ISO 9001 - внедрение в проектно-строительной организации - опыт и обсуждение - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > ISO 9001 - внедрение в проектно-строительной организации - опыт и обсуждение

ISO 9001 - внедрение в проектно-строительной организации - опыт и обсуждение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2011, 14:24
ISO 9001 - внедрение в проектно-строительной организации - опыт и обсуждение
testimonial

архитектор

волхов

Предлагаю обсудить тему внедрения системы стандартов качества управления в организациях проектно-строительного комплекса. Примеры, опыт, мнения.

За себя могу сказать, что организация несомненно нужна в определенной мере, если компания претендует на стабильное развитие, а не шаражмонтаж - как ее не назови - исо, кайдзен или, там, делопроизводство.

Другое дело, что внедрение системы само по себе не гарантирует качественного улучшения выпуска (как пример ГАЗ - внедрение кайдзен)
Просмотров: 18427

Непрочитано 16.02.2011, 00:03
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Ну а чего греха таить... Фашисты нас потому два раза и вынесли, что порядок был круче... Нехорошо закрывать глаза на дебилизм прошлого.
И США нас вынесли из-за этого ИСО...
И Японцы всех вынесли когда ИСО развили...

А уж фашисты они или не фашисты, это уже второй вопрос.

Непрочитано 16.02.2011, 00:06
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Фашисты нас потому два раза и вынесли
Интересное видение вопроса...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 00:31
Tyhig

Блог

Ленинград

Честное слово, читал что фашисты вынесли 2 армии СССР. Победила их уже третья.
Offtop: Якобы потому они и налажали с планом Барбаросса.
Представьте сами. Выносите вы русскую армию (СССР почти захвачено), заходите в сёла, потом беспредел, потом поднимаем фашистских солдат на Москву, хопа а там опять армия. Вынесли и эту армию (СССР почти захвачено), потом в сёла, беспредел, снова на Москву, хопа а там опять армия... Тут и зима подоспела с сибиряками...

Не люблю я эту историю...
Мало кто чего уже видел... Ещё про вторую мировую можно чего-то обсуждать и доказывать, а остальное под мраком безвестности.

* наверное не армии, а по общей численности войск как-то так получиться могло...
Понятно что фронт всё же кто-то да оборонял или отступал, но кто то там был всё время...

Последний раз редактировалось Tyhig, 16.02.2011 в 00:36.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 09:17
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Offtop: Якобы потому они и налажали с планом Барбаросса.
Представьте сами. Выносите вы русскую армию (СССР почти захвачено), заходите в сёла, потом беспредел, потом поднимаем фашистских солдат на Москву, хопа а там опять армия. Вынесли и эту армию (СССР почти захвачено), потом в сёла, беспредел, снова на Москву, хопа а там опять армия... Тут и зима подоспела с сибиряками...
Это по новому стандарту школьного образования теперь так преподают ВОВ?
Как же бедные фашики время находили: этож бросить весь свой беспредел в сёлах и идти очередную армию бить под Москвой
Пиши ещё!
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 09:31
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Пиши ещё!
Не СтОит, тема не об этом.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 11:13
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

а вообще кто-нибудь может привести пример эффективного и положительного внедрения СМК по ИСО 9001.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 11:42
Tyhig

Блог

Ленинград

СМК и ИСО разные вещи...

В РФ положительных примеров не может быть.

Непрочитано 16.02.2011, 12:03
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Честное слово, читал что фашисты вынесли 2 армии СССР. Победила их уже третья.
Tyhig, на заборе читали?
Цитата:
Не люблю я эту историю...
Очевидно, Вы её не знаете. Извините за прямоту - бред пишите.
А по поводу внедрения ISO - мне это совсем не нужно. Что это мне даёт? Что это вообще даёт?

Непрочитано 16.02.2011, 12:08
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
СМК и ИСО разные вещи...
Да?
ISO 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 12:43
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

А у меня вот бумага есть, там сказано что я сертифицированный аудитор по СМК, курсы даже слушал, экзамен сдавал, вроде даже разобрался что там к чему. Один вопрос для меня остаётся загадкой почему, эта фигня вообще получила у нас в стране такое распространение???? Никаких положительных моментов в работу внедрение ISO 9001:2008 не приносит!!! А в отчёте о внедрении технолог очистных сооружений пишет что-то типа "в результате внедрения вода стала чиститься лучше",с какой рабости, технология ни на грамм не поменялась, а все так рады, работает
Или сейчас в моей конторе тоже всё круто, политика на стене висит, а проекты наружных сетей как делали без должных на то оснований (даже съемки местности нет), так и делаем, а строим ещё до того как проектировать начнём, вот и всё внедрение.

