Как избавиться от шумов и вибраций ИТП в квартире - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как избавиться от шумов и вибраций ИТП в квартире

Как избавиться от шумов и вибраций ИТП в квартире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.03.2011, 18:41
Как избавиться от шумов и вибраций ИТП в квартире
nata_75

2 месяца назад купили квартиру на 1 этаже, через 1,5 мес заехали, сделав ремонт, и обнаружили в квартире посторонний шум, который особенно четко слышен вечером и ночью, в морозные дни усиливается. Как оказалось, под моей квартирой расположено ИТП. Уснуть практически невозможно, слышны вибрации и шум. Обратились к председателю ТСЖ он сказал, что насосы работают согласно их техническим характеристикам, а шум в квартире не такой уж и сильный. Я согласна, что шум не сильнее шума от холодильника, но холодильник работает не постоянно и его можно вообще отключить, а насосы не выключаясь. Появились головные боли и желание убежать из дома, но квартира в ипотеке и затрачены деньги на ремонт. Предыдущие хозяева в квартире не жили, а сдавали ее, и про шумы при продаже не говорили. Дому 4 года, застройщик банкрот, куда обращаться не знаю. Помогите советом
Просмотров: 36734

Непрочитано 08.12.2011, 15:24
evgenija_k

и насосы и поменять и вообще дом заново построить. Вы прямо как моя управляющая компания говорите, типа сам дура, что эту квартиру купила, только вот на ней не было крупными буквами написано, что там ИТП
evgenija_k вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 15:30
Шишков В.С.

Москва

Можно и дом заново построить.
А можно ЖК почитать, главу об общем имуществе в многоквартирном доме.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2011, 22:50
nata_75

Были сделаны замеры в 2-х тч комнаты, показали превышение в 1тч на 1dB от допустимого, хотя разница между замерами с выключенными насосами и включенными 6dB(показали замеры уровня шума) в двух точках комнаты. ТСЖ не реагирует после выдачи результатов проходит 2-я неделя. Необходим грамотный специалист который может оценить ситуацию и качественно исправит ее. Тсж предлагает снизить частоту насосов и тогда якобы снизится шум на еденицу, но хотелось бы их вообще не слышать. Куда обращаться?
nata_75 вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 14:39
evgenija_k

Получила ответ от Роспотребнадзора по результатам замеров: превышение нормативов для дневного времени на 7-8 дБА, для ночного на 5-16 дБА. Выдано предписание управляющей компании об устранении до начала отопительного сезона 2012-2013г. с проведением повторных замеров. А в этот отопительный сезон уже делать ничего не будут, т.е мне еще 4 месяца жить с гулом в квартире.
evgenija_k вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 14:50
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Можно почитать книжку про снижение шумов.
Я такую купил, но ещё не читал.

Теоретически надо утяжелить полы и стены. Тогда вибрациям будет труднее вибрировать, амплитуда вибраций пола и стен будет ниже и в итоге звук меньше.

Самый простой способ - временно сделать второй пол или изменить конструкцию существующего пола. Допустим набросать песка на пол, а сверху сделать фанеру и по ней 4 месяца ходить. Но если переборщите, то перекрытие не выдержит нагрузки и рухнет.
Можно поставить тяжёлые шкафы в центр комнат.

В реальности надо думать так: через полгода вам ничего не сделают и вы будете судиться с УпКомп ещё года 3.
Лучше всего поменять полы.
Сразу сделать их на порядок устойчивее к шуму.
Существуют разные способы, но я опять же тут плаваю. Если вы в Питере, то могу дать почитать книжку.
Хотя вы и сами можете поискать её. Таких книжек миллионы. Уверен в местном дайнлоаде должно быть нечто подобное.
Почитайте. Обязательно книгу 1960-1985 годов.

