Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте! - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!

Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 29.12.2010, 22:03
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Эх..ностальжи Я тоже на таком работал.
Кстати. Очень большое его достоинство, что поле большое и кульман можно было повернуть горизонально.
Получался очень большой стол, у меня на нем чертежи для проверки лежали, когда начальником КБ работал

Последний раз редактировалось T-Yoke, 29.12.2010 в 22:21.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 22:35
BM60

Где-то

Yuzer, конечно. Поворотная с круговой шкалой, лимбом, пара консолей с ласточкиным хвостом для линеек, кнопка на головке, чтобы поворачивать на угол, фиксировать промежуточный угол. Ну, может, её кто-то и иначе называет, но вроде головка у всех "на слуху". У меня есть Рэйс на работе, но его низзья разбазаривать. Вот и облизываюсь, глядя на него-родного "слезными" глазами. Жаль старичка, сто лет он отпахал верой и правдой, а стоит, как новенький, тока что не блестит уже.
Причем, неважно, от какого кульмана - с салазками или с пантографом. У второго, кстати, механизм поворота и фиксации был интереснее и удобнее.
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 00:23
ak762

Цитата:
Сообщение от reg123 Посмотреть сообщение
На это наматывают рулон бумаги?
вот это оригинальная идея
пошла бы за рацуху по автоматизации процесса проектирования
ak762 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 06:28
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А вот у кого сохранилась ГОЛОВКА от механизма линеек? Сто лет уже ищу. Мне нужно дальномер на него приспособить, чтобы косоугольный треугольник считать по двум лучам и углу. Ну не все же выбросили, может, кто и сохранил для истории хотя бы?
Головка от REISS у меня осталась но делиться не буду. У меня и балки остались, думаю вдруг пригодится собрать назад - одно время на стене дома висел без станка, просто откидная доска.
Что касаемо этой немецкой пластиковой доски, то... я видел вобщето для чего она предназначена не положен ей ватман ни на кнопках ни на скотче. Когда эти кульмана пришли к нам, то к ним прилагались пачки листов с наклейками всяческих стандартных болтов и гаек - тупо клеились прямо к доске. А все что надо рисовалаось... прямо на этой доске. Потом в комплекте шел специальный кронштейн с фотоаппаратом - вешался на ту же балку и просто фотографировал содержимое кульмана.
У нас это все ессно быстро поправили - принцип "бросай все и делай вон тот проект" всю жизнь был у нас =) а с таким кульманом это бы выглядело... забавно. В общем взяли дрель, просверлили в пластике дырки, забили туда деревянные чопики для втыкания кнопок...
Fogel вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 07:25
Рyslan

за кульман можно спрятаться от начальства и спать. вообще пару кульманов надо было оставить, чтоб молодежь учить черчению
Рyslan вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 07:48
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Как начальник спрашивал: "Знаешь ли ты какая самая распространенная травма у конструкторов?" Я вот исскрене считал что упавший на ногу циркуль рихтеровский. Ан нет, самая ходовая это перелом челюсти - нажимаешь на педальку и непридерживаемая доска заваливается назад... лупя конструктора в челюсть. Сам правда челюсть не сломал, но парню спрятавшемуся за моим кульманом голову доской просек...
Fogel вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 07:55
Рyslan

у нас когда ремонт был, мы кульманы таскали, по башке получил какой-то пружиной сильно
Рyslan вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 08:16
BM60

Где-то

Самое непродуманное место у таких приборов - педаль - вечно она мешалась под ногами, а вот кнопку на головке для этой цели господа конструкторы не сконструировали - беда всех времен и народов...
А когда таскали этих монстров, доска "соскакивала" с тормозов и била не только по кумпалу, но и прищемляла пальцы некоторым - ведь брались-то они всегда почему-то именно за рычаги (сзади доски). Несмотря на инструктаж.

Головку дайте, а? Или будет, как вчера (в моём головном ин-те их сотнями вывозили на отметку минус ..., но я тогда не знал, что дальномеры лазерные бывают и что он мне нужен будет...)
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 08:22
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
нажимаешь на педальку и непридерживаемая доска заваливается назад... лупя конструктора в челюсть.
А вот не будете лишние девайсы с кульманов снимать
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 08:51
arch

бывший

Запад Сибири

В моём бывшем проектном институте ещё осталось пара десятков разномастных кульманов. За ними работают старики-пенсионеры, рядом стоят компьютеры - печатать в ворде текстовые документы.
arch вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 09:31
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
А вот не будете лишние девайсы с кульманов снимать
А тут дело даже не в том что кто-то и что-то снял - просто центр тяжести этой конструкции не приходится на на центр вращения и пружины поддерживают некое "срееднее положение" не полностью компенсируя возникаюшие моменты. Поэтому стоит немного больше обычного подвинуть доску как она вполне может и "взбрыкнуться"
У REISSа мне жутко нравилось что доску можно было опустить на станину - она упиралась в вертикальные стойки и действительно выходил прекраснейший стол. В придачу доска кульмана это прекраснейшая ширма скрывающая как ты в данный момент бездельничаешь. В свое время я вобще вывел на вертикальную направляющую кабель ведущий от радиоприемника и втыкал туда наушники - никому не мешаешь и провод за тобой не волочится.
А еще я обажал рисовать на "валпапере" разного рода картинки - от истребителей до героев анимации. Просто рисунок тушью метр на полтора выглядит весьма впечатляюще На ватмане рисовали с двух сторон, поэтому обои регулярно заменялись новыми.
Fogel вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 09:40
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
А тут дело даже не в том что кто-то и что-то снял - просто центр тяжести этой конструкции не приходится на на центр вращения и пружины поддерживают некое "срееднее положение" не полностью компенсируя возникаюшие моменты.
Странные у вас кульмана были, у нас простые уфимские, цент тяжести всей системы ниже оси поворота и никаких пружин
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 10:09
Main Urod

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Головку дайте, а? Или будет, как вчера
как докладывают засланные шпионы, на "Звезде" в Томилино сейчас массово выкидывают кульманы.

Но вот куда выкидывают... Есть подозрение, что на ближайшую помойку...
Main Urod вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 11:41
Dani

Проектирование

Тула

Offtop: эх, ностальгия, ностальгия.
с такого я начинал свою профессиональную деятельность. 2 года мучился с кривыми линейками и болтающимся угольником.

Непрочитано 30.12.2010, 13:28
BM60

Где-то

Main Urod, всё равно опоздаю - до завтра могут недостоялежаться. Да и далековато, однако. Самому штоль "сконструировать"? "За морем телушка - полушка, да дорог перевоз"
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.12.2010, 16:06
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
Бочка внизу самый интересный девайс. Штуковина если и была на немецких кульманах, то только до войны
Offtop: До какой? Российско-чеченской?

У Роботрона было довольно много моделей, от древних пантографных до координатных без "бочки" притивовеса (вместо этого пружины в станинах - на таком и работал несколько лет, как на приложенной картинке, на следующих картинках чуть отличные модели с одной маленькой педалькой, с одной станиной).

Сказки про улетающие кульманы было интересно почитать, так как имел мало опыта с советскими изделиями, может быть, это и правда. На ГДР-овских изначально установился баланс "свободного плавания" и ничего никуда лететь кроме как при поломке не могло.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: robotron-02.JPG
Просмотров: 254
Размер:	35.6 Кб
ID:	50940  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1278070683_103000116_1--Robotron-REISS-ASSISTENT----1278070683.jpg
Просмотров: 208
Размер:	30.9 Кб
ID:	50941  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5901922.jpg
Просмотров: 244
Размер:	16.2 Кб
ID:	50942  Нажмите на изображение для увеличения
Название: reiss_preview.jpg
Просмотров: 224
Размер:	28.6 Кб
ID:	50943  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5901925.jpg
Просмотров: 214
Размер:	22.8 Кб
ID:	50944  

jtdesign вне форума  

Непрочитано 31.12.2010, 17:40
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

про завал доски это не сказки. Просто штатную ламинированую пластиком доску меняли на нормальную советскую - деревянную, и крутили ее каждый под свой рост. В результате и чудеса с ЦТ
Fogel вне форума  

Непрочитано 31.12.2010, 17:54
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
про завал доски это не сказки. Просто штатную ламинированую пластиком доску меняли на нормальную советскую - деревянную, и крутили ее каждый под свой рост. В результате и чудеса с ЦТ
Потому что в ламинированную кнопки фиг загонишь, а прилепить скотчем ватман грязь потом, да и часто на кальке рисовали, а её скотчем опасно крепить - рвется. Вот и меняли на доски. Хоть и не красиво зато функционально и дешево.

Непрочитано 31.12.2010, 18:51
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение

Сказки про улетающие кульманы было интересно почитать, так как имел мало опыта с советскими изделиями, может быть, это и правда. На ГДР-овских изначально установился баланс "свободного плавания" и ничего никуда лететь кроме как при поломке не могло.
У нас был проектный отдел человек на 60 в провинции ))
Кульманы были в основном старосоветские. Все разумеется с досками. Противовес доски на всех кульманах был разный. Тот на котором я работал при изменении положения доски требовал навалиться всем телом на него. И определенной сноровки в обращении ))
А бубумс на все здание, от обрушившегося противовеса и удара доски тоже нередок. т.к. работали в основном тетки.

Доска была затянута миллиметровкой. И когда лень было считать размеры, всегда можно было нарисовать узел 1:1 и померить линейкой )

Последний раз редактировалось str02, 31.12.2010 в 18:57.
str02 вне форума  

Непрочитано 31.12.2010, 19:04
Müller

Цитата:
...и часто на кальке рисовали, а её скотчем опасно крепить - рвется.
Дело в том, что нужен был не скочь, а другая лента. Она не оставляет следов на етом самом пластике. Не крепили немцы кнопками чертежи на доску.
Müller вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!