Стопорные кольца (для подшипников) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Стопорные кольца (для подшипников)

Стопорные кольца (для подшипников)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2006, 13:55
Стопорные кольца (для подшипников)
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Наверно большинству инженеров известны стопорные кольца (одеваемые на вал или в отверстие) ГОСТ 13942 DIN 471.

Кто нибудь знает какие осевые усилия они могут выдерживать (например кольцо насаживаемое на вал диаметром 30 мм)?
Просмотров: 26290

Непрочитано 06.03.2006, 12:49
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от THE ENGINEER
Узел:
[ATTACH]1141636700.jpg[/ATTACH]
Не понятно:
1. Сколько подшипноков воспринимает нагрузку 1 или 2 (сомневаюсь, что два)
2. Какие подшипники радиально упорные или конические
3. Какое кольцо воспринимает нагрузку, внутреннее или наружное.

ЗЫ. Предположение, что кольца могут быть вовсе не причем. Дело в том что нагрузку может нести тиолько один подшипник. Схема не очень хорошая, в этих случаях ставят в нижней опопе два подшипника: упорный и радиальный, а сверху только радиальный.
Это позволяет упорный опереть в бурт (не используя кольца серии А), а радиальные устанавливаются просто в отвестии
Кстати желание закркпить все подшипники мертво на валу и одновременно в отверстии не есть хорошая разработка (именно разработка, а не проектирование )
ЗЗЫ. Канечно, я могу прислать ГОСТ по электронке . оценить сможешь сам.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 06.03.2006, 13:08
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

2Serge Krasnikov
Уважаемый коллега. Вы, вероятно, не разобрались в приведенном рисунке (довольно корявом, надо сказать)
Здесь нет нижней опоры, на рисунке изображена дверь, которая на этих самых роликах ездит по направляющему рельсу (полозу и т.п.) Если сконструировано будет правильно, то сила тяжести будет действовать аккурат в плоскости симметрии ролика, а следовательно, равномерно распределяться на оба подшипника.
Sopro вне форума  

Непрочитано 06.03.2006, 14:00
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Sopro
2Serge Krasnikov
Уважаемый коллега. Вы, вероятно, не разобрались в приведенном рисунке (довольно корявом, надо сказать)
Здесь нет нижней опоры, на рисунке изображена дверь, которая на этих самых роликах ездит по направляющему рельсу (полозу и т.п.) Если сконструировано будет правильно, то сила тяжести будет действовать аккурат в плоскости симметрии ролика, а следовательно, равномерно распределяться на оба подшипника.
Каюсь я дествительно перепутал двери и вошол не в ту
При этой схема ваши шайбы А30 ГОСТ 13942-82 также как и А55 ГОСТ 13943-86 а не несут вообще никакой нагрузки
Посыпаю голову пеплом

Непрочитано 06.03.2006, 22:28
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Ну? Так и что бодались, спрашивается?! Посмотрели, стало понятно. Вопросы отпали сами собой. В случае подобного использования и я соглашусь с тем, что не только можно, но и нужно использовать стопороные кольца. (И вообще, стоило пораньше догадаться , что речь идёт о "скользящих" дверях - тема то чуть раньше поднималась уважаемым THE ENGINERом.)
Единственное, над чем бы я сам подумал в подобной ситуации поподробнее- возможность уберечь наружное кольцо подшипника от преждевременного износа (по направляющим, где будет, вероятно, много мусора, который есть абразив и средство, способствующее быстрой коррозии). Ну и о смазке забывать тоже не стоит. А ещё есть слово такое - ремонтопригодность узла... :wink:
to Serge Krasnikov: А я предпочитаю получить возможный максимум сведений, а потом принять собственное решение.
Иначе, вэтой жизни, всё началось бы и закончилось Анурьевым. (В конце концов его справочник не Конституция же. Хотя и ту переписывают...)

Непрочитано 07.03.2006, 09:57
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Похоже, что THE ENGINEER давно уже забыл (забил) на поднятую им проблему
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2006, 10:42
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Цитата:
Похоже, что THE ENGINEER давно уже забыл (забил) на поднятую им проблему
вы не правы..

