|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
УУУ..много как размышлений)))
Осадка(а именно эта составляющая расчета является здесь главной) на вмг собирается из двух величин (СНИ 2.02.04-88)- из осадки грунта под собственным весом при оттаивании и осадки для талых грунтов от нагрузки (по Лапкину). Первая сотавляющая при указанных слабольдистых грунтах будет вероятнее всего малым значением. Но, нужно знать коэф оттаивания и коэф сжимаемости. Почему 1 принцип- высокий ростверк и нижняя граница вмг не отмечена до скальника. А насчет деградации (то бишь у обычных инженеров- потепления..)))..) ВМГ - все это байки- льющие воду на КИОтское соглашение))))). За счет деятельности Человека почему снег не тает?)))))))(хотя, извините,иногда тает, причем можно буквы писать..))))..)
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
У нас для буроопускного способа применяют сваи с открытым нижним концом. Глубина скважины на 100 мм глубже мет. трубы. На нижней части трубы (1 м) делаются 5 отверстий диаметром от 40 до 100 мм для лучшего смерзания. Последний раз редактировалось mainevent100, 21.12.2010 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Когда имеете дело с вечно мерзлыми грунтами рекомендую по возможности мерзлоту сохранить если не получается. придется замену делать но тут тоже есть подводные камни во первых замена выполняется в период устойчевых отрецательных температур.
По поводу ухудшения свойст зависит от грунта. Вода в замороженом состоянии отлично держит но вот летом по воде не походишь. Число свай также как при обычном проектировании определяется. |
|||
![]() |
|
||||
|
drauzer что то как то не понятно. СНиП замену вроде не предусматривает? Да и зачем она? Насчет числа свай как при обычном проектировании - это вы наверное про талые грунты?
crosandr там в принципе по СНиПу все понятно - сложностей не много. Для металлических свай не забудьте учесть коэффициент в п. 3 прил. 2 СНиПа 2.02.04-88. |
|||
![]() |
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Я связи в СНиП/СП между Т0n и Т0 не нашёл, с этим что то замудрили... В "Руководстве по проектированию ОИФ на ВМГ" по п. 4.10 в аналогичных формулах для определения расчетных температур за t0 принята среднегодовая температура на глубине 10 м. В связи с чем в расчетах всега употребляю температуру Т0n согласно ИИ.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Эту температуру геологи обязаны указывать в отчете или она определяется ими по заданию на изыскания? В СП 11-105-97 ч.4 четкого требования на этот счет не увидел.
В геологии по которой работаю этой температуры нет, поэтому приходится ее определять самостоятельно. +1 |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Цитата:
6.9 В районах распространения многолетне-мерзлых грунтов следует дополнительно устанавливать для разработки проекта и отражать в техническом отчете: распространение, особенности формирования, условия залегания и мощность многолетне-мерзлых грунтов; среднегодовую температуру многолетнемерзлых и талых грунтов и глубину нулевых годовых колебаний температуры; ... Вам бы с геологами связаться, прояснить ситуацию. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Спасибо, добрый человек)
С геологами не связаться, они отчет сдали и давно не при делах. Работаю по сути с архивными материалами. И еще вопрос по расчету. Если температуры Tz, полученные по формулам, ниже, чем замеры по скважине, то это нормально, может ведь такое быть? И Raf я определяю именно по вычисленным температурам (даже если они и ниже и дадут бОльшие значения R)? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Offtop: Познавательный фильм из серии "Мегасооружения" о строительстве в условиях вечной мерзлоты. А какие пейзажи...
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rc...57155469,d.bGE
|
||||
|
B0RGiR, в общем по расчету у меня свая 10 м, мерзлота вялая, по разрезу песок пылеватый твердомерзлый, кровля ВМГ на отм 2,7 м от ур.з. далее по температурной колонке пошла вялая мерзлота, -0,1, -0,2, и только последние 4 метра температура -0,3...-0,4, я расчете только учитываю последние метры, от -0,3 и свая у меня мало набирает, посчитал навскидку Te эквивалентную температуру грунта, получилось -0,25, тоже маловато, есть какие то варианты чтобы мне учесть первые метры вялой мерзлоты?
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Цитата:
Если сооружение ответственное, то в вашем случае лучше применить СОУ, если сооружение - "туалет", то, думаю, можно обойтись стат. испытанием. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Термотрубки - для чего они нужны и как устроены? | diver | Основания и фундаменты | 78 | 23.11.2016 20:47 |
Сопротивление под нижним концом сваи РИТ | studios | Основания и фундаменты | 22 | 11.11.2012 00:45 |
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания | alexroot | Программирование | 3 | 18.02.2010 08:51 |
фундамент на вечной мерзлоте | diver | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 03.12.2008 09:27 |