Коэффициент Пуассона для расчета на программе. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Коэффициент Пуассона для расчета на программе.

Коэффициент Пуассона для расчета на программе.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2006, 10:38
Коэффициент Пуассона для расчета на программе.
favorite

инженер

Москва

Тут возник вопрос тут ссталкнулся с расчетчиками которые предлажили по необъяснимым причинам для бетона для (плит)
коэффициент Пуассона принимать не 0.2 ,как по снип, а 0.17
Самое интересное что такой коэффициент принят по умолчанию и в ROBOT office .
Кто нибудь знает на каком основании для расчетных программ его надо занижать?
Просмотров: 69547

Непрочитано 12.03.2006, 21:13
Profan

Москва

Для Дмитрий
Ну, и пример. А как насчет толщины стенки сосудов?
Profan вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 21:24
Дмитрий

демагог

Самара

Толщина стенок, естессно, изменяется... А длина всей артерии при этом - практически нет (иначе бы я уже, наверное, не барабанил пальцами по клаве)!
ЗЫ. С резиновым шлангом такой фокус уже не получится...
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 21:31
Profan

Москва

А куда деваются поперечные деформации при сжатии пружины?
Или что происходит с коэф. Пуассона при замерзании воды?
Profan вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 21:52
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

for Profan: не путайте божий дар с яичницей, пружина - не метериал а конструкция - а поперечная деформация само-собой присутствует - никуда от неё не денешься. Далее - про воду. А какой коэффициент Пуассона у воды? Мне всю жизнь казалось что вода нагрузку не держит - хоть растягивающую, хоть сжимающую Поэтому и её деформации померить физически нефозможо... Если Вы стакан с водой давить пресом будете - получите разбитый стакан и его (стакана) прочностные характеристики! А вот лёд - имеет свои законные харакерстики, какие они - понятия не имею - предлагаю Вам как естество-испытателю произвести эксперимент и поделиться с нами Joke

for Дмитрий:
Сейчас я всё-таки найду вывод формулы для коэффициента Пуассона - и прицеплю к этому сообщению! ВАМ я сообщу лично
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 22:03
Дмитрий

демагог

Самара

Формула - для коэффициента Пуассона??? Это же просто какое-то колдуйство!
Всегда думал, что коэффициент Пуассона это физическое свойство материала, как те же плотность или модуль упругости...
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 22:18
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Ну все блин, запутался...
Коэффициент Пуассона это не коэффициент упругопластических деформаций бетона, это я понял, хотя подозреваю, что связь м/у ними есть (возможна коссвенная).
Это есть модульное отношение относительного поперечного удлинения к относительному продольному удлинению. Для изотропных материалов в пределах 0-0,5. Для орторопных под рукой ничего не нашел...
Может 0,2 по СНиП действительно для бетона дано?
А снижение до 0,17 продиктовано исследованиями именно железобетона как ортотропного материала? Т.е. при железобетоне доля поперечных деформаций снижается вследствии включения в работу арматуры? А может вообще арматура тут нипричем?
Здесь надо трясти глубже людей занимающихся сапроматом, теорией упругости и т.д.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 22:19
ЛИС

просто факты:
коэф пуассона(мю) - коэф. поперечной деформации - отношение поперечной деформации к продольной
"к" - модуль объемной деформации - отношение модуля упругости (Е) к разности (1-2мю)
если мю(коэф пуасона) равен 0,5, то "к"=бесконечность (несжимаемый материал), если мю=1, то "к"=-Е или Е=-"к" т.е. неувязочка),
если мю=0, то "к"="Е"

Непрочитано 12.03.2006, 22:20
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Всегда думал, что коэффициент Пуассона это физическое свойство материала, как те же плотность или модуль упругости...
Дмитрий, батенька, а вы каким прибором измерите эту характеристику материала? Пуасометром?! Физические свояства - это масса, плотность... Модуль упругости - это уже физико-механическое свойство... А коэффициени - он и в Африке коэффициент безразмерный!!! И вычисляется по формуле.

Устал ругаться я с Вами, пойду приму ванну, а когда найду формулу - выложу её спецом для Вас - чтоб небыло пустых споров...

Непрочитано 12.03.2006, 22:37
@$K&t[163RUS]

>>Серёга - Bilder
Цитата:
Дмитрий, батенька, а вы каким прибором измерите эту характеристику материала? Пуасометром?! Физические свояства - это масса, плотность... Модуль упругости - это уже физико-механическое свойство... А коэффициени - он и в Африке коэффициент безразмерный!!! И вычисляется по формуле.
ЛИНЕЙКОЙ :!:
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 22:45
Серёга - Bilder

Москва

Студент063, позвольте поинтересоваться, Вы студентом чего, какого факультета и какого курса в настоящий момент являетесь? - Вам, как студенту, такие вещи как коэффиуиент Пуассона и его природа - должны быть намного ближе чем остальным... Да и литература соответствующая по сопромату должна бы дома иметься... - просветили-бы стариков-гуру, и нас уму-разуму научили! А нука блестни-ка смекалкой :wink:

Непрочитано 12.03.2006, 22:51
Дмитрий

демагог

Самара

Ну, если считать что Mu=e1/e, где e1 - поперечная деформация образца, e - продольная (в направлении приложения воздействия), то, конечно, ПО ФОРМУЛЕ! Причем, e1 и e2 определяются не без помощи линейки!