Непрочитано 16.02.2011, 14:12
2 | #31
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
А у меня вот бумага есть, там сказано что я сертифицированный аудитор по СМК, курсы даже слушал, экзамен сдавал, вроде даже разобрался что там к чему. Один вопрос для меня остаётся загадкой почему, эта фигня вообще получила у нас в стране такое распространение???? Никаких положительных моментов в работу внедрение ISO 9001:2008 не приносит!!! А в отчёте о внедрении технолог очистных сооружений пишет что-то типа "в результате внедрения вода стала чиститься лучше",с какой рабости, технология ни на грамм не поменялась, а все так рады, работает
Или сейчас в моей конторе тоже всё круто, политика на стене висит, а проекты наружных сетей как делали без должных на то оснований (даже съемки местности нет), так и делаем, а строим ещё до того как проектировать начнём, вот и всё внедрение.
Да-да. У нас точ в точ то же самое и было

По этому ИСО работа должна начинаться когда заключён договор, тебе переданы все исходные данные, есть все решения, заключения и согласования. Но если ТАК работать, то ни один заказчик к тебе не пойдёт, потому как нах ты ему нужен такой умный и "качественный"
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 11:42
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
ISO 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования
я СМК извиняюсь расшифровал как качество строительно-монтажных работ... Сорри, в голове не уложилось как-то сразу.

А так да. ИСО - система управления качеством.
Я недавно был на лекциях по ИСО 9001:2008 в качестве будущего внутреннего аудитора, но потом оное не состоялось.
Мне всё очень понравилось, но я это всё воспринял как набор идей для развития, а не как конкретные требования.
Потому так утверждаю резко отрицательно, что требования можно внедрить, а идеи то не внедришь...
Есть у нас на работе к счастью только один пока менеджер, который даже пользуется тайм-???? в своей жизни и работе. Но что ему то дало ?
Хотя правда БМВ дало... о_О

ФАХВЕРК
Лень копаться в истории. Сорри.

Непрочитано 19.02.2011, 14:07
1 | #33
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
1 внедрение нереально. В России внедрение невозможно.
Вот первый пункт так безоговорочно звучит, даже никто не утруждает себя пояснить почему. А ведь здесь политика, государство остается наверху (проблемыв те же остаются, но к данному вопросу не относятся) и остается вопрос организации чисто внутри компании.

Цитата:
7 "Если хочешь построить корабль, то не собирай своих людей для того, чтобы достать лес, подготовить инструменты и распределить работу, а научи их тосковать по бесконечным морским просторам...". А. Сент- Экзюпери
+ сравнение с ВОВ

Это конечно очень романтично, а такие строители построят самый крутой корабль да и в последний день, поэтому до сих пор мы медали берем на олимпиадах, но с точки зрения потребителя строительной продукции охота просто получать качественный, безопасный и по карману продукт. Можно простой, без романтики. Сколько наших в ВОВ то полегло?
"Когда же все это поймут?"

Цитата:
Никаких положительных моментов в работу внедрение ISO 9001:2008 не приносит!!!
Цитата:
ИСО = набор принципов. Бумажка для их освоения не нужна. На мой взгляд.
Если захватить рынок РФ, репутация будет намного важнее сертификата ИСО для заморских заказчиков.
Цитата:
внедрение принесёт прибыль только через длительный период.
Как и зачем получить бумажку - отбросим пока что. Это важно, но не главное. А в чем идея? Какой уровень Организации сейчас у нас в строительных компаниях вообще? Каждый сам себе хозяин по сути и сам решает как и за сколько ему строить. Но зачем раньше были целые проектные институты, которые занимались ПОС ( это уже конкретика, но смысл то один, грамотную организацию строительства просто игнорируют и делают по неопределенным принципам, как и процесс организации строительства в целом - это если вернуться к Стандарту Качества)? Вот иностранцы тоже строили-строили и пришли к системе принципов, позволяющих повысить качество и чтобы не изобретать велосипед собрали и выпустили в массы, ведь у нас не носит обязательный характер даже, а уже столько скепсиса. Вопрос не зачем это внедряют, а зачем люди (много людей и вовсе не секретари и менеджеры, я думаю) это придумали? Руководству да, приятно иметь бумажки( у меня знакомый сидит в центре доп. образования и тоже сертификаты печатает себе, ну приятно ему, его дело), но как "пчелки", неужели не хочется работать в системе а надо мечтать о морях и потом работать по 26 часов в сутки, а потом отмечать как победу в ВОВ...тьфу

Цитата:
По этому ИСО работа должна начинаться когда заключён договор, тебе переданы все исходные данные, есть все решения, заключения и согласования. Но если ТАК работать, то ни один заказчик к тебе не пойдёт, потому как нах ты ему нужен такой умный и "качественный"
Да уж, умным быть по прежнему не модно. Зачем вообще умные?

