|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to Инженер-96 -
Цитата:
Даже если предположить (на мгновение), что сейсмическая волна принесла еще и крутильное воздействие, то это самое крутильное воздействие ну никак не зависит от несовпадения ц.м. и ц.ж. здания. Так что пункт 2.15 сюда не пришить. И где в нормах прописана крутильная составляющая сейсмического воздействия?! to st2008: Цитата:
Цитата:
Цитата:
В-третьих, величина условного эксцентриситета в 0,02L (до 1995 года) или 0,1L (после 1995 года) представляется высосанной из пальца. Обоснования этих величин мне не встречались - этакое валюнтаристкое решение разработчиков норм. Если Вы утверждаете, что этот усл.эксцентриситет "учитывает" несинфазность колебаний частей основания, то почему он был увеличен в 5 раз в 1995 году (а не в 10 или 3,5 раза)? Почему он не зависит от площадки строительства (сила землетрясения косвенна связан с удаленностью от предполагаемых очагов, от удаленности напрямую связан спектральный состав землятрясения, от спектрального состава зависит набор сейсмических волн с конкретными длинами и скоростями)? И если вот так глубоко копать нормы, то обнаружим, что наши расчеты на сейсмику сродни пляскам с бубном у костра и комлание с заячьей лапкой наперевес. Поэтому, если случится такой ужас, что моя расцентровка между ц.м. и ц.ж. будет меньше нормируемой, я горько плакать не буду - ибо знаю истинную цену этому требованию. |
||||
![]() |
|
||||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Чем богаты, тем рады!" Как говориться "Не мы это придумали и не нам это отменять!" Если есть, что предложить с удовольствием "заценим"! |
|||||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Нигде, разве что в "мертвом" СП 31-114. |
|||
![]() |
|
||||
|
Маленький вопросик вдогонку. Посчитал я металлический каркас на сейсмику, получил некие перемещение по Х и по Y. Как мне понять допустимые это значения или нет. В "нагрузках и воздкйствиях" не нашел (кранов в здании нет, высота не уникальная - 8м), с сейсмоснипах тоже не увидел. Может просто не внимательно смотрю?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 22.04.2010
Нижний Новгород
|
В параграфе десятом СНИПА "Нагрузки и воздействия" почти все рассказано о перемещениях. В частности таблица 22 и примечания к ней, пункт 10.6 - о неоговоренных перемещениях. А так при расчете каркасных зданий пользуюсь таблицей 22, пункты 10.16,10.17, 10.18.
|
||||
|
Спасибо за ответ. К сожалению, ситуация не прояснилась.
- табл 22 не подходит, т.к. у меня одноэтажное здание, облицованное сэндвич-панелями - пункт 10.6 не подходит, т.к. там речь идет о перемещениях от постоянных, длительных и кратковременных нагрузок, а сейсмика относится к особым нагрузкам - пункт 10.16 не подходит, т.к. речь идет о фахверке - пункт 10.17 не подходит, т.к. речь об опорах конвейеров - пункт 10.17 не подходит, т.к. речь о температурных воздействиях. Надежда только на прим.4 таблицы 22, но заголовок перед п.10.13 портит все дело, т.к. про сейсмику в нем ничего нет. Буду рад предложениям по решению вопроса |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
чтоб еще снипописцы знали, как вычислять перемещения от сейсмике по спектральному методу. тут лишь бы здания выстояли/не разрушились от сейсмики, а Вы хотите еще и ограничить перемещения здания %-))))))))) а что делать при кинематических опорах? и т.д. и т.п.
P.S. посему расчет на сейсмику только по первому предельному состоянию. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Перемещения по ЛСТ получить нельзя! Так что ограничение перемещений от сейсмики - бред сивой кобылы. Сколь-нибудь достоверные перемещения получаются только в расчетах по акселерограммам в упругой стадии.
Что касается вращательных колебаний. Чисто теоретически вращение возможно для протяженных зданий (300 м) за счет разной амплитуды ускорений вдоль волны. |
|||
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 22.04.2010
Нижний Новгород
|
Юрик,слушайте умных людей. Я тоже когда то задавался этим вопросом. Есть пункт 2.2 в руководстве по проектированию здании со стальным каркасом в сейсмических районах и такой же пункт 3.3 в пособий к снип 2-7-81. Там написано что деформации конструкции не ограничиваются если расчет конструкции удовлетворяет требованиям прочности и устойчивости. Но наверное все равно стоит стремиться и более жестким каркасам.
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Что касается положения, где нормируются перемещения от сеймических нагрузок - то хотя бы п.3.5 СНиП II-7-81*, в части назначения расчетной ширины антисейсмического шва, п.3.24, в части проверки выборки зазора между самонесущей стеной и каркасом. Кроме того - проверка возможности сброса разрезных пролетных строений с опор в мостах и путепроводах, нормирование перемещений в трубопроводах и прочих обвязках на атомных станциях (п.5.5 НП 031-01) и т.д. и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, а если расмотреть действие сейсмо волны под углом 45 градусов. При длинном здании 2 торца будут колебаться по разному. если взять в сравнение карабль и поставить его под углов 45 градусов к волне то какую то часть кручения он всеравно получет. А если применить к нашим грунтовым условиям то теоретически кручение возможно. Хотя гуру сейсмики очевидно это опровергнут.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
не пермещений от сейсмики, а лишь перемещений по собственным формам. совсем разницы никакой, правда? Цитата:
и т.д. и т.п. ну наверное если Вам в голову слева ударит боксер, то шея однозначно будет испытывать кручение относительно торса? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмика по акселерограммам в СКАДе | Nastya.Ti | SCAD | 26 | 09.02.2012 20:30 |
Как рассчитать необходимый крутящий момент двигателя? | olegrussia | Машиностроение | 5 | 05.10.2010 16:59 |
обвязочные балки и крутящий момент | SmeaNi | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 05.04.2010 14:11 |
Вал в cosmos works или apm structure 3d, как приолжить крутящий момент? | Fleaster | Расчетные программы | 2 | 13.12.2009 18:15 |
Расчет ж/б балки на два изгибающих и крутящий момент | OrlEV | Железобетонные конструкции | 6 | 06.12.2008 09:02 |