Армирование толстых (более 1 м.) стен. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование толстых (более 1 м.) стен.

Армирование толстых (более 1 м.) стен.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2011, 06:27
Армирование толстых (более 1 м.) стен.
wetr

инженер

Владивосток

Доброго времени суток.
Необходимо заармировать сооружение с толстыми стенами. Толщина от 1 м до 2.1 м.
Где можно найти конструктивные требования по максимальному шагу продольной рабочей вертикальной арматуры поперек стены?

в п.5.18. СНиП 2.03.01-84* есть указания для колонн (как я понял)
"В линейных внецентренно сжатых элементах расстояния между осями стержней продольной арматуры должны приниматься в направлении, перпендикулярном плоскости изгиба, не более 400 мм, а в направлении плоскости изгиба - не более 500 мм."
Можно ли этот пункт применять к стенам?

Последний раз редактировалось wetr, 10.03.2011 в 02:14.
Просмотров: 29227

Непрочитано 09.03.2011, 21:06
Den_Den

Цитата:
Сообщение от Otets Посмотреть сообщение
Я не представляю зачем в стене 2метра арматура
попробуй ее отлить без арматуры.... -))

как минимум, трещать со страшной силой будет при усадке..
а так, при наличии арматуры, растягивающие усилия усадки ранее воспринимаемые целым бетоном после трещинообразования будут передаваться на установленные арматурные стержни... и тем самым раскрытие трещин заметно меньше будет....
Den_Den вне форума  

Непрочитано 09.03.2011, 21:15
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от Den_Den Посмотреть сообщение
попробуй ее отлить без арматуры.... -))
Грешен.... не пробовал никогда))))))))))))))))
Значит шаг - 400мм
Otets вне форума  

Непрочитано 09.03.2011, 21:50
Den_Den

формально, нужно запроектировать конструкцию по нормам ---> значит нужно удовлетворить всем требованиям норм....

1. максимальное расстояние между вертикальными стержнями в стенах регламентируется вышеназванным пунктом СП, (там не указана толщина стены, значит, формально, верно для любой толщины)

2. должен быть обеспечен минимальный процент армирования для стены,
т.е. шаг может быть и меньше 400 -))

п.с. понятно, что цифра 400 в нормах назначена волевым решением, и если задумываться, то это перерастет в научную задачу - заармировать 1метровую стену с минимальным расходом.. решение зависит от множества факторов...

вообще, за бугром целое направление в проектировании есть - "sustainable design", и там споры различные про мин. коэфф. армирования для массивных стен, минимальные шаги и пр. ведутся....
Den_Den вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 01:04
MasterZim

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Alkor527, спасибо

Здесь имеется ввиду расстояние м/у стержнями вдоль стены. Меня интересует расстояние поперек стены
поперек стены шаг стержней тоже не более 400мм.
Кстати в толстых фундаментных плитах тоже надо ставить сетки в средней зоне плиты, что прописано в нормах, тут просматривается явная аналогия.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2011, 02:40
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Otets Посмотреть сообщение
А если не секрет, что за сооружение? Может арматура и не нужна? Просто будет стена не железобетонная а бетонная?
Здание насосной в судостроительной верфи.
По крыше ездят 2 крана, один из которых голиаф, грузоподъемностью 900 т.

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
А как эта стена работает? Каково её напряжённо-деформированное состояние?
Внецентренное сжатие.

Цитата:
Сообщение от Denis777 Посмотреть сообщение
wetr, зачем вообще распределять продольную арматуру поперек стены?
хочется соответствовать всем требованиям действующих нормативных документов
Вложения
Тип файла: pdf Насосная_КЖ.pdf (97.9 Кб, 668 просмотров)

Непрочитано 10.03.2011, 12:21
Евгений Д.

PROrab

Stavropol
<phrase 1=

по краям ставь арматуру по расчёту, а в средине конструктивно ф8 думаю хватит
Евгений Д. вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 12:31
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Евгений Д. Посмотреть сообщение
по краям ставь арматуру по расчёту, а в средине конструктивно ф8 думаю хватит
не хватит
Если арматура будет ставиться с шагом 400х400 мм, то площадь стержня должна быть не меньше Fa=0,001x40x40=1,6 кв.см
MasterZim вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 12:47
Ал-й

Кстати, по расчету бывает, что средняя арматура выручает часто... Был случай, когда именно средняя конструктивная арматура спасла часть стен от усиления (бетон оказался ниже проектного). Вклад моментов был невысок, зато усилия в плоскости (сдвигающие и нормальные) - существенные, и именно расположенные в середине стены конструктивные стержни выручали.