Цитата:
Особенно порадовала тема "унификации замечаний к проектной документации". Согласно этой идее, когда проверяешь чертежи/расчёты/поясниловку, ты должен не прям там чиркать и писать что не правильно и на что исправит, а вместо этого в специальном бланке писать по каждому замечанию:
где не правильно (номер комплекта чертеже, лист, место и т.д. и т.п.)
что не правильно (ЦИФРОВОЙ КОД ЗАМЕЧАНИЙ!!! - придуманый кем-то)
нормативный документ в соответствии с которым нужно оформить
и на что исправить
Мы как увидели эту ахинею, так сразу и представили, что процесс проверки чертежей теперь будет занимать времени больше, чем само выполнение этого чертежа.
Ну вот я вижу долю рацио такое. Только Вы, инженер высокой категории, да еще и скорее всего, кто участвовал в разработке данного проекта, можете выполнить данную работу (исправить замечания). Тратите уйму времени и составляете бланки на "типовые проекты" (там наверняка даже оговорено сколько на тип - два-три). Потом за Вас это будет делать девочка/мальчик студент тупо по примеру, а конечно типовые решения в проектировании особенно в плане исправлений - наверное совпадений мало будет, поэтому есть ссылки на норм документацию и если девочка/мальчик, а может кто и посолидней, не разберутся, то только тогда обратятся к гуру, т е к Вам, более высокооплачиваемому спецу, который будет заниматься более сложными и требующими больших знаний чем у девочки с мальчиком делами. Клепать новый проект с новыми ошибками

Цитата:
Некоторые, скажем так, госструктуры, трепетно относятся к наличию такой бумажки у исполнителя заказа.
Поясните, пожалуйста, конкретней, с примером можно.

Автор темы   Непрочитано 19.02.2011, 14:27
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
Но зачем раньше были целые проектные институты, которые занимались ПОС
Раньше была стадия ПП-ТЭО - сейчас я так понимаю расчет экономической эффективности никому нафиг не сдался?

Цитата:
Да уж, умным быть по прежнему не модно. Зачем вообще умные?
Незачем. Заказчику нужен результат, с нынешней строительной бюрократией полного набора ИРД нет ни у кого. Повторюсь - ни у кого нет полного набора ИРД к началу проектирования. И никто не проектирует строго до начала строительных работ.

Ум заключается не в том, чтобы тупо выполнить все шаги инструкции, а в том, что в условиях вот такой вот неопределенности суметь построить нормальное, качественное и безопасное здание в срок, не сожрав бюджет еще на стадии эскизов.

Цитата:
Поясните, пожалуйста, конкретней, с примером можно.
Это плюс при участии в тендере.
Цитата:
где не правильно (номер комплекта чертеже, лист, место и т.д. и т.п.)
что не правильно (ЦИФРОВОЙ КОД ЗАМЕЧАНИЙ!!! - придуманый кем-то)
нормативный документ в соответствии с которым нужно оформить
и на что исправить
Мы как увидели эту ахинею, так сразу и представили, что процесс проверки чертежей теперь будет занимать времени больше, чем само выполнение этого чертежа.
Уж насколько я ни одного чертежа не нарисовал в своей жизни, но даже мне понятно, что это лажа. Все равно все будут чиркать на чертеже. А заполнять таблички - как при снятии замечаний УГСНЭ - это гемор. А числовой код так и подавно.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 14:43
Mauriat

макулатурю

Москва

До начала и не нужно, может, согласна. Разве что до начала изысканий
Это прям совмещение работ, прогресс))
Но при чем здесь исходно-разрешительная документация, тем более если ее нету у всех.
Согласна, что стройка стройке рознь, но все же алгоритм все равно какой-то общий есть, пусть и нерациональный, нелогичный, незаконный, а скорей просто с элементами вышеперечисленного, но он есть и поэтому под него есть смысл формировать какую то базу знаний, простите за умные слова. Ум заключается и в том, что бы фильтровать, что взять на вооружение, а что нет. А я пока что одну полную неприязнь наблюдаю.
Вот почему расчетчики даже здесь ратуют за незыблемость норм и каждое отступление от СНиПа - расстрел, только ли потому что они носят обязательный характер применения? Или очень "умные"?
К разработке ПОСа обязательных норм нет, ПОС делают кое как (хотя вот люди находить стали там чет полезное - может мир меняется?) - на строительных площадках есть проблемы? Или норм?

Непрочитано 19.02.2011, 14:50
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
но как "пчелки", неужели не хочется работать в системе а надо мечтать о морях и потом работать по 26 часов в сутки, а потом отмечать как победу в ВОВ...тьфу
Немного не так. Не хочется работать совсем. Ни в системе. Ни 26 часов в сутки.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 14:52
Mauriat

макулатурю

Москва

Это так забавно, такой единственный неиссякаемый источник сарказма на весь форум))) Я бы сошла сума, понимая что вокруг никому ничего не надо и работать никто не хочет

Непрочитано 19.02.2011, 14:59
Шишков В.С.

Москва

Mauriat, а у вас были подчиненные?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:09
Mauriat

макулатурю

Москва

Ну конечно нет, я и сама на стадии обретения этого статуса (поэтому и столько вопросов в предвкушении).
Но в защиту хочу сказать, что я все таки являюсь потребителем услуг, тех же образовательных и у меня не повернется язык сказать, что эти люди(а они самые подчиненные по сути, а в реальности вообще не подчиненные, но и не оплачиваемые) не хотят работать.

Непрочитано 19.02.2011, 15:12
Шишков В.С.

Москва

А у меня были сотни подчиненных на стройке. Работать хотел один из ста. И то, пока не уходил в запой.
Среди клерков ситуация абсолютно та же. И это, кстати, совершенно нормально. Я на эту тему много на форуме рассусоливал.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > ISO 9001 - внедрение в проектно-строительной организации - опыт и обсуждение