|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() При этом нигде не нашел (может, конечно плохо искал) на сколько процентов больше получается несущая способность по методике, предложенной автором. А вообще таких диссертации по стране сотни мертвым грузом лежат... Крайне тяжело они в сНиПы внедряются. Теперь на счет "такова жизнь". Государство выделило 2 млн рублей (из наших с Вами кровных 13 процентов) на актуализацию каждого из сНиПов. Хотелось бы увидеть результаты... Если сНиПы будут составлятся по принципу "вот вам азбука, по ней все и считайте", по ней и считайте, то проектирование будет идти по принципу вот Вам двухкратный запас - стройте. Выводы делайте сами, в т.ч. и для экономики страны в целом... |
|||
![]() |
|
||||
|
Что касается фразы, то кто как ни автор имеет право так писать? Ведь он выполнил работу в лаборатории, где и был написан СНиП II-23-81*. Многие из тех, кто там трудятся работали еще при Трофимове, Балдине и прочих авторах СНиП II-23-81*. И автор писал диссертацию под руководством директора ЦНИИСКа и главного редактора актуализированного СНиП Ведякова и само собой результаты работы внедрены в актуализированный СНиП. Так-что эта диссертация всетаки не из тех, что мертвыми грузами лежат...
По поводу двух миллионов - ну во первых это смешно. Вам не смешно? Это намного дешевле банального проекта. А Вы предлагаете на эти деньги СНиП написать? А во вторых до нормотворцев то эти деньги не доходят. Достаточно прочитать на сайте МИнрегиона на против каждого СНиПа - на какие деньги он пишется. Сразу отвечу - напротив каждого стоит "за счет средств разработчика". Так вот стали бы Вы проектировать (разрабатывать) кому-то бесплатно что-то сложное и выкладывать в свободный доступ? Сомневаюсь... |
|||
|
||||
Цитата:
А про разрешение на чих, так Вы о чем, собственно? Берите теорию расчета (например из Расчетно-теоретического Уманского) и считайте на здоровье. Там, как ни странно, есть практически все, вот только не на инженерном уровне. Готовы? |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Ребята, зачем открывать велосипеды - нет в снип-е, берёте снип где это есть и считаете.
Еврокод мне не нравится, значит беру канадский снип (S16 - должен быть на форуме). В пункте 13.6.с умные дяди написали - для квадратных и круглых сечений момент определяется как для раскреплённых элементов. Не очень мне это нравится, не говорят о прямоугольных. Открываю вторую библию AISC 360-05 американский снип. Ага, здесь получше. 16.1, F7 стр 55 "Квадратные и прямоугольные сечения" Если соблюдается компактность сечения (соотношение толщина/высота стенки) - значит соблюдается местная устойчивость и момент считается по общей формуле, если сечение некомпактное есть формулы уточняющие момент. Общая устойчивость не считается. Думаю любой вменяемый эксперт это примет если в нашем снипе это не освещено.
|
||||
|
Прекрасно отдаю себе отчет, что подготовки не хватает, потихоньку буду исправлять. Просто я слышал довольно разные способы упрощения подоснов до инженерных способов расчета - от вывод конечных формул для всех типов сечений (благо их не так уж и много, если не брать гнутики), которые можно вбить в эксель, до простой установки пределов расчета в СНиПе и принятых отклонений и последующего расчета отдельных элементов с учетом нелинейности, что можно реализовать в той же лире через текстовый файл. Учет стесненного кручения - будет время, придется делать эксельку по Бычкову - не так уж и страшно. а про чих имел ввиду то, что очень много требований по согласованию с разработчиками норм.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
сходу смогу сказать про таблицы в.6 и в.8, остальное не могу вспомнить. Возможно я погорячился, и таких оговорок не так уж и много, и точно меньше чем в госте на обследования
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Касательно по металлу - не приведу, но во первых приводили здесь на форуме (что-то про сварку, чего по нормам нельзя, но с согласия ЦНИИСКа - можно), а что касается других норм - то такие случаи не редкость. Разработчик СНиПа имеет право отойти от норм и готов за деньги это для Вас сделать, сославшись на разного рода исследования. Просто такие примеры не принято приводить.
|
|||
|
||||
|
Offtop: Ал-й, коль пошел такой разговор, как вы обходите требования п. 3.52 пособия к сп 52-101, так как для сильнонагруженых колонн получаются бредовые результаты. через N_b=R_b*A_b+R_sc*A_stot? - слышал, что неофициально так разрешили, или уже официально?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это про расчет на поперечную силу..? Странно, у меня никогда не было проблем с этим пунктом, тем более при отсутствии распределенной нагрузки нет никаких проблем с определением длины наклонной трещины... Возможно у нас с Вами классы конструкций несколько разные? Именно этот пункт у меня всегд легко выполнялся - так как во всех моих расчетах учитывалась лишь формула 3.84 (до 3.83 не доходил, так как обрывов и резких изменений сечения и тп в колоннах мы не делаем). Т.е. все мои расчеты совпадали с примером указанного Вами пособия по расчету внецентренно-сжатого элемента на поперечную силу.