Цитата:
Сообщение от Sopro
2Serge Krasnikov
А что если подшипники посодить на цапфу с натягом тогда и кольца в принципе не нужны..
THE ENGINEER вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2006, 10:46
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov
Цитата:
Сообщение от THE ENGINEER
Узел:
[ATTACH]1141636700.jpg[/ATTACH]
Не понятно:
1. Сколько подшипноков воспринимает нагрузку 1 или 2 (сомневаюсь, что два)
2. Какие подшипники радиально упорные или конические
3. Какое кольцо воспринимает нагрузку, внутреннее или наружное.

ЗЫ. Предположение, что кольца могут быть вовсе не причем. Дело в том что нагрузку может нести тиолько один подшипник. Схема не очень хорошая, в этих случаях ставят в нижней опопе два подшипника: упорный и радиальный, а сверху только радиальный.
Это позволяет упорный опереть в бурт (не используя кольца серии А), а радиальные устанавливаются просто в отвестии
Кстати желание закркпить все подшипники мертво на валу и одновременно в отверстии не есть хорошая разработка (именно разработка, а не проектирование )
ЗЗЫ. Канечно, я могу прислать ГОСТ по электронке . оценить сможешь сам.
О каком ГОСТе вы говорите? Про кольца тогда присылайте Maxim.Palatnikov@rappbomek.com
THE ENGINEER вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2006, 10:47
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Вообще в данном случае лудше использовать схему с одним или двумя подшипниками??
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 07.03.2006, 10:50
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Нельзя с натягом сажать по внутреннему и наружному кольцу. Для данной конструкции напрашивается решение, о котором я писал, т.е. натяг в корпус, на цапфу по скользящей. В этой схеме есть недостаток: проблематично демонтировать (выпрессовать) подшипник из корпуса при необходимости. Но полагаю, что такой необходимости быть не должно. Много ли наездит подшипник? Это же дверь, а не колесо машины. Если выполнить одну канавку на цапфе, то она не будет являться концентратором, т.к. она находится в ненагруженном месте.
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2006, 11:39
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sopro
Нельзя с натягом сажать по внутреннему и наружному кольцу. Для данной конструкции напрашивается решение, о котором я писал, т.е. натяг в корпус, на цапфу по скользящей. В этой схеме есть недостаток: проблематично демонтировать (выпрессовать) подшипник из корпуса при необходимости. Но полагаю, что такой необходимости быть не должно. Много ли наездит подшипник? Это же дверь, а не колесо машины. Если выполнить одну канавку на цапфе, то она не будет являться концентратором, т.к. она находится в ненагруженном месте.
Подшипник явно наездит не много я его на динамику даже не смотрю. Эта дверь будет в основном в закрытом состоянии.
Вопрос такой, достаточно ли там двух шариковых рад. подшипн. или надо все таки упорный ставить? Сколько рад. подш. держат в осевом?
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 07.03.2006, 12:16
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Никаких упорных ставить не надо. К этому нет никаких показаний.
Радиальный шарикоподшипник допускает и осевую нагрузку. Если не ошибаюсь, то допускается осевая нагрузка порядка 35% от НЕИСПОЛЬЗОВАННОЙ радиальной. Если ошибаюсь, меня поправят. Имеется в виду, что в ГОСТе на данный подшипник есть его характеристика по грузоподъемности. В данном случае интересует статическая грузоподъемность. Найдите, сколько веса придется на каждый подшипник и сравните со статической его грузоподъемностью. Конечно будет разница и огромная в Вашем случае. У меня нет под руками справочника, к сожалению, а то бы не ограничился голословием, а выложил бы цифры
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2006, 13:06
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sopro
Никаких упорных ставить не надо. К этому нет никаких показаний.
Радиальный шарикоподшипник допускает и осевую нагрузку. Если не ошибаюсь, то допускается осевая нагрузка порядка 35% от НЕИСПОЛЬЗОВАННОЙ радиальной. Если ошибаюсь, меня поправят. Имеется в виду, что в ГОСТе на данный подшипник есть его характеристика по грузоподъемности. В данном случае интересует статическая грузоподъемность. Найдите, сколько веса придется на каждый подшипник и сравните со статической его грузоподъемностью. Конечно будет разница и огромная в Вашем случае. У меня нет под руками справочника, к сожалению, а то бы не ограничился голословием, а выложил бы цифры
На счет сравнения по статике с Со это понятно. Если 35% от неиспользованной тогда все Ок.

