|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
Результаты опроса: Какую 3D технологию Вы используете для КМ и КЖ? | |||
Tekla Structures |
![]() ![]() ![]() |
52 | 15.62% |
Graitek Advance Steel&Concrete |
![]() ![]() ![]() |
27 | 8.11% |
Nemetschek AllPlan BIM |
![]() ![]() ![]() |
40 | 12.01% |
CSoft Project Studio |
![]() ![]() ![]() |
20 | 6.01% |
Autodesk Revit Structure&AutoCAD Structural Detailing |
![]() ![]() ![]() |
70 | 21.02% |
AutoCAD 2D |
![]() ![]() ![]() |
137 | 41.14% |
Другое ПО |
![]() ![]() ![]() |
28 | 8.41% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
У меня нет особых надежд на 12-ю версию, слишком много еще надо доделать для Ревита. Года 4 нужно еще для того что бы Ревит стал привлекательным для приличного числа проектировщиков. ИМХО, потенциал Ревита сейчас реализован на 20-25%.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
дааа. это очень весомые доводы в сторону внедрения
![]() насчет последней строчки согласен. нужны полномочия внедренцам. проще говоря, чтобы главная мысль от головы шла, а не от рук, пусть и золотых. тогда можно о чем то говорить. у нас народ любит работать, когда погоняют. иначе расслабляется и делать ничего не хочет. долго думает. А работать в 3д можно и нужно. Основная сложность в переходе на эту технологию состоит в слабой компьютерной подготовке большинства проектировщиков и нежелании руководителей привлекать финансовые средства на внедрение. Средства немалые, как финансы, так и трудозатраты. И не факт, что у Вас все еще получится. Необходима кропотливая работа, это то же, что научиться иностранному языку, а тут еще всех коллег придется учить. Чтобы хором одинаково разговаривали. Иначе выпуска документации не дождетесь. Будет сумбур и разлад. Чтобы ясней представить себе эту картину, и увидеть все ее плюсы-минусы, необходимо составить бизнес-план, для начала узнать расценки предполагаемых продуктов, которые хотите приобрести, сделать сравнение, ознакомиться с подобным опытом в этом деле других организаций. Съездить в командировку, даже в другую страну, посмотреть на все своими глазами. Для начала самому научиться в этом работать. И выпустить пару-тройку объектов с желательной скоростью и требуемым качеством. Искать нужно успешный опыт внедрения в организации, и разговаривать с теми людьми. Их здесь наверное нет, зачем им делиться с конкурентами, да и еще бесплатно? Слушая советы типа "я пробовал, у меня не получилось, нам не понравилось" Вы не решите проблему. Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 25.11.2010 в 14:04. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер САПР Регистрация: 11.11.2010
Западная Сибирь
|
Alexstlt, Ну так получилось в итоге работать в 3Д? Или все таки пришлось вернуться к электронному кульману?
Atlant, интересно увидеть результат итоговой рабочей документации, т.е. к чему нам стремиться. Если не сложно, выложите пару листов. Какой у Вас был процент ручной доработки? aka raduntsev-nias, с Вами полностью согласен! Переход на новую технологию проектирования требует анализа и выбора рабочего инструмента. Мы начали тестировать работопригодность с Revit Structure Suite из-за его низкой цены, возможности доработки через API, широкой известности разрекламированного брэнда и обещанной интерференции архитектурной, расчетной, конструктивной и инженерной сред моделирования. Опыт показывает, что не все так гладко, как виделось в начале пути. Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 25.11.2010 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мой совет, те как бы я делал(сделаю) для своей организации. наймите хорошего спеца по revit, судя по постам и ответам его здесь найти можно, например palexxvlad/ это дешевле(
![]() Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 25.11.2010 в 14:35. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Уже несколько дней думаю как-раз об 3-х мерном моделировании. Почитал тему. Расскажу вам как у нас. Всё как и было написано ранее Автокад, все работают в одних слоях в модели. Пытался делать в 3Д, но на это уходит гораздо больше времени чем на 2-х мерку. Приоритетным считаю улучшение Автокада в 3Д. Помню раньше на 2002 Автокаде работать с 3Д было мучением. Теперь вроде как 3-х мерка уже удобна, но всё-же нет той самой параметризации объектов. В 2Д уже прогресс - динамические блоки. Ещё немного и будет в 3Д библиотека профилей по ГОСТ с параметрами. Но это будет сперва в очень сыром виде и мало. Всё как всегда упирается во время введения новшеств. Будем ждать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
BIM pilgrim, делал на другом компе, на Ревит 2010, сейчас нет файла. Но могу сказать, получилось у меня убого. Тогда надо было быстро для прораба накидать чертежи и расход арматуры и бетона подсчитать. Ну я и воспользовался шансом сделать "пилотный" проект
![]() Нее, выкладывать не буду, не рабочка это ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]() Даже 3d армирование для небольших объектов можно делать в "голом" автокаде.. Кому если интересно, в архиве avi файл, - как в пару минут получить 3d армирование столбчатого фундамента (хотя само по себе это и не нужно, но возможно! ![]()
|
||||
Западная Сибирь
|
Atlant, На форуме уже неоднократно встречаю просьбы выложить на публичное рассмотрение рабочку в Revite... видимо еще четыре года придется ждать до 2015 версии!
