить. Тектоническая активность и геодинамическая активность земной коры - весьма близкие понятия. Иногда взаимозаменяемые. Поэтому, активные тектонические разломы - это геодинамика и есть.
Документ совсем не загадочный, а самый обыкновенный: СП 11-104-97. Инженерно-геодезические изыскания. 10.64. Геоддезические наблюдения за деформациями земной поверхнсоти в районах развития современных разрывных тектонических смещений (РТС) выполняют с целью выявления РТС, получения количетвенных характеристик тектонических движений, оценки и прогнозирования их развития, а также для слежения за РТС в период строительства и эксплуатации технически особо сложных и уникальных (I и II уровня ответственности в соответствие с ГОСТ 27751-88) предприятий и сооружений для обеспечения словий их безаварийного функционирования. Геодезические наблюдения за равитием РТС следует проводить также на территории построенных объектов, если они ранее не выполнялись, а в процессе эксплуатации возникли предположения о влиянии тектонических факторов на устойчивость и надежность сооружений. ............... 10.66. Наблюдения за РТС следует выполнять как в горных районах, так и в равнинно-платформенных областях (в том числе там, где РТС фиксируются на глубинах 0,2-1,0 км и более от поверхности земли). 10.67. В горных и равнинно-платформенных областях вертикальные движения могут быть высоко-градиентными (свыше 50 мм/год), коротко-периодичными (от 0,1 года до первых лет), пространственно локализованными (от 0,1 км до первых десятков км) и обладать стабильной, пульсационной или знакопеременной скоростью и ориентировкой. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
В вопросе про тектонику ни слова не было, эту тему бы в отдельный раздел для обсуждения вынести, дабы не мешать все в кучу |
|||
![]() |
|
||||
Архпроекты Регистрация: 22.01.2009
Украина
|
Вставляется, вернее, вмоноличивается в плиты на стыке или в примыкании плита-стена. Держит нагрузку от 4 до 35 тонн. Позволяет делать перекрытия мин. толщиной 160 мм. Также разрешает плитам ростверка двигаться только горизонтально, что сохраняет пластичные ватерстопы от разрушения, т.к.они плохо выдерживают диагональные смещения.
|
|||
![]() |