Самостоятельное обучение конструирование! - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Самостоятельное обучение конструирование!

Самостоятельное обучение конструирование!

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.03.2011, 15:08
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от Otets Посмотреть сообщение
А 1-й наверное был гением...
В какой-то степени да! У него есть кандидатская в своей области.

Непрочитано 21.03.2011, 15:19
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Dara, если соответствуешь - дерзай!!! Список уже есть!

Непрочитано 21.03.2011, 15:36
Vavan Metallist

Україна, Львів

Из нижеприведенного старшного списка я наверно матерала усвоил процетнов 5% не больше. Тем не менее позиционирую себя как конструктора. Хоть правда и не супер важнецкого. Но в других сферах моя информированность еще меньше.
PS: не пугайте парня. Мое предложение автору: берешь объект, для начала небольшой сложности. И проектируешьь его конструктивную часть. Вникаешь ТОЛЬКО в те расчеты, которые нужны для данного объекта. По ходу все равно постоянно будешь зацеплятся за все, тоесть где то не хватит знаний по математике - откроешь учебник. Где то по МКЕ программе - спросишь на форуме. И так мало помалу сделаешь расчет. Единственно, что, конечно, неплохо под бочком какого то дядю профи иметь, чтоб проверил и подсказал. Но и без него худо бедно можно. Вообще на архитектуре конструкциями тоже студетнов 2 года пугают , так что где то у вас в подсознании что то должно остатся было.
Начинать идти по этому списку и развязывать примеры из Сканави - то уж лучше как я раньше писал, в Шаолинь уйти. Толку больше.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 15:38
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Ну Meknotek!
Ну не может он без того, чтоб не утаить информацию.
Что за полу-ответы? Не гоже!

А как же основания и фундаменты проектировать прикажешь?

Чтоб экспертиза мозги не компосировала и спокойней было штудируем СНиПы, Пособия и Рекомендации, где про "земелюшку" и фундаменты упоминается.

По стеночкам подпорным:
Клейна посмотрим + Пособие по расчёту данного дела.

Свайные фундаменты:
СНиП и Руководство + Ободовский

Плитные фундаменты на упругом основании:
Труды Горбунова-Посадова, Жемочкина, Клепикова, Симвулиди.

Вдруг торфы в основании? Морарескула посмотрим.

Ну и основы механики грунтов не забудем, тобишь глянем в учебники Далматова, Флорина, Цитовича.

Вдруг грунты просадочные? Крутов нам поможет.

Ну это только для начала и только по одной узкой теме проектирования оснований и фундаментов.

Непрочитано 21.03.2011, 15:39
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Ну Meknotek!
Ну не может он без того, чтоб не утаить информацию.
Что за полу-ответы? Не гоже!
Виноват, в торопях писал. Со списком согласен!
Meknotek вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 15:39
Vavan Metallist

Україна, Львів

О!
Ну теперь со списком от Arminа у меня в башке максимум 1%. А может и того меньше .

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.03.2011 в 18:48.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 16:04
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
а у меня в башке максимум 1%
Да это нормально!
Главное шоб башка варила и литературой пользоваться умел!!!
Кстати, забыли предупредить, что не бывает такого - прочитал все, выучил и повыкидывал книги))) Книжки, СНиПЫ и Остальное трэба постоянно штудировать! Вопрос: Останется ли время у Архитектора на АРХИТЕКТУРУ??? А то боюсь Хлеб начнет у Конструкторов отбивать...

Непрочитано 21.03.2011, 16:07
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от Otets Посмотреть сообщение
Книжки, СНиПЫ и Остальное трэба постоянно штудировать! Вопрос: Останется ли время у Архитектора на АРХИТЕКТУРУ???
Где-то после середины списка ему уже будет параллельно на архитектуру руки сами будут тянуться рисовать сетку колонн 6х6 и при первом же рыке архитекторов бросаться доказывать ее оптимальность с учетом вариативности нагрузок, армирования, класса бетона, геометрических характеристик ригеля и способов закрепления ригеля на колонне прямоугольные, а особенно квадратные плиты будут казаться верхом совершенства и симметрии распределения напряжений в них, функциональность здания будет напрямую зависеть от минимизации количества "архитектурных излишеств" и выхода на максимальную унификацию не только конструктивных, но и объемно-планировочных решений

Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 16:23.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 20:09
1 | #29
Mauriat

макулатурю

Москва

Да ничего после книжек конечно не особо много конкретики остается, так, все от и до посмотреть и чтобы снять многие почему, их раз прошел и уже больше не задаешься. Ну и более менее запомнить куда посмотреть если с чем то конкретным сталкиваешься.
Я вот наоборот потихоньку буду архитектуру по жизни изучать. Потому что убить хочется проектировщиков, которые шли на поводу у заказчиков и проектировали дома в спальных районах. Никакой личной позиции. фу

Все реально, а может человек действительно гений, вы проверяли что нет?

Непрочитано 21.03.2011, 20:40
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
...убить хочется проектировщиков, которые шли на поводу у заказчиков и проектировали дома в спальных районах. Никакой личной позиции. фу...
Жестко вы с ними, коллега
А ничего что народ из коммуналок и бараков в свое время перебирался в квартиры, только благодаря вот такой массовой однотипной застройке?

Непрочитано 21.03.2011, 21:09
1 | #31
Mauriat

макулатурю

Москва

Offtop: Благодаря количеству квартир на единицу площади - да
Но подумать о фасадах можно было, я уж не говорю там про "пластику фасада" (хоть мизерную, не надо про наш суровый климат только, в меру все можно), по высоте. Вот в Стокгольме была. Те же коробки, а смотрятся по другому (еще вместе с окружающей инфраструктурой может конечно)
Ну наверное в главном ошиблась - то задача архитектора, но я еще ничего в районе живу не такой депресняк, а вот бирюллево когда проезжаю... бедные люди, которые видят эту серость каждый день.... Если там был архитектор, то его убить, хотя складывается конечно впечатление что его там и не было, поэтому за архитектора проектировщик которого тоже убить. Просто жалко людей. Серый фасад с отлетающей плиткой и эти швы... а если их побелят они тут же растрескиваются - еще противней
Я вообще в центре раньше редко бывала, а когда начала изучать, то поняла что проходи я каждый день мимо этих карнизиков, окошек, крылечек, медальончиков я бы была совсем другим человеком, другого мироощущения.
Сегодня проходила мимо сарая какого то кирпичного на задворках - и то в карнизе кирпичики на ребро чередуются, т е даже сарай строили а хоть как то украсить пытались
Променялись мы все и с этим сложно смириться

Последний раз редактировалось Mauriat, 02.11.2015 в 22:43.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 21:34
Meknotek

Рязань

Цитата:
...
Какое отношение это имеет к "Самостоятельное обучение конструирование!"?
Meknotek вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 21:39
1 | #33
Mauriat

макулатурю

Москва

Ну можно за уши притянуть, что надо самостоятельно обучаться смежным дисциплинам особенно если есть желание. Хотя это тоже к теме не относится, но тем не менее большинство постов в этой теме уже как раз на тему надо/не надо (как всегда, а ведь автор не спрашивал). Да и вообще название темы непонятное, поэтому каждый пишет что хочет! А я вот наоборот считаю что проектировщикам нелишне знать о прекрасном. Особенно когда архитекторами (которые в смысле дизайнеры, а не кураторы-управленцы проекта) пренебрегают

Последний раз редактировалось Mauriat, 21.03.2011 в 21:44.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 21:45
Meknotek

Рязань

Цитата:
Хотя это тоже к теме не относится, но тем не менее большинство постов в этой теме уже как раз на тему надо/не надо (как всегда, а ведь автор не спрашивал).
Автору дали то, что он просил - базовый список литературы, чтобы начать конструировать и набираться опыта.

Цитата:
А я вот наоборот считаю что проектировщикам нелишне знать о прекрасном.
Абсолютно не нужно. Если Вы оцените объем информации в том списке, то поймете, что конструкторам СВОИХ проблем хватает. Без всяких архитектур.

Цитата:
что надо самостоятельно обучаться смежным дисциплинам особенно если есть желание
для начала надо "свои" дисциплины освоить. А это даже не 5 лет (если действительно освоить, а не прочитать 2 книжки "по теме")

Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 22:10.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 22:02
1 | #35
Mauriat

макулатурю

Москва

Это только Вы список дали, а другие....
Я этот весь список прошла и понимаю, что проектировщик все равно в узкой специализации работает. Но есть такие вещи, как воспитание, грамотность, духовное развитие. Вот самостоятельное конструирование обучение - это грамотность. Прекрасное - вроде духовное развитие, хотя я бы отнесла в конкретном случае к грамотности. Потому что не просто так есть профессия архитектора - зачем здания должны быть красивыми? Одинаково ли человек себя чувствует живя в центре или в Бирюлева при всех прочих равных условиях? Так же, как и проектировщику несущих конструкций нужно думать и о фундаменте, помимо обеспечения безопасности в первую очередь при данном бюджете, ведь и второе предельное состояние имеет психологическую подоснову. Просто нормативно закреплено. Хоть за это спасибо. Но надо же понимать...
Ладно свои проблемы, наш мозг изначально процентов на 20 только работает и запасы есть. Вопрос охота неохота быть грамотным в как можно большей степени
Откуда Вы знаете как он свои дисциплины знает? Будто ответственность за него несете

Автор темы   Непрочитано 21.03.2011, 22:04
Dara

Arch

Almaty

Благодарю за помошь)
Как и писал выше, мне и архитектуру изучать и изучать, а тут и конструктив, ОВКЭЛ..., смету, бизнес, бухг, химию, машиностроение, лингвистика, смысл жизни.........

Непрочитано 21.03.2011, 22:27
Meknotek

Рязань

Цитата:
Это только Вы список дали, а другие....
Другие дадут другой список. Но суть останется. "Пластики фасадов" и прочей "архитектуры" там не будет. Ну или совсем чуть-чуть.
Цитата:
Я этот весь список прошла и понимаю, что проектировщик все равно в узкой специализации работает.
А "широкопрофильные специалисты" мало кому нужны. Это либо уникумы, либо мальчики на побегушках. Обычно второе. А специалисты в это время делают карьеру по своей "узкой специализации".

Цитата:
зачем здания должны быть красивыми? Одинаково ли человек себя чувствует живя в центре или в Бирюлева при всех прочих равных условиях?
Об этом пусть как раз архитекторы, экологи да всякие эргономисты с дизайнерами-колористами думают.

Цитата:
Ладно свои проблемы, наш мозг изначально процентов на 20 только работает и запасы есть. Вопрос охота неохота быть грамотным в как можно большей степени
И что предлагаете? Принимать вещества? Духовные практики по "разгону" умственной деятельности? Не стоит вопрос "изучать архитектуру" или "не изучать, посмотреть ТВ". У Вас есть 2 часа свободного времени в день например. Вопрос в том, будете Вы 2 часа изучать конструкции или будете эти 2 часа разглядывать картинки с красивыми домами.

Цитата:
Откуда Вы знаете как он свои дисциплины знает? Будто ответственность за него несете
Я про него ничего не писал.

Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 22:37.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 22:43
1 | #38
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
"Пластики фасадов" и прочей "архитектуры" там не будет.
Ну во-первых он уже вроде как архитектор, а во вторых вот раньше на ПГС рисунок был... Сейчас только история архитектуры осталась и как то мне глючится связь пренебрежения к этому предмету даже педагогов (просто от отчаяния) с той мерзостью, что вырастает в МСК

Цитата:
А "широкопрофильные специалисты" мало кому нужны
А я ничего не говорила про широкопрофильных специалистов, я там про воспитание понимаете ли начала... Узко мыслите) А для себя? Ведь я не говорю, что непременно выучиться так, что б архитектором работать потом, а чтобы

Цитата:
Цитата:
Об этом пусть как раз архитекторы, экологи да всякие эргономисты думают.
Если таковые привлекаются, но их мнением пренебрегают или вовсе не привлекаются в виду установки денег как высшей ценности, не появлялись уродства. Ну хотя бы не бросалось бы в глаза

Цитата:
И что предлагаете? Принимать вещества? Духовные практики по "разгону" умственной деятельности?
Нет... просто уделять внимание, а по идее хотя бы просто осознать зачем это нужно. Втиснуть среди обычных книг какую нибудь архитектурную. Это же не сопромат, что б задачки щелкать, азы подвержены логике и должны легко укладываться. Учиться рисовать - уже сверх, но линии... Мне вот рассказывали про фабрику пуговиц в Италии. Два раза в год новые коллекции. Бешенные деньги стоит. Вот профессия дизайнер пуговиц. А тут здания целые, а мы так пренебрегаем... фу

Цитата:
Я про него ничего не писал.
Цитата:
для начала надо "свои" дисциплины освоить. А это...

Непрочитано 21.03.2011, 22:57
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от Meknotek
для начала надо "свои" дисциплины освоить.
И где здесь оценка его знаний в "его" дисциплинах?
Я лишь на это
Цитата:
Сообщение от Dara Посмотреть сообщение
Я архитектор на 20%.
написал, что надо "свои" осваивать на 100%, а не лезть в смежную область.

Цитата:
Ну во-первых он уже вроде как архитектор,
Да, я заметил

Цитата:
а во вторых вот раньше на ПГС рисунок был... Сейчас только история архитектуры осталась и как то мне глючится связь пренебрежения к этому предмету даже педагогов (просто от отчаяния) с той мерзостью, что вырастает в МСК
Это от недосыпа обычно. Хотя бывают другие причины галлюцинаций.

Цитата:
А я ничего не говорила про широкопрофильных специалистов, я там про воспитание понимаете ли начала... Узко мыслите) А для себя? Ведь я не говорю, что непременно выучиться так, что б архитектором работать потом, а чтобы
А воспитывать надо детей, а не взрослых людей.

Цитата:
Узко мыслите
А я не распыляюсь на все подряд. Обо всем в мире и за всех не подумаешь. Заниматься надо своим делом.

Цитата:
Если таковые привлекаются, но их мнением пренебрегают или вовсе не привлекаются в виду установки денег как высшей ценности, не появлялись уродства.
Это точно не проблема рядовых конструкторов и/или архитекторов. Такие вещи решаются на более высоком уровне.

Цитата:
Нет... просто уделять внимание, а по идее хотя бы просто осознать зачем это нужно. Втиснуть среди обычных книг какую нибудь архитектурную.
Ну так "втисните". Но и результат будет "втиснутый". Как конструкции, "втиснутые" студентам-архитекторам в промежутке между рисунком, "пластикой фасада", какой-нибудь колористикой и еще чему их там учат. С соответствующим результатом.

Цитата:
Это же не сопромат, что б задачки щелкать,
Сопромат нужен не для "щелканья задачек"

Цитата:
Учиться рисовать - уже сверх, но линии...
Линии... что линии?

Цитата:
Мне вот рассказывали про фабрику пуговиц в Италии
Мне вчера в трамвае такой анекдот рассказала знакомая... я чуть с кровати не упал! И что?
Meknotek вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 23:11
1 | #40
Mauriat

макулатурю

Москва

ничего
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Самостоятельное обучение конструирование!