Прошу совета, ангар 50х100 м - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прошу совета, ангар 50х100 м

Прошу совета, ангар 50х100 м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.11.2010, 13:10
Прошу совета, ангар 50х100 м
Apollo

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Необходимо запроектировать ангар с размерами в плане 50х100м, высотой до низа стропильных к-кций 7м! Заказчик настаивает на том,чтобы внутри здания не было колонн. Но при однопролетном варианте ферма получается довольно таки приличных размеров. Как вариант,в качестве стропильных к-кций хочу предложить две односкатные трапециидальные фермы пролетом 25 м,шаг внешнего ряда колонн 10м, внутренних 20м, с опиранием стропильных ферм на подстропильные! (по технологии такой вариант допускается). Буду рад выслушать любые соображения и советы по этому поводу!
Просмотров: 15283

Непрочитано 13.11.2010, 11:09
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Apollo Посмотреть сообщение
Спасибо всем кто откликнулся! Заинтересовал вариант со структурой, но сомневаюсь что заказчик пойдет на это!
to alexfr: с выпуском 2010 это Вы в точку, по поводу пролетов 2х25, заказчик судя по всему исходил из коммерческого предложения одной немецкой фирмы, с которой не сошлись в цене.
Какая разница 25м или 24 м.? Всё равно проект будет не типовой.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 17:32
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

to nsivchuk:
я имел ввиду - при 24м и фермах - не нужен лишний стык по длине, аналогично - по прогонам -меньше отходов.

для инженера выпуска 2010 - надежнее взять серию типа молодечно или лучше - спаренных уголков, на ее основе можно посчитать под реальный город свои сечения - наверняка можно вписаться в 20 кг/м2 покрытия, а ошибок будет гарантированно меньше. Если заказчику в лом заплатить специалистам - то ради чего пацан должен подставляться под уголовную ответственность - если вопросы такого уровня вынесены на форум - значит, ГИПа грамотного рядом нет и лучше просто применить внимательно серию, скачанную с этого же сайта.
А "экономные" Заказчики - мягко говоря - задрали - не хотят заказывать у спецов - хай лопають, шо дають, и перерасходуют экономию на проекте в 10 кратном размере на монтаже и изготовлении.
alexfr вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 17:53
1 | #23
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
to nsivchuk:
я имел ввиду - при 24м и фермах - не нужен лишний стык по длине, аналогично - по прогонам -меньше отходов.

для инженера выпуска 2010 - надежнее взять серию типа молодечно или лучше - спаренных уголков, на ее основе можно посчитать под реальный город свои сечения - наверняка можно вписаться в 20 кг/м2 покрытия, а ошибок будет гарантированно меньше. Если заказчику в лом заплатить специалистам - то ради чего пацан должен подставляться под уголовную ответственность - если вопросы такого уровня вынесены на форум - значит, ГИПа грамотного рядом нет и лучше просто применить внимательно серию, скачанную с этого же сайта.
А "экономные" Заказчики - мягко говоря - задрали - не хотят заказывать у спецов - хай лопають, шо дають, и перерасходуют экономию на проекте в 10 кратном размере на монтаже и изготовлении.
Цiлком спiлкуюсь з твоiм мiркуванням.
Але таку роботу краще виконувати не таким зеленим хлопцям.
Вот эту конструкцию, но с пролётом 90м, я рассчитал детально. Расход стали на каркас для 4-го снегового района составил менее 50 кг/м2.
Если такую конструкцию переработать для пролёта 50 метров, то расход уменьшится более, чем в 2 раза. Чертежи были выполнены не полностью из-за прекращения финансирования в лихие 90-е годы.
См. вложение.
Конструкция по сути представляет собой криволинейную структуру, в которой огромная повторяемость однотипных элементов (как по размерам, так и по усилиям) делает её весьма экономически целесообразной.
Вложения
Тип файла: rar Дивногорск 13.11.2010 17-41.rar (96.3 Кб, 631 просмотров)
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 23:21
viqa

проектировщик

беларусь

для своей потенциальной работы пролет 48 м, прикинула ферму с поясами из широкополочных двутавров на нагрузку 400кг/м2 высота 2,7-3,0 м, пояс будет 30ш-35ш, может быть 25к
viqa вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 23:49
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

to viqa:
чуть раньше apollo написал, что ему согласовали ряд колонн по средине -соответственно пролет - 24-25м, кроме того: ну если прикидывать - так можно хотя бы до расхода кг/м2 довести, а нагрузка для Днепра -140 снег + 25 сэндвич +25 м\кпокрытия=190кг/м2 - то есть вдвое меньше Вашей.

