Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж

Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2011, 13:26
Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж
lastloch

Казалось бы что здесь сложного? Нарисовал один раз формат с основной надписью и затем используй на здоровье.

Вопрос в том, как лучше использовать?
Вижу такие возможные варианты:
1. Наделать прототипов по количеству форматов и каждый раз выбирать нужный.
2. В один прототип натолкать блоками все форматы и вставлять в чертеж нужный блок.
3. Хранить форматы в виде блоков в одном или нескольких внешних файлах и вставлять их в "пустой" прототип по необходимости.
4. Создать формат в виде динамического блока и вставлять его, изменяя геометрию.
5. Создать (или применить готовую) программу, которая "рисует" форматку.

Так как же "красивее, проще и дешевле" делать это?
Просмотров: 16000

Непрочитано 14.01.2011, 18:30
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Nike, подскажи, пожалуйста, этот вариант САМОнавороченный или в 2009-м (10-м, 11-м?) КАДе такая вещь? Особенно интересно, как реализованы выпадающие списки выбора фамилий?
Самонавороченный, естественно.
Все просто - данные штампа хранятся в текстовом файле строками в виде, например
Код:
[Выделить все]
"Шифр проекта"
"Объедк (строка 1)"
"Объедк (строка 2)"
"Объедк (строка 3)"
"Объедк (строка 4)"
"Объедк (строка 5)"
"Стройка (строка 1)"
"Стройка (строка 2)"
"Стройка (строка 3)"
"Стройка (строка 4)"
"Стройка (строка 5)"
"ГИП"
"Нач.отдела"
"Н.контроль"
"Проверил"
"Разработал"
"Стадия"
"Дата"
"Организация-проектировщик"
.
Редактируется программулиной, писаной на Visual Basic, его средствами нарисованы все элементы меню.
При открытии чертежа с помощью лисп-программульки этот файл (если он есть) читается, затем его строки при вставке блока штампа вставлются в соответствующие атрибуты.
Ну и по фамилии также вставляются в блок одноименные блоки подписей.
Таким образом, данные штампов хранятся в одном файле и по всем файлам в пределах папки обновляются автоматически.
Вот и все.
Наименование чертежа и номер страницы, кстати, у меня является именем файла dwg, например:
[IMG]http://s004.***********/i207/1001/8d/ea3d1fd6445c.jpg[/IMG]
и так же при открытии файла заносятся в штампы.

Последний раз редактировалось Nike, 14.01.2011 в 18:44.
Nike вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 18:41
skkkk

Offtop: Если не сложно и не секретно, можешь отписать подробнее, желательно с примером вот в этой теме? Пожалуйста
skkkk вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 18:46
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Offtop:
Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Offtop: Если не сложно и не секретно, можешь отписать подробнее, желательно с примером вот в этой теме? Пожалуйста
Если ты про ниспадающий список, то не тот случай - моя программа работает вне Автокада
Nike вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 18:53
Рyslan

Вы бы конкретнее делились информацией. Чтоб и другие могли попользоваться
Рyslan вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 18:56
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
Вы бы конкретнее делились информацией. Чтоб и другие могли попользоваться
Считай это идеей.
Реализация, к сожалению, на тяп-ляп уровне с чуевой хучей косяков и работает через-пень-колоду.
Nike вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 19:06
Modis

Липецк, Москва

У меня такой вариант:
Increase Size Decrease Size ModPlus for AutoCad. ???‚?°?????‹ + ?????»??
http://www.youtube.com/watch?v=Su5nQ5nrJH4
Modis вне форума  

Непрочитано 15.01.2011, 13:10
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Считай это идеей.
Реализация, к сожалению, на тяп-ляп уровне с чуевой хучей косяков и работает через-пень-колоду.
Вариант реализации твоей идеи - смотри #17
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 11:39
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

Vova, да, у меня файлы не очень большие, и все в одном..

