Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Незнайка
Цитата:
1. В методах разработки документации (расчетные программы, базы элементов и т.п. что может содержать файл DWG). 2. В информации которую несут эти чертежи - то есть то-же что есть и на "бумаге", сам проект. Если 1-е - то это легко , всеми вышеперечисленными методами, печатью в растр, pdf, разбиением блоков, скидыванием на один слой т т.д и т.п. Если 2-е - то никак (!), поскольку, если информация действительно такая ценная, то ее даже из "бумажного" вида превратить в DWG , будет не сложно - несколько (в зависимости от объемов) чертежников-операторов за относительно небольшое время легко это проделают. Я уже не говорю обо всяких векторизаторах. И в любом случае затраты конкурента будут несравнимо меньше ваших на эти "несколько лет разработки".
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.01.2005
Краснодар
|
Apelsinov
Цитата: 2. В информации которую несут эти чертежи - то есть то-же что есть и на "бумаге", сам проект. Если 2-е - то никак (!), поскольку, если информация действительно такая ценная, то ее даже из "бумажного" вида превратить в DWG , будет не сложно - несколько (в зависимости от объемов) чертежников-операторов за относительно небольшое время легко это проделают. Я уже не говорю обо всяких векторизаторах. И в любом случае затраты конкурента будут несравнимо меньше ваших на эти "несколько лет разработки". к сожалению Ноу Хау - информация которая содержиться на бумаге. Я знаю что есть векторизаторы, но я с ними не работал. Поэтому если кто знает примерное время векторизации формата А1 и получаемое качество получаемого файла. Обьем большой передаваемой инфы, у нас она находиться в 10 папках скорошивателях толщиной 60 мм. Это все форматы от А4 до А1 сложенные. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
Взорвите все. В результате получится DWG как после работы векторизатора с бумаги. И контракт соблюдете.
Можно еще перевести в WMF и обратно в DWG. Ну и пуржить, пуржить. У нас так часто делают когда не хотят отдавать 3Д модели в чертеже. Раскатать чертеж называется. Ни один заказчик не возник. Хотели DWG- получите DWG- а про блоки/слои в контракте ничего не сказано.
|
||||
|
На счет защиты автокадовского файла именно dwg это программа cadlock(см http://www.cadlock.com) два года сталкивался сам с етой проблемой. прога позволяет разграничить доступ к файлу dwg как от просто просмотра так и до его редактированиея печати и тд
Я считаю что Sopro НЕПРАВ и разговор что заказчик платит деньги а ты нагни голову имолча отдай то что нароботал бред. заказчик платит за проект. за то чтоб по нему можно было качественно построить, а не за точ тоб использовать твои наработки - библиотеки с узлами и какимито прогресивными решениями. Не длятого горбатимся вечерами ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Ну и порядочки :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
Применяется сплош при продаже програмных продуктов и никто не возмущается. Проект должен использоваться заказчиком только по прямому назначению, а не модифицироваться и перепродаваться.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Народ, по-моему, тут каждый говорит о чем-то одном: либо защита программного содержимого dwg-файла (блоки, слои, типы линий, стили и прочая) либо защита визуального содержимого файла. Первое по идее защищать можно и, возможно, нужно. А за второе заказчик и платит деньги, и пытаться "защитить" это бесполезно. Этот труд оплачен заказчиком, и правообладателем этой инфы становится он.
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Для того, чтобы всегда и во всем был порядок, необходимо, чтобы соблюдались условия договоров как Закон. Если интеллектуальная собственность нуждается в защите, то правообладатель не заключит договор о её передаче. А если такой договор имеет место быть, но также имеет место быть желание срубить бабло, но заказчика весело прокатить с невинным видом, то это называется русским словом на...бка. И за это в цивилизованном мире наказывают, сажают в тюрьму и т.п.