Непрочитано 26.12.2011, 14:54
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Лучше всего поменять полы.
И поставить оружейные сейфы в центре комнат. Толку не будет ( в плане защиты от шума), но зато в УК будут к вам внимательней относиться.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 15:03
evgenija_k

Я совсем не специалист, но мне кажется в моем случае шум и вибрация большее идет от стояка чем от пола.
Представитель Роспотребнадзора, которая проводила замеры, сказала, то что она там увидела – это отсутствие вибровставок. Может и еще какие причины, но УК мне так и не дала официальный ответ что там за неполадки.
evgenija_k вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 15:06
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от evgenija_k Посмотреть сообщение
Представитель Роспотребнадзора, которая проводила замера, сказала, то что она там увидела – это отсутствие вибровставок. Может и еще какие причины, но УК мне так и не дала официальный ответ что там за неполадки.
Плохо. Долбите УК. Они должны как минимум причину шумов установить.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 15:11
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
отсутствие вибровставок
ну или так.

Шишков В.С., ну может и ошибся. Слышал слухи про это. Сам не разбирался.

Вот тут пишут
http://www.bronepol.ru/y7/i/index.php?ELEMENT_ID=6766
Цитата:
Чтобы повысить звукоизолирующие свойства железобетонного перекрытия хотя бы на 6 дБ (что не очень значительно), необходимо увеличить его толщину примерно в два раза.
Цитата:
И это справедливо не только для перекрытий, но и для стен из любого однородного материала (кирпич, пенобетон, стекло, металл и т.д.). Вполне понятно, что данный путь тупиковый, поэтому для увеличения звукоизоляции ограждающих конструкций используются многослойные конструкции, позволяющие повышать звукоизоляцию стен и перекрытий без существенного увеличения массы. В данных конструкциях чередуются жесткие слои (из материала большой плотности с большим коэффициентом отражения) и мягкие слои (из материала с большим коэффициентом звукопоглощения). Однако известные способы их крепления к защищаемой стене существенно снижают эффективность данных конструкций.
Рассмотрим самую распространенную многослойную конструкцию дополнительной звукоизоляции. К перекрытию через деревянную обрешетку или металлический профиль жестко на шурупах или гвоздях крепятся гипсокартонные листы или листы ДСП. Пространство между листами и потолком заполняется утеплителем. Таким образом, звуковые вибрации передаются от плиты перекрытия через обрешетку или профиль непосредственно на листы гипсокартона или ДСП, которые вполне успешно переизлучают их в защищаемое помещение. Наличие жестких связей ограничивает звукоизолирующую способность данных конструкций до 2 дБ.
Цитата:
10 дБ при применении четырехслойной панели ЗИПС™ толщиной 70 мм не имеет аналогов при использовании известных дополнительных звукоизолирующих конструкций такой же массы и толщины.
Цитата:
нередко при необходимости увеличения звукоизоляции в одной из комнат квартиры, расположенной над или под «шумной» квартирой, требуется изолировать все поверхности данной комнаты (пол, стены, потолок). И эта особенность существенно ограничивает применение данного метода в уже эксплуатирующихся (заселенных) зданиях, потому что требует переделки значительной части внутренней отделки.
Цитата:
Среди недостатков данного метода снижения шума можно отметить конечную эффективность применения звукопоглощающих материалов. Максимально возможное снижение шума не превышает 10 дБА, однако удобство локального и фрагментарного применения звукопоглощающих материалов (не требуется изолировать все поверхности помещения) делает данный метод весьма привлекательным в реальных условиях.
Тогда на полы панели, а трубопровод надо изолировать в самом ИТП. В квартире не имеет смысла это делать.

Непрочитано 26.12.2011, 15:12
evgenija_k

Вот строчу очередную жалобу, раз у меня одна комната фактически является нежилой из-за гула, пусть сделают мне перерасчет за 15кв м за весь отопительный сезон. Хотела еще поинтересоваться, а что отключить стояк сейчас и устранить неполадки вообще нереально?
evgenija_k вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 15:16
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
фактически является нежилой
Это требуется переводить квартиру целиком в нежилой фонд.
Ведь номера ваша комната не имеет.

