Синхронизация электродвигателей постоянного тока - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Синхронизация электродвигателей постоянного тока

Синхронизация электродвигателей постоянного тока

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.05.2011, 16:03
Синхронизация электродвигателей постоянного тока
stoper

урбанист

Юг России

Нужно синхронизировать скорости вращения 2-х электродвигателей постоянного тока напр. 24-27 В, мощн. каждого 1 кВт.
Можно ли добиться синхронизации, если соединить двигатели параллельно и подать двойное напряжение?
Назначение - бортовые приводы рельсовой тележки, задача - уйти от механической связи пары колес.

Как вообще обстоят дела с синхронизацией низковольтных двигателей постоянного тока?
Просмотров: 15668

Непрочитано 04.05.2011, 13:31
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
У меня есть ограничение: должно быть безопасное напряжение, соответственно - постоянный ток.
Колесная база 2 м.

Пока получается, что проще всё-таки соединить колеса общим валом.
Хотя есть ещё решение - ременный привод. Ремень будет идти по середине колеи, просто лежать на полу, один двигатель на привод.
Вот картинки, но можно сделать проще.
Наверняка ремень окажется дешевле зубчатых реек, тем более, что рейки надо ставить по каждому борту.
Такой вариант хорош, но требует чистоты
приборист вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2011, 13:33
stoper

урбанист

Юг России

Могу ещё красивее нарисовать.
Возможно, вот такой принцип (см.картинку).
Но действительно, пол должен быть чистым, хотя ремень можно класть зубцами вверх.
Сплошные направляющие для укладки ремня не требуются, достаточно будет точечных "грибков" - так делают для укладки кабельного шлейфа по полу

Для тех, кто не в курсе - безопасное напряжение до 42 в, постоянного тока.
Токи - да, будут большие. Как ещё говорила учительница физики: "Убивает не напряжение, а сила тока"

Линейные индукционные двигатели были бы интересны, но уж больно дорогие, тем более чтобы создать такую тягу.
Но для фантазии стезя остается: индуктивная передача энергии. Замуровать проводники в стяжку пола. Однако, там напряжение 300-600 В

Вариант попроще - тягать тележку ремнем (или тросом как вагоны), а привод вынести из тележки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _ ремень 0.jpg
Просмотров: 120
Размер:	31.7 Кб
ID:	58828  
stoper вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 13:43
msi

Цитата:
Могу ещё красивее нарисовать.
Возможно, вот такой принцип (см.картинку).
Но действительно, пол должен быть чистым, хотя ремень можно класть зубцами вверх.
Сплошные направляющие для укладки ремня не требуются, достаточно будет точечных "грибков" - так делают для укладки кабельного шлейфа по полу

Токи - да, будут большие. Как ещё говорила учительница физики: "Убивает не напряжение, а сила тока"

Линейные индукционные двигатели были бы интересны, но уж больно дорогие, тем более чтобы создать такую тягу.
Но для фантазии стезя остается: индуктивная передача энергии. Замуровать проводники в стяжку пола. Однако, там напряжение 300-600 В

Вариант попроще - тягать тележку ремнем (или тросом как вагоны), а привод вынести из тележки.
Знаете, мои друзья для прецизионного перемещения (уж лет 10 занимаются) используют частотники с датчиками угла. Я давно отошел от электроники, так что могу лишь ловить кайф.
msi вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 13:44
Сергей Богатов

Цитата:
Offtop:
Хоть это и не в тему,но... Поведайте, откуда такие уверенные и однозначные формулировки?

Цитата:
Как ещё говорила учительница физики: "Убивает не напряжение, а сила тока"
Offtop:
я б добавил ещё длительность воздействия, но раз учительница физики! сказала...

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 04.05.2011 в 13:54.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 13:50
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Не замечаешь противоречия?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 14:00
Psyakrev

Цитата:
У меня есть ограничение: должно быть безопасное напряжение, соответственно - постоянный ток.
Вообще-то вентильники питаются постоянным током. Частотный асинхронный привод тоже по сути запитывается постоянным током.
Погуглите электрический вал, система синхронного вращения - может найдете подходящий вариант.

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Поведайте, откуда такие уверенные и однозначные формулировки?
ГОСТ 12.2.007.0–75 ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ Общие требования безопасности

Цитата:
Безопасное сверхнизкое напряжение — номинальное напряжение, которое не превышает 42 В между отдельными проводниками или между проводником и землей, при этом без нагрузки напряжение не превышает 50 В.
В ПУЭ правда для сверхнизкого напряжения приводятся несколько другие цифры

Цитата:
Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) - напряжение, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
Psyakrev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2011, 14:00
stoper

урбанист

Юг России

вот и борюсь с ними.

Есть формулировка в правилах охраны труда и многочисленных гостах "безопасное напряжение". Этого достаточно, чтобы остановиться на сверхнизком напряжении системы. Кто желает подискутировать - создайте свою тему на эту тему.

Вентильники штука замечательная, и требуют детальной проработки. Но, боюсь цена будет весьма высока. Вообще рассчитывал на авиационные бортовые электродвигатели 27 В, пока их ещё можно найти за шапку сухарей и ящик водки.
stoper вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 14:03
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Противоречия нет. Сила тока в двигателе, и сила тока идущая через человека - разные

Я это всё к чему... Может не надо малое напряжение(да и постоянку тоже)? Есть другие способы( всяко разные ограждения, оболочки, размещение вне зоны досягаемости, электрическое разделение цепепей, двойная изоляция,заземление, УЗО, изолирующие зоны...)

