|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
1. Сколько подшипноков воспринимает нагрузку 1 или 2 (сомневаюсь, что два) 2. Какие подшипники радиально упорные или конические 3. Какое кольцо воспринимает нагрузку, внутреннее или наружное. ЗЫ. Предположение, что кольца могут быть вовсе не причем. Дело в том что нагрузку может нести тиолько один подшипник. Схема не очень хорошая, в этих случаях ставят в нижней опопе два подшипника: упорный и радиальный, а сверху только радиальный. Это позволяет упорный опереть в бурт (не используя кольца серии А), а радиальные устанавливаются просто в отвестии ![]() Кстати желание закркпить все подшипники мертво на валу и одновременно в отверстии не есть хорошая разработка (именно разработка, а не проектирование ) ЗЗЫ. Канечно, я могу прислать ГОСТ по электронке ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
2Serge Krasnikov
Уважаемый коллега. Вы, вероятно, не разобрались в приведенном рисунке (довольно корявом, надо сказать) ![]() Здесь нет нижней опоры, на рисунке изображена дверь, которая на этих самых роликах ездит по направляющему рельсу (полозу и т.п.) Если сконструировано будет правильно, то сила тяжести будет действовать аккурат в плоскости симметрии ролика, а следовательно, равномерно распределяться на оба подшипника. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() При этой схема ваши шайбы А30 ГОСТ 13942-82 также как и А55 ГОСТ 13943-86 а не несут вообще никакой нагрузки ![]() Посыпаю голову пеплом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
|
Ну? Так и что бодались, спрашивается?! Посмотрели, стало понятно. Вопросы отпали сами собой. В случае подобного использования и я соглашусь с тем, что не только можно, но и нужно использовать стопороные кольца. (И вообще, стоило пораньше догадаться
![]() Единственное, над чем бы я сам подумал в подобной ситуации поподробнее- возможность уберечь наружное кольцо подшипника от преждевременного износа (по направляющим, где будет, вероятно, много мусора, который есть абразив и средство, способствующее быстрой коррозии). Ну и о смазке забывать тоже не стоит. А ещё есть слово такое - ремонтопригодность узла... :wink: to Serge Krasnikov: А я предпочитаю получить возможный максимум сведений, а потом принять собственное решение. ![]() Иначе, вэтой жизни, всё началось бы и закончилось Анурьевым. ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Нельзя с натягом сажать по внутреннему и наружному кольцу. Для данной конструкции напрашивается решение, о котором я писал, т.е. натяг в корпус, на цапфу по скользящей. В этой схеме есть недостаток: проблематично демонтировать (выпрессовать) подшипник из корпуса при необходимости. Но полагаю, что такой необходимости быть не должно. Много ли наездит подшипник? Это же дверь, а не колесо машины. Если выполнить одну канавку на цапфе, то она не будет являться концентратором, т.к. она находится в ненагруженном месте.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вопрос такой, достаточно ли там двух шариковых рад. подшипн. или надо все таки упорный ставить? Сколько рад. подш. держат в осевом? |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Никаких упорных ставить не надо. К этому нет никаких показаний.
Радиальный шарикоподшипник допускает и осевую нагрузку. Если не ошибаюсь, то допускается осевая нагрузка порядка 35% от НЕИСПОЛЬЗОВАННОЙ радиальной. Если ошибаюсь, меня поправят. Имеется в виду, что в ГОСТе на данный подшипник есть его характеристика по грузоподъемности. В данном случае интересует статическая грузоподъемность. Найдите, сколько веса придется на каждый подшипник и сравните со статической его грузоподъемностью. Конечно будет разница и огромная в Вашем случае. У меня нет под руками справочника, к сожалению, а то бы не ограничился голословием, а выложил бы цифры |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Правильным считается установка с натягом того кольца подшипника, которое вращается. В Вашем случае вращается наружное кольцо. Конечно, для всякого правила есть исключения, иногда приходилось делать и наоборот. Когда в этом был какой то смысл. Но представьте себе, как вы будете собирать свой узел?! В том виде, как он у Вас изображен на эскизе его нальзя собрать нормальным образом при посадке с натягом на цапфу и скользящей в корпус. Для этого Вам пришлось бы менять конструкцию ролика, который можно было бы "сквозняком" надеть на оба подшипника, а потом его фиксировать тем же кольцом (кольцами). Я не знаю, чего Вы так боитесь кольца
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Давно сюдЫ не заглячдывал, а тут вот на тебе
![]() >THE ENGINEER Ну ГОСТ я сбросил. Sopro> Цитата:
![]() Миттрич> Когда мне говорят, что можно, но не желательно, я отказываюсь это понимать, есть цифра, пусть те же 171 кг., кольцо выдерживает да, не выдерживает нет. Вот когда есть цифра то рассуждения уже по этому поводу от лукавого ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
|
Я, помнится, про допуски (точнсть изготовления) уже писал? То бишь - цитировал? Или не помните? :wink: И про концентрацию напряжений там же было...
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Даю тебе наводящий материал: 1. То что ты писал это не допуск, а гарантированный зазор. Допуск на размер E в ГОСТе и дает по Н13 и для размера 2-3мм составляет порядка 0.05-0.06мм ![]() ![]() 2. Посмотри внимательно на рекомендуемые виду сборок радиальных подшипников, почти на всех найдешь в одной из двух опор "плаваюший" подшипник 1-2 мм ![]() ЗЫ. По поводу напряжений, я например на заводе работаю, и если возникнут сомнения, я например могу отправить на испытания в лабораторию, а на чем основываются твои сомнения? |
|||
![]() |