Непрочитано 17.01.2011, 12:11
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Startrek Посмотреть сообщение
На мой взгляд - cамый правильный подход.
SheetSet самое то. Создаю в нем ПОЛЯ (Fields) вставляю в atributes в штампы. Контроль полный - и чертежи открывать не надо. Работаю так уже лет 5 - ну очень удобно, хотя в начале надо потратить время на организацию процесса.
Аналогично. + некоторое количество макросов на VBA для расширения функционала: автоподпись, автонумерация, переопределение настроек плоттера, автозамена блоков, массовые операции над проектом, и прочее

Непрочитано 12.10.2011, 16:51
Эллина

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей проблемой. Я создала динамический блок (угловой штамп) с параметрами видимости (форма3, 4, 5,6). Но я не могу разобраться, как сохранить свойства атрибутов, которые введены в эти черыре формы, когда создаётся блок из блоков.
Может, я вообще не втом направлении действую? Тогда подскажите, пожалуйста, в чём нужно разобраться, примерный план действий.
Эллина вне форума  

Непрочитано 12.10.2011, 18:06
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Самый оптимальный вариант в настоящий момент! (#3) Файл *.dwt (без динамики)

Последний раз редактировалось sbi, 12.10.2011 в 18:14.
sbi вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 00:15
Botan

непонятно

<phrase 1=

Не уверен что в эту тему. Но суть вопроса такова. Имеется файл со штампами-блоками всего проекта. Эти штампы вставляются на лист как внешняя ссылка с подрезкой. Все хорошо и удобно, но есть одно "но". В графе "лист" вставлен атрибут с ссылкой на поле подшивки "номер листа". И вот это поле не обновляется само по себе. Т.е. после встаки нужно открыть вхождение, выполнить регенерацию, сохранить вхождение. Нельзя ли как-то исправить это и получать номер листа сразу.

Непрочитано 22.12.2011, 03:29 Botan
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Насколько я вас понял атрибут в блоке - блок в свою очередь в файле который используется как внешняя ссылка, в таком случае, так и будет, насколько я понимаю, внешняя ссылка гораздо меньше грузит базу чертежа, но активна она только при обращении к ней. Я вставлял штампы внешней ссылкой с использованием подшивки, единственное неудобство - многие просто не понимают понятия все в одной папке, для них существует только кульман - все в одном файле. Самый простой путь - обойтись совсем без блоков, внешняя ссылка и есть этакий недоделанный блок, не вставленный в базу чертежа, а используемый по запросу.
В моем случае я использовал только слои 0 и defpoints с жестким заданием веса отрезка или гл.т. полилинии, все вещи которые надо оперативно менять в штампе вставлены поверх вн.ссылки текстом который в свою очередь (через поля )ссылается при желании на подшивку или еще куда. Но все же я пришел к выводу что многовариантность подобных решений со ссылками на подшивку уже само по себе зло, хотя полями пользуюсь часто и с удовольствием.

Последний раз редактировалось perpetule, 22.12.2011 в 03:49.
perpetule вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 05:57
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Не уверен что в эту тему. Но суть вопроса такова. Имеется файл со штампами-блоками всего проекта. Эти штампы вставляются на лист как внешняя ссылка с подрезкой. Все хорошо и удобно, но есть одно "но". В графе "лист" вставлен атрибут с ссылкой на поле подшивки "номер листа". И вот это поле не обновляется само по себе. Т.е. после встаки нужно открыть вхождение, выполнить регенерацию, сохранить вхождение. Нельзя ли как-то исправить это и получать номер листа сразу.
Если этот атрибут в другом чертеже, то ничего не поделаешь. Сделай наоборот. Вставь внешнюю ссылку в блок с атрибутом, и в нужном чертеже вставляй этот блок.

Непрочитано 22.12.2011, 06:36
Vova

Engineer

New-York

В далекие времена социалистических соревнований и движений бригад коммунистического труда, когда за рац. предложения давали баллы, сотрудница принесла шаблон, вырезанный из картона. В нем бритвой были вырезаны щели размером с грифель карандаша. Этими щелями было написано название фирмы и объекта. Типа
ЛЕНГИДРОПРОЕКТ
КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС НА Р. ЕНИСЕЕ
Она попыталась сделать ЧЕРТИЛ, ПРОВЕРИЛ и др, испортила много картона и бритв и ограничилась блоком с первыми двумя строками. Начальник отдела позвал меня обсудить. Я почесал репу: чертеж делается неделю или больше. Завершив его с удовольствием потратишь время на ручную работу, написать все буквочки, между делом любуясь своим творением. Тот сказал, да и я также подумал.... Но той бригаде в отчет записали рацуху. Которую никто не так и не применил.
Перечитав тему мне показалось что большинство делает маленькие чертежики, штампуя их пачками. А потом почему-то все в штампах надо менять. Иначе, если рисовать по большому чертежу раз в две недели, проблема сделать штамп любым автокадовским способом не стоит выеденного яйца. У нас чертежи по вашим меркам огромные, побольше вашего А0. И выдаем их под стройку, то есть не пачками размером на весь небоскреб, а под текущие потребности.
Vova вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 08:22
Profan