P.S.
Не знаю как у вас (я всмысле о типе производства и нормах ТБ), а вообще то, всякие разные рельсовые тележки(правда большие) приводились большими трёхфазными(380 В) двигателями.
Я понимаю, что когда ты спрашиваешь одно, а тебе начинают впаривать какую-то чушь (якобы чушь), то хочется всех послать. Но вдруг тебе намекают на, правильное, но немного другое, решение...

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 04.05.2011 в 14:40.

Автор темы   Непрочитано 04.05.2011, 14:06
stoper

урбанист

Юг России

Присутствие людей в помещении (и на тележках ) не предусмотрено. Только для ТО, и разумеется - для спецперсонала.

Но среда формально взрыво/пожароопасная. Так что вообще предпочтительно взрывозащищенное исполнение или другие мероприятия.

Вот я и говорил про гидро/пневмо привод от централизованного источника.

Последний раз редактировалось stoper, 04.05.2011 в 14:12.
stoper вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 14:17
Psyakrev

Цитата:
Вентильники штука замечательная, и требуют детальной проработки. Но, боюсь цена будет весьма высока. Вообще рассчитывал на авиационные бортовые электродвигатели 27 В, пока их ещё можно найти за шапку сухарей и ящик водки.
Цитата:
Но среда формально взрыво/пожароопасная. Так что вообще предпочтительно взрывозащищенное исполнение или другие мероприятия.
Щеточно-коллекторный узел в взрывоопасной атмосфере - бадабума не боитесь?
Psyakrev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2011, 14:26
stoper

урбанист

Юг России

Автомобильные стартеры заводятся в подземных стоянках? И на заправках, в т.ч. газовых.
И что, много бумов было?

Кстати, вентильные двигатели - бесщеточные
stoper вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 15:22
Сергей Богатов

Цитата:
Присутствие людей в помещении (и на тележках ) не предусмотрено. Только для ТО, и разумеется - для спецперсонала.

Вот я и говорил про гидро/пневмо привод от централизованного источника.
Если нет людей, то непонятна цель использовать сверхнизкое напряжение. А между взрывопожароопасностью и низким напряжением(в том числе постоянным) нет прямой связи. Оборудование должно соответствовать классу зоны

А вот если уже есть оборудование "за шапку сухарей и ящик водки", то тут уже деваться некуда. Тут поможет только проволочкой прикрутить или использовать незаменимый двусторонний скотч(клейкую ленту)

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 04.05.2011 в 15:28.

Непрочитано 04.05.2011, 21:31
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от msi Посмотреть сообщение
Красиво рисуете!
Весьма красиво, но шумно и не долговечно...
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2011, 21:44
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Весьма красиво, но шумно и не долговечно...
На счет шума не соглашусь, если про ремни. Как раз очень тихо.
Долговечность - понятие относительное. Что будет десятку стальных оцинкованных тросов D6 мм, заключенных в эластичную резинополимерную оболочку, тем более в помещении при стабильном микроклимате.
Ремни в автомобилях сколько ходят?
stoper вне форума  

Непрочитано 05.05.2011, 01:57
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Так тягают фуникулеры. Те же условия при ходе вниз и ещё хлеще.
Делал на 50м тележку на 5тонн тросами тянул. Склон 10°. Проблем не было.
На горизонтальном участке двойной барабан.
приборист вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2011, 02:15
stoper

урбанист

Юг России

для троса тормоза нужны
Для ремня привод проще в тележке.

Посмотрел вентильные двигатели - очень интересная штука. Нашел даже мотор-колесо подходящего габарита со встроенными датчиками. Поставить четыре мотор-колеса, тогда вероятность сбоя координат из-за проскальзывания/пробуксовки будет меньше.
stoper вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 00:13
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
для троса тормоза нужны
Для ремня привод проще в тележке.

Посмотрел вентильные двигатели - очень интересная штука. Нашел даже мотор-колесо подходящего габарита со встроенными датчиками. Поставить четыре мотор-колеса, тогда вероятность сбоя координат из-за проскальзывания/пробуксовки будет меньше.
Тормоза в любом случае нужны по технике безопасности независимо от привода. Но с тросами в случае обрыва конструкция как в лифте, тот же тормоз срабатывает.
А привод на каждое колесо потребует немеряно электроники.
приборист вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 00:20
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от приборист Посмотреть сообщение
Тормоза в любом случае нужны по технике безопасности независимо от привода. Но с тросами в случае обрыва конструкция как в лифте, тот же тормоз срабатывает.
А привод на каждое колесо потребует немеряно электроники.
Согласен на счет электроники.

На счет необходимости тормоза в горизонтальной тележке не знаю, но не вижу особой целесообразности и не встречал в аналогичных системах. Людей в помещении нет. Можно поставить тупиковые буфера-ловители.
stoper вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 21:45
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Долговечность - понятие относительное. Что будет десятку стальных оцинкованных тросов D6 мм, заключенных в эластичную резинополимерную оболочку, тем более в помещении при стабильном микроклимате.
Ремни в автомобилях сколько ходят?
знакопеременные нагрузки сильно снижают долговечность... тут дело не в климате...
относительно не долго
gomer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Синхронизация электродвигателей постоянного тока