to nsivchuk:
если арку задрать повыше, да без шарнира посредине, а потом еще и тентом обтянуть - то вообще легко-дешево получится - мне предлагали обосновать расчетом по нашим нормам арочный 18м польский ангар - так там кажись всего 8кг/м2 было - но по СНиП ни черта не проходило.
под легкую кровлю сделать обычное покрытие из ферм до 23кг/м2-не проблема, но "поляков" с их тентами и купленными на них сертификатами - не достать все равно.
alexfr вне форума  

Непрочитано 14.11.2010, 07:25
1 | #26
nsivchuk

Цитата:
to viqa:
чуть раньше apollo написал, что ему согласовали ряд колонн по средине -соответственно пролет - 24-25м, кроме того: ну если прикидывать - так можно хотя бы до расхода кг/м2 довести, а нагрузка для Днепра -140 снег + 25 сэндвич +25 м\кпокрытия=190кг/м2 - то есть вдвое меньше Вашей.

to nsivchuk:
если арку задрать повыше, да без шарнира посредине, а потом еще и тентом обтянуть - то вообще легко-дешево получится - мне предлагали обосновать расчетом по нашим нормам арочный 18м польский ангар - так там кажись всего 8кг/м2 было - но по СНиП ни черта не проходило.
под легкую кровлю сделать обычное покрытие из ферм до 23кг/м2-не проблема, но "поляков" с их тентами и купленными на них сертификатами - не достать все равно.
Почему не достать? Чем мы хуже поляков?
В 1977 году мне удалось запроектировать и нарисовать в КМД арочную конструкцию зимней теплицы пролётом 12м. Конструкция эта сборно-разборная, на болтах. Масса одного кв. метра составляет менее 8 кг. Все элементы - из холодногнутых швеллеров всего двух типов (для элементов поясов и раскосов). Все элементы раскосов - одна позиция. Элементы ВП - другая позиция. Элементы НП - третья позиция. Есть ещё опорные изделия для обеспечения примыкания каркаса к фундаментам.
Лет 10 тому назад примерно такая же конструктивная схема была разработана нами для стационарного утеплённого покрытия пролётом также 12 м. При этом масса стали для 4-го снегового района составила около 10 кг/м2. См. вложение.
Вложения
Тип файла: rar Цех вермикомпост 24.05.2010 13-07.rar (852.3 Кб, 550 просмотров)
nsivchuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2010, 09:27
Apollo

Отправить сообщение для Apollo с помощью Skype™

Цитата:
не хотят заказывать у спецов
Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
не таким зеленим хлопцям
Выпуск 2010 не значит, что я вообще нуб хотя да, согласен, такие конструкции пока считать самому рановато. А насчет ГИПа - будет, как же без него! Просто начальство напрягло поиском решения, вот и обратился за советом на форум!
Apollo вне форума  

Непрочитано 14.11.2010, 10:28
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Apollo Посмотреть сообщение
Выпуск 2010 не значит, что я вообще нуб хотя да, согласен, такие конструкции пока считать самому рановато. А насчет ГИПа - будет, как же без него! Просто начальство напрягло поиском решения, вот и обратился за советом на форум!
Считаю, что надо дерзать с самого начала. Так что считай - не рановато!
Просто зелёным желательно быть хотя бы некоторое время под доброй опекой опытного конструктора.
Удачи.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 14.11.2010, 19:04
viqa

проектировщик

беларусь

to alexfr конструктора расход металла на нетиповых пролетах должен интересовать не в первую очередь, сначала надо убедится, что такие конструкции могут реально существовать, в том числе быть изготовлены, уложится в транспортные габариты, т.к. слишком много сборки на площадке зависит от квалификации/совести монтажников.