Цитата:
Нельзя с натягом сажать по внутреннему и наружному кольцу.
Возможна ли посадка с натягом только на цапфу? При этом решении нет необходимости в кольцах.
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 07.03.2006, 13:35
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Правильным считается установка с натягом того кольца подшипника, которое вращается. В Вашем случае вращается наружное кольцо. Конечно, для всякого правила есть исключения, иногда приходилось делать и наоборот. Когда в этом был какой то смысл. Но представьте себе, как вы будете собирать свой узел?! В том виде, как он у Вас изображен на эскизе его нальзя собрать нормальным образом при посадке с натягом на цапфу и скользящей в корпус. Для этого Вам пришлось бы менять конструкцию ролика, который можно было бы "сквозняком" надеть на оба подшипника, а потом его фиксировать тем же кольцом (кольцами). Я не знаю, чего Вы так боитесь кольца Само кольцо трудно достать? Тогда в торце цапфы выполните резьбовое отверстие, например, и через шайбу болтом зафиксируйте на ней ролик.
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2006, 15:25
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Это решение с болтом и шайбой я тоже знаю. И выбираю между этими двумя.
Кольцо достать можно легко, я только сомневаюсь в осевых усилиях, о чем в принципе и был вопрос с самого начала... ну да ладно так и сделаю.
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 07.03.2006, 15:43
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Не бойся, ставь кольцо. Потом попробуй сдернуть
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2006, 16:22
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

На том и порешим 8)
Всем спасибо!
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 09.03.2006, 11:39
Serge Krasnikov

Новосибирск

Давно сюдЫ не заглячдывал, а тут вот на тебе
>THE ENGINEER
Ну ГОСТ я сбросил.

Sopro>
Цитата:
Радиальный шарикоподшипник допускает и осевую нагрузку. Если не ошибаюсь, то допускается осевая нагрузка порядка 35% от НЕИСПОЛЬЗОВАННОЙ радиальной. Если ошибаюсь, меня поправят
там идет взаимотношение радиально и осевой нагрузки .т.е. не более причес считается эквивалентная нагрузка и за счет осевой снижается радиальная

Миттрич>
Когда мне говорят, что можно, но не желательно, я отказываюсь это понимать, есть цифра, пусть те же 171 кг., кольцо выдерживает да, не выдерживает нет. Вот когда есть цифра то рассуждения уже по этому поводу от лукавого

Непрочитано 09.03.2006, 11:51
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Маленькая поправочка: 17,1 кН - это тонна семьсот сорок три!
Sopro вне форума  

Непрочитано 09.03.2006, 20:00
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Я, помнится, про допуски (точнсть изготовления) уже писал? То бишь - цитировал? Или не помните? :wink: И про концентрацию напряжений там же было...

Непрочитано 10.03.2006, 06:41
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Миттрич
Я, помнится, про допуски (точнсть изготовления) уже писал? То бишь - цитировал? Или не помните? :wink: И про концентрацию напряжений там же было...
Я то помню, но ты что-то не ответил в чем конкретно проблема
Даю тебе наводящий материал:
1. То что ты писал это не допуск, а гарантированный зазор. Допуск на размер E в ГОСТе и дает по Н13 и для размера 2-3мм составляет порядка 0.05-0.06мм при желании ты можешь ужесточить размера Е сам, но прости меня собирать по таким допускам я например лично откажусь, ты уж как-нибудь сам
2. Посмотри внимательно на рекомендуемые виду сборок радиальных подшипников, почти на всех найдешь в одной из двух опор "плаваюший" подшипник 1-2 мм . Даже в радиально-упорных подшипниках сушествует такое понятие как "тепловой зазор", в редукторах он специально регулируется бывает, что и до 0.5 мм.

ЗЫ. По поводу напряжений, я например на заводе работаю, и если возникнут сомнения, я например могу отправить на испытания в лабораторию, а на чем основываются твои сомнения?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Стопорные кольца (для подшипников)