ОПОЛЗЕНЬ !!! - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ОПОЛЗЕНЬ !!!

ОПОЛЗЕНЬ !!!

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.03.2006, 12:46
ОПОЛЗЕНЬ !!!
der_falke

Интеллектуалы, вопрос к ВАМ.

Интересует как реально собрать горизонтальную нагрузку от оползня на сваи???

Как и в чем его можно расчитать???

Проектируемый дом – 10 эт. кирпичный….Вся загвоздка в том, что никто ни чего реального посоветовать не может….
Нужен реальный совет….. Памажите,
дайте ответ на
der_falke@bk.ru
Просмотров: 10748

Непрочитано 12.03.2006, 11:24
voldem

Проектирование ПГС

РБ

[quote="Serg Ivanov"]
Цитата:
Сообщение от der_falke
Сроить 10эт. жилой дом на таком участке без опытного в этих вопросах специалиста- преступное легкомыслие. Вы берете на себя ответственность (причем на все время эксплуатации дома) за жизнь сотен людей. Даже с голодухи не стоит браться за такое. Аквапарк по сравнению с этим - мелочь.
Вы же не спрашиваете по инету как удалить СЕБЕ аппендицит?
К большому сожалению, отказаться не всегда возможно, работу берет руководство и не совсем "хорошую", приходится заниматься оползнями и др не очень приятными работами
Если нельзя убедить руководство, а это трудно, можно посоветовать такое решение вопроса: Запроектировать громоздкие, экономически невыгодные решения по подпорным защитным сооружениям до здания, несколько ярусов, на буронабивных сваях и тд. Заказчик сам откажется от строительства ...
voldem вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 12:57
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Voldem ты сам изложил то, как это на практике иногда делается... Если проектировщик не хочет под страхом "казни" подписываться под каким-то решением - он предлагает своё, надёжное и обоснованное под которым он может подписаться, а примут это заказчики или нет - это уже не его забота - его совесть чиста и на душе спокойно...

P.S. Буронабивные сваи на оползневом склоне или рядом с ним - это тоже не очень good. При бурении вибрация присутствует, да и ослаблять "дырками" и без того слабый склон - совсем не к чему.
Я бы предложил использовать сваевдавливающую машину. Задавливает сваи или шпунт статическим приложением нагрузки - очень хорошо себя зарекомендовавший способ - частенько используется в стеснённых городских условиях в близи существующих зданий, когда динамическое воздействие недопустимо.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 18:50
voldem

Проектирование ПГС

РБ

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
P.S. Буронабивные сваи на оползневом склоне или рядом с ним - это тоже не очень good. При бурении вибрация присутствует, да и ослаблять "дырками" и без того слабый склон - совсем не к чему.
Я бы предложил использовать сваевдавливающую машину. Задавливает сваи или шпунт статическим приложением нагрузки - очень хорошо себя зарекомендовавший способ - частенько используется в стеснённых городских условиях в близи существующих зданий, когда динамическое воздействие недопустимо.
Не очень понятно про: ослабление склона буронабивными сваями, да и применение "сваевдавливающую машину" с статическим приложением нагрузки на оползне проблематично, не говоря о скальных грунтах и др проблемах...
Хотя склон все равно придется подрезать и пригружать, без этого не обойтись (нарезать времен. дороги для установки и проезда стр. техники и устройства подпорных удерживающих защитных сооружений, дренажных систем и пр.)
voldem вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 20:56
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Буронабивные сваи на оползневом склоне или рядом с ним - это тоже не очень good. При бурении вибрация присутствует, да и ослаблять "дырками" и без того слабый склон - совсем не к чему.
Ну, допустим, сваи таки изготовили успешно - склон при этом не "поехал". И что, теперь он, типа, стал менее устойчивым?

Цитата:
А Вы в курсе - что возможности такой техники очень ограничены - усилие 100 т это практически потолок!
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 21:09
Серёга - Bilder

Москва

Я имел ввиду ослабление склона "дырками" при бурении отверстий под будущие набивные сваи. Вы же не по одной их будете бурить и бетонировать а сразу несколько?

Про сваевдавливающие машины: эти машины бывают разные, некоторые из них не рередают никакого давления на грунт рядом со сваей - только на саму сваю, и сами при этом небольшие (относительно) и не тяжёлые - усилие создаётся гидродомкратами.

Если я Вас всё-таки не убедил, вот Вам ещё один способ устроить сваи: по струйной технологии - бурится небольшая пионерная скважина диаметром до 150мм, а дальше в неё опускается штанга с вращаюмщся соплом через которое под давлением подаётся вода и р-р, в результате получается грунто-бетонная свая, по прочности сопоставимая с бетоном примерно В15. - при этом склон не пригружается, и больших отверстий не бурится, да и пионерные скважены делаются с извлекаемыми обсадными трубами.

Теперь, если у Вас такой комплексный проект что необходимо в тяжёлых условиях проложить дороги и коммуникации, и само здание обезопасить - может тогда ответы на Ваши вопросы не на форуме искать а в организации занимающейся такими вопросами?

Непрочитано 12.03.2006, 21:19
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Про сваевдавливающие машины: эти машины бывают разные, некоторые из них не рередают никакого давления на грунт рядом со сваей - только на саму сваю, и сами при этом небольшие (относительно) и не тяжёлые - усилие создаётся гидродомкратами.
А на что опираются гидродомкраты (одним концом, понятно, на сваю, а другим), если усилие не передается на грунт и вес самой машины меньше усилия вдавливания? На воздух?