при расчете на прогиб пролет в 4-й степени, так что уменьшение нагрузки вдвое даст только 10% уменьшения

Цитата:
это пройдет все такие были, у меня больше вопросов к тем кто доверяет молодым самостоятельно работать
viqa вне форума  

Непрочитано 14.11.2010, 20:26
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Киевским ПРОМСТРОЙНИИПРОЕКТом в конце 80х, был спроектирован ангар Внуковского авиаремонтного завода. Каркасная схема. Фермы из швеллеров, с паралельными поясами. Наружный водосток. Сегодня, тем более, 50м реально.
Регистр вне форума  

Непрочитано 14.11.2010, 20:54
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Киевским ПРОМСТРОЙНИИПРОЕКТом в конце 80х, был спроектирован ангар Внуковского авиаремонтного завода. Каркасная схема. Фермы из швеллеров, с паралельными поясами. Наружный водосток. Сегодня, тем более, 50м реально.
По-моему, он уже обсуждался. И, если честно, мне не лёг на душу. Но там были особые требования, которых в данном случае нет.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 15.11.2010, 17:31
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
...но "поляков" с их тентами и купленными на них сертификатами - не достать все равно.
Это вы не с поляками воюете, а со своими собственными "челноками", коротые от поляков возят металлолом всякий. В Варшаве тент с летнего кафе поменяли, а старые конструкции уже в металлолом хотели везти - а тута наши, "отдайте", мол, "че будете зря деньги на отвоз тратить". Те отдали, конечно. Че ж не отдать? А наш припер их сюда попуткой какой-нть и: "Смотрите! Вон как люди делают, а вы скока металла рисуете! Привыкли в совке сталь не считать". И это ничего, что поляки каждую зиму (когда снег) этот тент снимали, и максимальная нагрузка на каркас в Варшаве была вес его самого, вес тента и вес нескольких птичьих какашек (всякое ведь бывает). Но это никого не интересует и потом нашим проектировщикам притыкают такими вот каркасами. Мне тоже притыкали, потому и пишу.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 15.11.2010, 20:20
viqa

проектировщик

беларусь

или еще предложение для заказчиков "у нас 20 кг/м2" и вес общий дан, я вес на площадь поделила (интуиция подсказала проверить) почти 27 получается (что реально), а лапша из 20 уже на ушах висит и в мозгах засело
viqa вне форума  

Непрочитано 16.11.2010, 06:43
1 | #34
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
или еще предложение для заказчиков "у нас 20 кг/м2" и вес общий дан, я вес на площадь поделила (интуиция подсказала проверить) почти 27 получается (что реально), а лапша из 20 уже на ушах висит и в мозгах засело
Реально можно и несколько раз по 27 иметь. Разные реалии получаются у разных конструкторов.
Вот реальный проект в котором меньше 27 при пролёте 39 м. И это при снеговой нагрузке по 4-му району.
См. вложение.
Вложения
Тип файла: rar Отсканировано 16.11.2010 6-08.rar (293.0 Кб, 472 просмотров)
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 16.11.2010, 09:17
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

уважаемые господа и панове!
я не спорю, что арка, как правило, экономичнее стандартной схемы с фермами и уж тем более - с балками, но есть же требования по габаритам оборудования - соответсвенно - или больше пролет, или арка с затяжкой схема и т.д.
на поселке пролет теплицы 2м (при h=1.5) под пленку перекрыт "арками" из одиночной арматуры диаметром 6мм, что явно меньше и 10 и 8кг/м2
я хочу сказать только одно - под конкретную задачу очень хорошо сделать расчет 6-20 вариантов конструктивных схем и компоновок и выбрать самый лучший - а кто это все будет оплачивать?
два примера - разговор с "зубром" 1993г.: "разрабатываем 7 вариант ангара под самолет пролетом 80м - ух ты, здорово! - ага, заплачено будет за один"
другой "зубр" - заказчику - давайте мы переделаем ваш "русский" проект с 100Б2 и 70Ш5 на "украинский" из сварных двутавров - изготовим здесь, сэкономим процентов 20-30 металла (из 4000тонн)- переговоры тянутся 4 месяца, в итоге закачик "сэкономил" на проекте - построил по старому "русскому".

вика - прогиб считается от сниженной снеговой нагрузки (у нас - 40 кг вместо 150 расчетной), то есть нагрузка в 4 раза меньше принятой Вами -я думаю, это уже не 10%, кроме того - на ферме сделать строительный подьем или вообще -арку с затяжкой для больших пролетов - обратите внимание - речь идет о жалких 24-25м

аполло - да я рад за тебя - хорошая для начинающего работа, да еще под присмотром опытного ГИПа - это же класс - считай на здоровье (а что такое нуб?)

всем удачи и зарплаты, соответсвующей "среднему" классу, а не дворнику или охраннику (1100грн - свежеизготоленный кмдист или 1500грн -уборщица в супермаркете)
пока.
alexfr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прошу совета, ангар 50х100 м