Если каждый рядовой исполнитель со своей колокольни будет рассуждать о том, что не в его компетенции и вне круга его служебных обязанностей, и не просто рассуждать, но и пытаться исподтишка исполнить, то это - бардак. А вы ему подсобляете, как дети малые. Наверно многих вас касалось подобное, когда вы договаривались о конкретном деле и о конкретных деньгах, а получали полдела, да с вас еще и допсуммы тянули. |
|||
![]() |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
У меня ситуация прощще:
Мой коллега -- студент, попросил начертить чертеж для курсовика. По устному договору -- за пиво. И вот если я ему передам файл для предварительного просмотра и ознакомления, а так же для указания недостатков и недоделок итд, вобщем если он получит файл пригодный для печати до того как я получу свое пиво то вместо пива я рискую получить лапшу на уши, типа чертеж уже не нужен итп. Впринципе у меня есть железная защита -- чертежи ему понадобятся еще и еще, а я уже в такой ситуации не стану ему ничего делать ни за какие деньги. И всетаки, для подстраховки я поперек чертежа большими буквами пишу "образец" и создаю DWF......... |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.04.2005
пока Волгоград
|
Сломать можно любую защиту, т.е. чертеж вы защитить не сможете.
Можно только подпортить: разбить всё до примитивов, применить команду PURGE и транслировать в один слой, а ещё можно воспользоваться командой Hidden line Projection (это в ADT) - она даже кривые заменит огромным числом отрезков... Но это только оттянет время для выхода изменённых чертежей от имени заказчика (в крайнем случае поднапрягутся и оцифруют бумажные оригиналы). Вывод: нет смысла... |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Это уже вторая ветка на эту тему. Меня вообще удивляет серьезное обсуждение данной темы на форуме, где народ выкладывает для всеобщего и бесплатного пользования свои наработки и подбрасывает аналоги собратьям по профессии. Никто при этом не чувствует себя обворованным.
Как заказчика меня устраивает любой электронный формат, конечно dwg это оптимально, но и растр годится. Засунуть в сканер А0 - это проблема, а как воспользоваться файлом - дело техники. Могу сказать, что никогда не стану использовать чужие наработки без серьезной проверки и адаптации к конкретному проекту. Всегда в начале работы думаю: "фигня, у меня есть аналоги, счас переляпаю!" Потом начинаешь въезжать, поначалу на эти аналоги поглядываешь, потом вообще про них забываешь. Что характерно, это касается даже собственных разработок. То что в момент выпуска казалось шедевром сейчас и показывать то не хочется. З.Ы. Всегда указываю в договоре формат файла. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
1. Тупое и не ведает что творит когда подписывается на передачу DWG. 2. Просто продажное и делает это за мзду. А потом исполнителя же и обвиняет- вы специалист куда смотрели? Почему не доложили о возможных последствиях? Как допустили? Не надо бросаться в крайности и рвать все DWGшки, но думать о последствиях должен исполнитель тоже, особенно при нынешней конкуренции."Меняются митрополиты- но вечно среднее звено"
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Мое мнение - пусть заказчик пытается использовать мои наработки!
Не вижу смысла защищать блоки - пусть заказчик их использует, они у меня генерируются из программы - в любой момент нужный блок и все скидывается в базы данных, чтоб никогда не генерить одинаковые, а использовать существующие... Для меня ценность - программа - интерфейс, через который я управляю этими наработками. Про слои, типы линий, стили и прочая, я вообще молчу! Уже давно такими вещами не балуюсь - программа сама решает, что куда и каким цветом. Все выше изложенное относится только к узкому кругу задач, для которых я разрабатываю программы... PS. Может имеет смысл задуматься, что на самом деле имеет смысл защищать? На этом форуме, огромное количество программ, которые помогают выполнять рутинные операции, зачем защищать результат их работы? Разве плохо, если ваши конкуренты будут пытаться вручную вам подражать... PS. Написал, и сразу почувствовал волну ответов с несогласных... Я описал только свое мнение! |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Абсолютно согласен с Sopro:
Разработки вы уже продали, а если вы чертежи в расте напечатаете, то от этого заказчики только погемороются с переводом чертежей посадят N чертежников, которые за M дней им все ето начертят причем начертят в соответствии со стандартом организации, а ваш стандарт скорее всего им вовсе неприемлем – если есть желание поднасрать, то тогда уж надо продавать разработки на бумаге напечатанные исчезающими чернилами как в фильме про фантомаса. Сначала прочитав первый пост так и подумал, ЖАЛКО НОУХАУ отдавать. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинёв
|
Цитата:
А если все ручками наработано, да в голом Акаде? Да в 3Д? Тоже не жалко? К стати может кто подкинет сантехприборы 3Д в DWG - только не из Макса у меня такие есть. Так сказать проверка жадности.. :wink: