Сваи по технологии "Фундекс" - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Сваи по технологии "Фундекс"

Сваи по технологии "Фундекс"

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2006, 16:13
Сваи по технологии "Фундекс"
rakshin

Очень хочется услышать ваше мнение по следующему вопросу.
В СП (да и в СНиП то же самое) описаны несколько видов свай. из них меня интересуют два: набивные (п. 6.4) и буровые (п. 6.5). Так вот, к каким из них подходит технология "Фундекс"? (к сожалению нет регламента по изготовлению). Из двух опрошенных мною оба сошлись на мнении, что больше подходит к набивным.
Почему я так волнуюсь: в расчете несущей способности буронабивной сваи расчетное сопротивление под нижним концом НАБИВНОЙ сваи принимается по таблице для забивных свай, а для БУРОВОЙ - по таблице для буровых и набивных, где R в 6-7 раз :!: меньше.
Просмотров: 28444

Непрочитано 11.05.2011, 18:03
majesticjupiter

В обсадную трубу предварительно залить бетон и поместить каркас. Вынимая трубу с вибрацией - релаксируем грунт на поверхности трубы + виброуплотняем бетон. Давление я упоминал небольшое - возможно будет достаточно просто давления вышележащего бетонного столба. Как бентонитовая глина в стене в грунте.

Клапаны над скважинами - естественно бред полный)))

Ну и после уплотнения бетона верхушку с выпусками возможно подлить в опалубке.

В итоге получаем ненапряженный (не так сильно напряженный) грунт, который не будет стремится в тело бетона, а смешивание частиц грунта и поверхности бетона только улучшат трение по боковой поверхности. Правда в этом случае, думаю, расчетный диаметр сваи нужно будет уменьшить ввиду неоднородности бетона на ее поверхности.

По поводу разуплотнения грунта - с другой стороны при твердении такой сваи в грунте цементное молоко попадет в окружающий сваю грунт и будет цементация грунтов.
majesticjupiter вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 20:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от majesticjupiter Посмотреть сообщение
В итоге получаем ненапряженный (не так сильно напряженный) грунт
Это ключевые слова
Цитата:
который не будет стремится в тело бетон
Каким родственником поклянётесь ?
Цитата:
а смешивание частиц грунта и поверхности бетона только улучшат трение по боковой поверхности.
Откуда ? (см. предыдущее высказывание). Есть ещё такое понятие - защитный слой...
Цитата:
с другой стороны при твердении такой сваи в грунте цементное молоко попадет в окружающий сваю грунт и будет цементация грунтов.
Вы никогда не думали, что даже цементного молока на всех может не хватить ?

В общем я для себя понял, что это *овно. Спорить не буду, лень.
Для маленьких коттеджей может быть в самый раз... Не более того.

Особенно с учётом того, что всегда можно вдавить сборную сваю и не мучаться. Или сделать 2 буронабивные и не мучаться хотя бы с расчётом.

Может быть слабо представляю технологию.
Может вы или рекламщики чего-то нахимичили...
Ибо в ГАСУ то мне рассказывали про оставление трубы в грунте.

Непрочитано 11.05.2011, 22:15
majesticjupiter

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Каким родственником поклянётесь ?
Ну я это так... Рассуждаю...
Цитата:
Откуда ? (см. предыдущее высказывание). Есть ещё такое понятие - защитный слой...
Все только по результатам расчета. Защитный слой предусмотреть под 100мм с учетом того, что часть его просто "уйдет"
Цитата:
Вы никогда не думали, что даже цементного молока на всех может не хватить ?
Опять же состав смеси нужно расчитывать. Исходя из влажности, плотности грунта, его типа и тп...
Цитата:
В общем я для себя понял, что это *овно. Спорить не буду, лень.
Особенно с учётом того, что всегда можно вдавить сборную сваю и не мучаться. Или сделать 2 буронабивные и не мучаться хотя бы с расчётом.
Может и вправду *овно. Тут целую технологию разрабатывать нужно. Возможно(!!!) она будет экономически выгодней. Но с другой стороны - очередной придуманный велосипед.

И да, я с вами соглашусь что проще взять старые добрые сваи. Лучше причем забивные, как самые распространенные и зарекомендовавшие себя. Да и дешевле они будут скорей всего.
majesticjupiter вне форума  

Непрочитано 19.03.2012, 10:07
Phoenix102

Ну и раздули же ахинею
именно
Цитата:
Ибо в ГАСУ то мне рассказывали про оставление трубы в грунте.
Вкручивают сваю с конусным наконечником и лопостями (приваренными к нему же) в грунт на глубину ниже глубины промерзания на диаметр лопостей, в прочные пласты. Заливают бетоном, обваривают... и все
Phoenix102 вне форума  

Непрочитано 14.04.2012, 10:34
Игорян

Питер

Цитата:
На стадионе Зенит эта технология давно применяется. Забурено с начала строительства порядка 10000 шт диаметром 520.
Игорян вне форума  

Непрочитано 14.04.2012, 11:10
LANSER

начинающий инженер-геотехник

СПБ
<phrase 1=

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3767828/ - можете более подробно узнать по Фундекс из этой книги.
На кафедре Геотехники ГАСУ она стоит дешевле.

Непрочитано 14.04.2012, 19:26
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Блин. Так у меня именно фундекс, похоже, делают строители по соседству.
Совсем озверели.