![]() Скачал сегодня рабочий проект 17 этажного жилого дома с монолитным железобетонным каркасом, выполненный в Allplan 2005. Впечатляет скорость обработки модели!!! http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36049&page=2 |
|||
![]() |
|
||||
инженер по специальности САПР Регистрация: 10.04.2009
г. Климовск
|
Хочу напомнить: Проектирование - не есть черчение и оформление РД.. Черчение и оформление - это его малая (рутинная) часть..,которая иногда набирает объем из-за неэффективного уже проектирования..
Зачастую для быстрого решения некоторых задач черчения лучше всего воспользоваться карандашем и линейкой и не ломать голову над BIM... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Ага, и никогда не превратится, что бы мне не говорили о том, что рабочка это "мааалая" часть "рутинного" проектирования
![]() ![]() |
|||
|
||||
Западная Сибирь
|
CAD-Engineer, да, любое проектирование разбивается на три этапа: идея, интеллектуальная проработка идеи узкими специалистами, изложение полученной информации в доступном для передачи и чтения виде.
В предыдущие десятилетия в строительстве интеллектуальная проработка осуществлялась в умах людей и параллельно закреплялась полученная информация на физическом или позже электронном кульмане. Если в процессе анализа объекта, появлялась необходиомсть внесения изменений уже оформленные документы приходилось создавать заново. Электронный кульман помог лишь вместо многократного перечерчивания сделать корректировку проще и создавать библиотеки типовых узлов. Но суть метода не изменилась, виртуальная подробная идея проекта живет в умах проектировщиков. И наполнение проекта техническими решениями выполняется последовательно после передачи оформленных чертежей от архитектора, расчетчику, затем конструктору и наконец смежникам. В настоящий момент появилась возможность создавать интеллектуальную модель всеми специалистами одновременно и лишь в самом конце расчленять ее на планы, разрезы, узлы и спецификации. И делать это можно как в автокаде с вертикальными решениями на его базе, так и в специализированных строительных приложениях таких как Revit, Allplan, Tekla, продукты Graitek, ArchiCAD, Bently или во всех одновременно, коорденируясь через Naviswork. Разрезать же модель и получить из нее рабочую документацию по ГОСТ после ручной доработки можно в любом из этих продутов. Вопрос трудозотрат и объема автоматизации. Основные критерии выбора полезного в работе инструмента, сокращающего ошибки и трудозатраты: 1. Интеграция пространственного геометрического и информационного моделирования с расчетными модулями по всем специальностям 2. Автоматизация создания спецификаций 3. Автоматизация оформления с модели планов, разрезов и узлов конструкций 4. Создание и быстрый, интуитивно понятный доступ к библиотекам конструкций, созданных предварительно разработчиком софта или накопленным по выполненным моделям. Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 26.11.2010 в 18:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
"Хочу напомнить: Проектирование - не есть черчение и оформление РД.."
если убрать возню с чертежами, найти робота для черчения, можно заняться расчетами, поиском и изучением технической информации и... можно будет заняться еще другими полезными делами. "Да, но количество ручной доработки у всех разное. Например Graitek с его AS позволяет получать чертежи КМ/КМД и спецификации к ним по ГОСТ с минимумом ручной доработки, но ЖБ для Росси нет. Текла вроде и металл и ЖБ, так с КМ проблема, СМ по ГОСТ нелегко добится, а в ЖБ с ВРС не все так радужно. " все эти вопросы решаемы при желании. как в tekla, так и в адванс-бетон. Конечно, самостоятельная заготовка шаблонов спецификаций в tekla без знания программирования непростое дело. Да и зачем все делать конструктору? Конечно, я работал со спецификациями. Для своей работы кое-что сделал. Но, считаю - это не обязательно для рядового инженера исполнителя. Если сам не горит желанием, конечно ![]() Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 26.11.2010 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
aka raduntsev-nias, конечно это так, но хотелось бы не разработкой шаблонов заниматься(конструктору или еще кому-то, кроме разработчиков продукта) а их использованием, и осмелюсь сказать, что эти самые шаблоны должны быть в комплекте с программой, продаваемой в той или иной стране. Примеры тому Allplan и AdvanceSteel.
|
|||
|
||||
|
palexxvlad, разработка шаблонов в этих программах (всех программах) и заморочки с настройками - это как полоса препятствий. Кто преодолел - тот молодец. Если все будет легко и настроено, все будет дорого и ,опять же, доступно далеко не всем.
где сейчас адванс со спецификациями? правильно, доступен только в продаже. уверен, заплатите n ую сумму и другие Вам настроят как нужно Случай из жизни, так можно сказать. может будет полезен начинающим внедренцам 3 д на предприятиях. Что такое внедрение 3д - пока что это больше инициатива исполнителя, чем осознанный шаг руководителя. И чтобы в итоге не остаться с носом после тяжелой борьбы с заморским сапром, увенчавшейся успехом в скорости и по качеству выпускаемой продукции, не делитесь вашими настройками, а лучше и технологиями с руководством отделов и другими вышестоящими товарищами. А то у вас могут возникнуть проблемы. Лучше тихонько и спокойно изучайте и наслаждайтесь потом своим преимуществом перед коллегами. Это тяжелый случай. Но как говорится, предупрежден - значит вооружен Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 26.11.2010 в 22:43. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |