По кому тюрьма плачет? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > По кому тюрьма плачет?

По кому тюрьма плачет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2006, 13:11
По кому тюрьма плачет?
ursula

строительство

Екатеринбург

Добрый день.
Прошу откликнутся тех ,кто в своей практике сталкивался с давлением со стороны заказчика на проектировщика(веду расчет→получаю напряжения →подбираю арматуру т.е. все как надо ).
Стараясь уменьшить затраты заказчик ВСЯЧЕСКИ просит изменить расчетную схему ( уменьшает необоснованно нагрузки , не желает руководствоваться какими-то нормативными актами).
Так ,например, в Москве по нормам при расчетах необходимо учесть карстовую воронку, однако, заказчик на стадии “Проект” представил расчет и согласовал его В “Мосгорэкспертизе”(Если кто-то есть из упомянутой организации прошу откликнутся).
У кого есть информация,какие- нибудь примеры из практики прошу поделится.
Особенно интересует КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ(Главный специалист или все махом: Глав.спец, разработчик, проверил, нормоконтроль)

P.S Расчет выполняется программой в пояснительной записке отсутствует даже упоминание о карстовом провале ит.д.
Просмотров: 10558

Непрочитано 11.05.2006, 16:10
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

После таких постов только одна мысль и свербит.
До чего ж обидно за разрушенную Советскую Школу проектирования я чуть чуть застал и мало проработал с зубрами но на всю жизнь запомнил. А счас кто поддержит и научит студиусов как надо работать. Да и там маразма хватало но все таки это была Школа и ее нужно бало не рушить а модернизировать блин. (как и все страну) но это уже к теме не относится :evil:
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 16:22
FREE_RAIDER

Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП

Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от NIPIOLEG
После таких постов только одна мысль и свербит.
До чего ж обидно за разрушенную Советскую Школу проектирования я чуть чуть застал и мало проработал с зубрами но на всю жизнь запомнил. А счас кто поддержит и научит студиусов как надо работать. Да и там маразма хватало но все таки это была Школа и ее нужно бало не рушить а модернизировать блин. (как и все страну) но это уже к теме не относится :evil:
Согласен на все сто!!! Мне немного больше повезло чем ОЛЕГ М
у меня наставник отец друга и он из старой закалки ...стока знаний , я его оч увожаю.

Ему в своё время удалось каким то непонятным мне способом полюбить ЖБК, хотя до 3 курса я и мысли не допускал, что уйду из РЕКЛМЫ (3-раза в москву звали отказывался!!!)
и пойду инженером работать...а щас сижу и рад, что с утра иду на любимую работу.

To OlegM

Слушай группа 158 ННГАСУ - не ссы поррвёмся , поможем.
Ща я те схемку пришлю

To ursula

Ятож постоянно от заказчиков и ...архитекторов отбрыкиваюсь, даже с непосредственным начальством спорю и говорю...что так мол я делать не буду, они свои подписи ставят.
В жизни не пойду больше на поводу у заказчиков -я спать спокойно люблю!!!
[ATTACH]1147350147.rar[/ATTACH]

Непрочитано 11.05.2006, 16:23
FREE_RAIDER

Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от OlegM
За эти 1,5 года работаю на 4 месте.
И что думаете приятно, когда летаешь с места на место. Жена в шоке - о каких детях разговор.
О т себя скажу: на первом платили копейки (зато опыта хоть какого набрался), на втором задел за живое мой руководитель, на третьем директор - вор, всю стройку в задницу засунул, сейчас сижу с напарником, у которого опыта проектирования 3 месяца!
Мне просто жутко, учусь на DWG.RU.
Спасибо ВАМ ВСЕМ.
Эт те попроще для затравки схемкануля ...выше дерево.!!!

Непрочитано 11.05.2006, 16:36
PIA

Архитектор

Воронеж

Всю полноту ответственности несет ГИП, пусть у него и голова болит
Гложут сомнения, проверь расчетом, тем более что расчет, в любом случае, должен быть оформлен как положено. Если сильно давят, пиши отмазки и переводи стрелки типа:
- На основании данных, предоставленных заказчиком и т.д.
PIA вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 16:44
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™

FREE_RAIDER
Мда, я долго когда-то смеялся, когда узнал, что ты стал проектантом. Ты сейчас держишься молодцом, всем бы проектантам молодым такое первое место, тогда ничего не страшно.
О схеме -в личку или лучше в выходные с бутылкой пива. Все таки тема иная.

