Лира-СТК. Конструктивный элемент. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-СТК. Конструктивный элемент.

Лира-СТК. Конструктивный элемент.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.05.2011, 18:23
Лира-СТК. Конструктивный элемент.
Владимир Спицын

инженер-конструктор

Краснодар

Доброго времени суток. Считаю пролетное строение 12м (пространственная ферма 1,5х1,2х12м (ширина-высота-длина)). При подборе/проверке сечения в СТК если не объединять пояса пролетного строения, то сечения проходят (по 2му ПС 45%), а если объединить в конструктивный элемент, то пролетает мимо со свистом (по 2му ПС 205%). Необходимо ли объединять? Изначально задано сечение ГСП 100х4, при подборе выдает ГСП 250х8, что слишком много для данного сооружения (не на столько большие нагрузки)

Вложения
Тип файла: zip 12м.zip (17.7 Кб, 201 просмотров)

Просмотров: 19094

Непрочитано 04.06.2013, 02:55
27legion

Хабаровск

на мой взляд возможны несколько вариантов:
1. если по торцам здания установлены горизонтальные связи по покрытию - то да, раскрепляют.
2. если соседние балки загружены менее рассматриваемой - то да, раскрепляют (менее нагруженная балка за счет прогонов удерживает рассматриваемую главную балку от потери устойчивости)
3. в остальных случаях... зависит на усмотрение проектировщика (для небольших пролетов можно и считать что раскрепляют, для больших пролетов лучше установить связи по покрытию и обеспечить жесткость диска за счет совместной работы связей с прогонами)
п.с. вопрос на самом деле вопрос спорный, с одной стороны покрытие из сэндвича вроде как и является диском, обеспечивающим совместную работу всех балок, но из-за обмятия утеплителя и смятия листов обшивки в местах крепления к прогонам судить о его достаточной жесткости представляется не совсем корректным. (сам лично всегда подбираю сечение в запас, чтоб спалось спокойней)
27legion вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 03:37
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
1. если по торцам здания установлены горизонтальные связи по покрытию - то да, раскрепляют.
Вот поэтому я всегда в таких покрытиях ставлю горизонтальные связи в связевом блоке по в.п. балки или считаю балку при расчетной длине сжатого пояса = длине балки. Прогоны просто "уедут" в месте с балками, а сэндвич панель никогда не беру в учет ж.д. покрытия. Ну не верю я в его жесткость (хотя он и будет создавать какую-то жесткость в своей плоскости, но какова она будет - неизвестно. Слишком много посторонних факторов, которые не представляется возможным учесть).
Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
2. если соседние балки загружены менее рассматриваемой - то да, раскрепляют
Я на это не полагаюсь. Это вопрос коэффициента расчетной длины (как в раме при различном нагружении колонн) слишком муторный для данной задачи и поэтому его отбрасываю сразу.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 09:43
Wind in my mind

Спасибо за ответы) Правильно ли я понял, Вот в доп. настройках жесткости, в зависимости от того, какая расчетная схема балки мы указываем Lef, если у меня балка оперта только по торцам без связей с соседними, ставлю Lef = длине пролета и галочку "без закреплений", если на ней балки лежат с шагом 2 метра, расчетная длина соответственно 2 м и галочка "более, делят пролет на равные части"?

А если эта балка кладется на ригель с неким шагом, сам ригель я считаю с указанием Lef в зависимости от шага балок, лежащих на нем, а сверху балки лежит плита. То есть саму балку я уже считаю с Lef = 0?
Wind in my mind вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 10:03
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Wind in my mind Посмотреть сообщение
А если эта балка кладется на ригель с неким шагом, сам ригель я считаю с указанием Lef в зависимости от шага балок, лежащих на нем, а сверху балки лежит плита. То есть саму балку я уже считаю с Lef = 0?
если расчет производится на расчетные значения нагрузок, действующие после набора прочности бетона перекрытия, то при указанной Вами расчетной схеме для ригеля Lef=шагу второстепенных балок, для второстепенной балки Lef=0. Если производится расчет на монтажные нагрузки (вес свежеуложенного бетона), то в этом случае для второстепенной балки Lef=геометрической длине балки.
27legion вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 10:18
Wind in my mind

Спасибо) А как эти длины определяются для колонн? Если например колонна в центре имеет соединение с ригелями?

Последний раз редактировалось Wind in my mind, 04.06.2013 в 17:48.

Непрочитано 05.06.2013, 03:47
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
А как эти длины определяются для колонн?
Там немного по-другому. Откройте СНиП II-23-81* "Стальные конструкции", глава "Элементы подверженные действию осевой силы с изгибом". Будет зависеть от относительного эксцентриситета приложения нагрузки и в зависимости от этого элемент будет либо изгибаемый (лировская "Балка"), либо внецентренно сжатый (лировская "Колонна"). Про расчетные длины колонн (коэффициенты "мю") в СНиПе все доходчиво описано. Более есть в Пособие к СНиП II-23-81* или в СП "Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81*".

Цитата:
Если например колонна в центре имеет соединение с ригелями?
Ригели примыкают жестко или шарнирно ? Есть ли связи в плоскости рамы ? В общем надо смотреть всю схему, чтобы сделать какие-то выводы.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 05.06.2013, 10:12
Wind in my mind

Спасибо еще раз) Шарнирное опирание, я так понимаю, это если ригель и колонна соединяются через болты, а если на сварке? Вы говорили, что жесткие связи могут быть либо в местах крепления балок, либо у основания колонн, то есть либо там, либо там, а если колонна в монолитном фундаменте, а ригель к ней приварен через фасонку к закладной детали? Тогда примыкание ригеля к колонне шарнирное? Ограничивает только повороты вокруг оси?

Непрочитано 05.06.2013, 11:03
27legion

Хабаровск

понятие "щарнир" является условным, поэтому даже иногда крепление на сварке считается шарнирным. Жестким узел будет в том случае, если полки балки закреплены от поворота относительно оси балки через накладки к колонне, если же крепление балки осуществляется по стенке то такой узел считается шарнирным. Советую посмотреть серию 2.440-2, в ней приведены как раз узлы как шарнирные, так и рамные.
По поводу расчетных длин колонн советую почитать Кузнецова "Металлические конструкции" том 2, стр. 54 либо Горева "Металлические конструкции" том 2 глава 6 (все книги есть в даунлоаде)
27legion вне форума  

Непрочитано 05.06.2013, 11:06
Wind in my mind

) Спасибо
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-СТК. Конструктивный элемент.