Задача о консолидации грунта - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Задача о консолидации грунта

Задача о консолидации грунта

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:58 1 |
Задача о консолидации грунта
obrazuy

Расчетчик

Москва

Доброе время суток!
Начальник недавно поставил передо мной задачу - написать программу, которая бы описывала консолидацию грунта и выдавала на выход его упругие характеристики. Она будет использоваться при проектировании дорог и взлетно-посадочных полос. Я просмотрел уйму литературы, нашел кучу постановок задач, что-то выписал. Однако как привязать всю ту информацию к реальности, я не понял. Попробую объяснить - программа, которую я должен создать, должна считать не абы что, а конкретные задачи из жизни. Которые соответственно должны быть хотя бы частично описаны в СНиП. Моя проблема как раз-таки и заключается в том, что я никак не могу связать данные из СНиП с данными из разных учебников. Я даже не уверен, что задачу консолидации в том смысле, в каком я написал выше, вообще решают в строительстве (слышал, что все ограничивается проверкой некоторых характеристик грунта, хороший - строим, плохой - не строим).
Помогите пожалуйста!
Просмотров: 11990

Непрочитано 10.04.2011, 00:45
Constantin Shashkin

Цитата:
Сообщение от obrazuy Посмотреть сообщение
дорогу осилит идущий
Это все верно. И оптимизм тоже хорошо. Мне тоже, когда я начинал с FEM models говорили, что это нереально, что там целый институт 10 лет работал, а я тут один... Все задачи в принципе разрешимы. Но чтобы добиться успеха надо начинать с правильной постановки задачи. Я так и не понял, какую задачу Вы хотите решить: статику или динамику (от транспорта), или промораживание и просадки при оттаивании?

Цитата:
Сообщение от obrazuy Посмотреть сообщение
В конце концов, у нас уже есть части, отвечающие за вертикальные нагрузки и промерзание грунта, дело движется, причем с хорошей скоростью.
Так, и какие у нас в результате вертикальные нагрузки? Вес полотна? От чего мы осадку-то будем считать? Что за задача с промораживанием? Фазовый переход (замерзание воды), я надеюсь, учли? Или просто решили задачку теплопроводности?
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 10.04.2011, 10:34
1 | #22
AGP57

С некоторым опозданием.
В РФ автодороги – слабое место. Особенно весной, когда верхний слой грунта после зимы оттаял, а нижний – промерзший. В это время дорожная одежда «плавает» по замороженному слою. Грузовой автотранспорт ее (одежду) легко разбивает в этот сезон. За последнее десятилетие грузоперевозки по автодорогам возросли в разы, а с другой стороны произошли изменения в самом автотранспорте. Появился грузовой автотранспорт с увеличенным числом осей, который интенсивно разбивает дорожное полотно даже летом. Необходимо качественно новое решение этой проблемы. Направление ее решения выбрано правильно.
PS. В 30-х годах прошлого века в США сделали опытную кольцевую автодорогу, которая имела 12 десятикилометровых участков различной конструкции дорожного полотна. На нее запустили несколько колонн груженых большегрузных автомашин, которые гоняли по кругу непрерывно два года. После этого били исследованы все участки опытной дороги и выбран самый мало поврежденный участок. По образу и подобию этого участка выполнены все дороги США. Эмблема дорог США – катящийся по дороге доллар. Правда надо учесть, что географически США находится южнее 45 параллели.
AGP57 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2011, 10:46
obrazuy

Расчетчик

Москва

Я собираюсь решить задачу консолидации во времени, промораживание и оттаивание это уже совсем другая задача, которую тоже со временем нужно будет решать.
По поводу вертикальных нагрузок - это уже к осадке или чему там еще отношения не имеет, это задача теории упругости о действии нагрузки на многослойную упругую среду. Это уже другая история.
А по поводу фазового перехода - полноте Вам, в этом же вся соль. Решалась классическая задача Стефана (или что-то на нее похожее, решал не я), программа уже дает правильные (были сравнения) результаты в самых простых случаях, потом будет дорабатываться больше и больше, как только будет подключена нормальная графика, будет писаться часть, отвечающая за прорисовку изотерм.
Мы же не несколько молодых дураков с амбициями, у нас руководитель хороший, консультирует видный специалист-расчетчик (фамилию светить не буду), скоро пригласим еще одного доктора из МГУ, чтобы руководил процессом. В общем, в отличии от большинства здесь высказавшихся я в успехе предприятия почти уверен. Удачи мне

2AGP57
По поводу того, что нужно новое качественное решение проблемы - полностью поддерживаю и согласен. Вообще в РФ много проблем, для которых нужны новые качественные решения...

Последний раз редактировалось obrazuy, 10.04.2011 в 17:23.
obrazuy вне форума  

Непрочитано 24.11.2012, 15:52
CAE-engineer

Stress analysis

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE-engineer с помощью Skype™

Вы ликбез почитали по механике грунтов?!

прежде чем такую ерунду на форуме писать
CAE-engineer вне форума  

Непрочитано 24.11.2012, 17:57
niisk

еще один некрофил)
niisk вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 11:06
1 | #26
Valeriy Eremin

Тех. директор ООО "МПО РИТА"

Москва

Я думал. что у нас дороги плохие потому, что не исполняются требования записанные в нормативных документах, дороги строят не по нормативам, а по приказам мэров, пример, МКАД, где все развязки сделаны в нарушение СНиП и ведомственных документов, поэтому имеем по 100 погибших и 400 искалеченных ежегодно. Или, потому что применяют грунты для отсыпки оснований с недостаточно исследованными физико-механическими характеристиками в изменяющихся условиях и во времени, многие изменяющиеся свойства еще до конца не поняты наукой и.т.д.

А оказывается то, всего-навсего нет программ, которые бы учитывали придурь Лужкова, нарушения технологии отсыпки и уплотнения, применение неисследованных материалов, со свойствами до конца неизвестными даже науке, разворовывание денег предназначенных на строительство дорог.
Гениальная программа получиться, прокуратура не нужна, программа учла коррупцию, наука не нужна, изыскатели не нужны, всё делает программа, строители не нужны, все делает программа!
А главное, дороги не нужны..., все делает программа!!!

В программе будет приказано: дорога стоять, не проседать, не расползаться и т.д. Дорога поймет и исполнит.

Это дошедшие до нас социалистические дороги были не сознательными, не прошло и 30 лет без обслуживания как они развалились, так и не поняв, что от них хотят люди не вкладывая в дороги, а разворовывая деньги.
Вот очередная фишка, сродни нанотехнологий.

С приветом.
Valeriy Eremin вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 12:08
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

прошло полтора года....
очень интересно, сколько дороги осилил идущий. и в какую он сторону шел.
СергейД вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 07:40
Dusty

вооще

Томск

Не в обиду:
Цитата:
причем в идеале комплекс этот должен работать везде и со всем
Есть такой Закон Мэрфи: Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться.
http://www.epwr.ru/merfi/txt_33.php
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Задача о консолидации грунта