От себя так скажу, когда работал мастером, общался-НУ НЕ САЖАЮТ, увольняют по собственному желанию якобы.
А вот если устраиваешься и фирма серьезная, то тебя по полной программе проверят.
По слухам круче всех у нас в городе проверяют у Жука.

Хочется услышать реальные случаи уголовного и материального наказания.
OlegM вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 17:15
FREE_RAIDER

Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от OlegM
FREE_RAIDER
Мда, я долго когда-то смеялся, когда узнал, что ты стал проектантом. Ты сейчас держишься молодцом, всем бы проектантам молодым такое первое место, тогда ничего не страшно.
О схеме -в личку или лучше в выходные с бутылкой пива. Все таки тема иная.
Спасиб! , стараюся...тока и мне щас страшноватоиногда...по объекту щас, весь город отказался от поректа а наши .....директора от жадности схватили,...вот сижу и моделирую комбо плитно-свайный ф-нт, жду проги лицензии...Тула мозг е...т
Мнеб подстраховаться.

На счёт выходных(СОРИ НЕ В ТЕМУ) У МЕНЯ ДНЮХА(ДР) так что можете поздравлять ) не обижусь.

Да и вообще лучше перестраховаться чем потом думать....я долго доказывал, что под консоль в 9 м пустоток с кирпичём 510мм, которые тогда планировалось делать консольно на монолитное основание подвала и первых 2-х эт. За фигачили ДЖ нормальные с подкосами в виде ДЖ-балокстенок в земле и частичной опорой на ФП.!!!

короче я отказался отчёт делать правленый, хотел и вправду увольнение писать...ну ничё наши годы молодые, потихоньку к моему мнению прислушиваются хотя и с неохотой тип шишек не набил-слушай старших товарищей -у них опыт.!!!А эти товарищи и думать не хотят о новых технологиях и материалах и тд.

Непрочитано 11.05.2006, 18:04
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™

Давай те продолжим по теме, а то получается мы Все друг друга пугаем и сотрясаем воздух.

От себя, когда работал мастером, тех.надзор рассказывал, мол лет 20 назад был прорабом и был у него один молодой мастер, только, что с института. Дело было в выходные и прораб оставил его управлять стройкой. В понедельник был в шоке - мастер сделал кирпичные стены целого этажа без перевязки их в угловых местах. Говорит, лет 12 просыпался в холодном поту.
OlegM вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 19:09
AIK

Заказчик

Москва

Запев был вроде о карстовых полостях. Я не понял что значит "заказчик представил расчет и прошел экспертизу". В состав документов, передаваемых на экспертизу обязательно входит том геологического отчета, где могут быть такие формулировки: "карстовые полости на участке строительства" или "по геологическому районированию территория относится к опасным в карстово-суффозионном отношении". (Ну или примерно такие). Это две большие разницы. В первом случае надо считать образование воронки 6 м, во втором вопрос открыт. Я (заказчик, исчадие, враг мира и прогресса) однажды получил геол. заключение 2 типа, ну и что: заказал дополнительные изыскания НИИОСПу, отчет дал проектировщику, все были довольны и спят спокойно.
Я это к тому, что надо максимально собирать информацию об участке, настаивать на дополнительных исследованиях если надо и всем все будет понятно, даже гадам-заказчикам.
AIK вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 20:43
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Общение с заказчиками или подрядчиками по телефону - это на уровне ля-ля и никак больше восприниматься не может. Все официальные решения и согласования - письмом по факсу или заказным с уведомлением, всё это регистрируется и у Вас как у отправителя, и у тех кому Вы его отправили. Если что - у Вас тыл прикрыт: мы "ИМ" 32 писма отправили по поводу того что они "строят к верх ногами" - а дальше их проблемы. Чтобы заказчика (или подрядчика) не бесить наш нач.отдела (очень не глупый и полит.корректный человек) делает так:
ему звонит главный инженер строит.фирмы с нашего объекта и спрашивает типа: "а можно мы фундаментную плиту вместо бетонна - из глины из реки сделаем?". Ответ: "Конечно можно, в чём-же дело! - только письмецо нам на согласование отпишите...". Приходит письмо, в ответ "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПОД СТРАХОМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ", всё зарегистрировано, всё юридически безупречно, подрядчик в га..не по уши, проектировщик на коне - и не подкопается никто...