Цитата:
сли я Вас всё-таки не убедил, вот Вам ещё один способ устроить сваи: по струйной технологии
Технология хорошая, НО:
1. хорошая прочность грунтобетона достигается только в подходящих грунтах (лучше всего пески)
2. сложно сделать полноценное армирование такой сваи (обычно трубой в центре) -> низкая прочность на изгиб
3. более дорогая технология, чем буровые сваи
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 22:03
Серёга - Bilder

Москва

Дмитрий - мы с Вами спорим уже во второй теме! К чему бы это? Про грунто-бетонную сваю на 100% согласен с Вами - всё верно сказано.

Про сваевдавливающую машину: в данный момент не могу найти картинок (или чертежей) но довольно много таких машин на западе используется: машина крепится сверху на сваю или шпунт (либо сбоку - а свая передвигается вниз кулачковым механизмом) а сама раскрепляется в грунт анкерами. При работе давление на сваю равно силе выдёргивающей анкера из грунта. В качестве анкеров обычно используются ранее установленные сваи или др. элементы. Не надо так скептически относиться к этому - как говорится плавали - знаем

Непрочитано 12.03.2006, 22:08
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Вы же не спрашиваете по инету как удалить СЕБЕ аппендицит?
От прочитанного меня посетило похожее ощущение. Даже от названия темы ОПОЛЗЕНЬ!!!

Насколько я помню, в институте нас учили что на оползень нельзя ничего "ставить". Оползнеопасная территория в общем непригодна для строительства. А существующие территории, находящиеся в пользовании и под угрозой оползня, присосабливают всякими инженерными приспособами. Типа забивания свай, устройства подпорных стен и химического укрепления грунтов.

Вы пошокировать хотите народ? Или серьёзно? :roll:
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 22:10
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Дмитрий - мы с Вами спорим уже во второй теме! К чему бы это?
И не говорите - просто чат какой-то!

Цитата:
Про сваевдавливающую машину: в данный момент не могу найти картинок (или чертежей) но довольно много таких машин на западе используется: машина крепится сверху на сваю или шпунт (либо сбоку - а свая передвигается вниз кулачковым механизмом) а сама раскрепляется в грунт анкерами. При работе давление на сваю равно силе выдёргивающей анкера из грунта.
Ага, значит усилие на грунт все-таки передается (через анкеры или т.п.)?!
Просто смутила фраза, что мол ничего на грунт не передается...

ЗЫ. Картинки не надо, устройство таких вещей я себе неплохо представляю
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 22:33
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Ага, значит усилие на грунт все-таки передается (через анкеры или т.п.)?!
Так в том-то и дело, что усилие от анкеров - вертикально вверх (ну или близко к этому). Т.е. система "грунт-анкер-машина-свая-грунт" оказывается самоуравновешенной - сколько давим - столько и вверх тянем и в результате оползневой склон не перегружаем.

Непрочитано 13.03.2006, 10:23
voldem

Проектирование ПГС

РБ

[quote="Perezz!!"]
Цитата:
Вы пошокировать хотите народ? Или серьёзно? :roll:
Думаю серьезно, проблемы у народа
Вопрос больше к коллегам из Украины: Peter и der_falke
А считать лучше в Plaxis, это ответ на 1 пост г. der_falke
voldem вне форума  

Непрочитано 13.03.2006, 11:20
Miracle

Moscow

пока в инете найти не удалось, а выкладывать я не умею.
к тому же у нас - лицензионный вариант, его ломать как-то надо...
Miracle вне форума  

Непрочитано 20.01.2008, 18:39
Asp

инженер

Крым

Есть рекомендации НИИСК Госстроя СССР 1989г по расчету оползневого давления. Попробую в ближайшее время отсканировать и выложить.
Asp вне форума  

Непрочитано 20.01.2008, 19:11
Серёга - Bilder

Москва

Это было бы очень кстати, Asp, автор темы сюда уже два года не заглядывал

Непрочитано 20.01.2008, 19:15
Vova

Engineer

New-York

Вот еще случай про оползень. Строительство N-ской ГЭС на горной реке на Кавказе. В какой-то момент сошел оползень на стройплощадке. Стройку приостановили на неск. лет. Но это было позже. Время оползня совпало с проводившимся в проектном институте партхозактивом. Доклад делал приехавший специально большой московский начальник. Он вопрошает в зал: я не знаю, что делал ваш начальник изыскательского подразделения... (имелось в виду, что они не спрогнозировали оползень заранее). И здесь зал грохнул от хохота. Потому что ВСЕ знали, чем он занимался в последнее время. Своей молоденькой секретаршей. Хотя все также знали, что если-бы он соблюдал верность жене, это бы не отменило оползень. А так пришлось многое перепроектировать исходя из новой конфигурации рельефа
Vova вне форума  

Непрочитано 20.01.2008, 19:30
Asp

инженер

Крым

Хотелось бы продолжить тему про оползни, т.к. она связана с моей дисс...
Asp вне форума  

Непрочитано 21.01.2008, 12:17
kruz

Северо-Запад

Ну тогда расскажи по Одессу, как все развивается?
kruz вне форума  

Непрочитано 21.01.2008, 13:22
Asp

инженер

Крым

А что в Одессе? С каждым годом кол-во оползней в мире увеличивается! За всеми сразу не угонишься. Я изучаю один из крымских оползней.
Asp вне форума  

Непрочитано 14.03.2009, 15:12
Ulcja

Добрый день всем!Моя работа (магистерская)тоже связана с этим явлением. Вот я нашла интересную информацию про армирование грунтов.Как вы думаете, стоить ли развивать эту тему? Спасибо.
Ulcja вне форума  

Непрочитано 14.03.2009, 15:27
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

покажите информацию!
Sid Barret вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ОПОЛЗЕНЬ !!!