|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
попробуй ее отлить без арматуры.... -))
как минимум, трещать со страшной силой будет при усадке.. а так, при наличии арматуры, растягивающие усилия усадки ранее воспринимаемые целым бетоном после трещинообразования будут передаваться на установленные арматурные стержни... и тем самым раскрытие трещин заметно меньше будет.... |
|||
![]() |
|
||||
|
формально, нужно запроектировать конструкцию по нормам ---> значит нужно удовлетворить всем требованиям норм....
1. максимальное расстояние между вертикальными стержнями в стенах регламентируется вышеназванным пунктом СП, (там не указана толщина стены, значит, формально, верно для любой толщины) 2. должен быть обеспечен минимальный процент армирования для стены, т.е. шаг может быть и меньше 400 -)) п.с. понятно, что цифра 400 в нормах назначена волевым решением, и если задумываться, то это перерастет в научную задачу - заармировать 1метровую стену с минимальным расходом.. решение зависит от множества факторов... вообще, за бугром целое направление в проектировании есть - "sustainable design", и там споры различные про мин. коэфф. армирования для массивных стен, минимальные шаги и пр. ведутся.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати в толстых фундаментных плитах тоже надо ставить сетки в средней зоне плиты, что прописано в нормах, тут просматривается явная аналогия. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По крыше ездят 2 крана, один из которых голиаф, грузоподъемностью 900 т. Цитата:
хочется соответствовать всем требованиям действующих нормативных документов
|
||||
|
Кстати, по расчету бывает, что средняя арматура выручает часто... Был случай, когда именно средняя конструктивная арматура спасла часть стен от усиления (бетон оказался ниже проектного). Вклад моментов был невысок, зато усилия в плоскости (сдвигающие и нормальные) - существенные, и именно расположенные в середине стены конструктивные стержни выручали.
|
|||
|
||||
Самара
|
А если бы были бы конструктивные стержни по краю стены то "пиши пропало". Арматура гораздо эффективней работает у грани, а не в центре.
Покажите мне требование норм ставит в ЦЕНТРЕ ( не у боковой грани) балки или колонны конструктивную арматуру. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще если речь идет об "Расчет сжатых элементов из бетона классов В15-В35 на действие продольной силы, приложенной с эксцентриситетом, принятым согласно п. 3.49, равным случайному эксцентриситету е0 = h/30, при l0 < 20h допускается производить из условия N <(RbA + RsoAs,tot)", то мне все равно, где ставить стержни... Так как в СП 52-103-2007 ничего не сказано про ограничения в поиске Mult, то и для вырезанного плоского элемента (стены) я могу считать так-же, разве нет? И тогда также размещаю арматуру как хочу... Например если арматуры нужно много, а сгущать шаг нет желания... p.s. Кстати в чертежах всяких высоток в больших колоннах (2х2 метра например) обязательно есть арматура и в центре колонны - не смотря на то, что класс бетона намного выше В35... Возможно дело именно в требовании про минимальное расстояние между стержнями... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
.."сжатых элементов с арматурой, РАСПОЛОЖЕННОЙ У ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ В ПЛОСКОСТИ ИЗГИБА сторон сечения.... допускается производить из условия N < fi *(RbA + RsoAs,tot)" Последний раз редактировалось Den_Den, 10.03.2011 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я цитировал пособие к СП, там эта фраза убрана. могу добавить к этой расчетной формуле еще одну, часто влияющую на результат -
"Nsxy,ult = 0,5 Rs (Asx + Asy), (8.16) где Asx и Asy — площадь сечения арматуры в направлении осей X и Y в выделенном элементе." Здесь тоже только по граням? |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
Вот это уже интересно. примеры есть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Пример - взят с сайта авторов, спасибо, что выкладывают свои труды в публикации. Там есть пример колонны... бетон вроде В90. Возможно наличие стержней в центре - из-за особенностей самого бетона (подверженного образованию трещин). могу и другие примеры поискать, но это надо старый комп с хламом подключать...
http://www.inforceproject.ru/media/article12.pdf Пункт из пособия целиком в файле. Там по моему ясно написано и про промежуточные стержни и про значение Astot... И ничего про грани... Если форумчане мне сейчас докажут, что я его неверно интерпретирую - придется от безысходности поднимать книжки с кругами Мора в жб балках стенках, т.к. нужен способ считать плоские элементы без усилий из плоскости... |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование монолитных колонн | Assol | Железобетонные конструкции | 38 | 08.09.2016 19:10 |
Поперечное армирование плиты принимать по результатам расчета: машинного счета в Мономах или ручного на продавливание. | rzinnurov | Мономах | 12 | 16.10.2011 20:37 |
Ищу "Конструкций наружных стен зданий для районов Краснодарского края". | MasterZim | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 22.07.2011 11:03 |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |
Количество стен и колонн в высотном монолитном здании | EGP | Железобетонные конструкции | 23 | 24.01.2006 18:37 |