Непрочитано 10.03.2011, 16:06
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
и именно расположенные в середине стены конструктивные стержни выручали.
А если бы были бы конструктивные стержни по краю стены то "пиши пропало". Арматура гораздо эффективней работает у грани, а не в центре.
Покажите мне требование норм ставит в ЦЕНТРЕ ( не у боковой грани) балки или колонны конструктивную арматуру.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 16:16
Denis777

MasterZim, Вы как эту формулу вывели - Fa=0,001x40x40=1,6 кв.см???
Denis777 вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 16:28
Ал-й

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
А если бы были бы конструктивные стержни по краю стены то "пиши пропало". Арматура гораздо эффективней работает у грани, а не в центре.
Покажите мне требование норм ставит в ЦЕНТРЕ ( не у боковой грани) балки или колонны конструктивную арматуру.
Все зависит от толщины стены. Цитата из СП "В железобетонных стенах расстояния между стержнями вертикальной арматуры принимают не более 2t и 400 мм (t — толщина стены), а горизонтальной — не более 400 мм." Т.е. при определенной толщине стены все может быть - например стержень посередине стены...
И еще если речь идет об "Расчет сжатых элементов из бетона классов В15-В35 на действие продольной силы, приложенной с эксцентриситетом, принятым согласно п. 3.49, равным случайному эксцентриситету е0 = h/30, при l0 < 20h допускается производить из условия N <(RbA + RsoAs,tot)", то мне все равно, где ставить стержни... Так как в СП 52-103-2007 ничего не сказано про ограничения в поиске Mult, то и для вырезанного плоского элемента (стены) я могу считать так-же, разве нет? И тогда также размещаю арматуру как хочу... Например если арматуры нужно много, а сгущать шаг нет желания...
p.s. Кстати в чертежах всяких высоток в больших колоннах (2х2 метра например) обязательно есть арматура и в центре колонны - не смотря на то, что класс бетона намного выше В35... Возможно дело именно в требовании про минимальное расстояние между стержнями...

Непрочитано 10.03.2011, 16:43
Den_Den

Цитата:
И тогда также размещаю арматуру как хочу... Например если арматуры нужно много, а сгущать шаг нет желания...
нельзя "как хочу"!!! в нормах существует целый раздел "Конструктивные требования".... они обязательны к исполнению....

Цитата:
допускается производить из условия N <(RbA + RsoAs,tot)", то мне все равно, где ставить стержни...
вы весьма вольно проинтерпретировали п. 6.2.17 СП 52-101-2003.... помимо перечисленных в вашем посте условий там еще черным по белому написано....
.."сжатых элементов с арматурой, РАСПОЛОЖЕННОЙ У ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ В ПЛОСКОСТИ ИЗГИБА сторон сечения.... допускается производить из условия N < fi *(RbA + RsoAs,tot)"

Последний раз редактировалось Den_Den, 10.03.2011 в 16:52.
Den_Den вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 16:44
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Den_Den Посмотреть сообщение
нельзя "как хочу"!!! в нормах существует целый раздел "Конструктивные требования".... они обязательны к исполнению....
Под фразой как хочу подразумевалось возможность установки арматуры в центре элемента, а не по граням...

Непрочитано 10.03.2011, 16:57
Den_Den

Цитата:
Под фразой как хочу подразумевалось возможность установки арматуры в центре элемента, а не по граням...
тогда формулой N < fi *(RbA + RsoAs,tot) пользоваться нельзя!
Den_Den вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 17:00
Ал-й

Почему?

Непрочитано 10.03.2011, 17:17
Den_Den

Цитата:
Почему?
см. пост №32, вторая фраза
Den_Den вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 17:23
Ал-й

Я цитировал пособие к СП, там эта фраза убрана. могу добавить к этой расчетной формуле еще одну, часто влияющую на результат -
"Nsxy,ult = 0,5 Rs (Asx + Asy), (8.16)
где Asx и Asy — площадь сечения арматуры в направлении осей X и Y в выделенном элементе."
Здесь тоже только по граням?

Непрочитано 10.03.2011, 17:44
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
п. 3.49, равным случайному эксцентриситету е0 = h/30, при l0 < 20h допускается производить из условия N <(RbA + RsoAs,tot)", то мне все равно, где ставить стержни...
Что то странное вы привели, можете полностью пункт выложить? У меня просто сильно ограничен интернет( я в командировке). Просто по памяти из байкова не влияние потери уст. для бетона находится на границе L/h=4, поэтому в расчете применяют призменную прочность, влияние обжатия как у кубика уже мало, а разрушение происходит от сжатия еще без изгиба .
Цитата:
Кстати в чертежах всяких высоток в больших колоннах (2х2 метра например) обязательно есть арматура и в центре колонны - не смотря на то, что класс бетона намного выше В35... Возможно дело именно в требовании про минимальное расстояние между стержнями...
Вот это уже интересно. примеры есть?
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 17:52
Ал-й

Пример - взят с сайта авторов, спасибо, что выкладывают свои труды в публикации. Там есть пример колонны... бетон вроде В90. Возможно наличие стержней в центре - из-за особенностей самого бетона (подверженного образованию трещин). могу и другие примеры поискать, но это надо старый комп с хламом подключать...
http://www.inforceproject.ru/media/article12.pdf
Пункт из пособия целиком в файле. Там по моему ясно написано и про промежуточные стержни и про значение Astot... И ничего про грани...
Если форумчане мне сейчас докажут, что я его неверно интерпретирую - придется от безысходности поднимать книжки с кругами Мора в жб балках стенках, т.к. нужен способ считать плоские элементы без усилий из плоскости...
Вложения
Тип файла: doc Пункт.doc (51.0 Кб, 361 просмотров)

Непрочитано 10.03.2011, 18:06
Евгений Москва

Почитай СНиП 2.06.08-87 Бетонные и железобетонные конструкции
гидротехнических сооружений - там описывается армирование массивных ж/б конструкций, начинается с пункта 3.6
Евгений Москва вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование толстых (более 1 м.) стен.