Непрочитано 14.04.2012, 21:40
acid

винтовые сваи уже давным-давно применяются в разных областях строительства, просто сейчас это снова модно ввиду относительной дешевизны. а фирм, их производящих, немеряно

Непрочитано 15.04.2012, 09:04
ТЕХОРГСТРОЙ

Обследование (влагометрия) проектирование

Москва

Tyhig ! (пост 20) Абсолютно с Вами согласен!
Просто надо проследить КТО пролоббировал эти сваи какой-то карликовой фирмы для включения в СНиП. Тогда все станет понятно...
Неплохо-бы при приемке работ производить статическое испытания именно тех свай, которые "вылезли" из грунта или сместились в плане...
Вообще-то смещение в плане буронабивной сваи от погружения задавливанием вблизи нее в грунт обсадной трубы (сваи-оболочки) требует особого внимания.
Ведь смещение грунта вбок под пятой погружаемой сваи-оболочки будет происходить постепенно, сверху-вниз по длине уже выполненной ранее буронабивной сваи, а не разом по всей ее длине...
Рассчитана ли буронабивная свая на восприятие таких боковых нагрузок? Не получатся вместо целой конструкции некие "бусины" из бетона, нанизанные на нитки арматуры?

С уважением,

Последний раз редактировалось ТЕХОРГСТРОЙ, 15.04.2012 в 09:10.
ТЕХОРГСТРОЙ вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 11:40
Игорян

Питер

у меня где то тех регламент по устройству бнс фундуковой технологией есть, если интересно могу скинуть
Игорян вне форума  

Непрочитано 22.04.2012, 14:47
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

ну так ради интереса посмотрел http://www.fundex.su/
обычные винтовые сваи для малоэтажки
крутят кому не лень без расчета и испытаний, а за частую еще и руками крутят - рычаг применяют
не знал что они так называются
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.05.2012, 18:32
vaca

Цитата:
Возможно вынимают с вибрацией, она же способствует релаксации напряжений полученных грунтом и разуплотняет его. Бетон закачивается, судя по всему, под давлением (хоть небольшим), т.о. получаем сцепление грунта и жидкого бетона, трение боковой поверхности сваи возрастает, причем сильно возрастает. ИМХО.
с вибрацией вынимают трубы у свай "Vibrex". А у "Fundex" обсадные трубы вынимают вращением на 180 градусов туда-сюда

И, как я понял, винтовые сваи Фундекс (http://www.fundex.su/) и набивные сваи "Fundex", разработанные в Нидерландах в 1960 г, технология которых заключается в образовании скважины под сваю без извлечения грунта за счет его уплотнения ввинчиваемой инвентарной стальной трубой, нижний конец которой закрыт оставляемым в грунте режущим наконечником, это разные вещи.

Очевидно, не стоило Питерскому ведущему производителю винтовых свай в Российской Федерации называть свою компанию "Фундекс".
Только запутали всех, что есть винтовые Фундекс, а что есть набивные Fundex.

Последний раз редактировалось vaca, 10.05.2012 в 18:40.
vaca вне форума  

Непрочитано 10.04.2013, 00:47
ivanich75

Доброго времени суток. Меня интересует вопрос: действительно ли мне не нужно будет ровнять участок для построения беседки, если я собираюсь делать фундамент из винтовых свай? Друг тоже отстроил беседку на сваях, землю не ровнял, но его участок ровный как водная гладь, по сравнению с моим. Не оставьте в беде, помогите дураку
ivanich75 вне форума  

Непрочитано 10.04.2013, 13:22
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

любопытное письмо случайно попало в руки.
акцент на слово "шея"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img914.jpg
Просмотров: 509
Размер:	158.5 Кб
ID:	100822  

Непрочитано 10.04.2013, 14:47
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

"Шея"(сужение тела сваи),"морковка"(ушла внизу на конус) все это характерно для некоторых типов буронабивных свай.
Если бы еще предыдущий кусочек этого документа оголить,swell{d}?
Там ,думаю,интересная информация тоже может быть.(конечно с затиркой официальных данных).
Приходится иногда по вине подрядчика,не соблюдающего технологию устройства этих свай,сталкиваться с неприятными последствиями и переделкой,усилением фундамента. Конечно проектировщик несет ответственность за принятие такого варианта свай с увязкой геологии ,нагрузок и т.д. Игнорирование наличия определенных ИГЭ,отрицательно реагирующих на буронабивные сваи,ведет и к "шее" и "виноградной грозди"
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 10.04.2013, 14:54
swell{d}

Düsseldorf

предыдущего листика нет =(
для меня просто тема больная, мы на последнем объекте с пеной у рта отстаивали забивные сваи вместо фундекса. заказчик даже угрожал отказаться от наших услуг и нанять других, более "адекватных" проектировщиков. а там по геологии получалось, что свая прорезает водоупор, под которым вода с напором 20м водяного столба... все разговоры про то, что бетон компенсирует давление воды - это всё сказки для заказчиков.

Непрочитано 10.04.2013, 14:54
kruz

Северо-Запад

swell{d} -Аптекарская?
kruz вне форума  

Непрочитано 10.04.2013, 14:57
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
swell{d} -Аптекарская?
Offtop: листик попал к нам в качестве черновика, на обратной стороне которого кто-то что-то рисовал... =)
аптекарская - с большой долей вероятности. мы делали КЖ рабочку для верхних этажей.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Сваи по технологии "Фундекс"