з.ы. Раз уж на то пошло, многое в пособии мне не нравится, например условие прочности для внецентренно-сжатых элементов, его внешний вид... По мне так лучше все как в самом СП, где и с расчетными длинами проще, и само условие красивее и легче оцифровывается. Хотя еще чаще у нас косое сжатие и алгоритм с использованием графиков несущей способности... |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Ал-й, автор имеет право писать о методике сНиПа фразу носит рекомендательный характер?Это что же за полномочия такие у этого автора? Кстати, не подскажите где конкретно его внедрение отражено в сНиПе?
На счет двух миллионов - Вы правы деньги не большие, однако и они должны отрабатываться. ИМХО, перепечатать СП и добавить в него кое-что из пособия (учебников) на два ляма не тенет. К тому же это ведь только вершина айсберга. А как же доход от продажи этого СП (1 экз. около 2 тыс. стоит)? Думаю и в норму, стройконсультант и прочие технические нормативные библиотеки он попал не случайно. Так что сумма набегает приличная. Но речь не об этом. Мало - значит мало, значит надо больше выделять. Смысл в том, что там наверху должны решить для чего нужен новый документ - для галочки, или чтобы жизнь проектировщикам облегчить, обобщив накопленный за это время научный опыт (в России десятки строительных вузов, в каждом есть кафедра МК, в среднем защит 5-10 на каждой кафедре за 30 лет прошло + НИИ диссертации выпускают, вот вам и сотня - другая методик для рассмотрения), учтя современные веяния (расчет тонкостенных конструкций и их соединений, гофрированных балок и т.д.), расширяя спектр расчетов класических конструкций (расчет произвольных сечений, элементов с погибями и повреждениями, учета рельных жесткостей узлов и т.д.). IBZ, по поводу отсутствия чего-либо из-за нежелания все усложнять соглашусь с Вами лишь частично. Ну почему нельзя было прописать фразу типа "Изгибаемые квадратные трубы на устойчивость не считаются. Устойчивость прямоугольных труб при отношении сторон 2,5 и менее расчетной длине менее 10 м также проверять не следует"? Почему в перечень раскрепляющих от потери уст. конструкций нельзя было включить сендич? Насколько сильно все это усложнило бы методики сНиПа?Я бы стазал, что ни на сколько. А вот понимания и уверенности в принятии решений проектировщикам (особенно начинающим) бы добавило! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А по поводу денег - а Вы зайдите на территорию НИИ любого и посмотрите в каком состоянии там лаборатории, до чего довели науку и тп... Сплошная разруха. Т.е. сумма то не туда набегает видать..? Я собственно к чему - я не защищаю разработчиков норм, просто понимаю их позицию - никто сейчас просто так ничего делать не будет. Думаю без нового СНиПа им совсем плохо будет ) Это их хлеб. А подосновы надо искать в их работах, статьях и тп. именно в ихних, в работах нормотворцев (а не в абстрактных диссерах абстрактных вузов), на одну из них я и дал ссыль, а их больше, я могу дать и ссылок больше, так как сам ищу там же (только для железобетона, жаль, металлом уже не занимаюсь почти). Так что не считаю мои сообщения поводом для диспута, я их дал как ответы на вопросы (с моей точки зрения). |
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Да, когда прочность арматуры R_s*A_s>0.3*R_b*A_b и сечение довольно полно используется - то N>N_b и получается что несущая способность равна 0, так как phi_n стремится к 0 или становится отрицательным, при этом в новом учебнике по жб приводится формула N_b=R_sc*A_stot+R_b*A_b, просто думал, что, вы довольно близки к ниижбу, сорри если ошибаюсь, и знаете про эту заморочку.
IBZ может я ошибаюсь - в металле (не гнутиках) сплошных сечений не так уж и много: уголки, швеллера, двутавры, тавры, трубы, коробки, круглый цельный прокат, прямоугольный целый прокат, кресты (кажется ничего не забыл) - и расписать то их можно довольно полностью. насчет спорных ситуаций - просто указать, что делать, а что мы (инженеры) не сможем посчитать. чем мне нравится новый сп по жб - там явно написано, чего считать мы не умеем и методик расчета не разработано. Последний раз редактировалось puma, 02.05.2011 в 23:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
А, вы про знаменитую опечатку? =) Так в таком случае все по старому СНиП (пособию к нему, которое не отменено). Но справедливости ради - никогда лично не ощущал влияние этого косяка.
К НИИЖБу я близок территориально )) Через дорогу живу ) Если серьезно, то эта ошибка и в книгах все верно пишут как ее обходить. Но ошибки есть и другие, к счастью в основном в примерах.... |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
Прошу прощения, что не по теме |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет колонн пространственной рамы на устойчивость | GoodOk | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 15.02.2011 23:43 |
помощь новичку: расчет рамы состоящей из труб | van_Vo | Лира / Лира-САПР | 7 | 27.01.2011 17:58 |
Расчет на устойчивость каменного здания... | ganesh | Каменные и армокаменные конструкции | 5 | 28.10.2010 12:43 |
Расчет на устойчивость после нелинейного расчета | rad | Расчетные программы | 4 | 21.10.2010 18:09 |
Нужен расчет ребристой ж/б плиты | желтый | Железобетонные конструкции | 2 | 08.06.2006 15:02 |