Москва

Правильно Vova пишет. Проблема штампа и не проблема вовсе. А ведь программы пишут для заполнения ячеек штампа, как будто это нельзя сделать по месту за 2-3 минуты после недельной работы над чертежом.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 10:49
CaMoCAD

Зелик

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Проблема штампа и не проблема вовсе.
Странные Вы, ей богу! Люди обсуждают свои проблемы, а тут нате - а нету проблемы никакой, вам всем кажется и все не так на самом деле (ой, кого-то напоминает).
Цитата:
как будто это нельзя сделать по месту за 2-3 минуты
Неужели у Вас никогда не было, что в собранный альбом из 150 листов нужно срочно впихнуть 151-ый? Ессно, в самую середину. Или изменить код проекта, или убрать/добавить фамилию ГИП/ГАП. Неужели у Вас все всегда как положено? И письма Вы пишете только на линованной бумаге, и пасту из тюбика выдавливаете начиная строго с попца?

Непрочитано 22.12.2011, 13:13 Vova
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Тут явно сказывается экономическая ситуация у нас и у вас - A0 есть далеко не во всех конторах у нас. В философии есть изречение - количество переходит в качество - 10 штампов поправить - не вопрос, а вот под сотню, уже совсем другое дело.
perpetule вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 13:16
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Правильно Vova пишет. Проблема штампа и не проблема вовсе. А ведь программы пишут для заполнения ячеек штампа, как будто это нельзя сделать по месту за 2-3 минуты после недельной работы над чертежом.
ИМХО Проблема штампа д.б. решена.
У нас штамп заполняет программа. В чертеже имеются Листы (Layout), разных форматов с настроенными плоттерами/принтерами.
Чертеж разбрасывается по Листам, вызывается программка.
Алгоритм такой:
Информация о наименовании Проекта/объекта считывается из ИНИ-файла рабочей папки. Это очень удобно при выполнении проекта на сервере.
Обычно этот файл делается CAD-менеджером при появлении нового объекта и размножается в папки отделов/разделов.
Изменяется только наименование чертежа, причём предыдущее перед тобой.
Например "План на отм.0,000", меняешь только часть надписи, например, "3,600"
Если там ИНИ-файла нет, он появится там после первого заполнения.
Информация о исполнителях находится на локальном ПК, так как связана с локальным пользователем.
Имеется возможность выбирать фамилии и должности из выпадающих списков, см.ГАП на вложении.
После выполнения вставляется рамка выбранного формата с штампами Согласовано (блоком) и блок штампа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Parks_Stamp02.JPG
Просмотров: 111
Размер:	244.9 Кб
ID:	71830  

Непрочитано 22.12.2011, 15:10
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Перечитав тему мне показалось что большинство делает маленькие чертежики, штампуя их пачками. А потом почему-то все в штампах надо менять. Иначе, если рисовать по большому чертежу раз в две недели, проблема сделать штамп любым автокадовским способом не стоит выеденного яйца. У нас чертежи по вашим меркам огромные, побольше вашего А0. И выдаем их под стройку, то есть не пачками размером на весь небоскреб, а под текущие потребности.
А нафига мне 10 планов на одной такой портянке размещать? Чай не с небоскребом дело имеем. Работать то неудобно. Ни мне самому неудобно, у нас ни одного стола такого нет, не говоря уж о моем рабочем, ни в цеху, там больше уважают А2. Сами делаем в основном на А1. Это маленький? 100 листов у нас редко бывает, но 50 формата А1 частенько. И все они делаются не одним человеком и не в одном файле. Штамп за проект меняется в среднем 3 раза. Самого бесит, но ничего с этим поделать не могу. То они другой договор задним числом оформили (номер и название меняется), то оказалось что мы подрядчики (организация меняется), то ГИП другой, то главный конструктор на больничном, то промежуточные чертежи надо выдать, то еще что-то...
Ну и почему бы не сделать простенький блок или внешнюю ссылку?
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж