Оформление РД - цветные чертежи?? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Оформление РД - цветные чертежи??

Оформление РД - цветные чертежи??

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2011, 14:46
Оформление РД - цветные чертежи??
Gala-exp

Уважаемые проектировщики и знатоки норм!!!

Выскажите свое мнение, пожалуйста!

Меня давно подначивает начать распечатывать рабочую документацию в разноцветном виде с целью повысить читаемость чертежа. Ну, не совсем, конечно, разноцветной. Но хотелось бы, оформляя, к примеру, план перекрытия, показать штриховку антисейсмического пояса, скажем, коричневым цветом, монолитные участки заштриховать серым цветом, а на схеме армирования раскладку каркасов монолитных поясов выполнять, скажем, синим. Не везде, конечно, имеет смысл такое выполнять, но иногда чертежи настолько нагружены, что в одном цвете их читать сложно. Даже варьирование толщиной линий не всегда выручает.
То что архитекторы на своих планах и разрезах уже давно делают все разноцветное - это я в курсе. А вот рабочую документацию я в разноцветном виде еще не разу не видела. А жаль. Мне кажется, что и нам, проектировщикам, и строителям, и представителям гос. экспертизы, которая "разгребает" наши закорючки, от этого станет только легче.

Ловлю себя на мысли, что просто не знаю, позволяют ли нам ГОСТы по оформлению чертежей таким образом "творчески изощряться", или нет?

Если есть такие пункты в каких-нибудь ГОСТах, укажите, пожалуйста.
Если кто-нибудь выполнял рабочие чертежи в цветном виде, поделитесь опытом, плиз...
Просмотров: 43527

Непрочитано 10.03.2012, 17:06
Колян Коляныч

Серёга - Bilder, ага. Спасибо за разъяснения. Про такие штуки слышал, но не видел. А за 1,5млн, я лучше на кальке рапидографом чертить буду )))

Непрочитано 11.03.2012, 10:56
shifr

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
А к вам обычно исключительно черные чертежи приходят по "электронке"? Чертят ведь на экране обычно как раз в цвете (по крайней мере в AutoCAD'е).
))) Фон у меня обычно черный ( и все равно глаза устают). Иногда пришедший чертеж в цвете просто не читается на экране))) Я их все равно распечатываю... на черно-белом в ...монохроме.

Цитата:
Сообщение от Колян Коляныч Посмотреть сообщение
я лучше на кальке рапидографом чертить буду )))
И быстрее получается)))
shifr вне форума  

Непрочитано 11.03.2012, 14:02
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
распечатываю... на черно-белом в ...монохроме.
А почему не "цветом"? В градациях серого чаще чертежи читабельнее.
Генпланы, конечно, своеобразные чертежи, но "серость" мы постоянно используем. Да и цветные часто делаем
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 12:39
shifr

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А почему не "цветом"?
Ага,
Цитата:
Сообщение от Колян Коляныч Посмотреть сообщение
за 1,5млн
Выполнение чертежей на бумажном носителе в цвете это...э-э-э ...неприлично
Допускаю одну цветную линию на генплане...КРАСНУЮ)))
shifr вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 13:35
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Допускаю одну цветную линию на генплане...КРАСНУЮ)))
Не, я эти линии (красные) вообще на свои генпланы не допускаю
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 14:38
shifr

Цитата:
Можно только позавидовать
shifr вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 15:03
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

по теме
1. Генпланисты цветом балуются
2. В моих АР цвет на печать не нужен
3. Цвет на печать - только при наличии локального стандарта (официального или нет - не важно)
4. Строителям как то случайно распечатали в цвете - они обрадовались, просили еще в цвете
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 15:08
cardinalus

ООО "РУСТ"

Челябинск

О чем вообще речь? Я раз в месяц встречаю чертежи ПТУшников, которые делают все одной толщины линий, часто не в масштабе, зато в цвете и начинают говорить, что отсутствие различий в толщине линий компенсировано цветами.
Подумайте, уважаемые ахритекторы, а как делали 10 лет назад, когда был акад, но не было цветных плоттеров? Культура чертежа была. А тут пытаются свою безкультурность завуалировать сотней цветов.

Непрочитано 12.03.2012, 15:22
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

В цвете делаю только генплан.... Принтер НР Deskjet 1280, А3....остальное - черное. Копий не делаю, ибо цены ( на цвет) у нас ОГО! Приятель как-то распечатывал в фирме - цена поразила! Все экземпляры распечатываю сам.
А вот чтоб порадовать заказчика, на титульном листе - цветную миниатюру в 3D......А вот РЧ на КМ и КЖ - однозначно, черным.

Последний раз редактировалось SergeyVM, 12.03.2012 в 19:07.
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 15:25
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от cardinalus Посмотреть сообщение
А тут пытаются свою безкультурность завуалировать сотней цветов.
Никто не говорит о замене "правильного" обозначения и оформления.
Но, если на сводном плане сетей, кроме того, что всё изображено в соответствии с ГОСТ "Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов", сети разного назначения я выделю цветом - Заказчик будет счастлив
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 15:27
shifr

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
случайно распечатали в цвете - они обрадовались
Балуете Вы их)))
Цвет отвлекает от содержимого...отсекает информацию, притупляет тупит образное мышление
Offtop: В ветке КРАСОТА французы ( такие блин озорники) на подиуме показали голую манекенщицу...почти в темноте, а включили свет ...90 % интриги пропало.( ))))
Что-то есть, все-таки, в черно-белых фотографиях... и чертежах)))
shifr вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 15:48
forMA

Цитата:
Что-то есть, все-таки, в черно-белых фотографиях... и чертежах)))
Так моск включается
forMA вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 15:53
Danver

Генпланист

Жуковский

Цитата:
как это?
Цитата:
сети разного назначения я выделю цветом - Заказчик будет счастлив
А я вот сети наоборот делаю чёрным, у них всё равно у каждой своё условное обозначение. Хотя иногда в некоторых согласующих организациях просят "поднять" сети цветом. Это только говорит о компетенции человека, который не может отличить молниезащиту от канализации
А архитектурные чертежи конечно же ч/б. Они так красивее, графичнее
Danver вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 16:01
shifr

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Так моск включается
Закат цивилизации наступил когда изобрели куклу БАРБИ,...что мы сейчас и наблюдаем(((
Цитата:
А архитектурные чертежи конечно же ч/б. Они так красивее, графичнее
После компьютера , при идеально правильных линиях выглядят штамповкой , а штамповка хороша на ...монетах...золотых))))))

Последний раз редактировалось shifr, 12.03.2012 в 16:16.
shifr вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 17:33
*KSV*

творчески изощряться лучше на раскрасках вам, детских!
у нас на похожую тему заморачивался один псевдо проектировщик, он КМ на площадку для вентилятора выполнил в архикаде и так и распечатал в хрен знает какой "аксонометрии" + спецификацию металла составил как для АС, да и "чертеж" этой площадки, распечатал в зеленом цвете, тоже расказывал, что так нагляднее.
выгнали нахрен...
*KSV* вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 18:32
kulvazab

Тут пытались сделать. Только не смейтесь сразу. Изоляцию слоя подсказал VOVA, а настройки команды - skif58.
Вложения
Тип файла: rar PS1_recover.rar (7.98 Мб, 113 просмотров)
kulvazab вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 18:53
Melx

Проектирование АСУ (электрическое). Всегда используем цвет в рабочке, в частности в структурных схемах. Для украшательства и удобства частично в заданиях заводу (не вредит при монохроме никак). Ни разу жалоб не было. Ни от монтажников (эти вообще свои, сразу скажут если что не так), ни от эксплуатирующих или экспертных организаций. "Полотенца" стараемся не использовать, лучше разбить чертеж.

Цитата:
Цитата:
Ну придет такой чертеж по электронке... а у меня нет цветного принтера... и что Вы о себе услышите? Гы-гы-гы
Во всех проектах по АСУ (в области высоковольтной энергетики) закладываются цветные принтеры А3. Я запамятовал, но вроде такие требования уже прописаны в стандартах ФСК. И в таком контексте стоит спросить: "Что о вас подумают, если вы занимаетесь АСУ и у вас нет цветного принтера до сих пор?" У всех разные отрасли и ситуации в них, давайте не будем этого забывать.
Melx вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 19:01
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

А вот чтоб порадовать заказчика, на титульном листе - цветную миниатюру в 3D
SergeyVM вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 19:37
Danver

Генпланист

Жуковский

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
А вот чтоб порадовать заказчика, на титульном листе - цветную миниатюру в 3D
Аналогично!
Danver вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 22:21
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

у фотографов тоже, наверное, споры такие есть, какие фотографии лучше ч/б или цвет. И кто-то возбухает - "цвет зло! это невежество и безвкусие". А другие, наоборот - "в цвете будущее, нельзя жить темным прошлым..."

"И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей..."

А у нас появились монтажники которым вообще не нужны бумажные чертежи, им подавай модель, да лучше в 3D, у них прораб ее в нетбуке на стройке крутит и по ней сразу монтирует.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Оформление РД - цветные чертежи??