В случае когда Вы ответственное лицо (у нас это ГИП, нач.отдела, глав.спец) - если решение приходит свыше и с ним тебе придётся согласиться и подписаться - либо соглашаешься, либо если тебя ценят и не уволят если что - отказываешься подписывать... Такое часто бывает - в результате подписывается вместо отказавшегося кто-то более смелый или не очень умный...

Был случай наступления ответственности... Слава богу не в нашей организации.
Коллега работал ГИПом в одной не большой но денежной проектой фирме. Опять-таки "свыше" приказали подписать одно из решений... Он с ним согласиться не мог - пришлось уволиться с зарплаты 3000$ + % с проекта... Его приемник ГИП - подписал то решение, через год из-за аварии на том самом объекте навсегда вышло из строя дорогостоящее оборудование. Товарища осудили на 2 года условно + запрет занимать должности выше вед.инженера... После этого товарищь "упал с лестницы 28 раз" и пол-года пролежал в больнице... После чего подписал несколько бумажек: дарственные на квартиру, машину, дачу..... и подписался отдавать оставшуюся сумму в виде 50% от зарплаты до тех пор пока............

Вы этого хотите? - так может лучше уволиться и новую работу найти?
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 21:38
Veliking

Ворчун

Тула

Если за все отвечает ГИП, то кто о нем вспомнил, когда завалился аквапарк? Канчели, Канчели. А где ГИП. Ни слова.
Формально получается как: рядовой конструктор совершил ошибку, а ГИП отвечай? Какую ответственность несет рядовой конструктор? Только моральную?
Обычно спрашиваю у ГИПа: дайте отверстия в перекрытиях, что бы заложить их на стадии проекта. А он говорит: нету. Когда начинают строить, рабочим приходится делать отверстия по-месту, а доп. работы. Кто за это отвечает?
Прошу прощения за тон... Наболело...
Veliking вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 22:14
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Veliking
Если за все отвечает ГИП, то кто о нем вспомнил, когда завалился аквапарк? Канчели, Канчели.
Вы всерьез полагаете, что это рядовой исполнитель Хотя и по телевизору видно, что он то ни в чем не виноват :!:
IBZ вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 22:17
Серёга - Bilder

Москва

Veliking:
Цитата:
Если за все отвечает ГИП, то кто о нем вспомнил, когда завалился аквапарк? Канчели, Канчели. А где ГИП. Ни слова.
Формально получается как: рядовой конструктор совершил ошибку, а ГИП отвечай? Какую ответственность несет рядовой конструктор? Только моральную?
Не знаю как в других организациях, а у нас так:
Подписываются снизу вверх - чертёжник, вед.инжинер его проверивший, далее норм.контроль, руководитель группы, глав.спец, нач.отдела, ГИП. В таком порядке. Подразумевается что каждый следубщий подписываясь проверяет работу предыдущего. Но и область проверки само-собой разная: ГИП не смотрит конечно никаких там болтиков и гаечек, и глав.спец тоже. Если авария произойдёт из-за того что болтик крепления какого-то не выдержал - за это врядли поплатится ГИП или глав.спец - тут скорее ответственность более мелких инженеров - вроде руководителя группы. А самого первого из подписавшихся в чём-то обвинить невозможно - т.к. это обычно студент с мизерным опытом работы, и само-собой он не может сам принимать никаких ответственных решений.

Аквапарк в пример ставить - не очень толковый вариант. там виноватого назначили журналюги и по остаточному принципу: кто вовремя неуспел подружиться с нужными людьми - тот и будет сегодня верблюдом. Эту тему много раз обсасывали - главный архитектор - не главный инженер, и за прочность ответственность нести врядли может...

Непрочитано 11.05.2006, 22:46
AIK

Заказчик

Москва

Джентльмены, не надо рассказывать страшилки на ночь. Ответственность проектировщика размазывается на довольно большую группу товарищей, куда припутываются заказчики, строители, проектировщики, эксперты и т.д. Нервы мотают тому, кто ставит самую верхнюю подпись, ниже никто не лезет. По понятиям разбираются с тем, кто подписался на деньги, т.е. с девелопером, даже не с заказчиком. Приходилось наблюдать разборки при крупных авариях (иной раз ближе чем хотелось бы). Уверяю, ни один проектировщик не пострадал. Ужастики, типа расказанного Серегой происходили в начале 90-х при строительстве особнячков и минипивзаводов, при этом ошибки проектирования как повод стояли на десятом месте. Ответственность проектировщика - это сложная материя, это не первый топик на эту тему.
AIK вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 23:14
Серёга - Bilder

Москва

AIK - история мной описаная - дело 4-х летней давности. и не пивзавод и не котелж... всё серьёзнее намного.
а проектировщик рядовой - совершенно верно - крайним оказаться практически не реально... хотя.... в России живём - всяк бывает :wink:

Непрочитано 11.05.2006, 23:35
pipa

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Товарища осудили на 2 года условно + запрет занимать должности выше вед.инженера... После этого товарищь "упал с лестницы 28 раз" и пол-года пролежал в больнице... После чего подписал несколько бумажек: дарственные на квартиру, машину, дачу..... и подписался отдавать оставшуюся сумму в виде 50% от зарплаты до тех пор пока............
какая-то странная история!
как совместились уголовная ответственность перед российским правосудием и разборки с бандитами?
может расскажете, правда интересно.
pipa вне форума  

Непрочитано 12.05.2006, 00:11
Серёга - Bilder

Москва

А чего странного? Как ответстсвенного за проект (объект значимый - заводик) - его осудили... А т.к. с объекта и фирмы деньги получала крыша - само-собой им захотелось отбить свои интересы...

Автор темы   Непрочитано 12.05.2006, 07:47
ursula

строительство

Екатеринбург

Зверюга –
Спасибо очень обнадежило (я не ГИП и не Гл. конструктор) и насчет письма очень понравилось.

FREE_RAIDER- хорошо спать- хорошо , но необходимо предполагать худшее ,поэтому и спрашиваю про ответственность , а с ГЛ.спец. веду себя так ,говорю ,что думаю по данному вопросу , а потом что он скажет ,то и делаю.(С днем рождения)

PIA-
Отмазка-На основании данных, предоставленных заказчиком и т.д.
Так и делаем ,ох видели бы вы ,что они присылают.

AIK-
Насчет карстового провала – в этом и соль по заключению геолог. Экспертизы черно по белому написано –возможно образование карстовой воронки(как они согласовывали непонятно)
ursula вне форума  

Непрочитано 12.05.2006, 10:17
FREE_RAIDER

Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от AIK
Запев был вроде о карстовых полостях. Я не понял что значит "заказчик представил расчет и прошел экспертизу". В состав документов, передаваемых на экспертизу обязательно входит том геологического отчета, где могут быть такие формулировки: "карстовые полости на участке строительства" или "по геологическому районированию территория относится к опасным в карстово-суффозионном отношении". (Ну или примерно такие). Это две большие разницы. В первом случае надо считать образование воронки 6 м, во втором вопрос открыт. Я (заказчик, исчадие, враг мира и прогресса) однажды получил геол. заключение 2 типа, ну и что: заказал дополнительные изыскания НИИОСПу, отчет дал проектировщику, все были довольны и спят спокойно.
Я это к тому, что надо максимально собирать информацию об участке, настаивать на дополнительных исследованиях если надо и всем все будет понятно, даже гадам-заказчикам.
Почему 6м, а какже карстологические карты, ??

Непрочитано 12.05.2006, 10:35
FREE_RAIDER

Н.Новгород

To ursula

А вот когда всё время думать о худшем, то и жить не стоит....
Спасиб за поздравление!!!

Нет конечно здравый страх(предположение наихудшего варианта например при расчёте) это полезно , но кто постоянно боится и под руководством пляшет , мало чег добьётся.Из споров рождается истина.Под дядей всегда работать вредно ).

(НЕ ПО ТЕМЕ) Еслиб я всегда боялся когда с высоты 5-8 миеров прыгаю на сноуборде, то разбился бы нах... уже давно , капля страха и пипец.

Автор темы   Непрочитано 12.05.2006, 10:50
ursula

строительство

Екатеринбург

FREE_RAIDER-
ПО геологическому районированию территория относится к опасным в карстово-суффозионном отношении"
-почему вы считаете ,что в случае этой формулировки не требуется считать на воронку?
Непомню на память нормативный документ, но читал что нужно расчитывать на воронку и при этой формулировке.

У меня формулировка чуть иначе:
экспертиза подтверждает отнесение участка к категории потенциально опасного по возможности развития карстового развитя.
ursula вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > По кому тюрьма плачет?