Если отключить стояк с отоплением, то за день весь дом замёрзнет, трубы лопнут, соседи побегут в милицию.

В принципе можно сделать часть работ за допустим 4-6 часов, без сильных последствий.
Если допустим сделать новую часть стояка, а к ней уже только подключить старый.

Непрочитано 01.10.2012, 12:48
evgenija_k

Цитата:
Сообщение от nata_75 Посмотреть сообщение
Были сделаны замеры в 2-х тч комнаты, показали превышение в 1тч на 1dB от допустимого, хотя разница между замерами с выключенными насосами и включенными 6dB(показали замеры уровня шума) в двух точках комнаты. ТСЖ не реагирует после выдачи результатов проходит 2-я неделя. Необходим грамотный специалист который может оценить ситуацию и качественно исправит ее. Тсж предлагает снизить частоту насосов и тогда якобы снизится шум на еденицу, но хотелось бы их вообще не слышать. Куда обращаться?
Хотела уточнить, чем у Вас дело закончилось, провели какие то шумозащитные мероприятия вашего ИТП? В новом отопительном сезоне будете спать спокойно?
Я здесь выяснила, что не смотря на предписание Роспотребнадзора моя управляющая компания так ничего и не сделала, а через неделю другую дадут отопление.
evgenija_k вне форума  

Непрочитано 03.10.2012, 09:25
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

бороться лучше всего с источником шума, если это возможно

если не получается:
1. звукоизолировать пол. плавающий пол достаточно старая идея - по перекрытию устраивается вибродемпфирующая прокладка например толщиной 10мм (например Пенотерм НПП ЛЭ) по демпферу устраивается тяжелая стяжка из цементно-песчаного раствора 50...60мм. Толщины даны оптимальные - увеличение демпфера в 2 раза ни чего почти не даст. Увеличение стяжки так же мало что даст.
2. Обязательно идет передача звука через вертикальные несущие конструкции (стены либо колонны) - тут надо изолировать у источника шума - это тоже вариант. Все стены и потолок ИТП надо обшить минватой плотностью 50...70кг/м3 и обшить ГКЛ. Тут встанет вопрос о необходимости устройства плавающего пола в квартире. Не плохо так же выяснить является ли передача звука через вертикальные конструкции основной. Например послушать у соседей в соседней от ИТП комнате.
3. передача через стояки. про изоляцию стояков знаю меньше - контакт стояка с перекрытием должен быть через демпфер. в промзданиях вот недавно применяли вспененный искуственный каучук как звукоизоляцию - все трубы оборачивали звукоизоляцией к-флекс помоему.
4. кроме шума насосы передают вибрации на пол на котором стоят. бороться можно демпферами - т.е. либо плавающий пол, либо пружинящие подстваки.

и все же лучше бороться с источником, хотя одно другое не исключает

пс. вы в сам ИТП заходили? чего больше - шума или вибрации?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 14:53
evgenija_k

Вчера дали отопление, гул в квартире возобновился.
evgenija_k вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 16:29
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
1. звукоизолировать пол.
А если звукоизоляцию сделать внутри подвала?
Владимир. вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 17:07
evgenija_k

Я уже говорила, что у меня основной шум передается по трубе
evgenija_k вне форума  

Непрочитано 12.10.2012, 19:58
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А если звукоизоляцию сделать внутри подвала?
я не видел методов расчета((, хотя эффект будет - но какой?

evgenija_k

бороться с источником, либо изолировать трубу - опять же по звукоизоляции труб не видел методов расчетов
причем эксперименты с трубой наиболее доступны я так думаю

например этим материалом (или аналогом)
http://www.k-flex.ru/products/sound/19.html
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как избавиться от шумов и вибраций ИТП в квартире

Реклама i