ЗЫ. Разве мы ругаемя?! По-моему, ведем милую светскую беседу...
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 22:59
@$K&t[163RUS]

Вот ВАМ ваши средние 0,17:
[ATTACH]1142193561.jpg[/ATTACH]
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 23:01
Серёга - Bilder

Москва

Но ведь согласись - ФОРМУЛА! :twisted: И не линейкой, а двумя :wink: joke.
Меня такие светские беседы убивают!!! Знаете почему? Пришла к нам девушка работать из СПКТБ какого-то, занималась металлоконструкциями там... И вот пытался я ей доказать - что нельзя загибать арматуру сороковку под 90 градусов (A-III конечно же). Вернее можно, но по очень большому радиусу... Хоть кол на голове теши - упёрлась в своё, что они и не такое "загибали" в своей конторе и всё тут... Вот и ты также... Ладно, всё, пока не найду конкретно обоснования почему ню больше 0.5 быть не может - ни слова в эту сторону не скажу :twisted:

Непрочитано 12.03.2006, 23:06
@$K&t[163RUS]

Цитата:
Сообщение от студент063
Вот ВАМ ваши средние 0,17:
[ATTACH]1142193561.jpg[/ATTACH]
Кажись темку можно закрывать :?:
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 12.03.2006, 23:07
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Но ведь согласись - ФОРМУЛА! :twisted: И не линейкой, а двумя :wink: joke.
Меня такие светские беседы убивают!!! Знаете почему? Пришла к нам девушка работать из СПКТБ какого-то, занималась металлоконструкциями там... И вот пытался я ей доказать - что нельзя загибать арматуру сороковку под 90 градусов (A-III конечно же). Вернее можно, но по очень большому радиусу... Хоть кол на голове теши - упёрлась в своё, что они и не такое "загибали" в своей конторе и всё тут... Вот и ты также... Ладно, всё, пока не найду конкретно обоснования почему ню больше 0.5 быть не может - ни слова в эту сторону не скажу :twisted:
пост 17 не устраивает?
коэф пуассона(мю) - коэф. поперечной деформации - отношение поперечной деформации к продольной
"к" - модуль объемной деформации - отношение модуля упругости (Е) к разности (1-2мю) или к=Е/(1-2мю)
если мю(коэф пуасона) равен 0,5, то "к"=бесконечность (несжимаемый материал), если мю=1(или любое число больше 0,5), то "к"=-Е или Е=-"к" т.е. неувязочка),
если мю=0, то "к"="Е"
прибавь еще пост 12 и картина уж куда более ясная с этим делом.

Непрочитано 12.03.2006, 23:19
Серёга - Bilder

Москва

Студент063 - вот так бы сразу!!! А то сколько суеты из-за мелочей!!!

Дмитрий, Вы чудо Вы сами подсказали мне ответ на наш вопрос!!!
Цитата:
Mu=e1/e, где e1 - поперечная деформация образца, e - продольная (в направлении приложения воздействия)
Итак, е - продольная деформация образца (по оси Х), е1 - поперечная деформация образца (по оси Y), е2 - поперечная деформация образца (по оси Z). Точки над ё расставлены идём далее.
При сжатии/растяжении образца по оси X поперечные деформации развиваются по осям Y и Z, причём если у материала образца одинаковые свойсва во всех направлениях - то е1=е2. Если материал несжимаем - то его объём постоянен и е=е1+е2 или е=2е1. Из этих равенств получаем, что е1=0.5е. Подставим в основное уравнение: Mu=e1/e=0.5e/e=0.5 - предельное значение Mu.
Если материал сжимаем, то е>е1+е2; и е1<0.5е. Тогда Mu=е1/е<0.5!!! :P Еееееее бэби ееее

Вывод требумого результата - грубый (исключительно мои мысли), если я не прав - поправите меня, но вроде с точки зрения математики и физики всё более-менее правильно.

Непрочитано 12.03.2006, 23:40
C1

Да трещит бетон. Поэтому объем не постоянен.
C1 вне форума  

Непрочитано 13.03.2006, 00:16
ЛИС

вообще уже было такое...
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3485

Непрочитано 13.03.2006, 00:21
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Сообщение от C1
Вот именно.
Ведь мы рассматриваем реальный бетон, а не идеализированный изотропный материал. С точки зрения "чистого" сопромата Mu>0.5, конечно, невозможен. Но мы говорим про разные вещи. Повторюсь: в сопромате Mu>0.5 не бывает, в теории железобетона - запросто.
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 13.03.2006, 00:35
Серёга - Bilder

Москва

О боже.... Я не верующий, но скоро пойду в монастырь... женский...

Дмитрий, Вам привели и расчёт и справочные данные - нет материала с Mu>0.5! - не образные какие-то величины, а реальные расчётные, экспериментально установленные!!! Ну чего Вам ещё надо?

С1 Дорогой мой человек, ты написал
Цитата:
- ты хочешь сказасть что когда считаешь объём бетона - ты и объём трещин считаешь? Я в печали... Бетон (да и что угодно - хоть воздушный шарик) как не сжимай - в объёме он НЕ УВЕЛИЧИТСЯ! :evil: А иначе у нас золотые слитки давили бы пресами и получались бы новые слитки :twisted: Или может Вы видели колонну треснувшую от перегрузки и увеличевшуюся от этого в объёме?

ЛИС, по-моему один ты со мной за одно... Помоги объяснить людям что Земля круглая?!

P.S. Грустно всё это... Уже не хочется и отвечать на такие упертые посты... :cry:
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Коэффициент Пуассона для расчета на программе.