|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
ГОСТ Р 21.1002-2008 Система проектной документации для строительства НОРМОКОНТРОЛЬ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ Цитата:
Кстати, нормы про буковки уже стали официально свободными(2 года как), да и до этого было так-же (не хочу ковыряться - но даже на форуме есть темы про это): ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ Цитата:
![]() P.S. Причём номоконтроль меньше всего нужен для маленьких контор одной направленности. Чем больше фирма тем больше необходимость в аппарате. В любом аппарате: нормоконтроллёры, помощники помощников руководителей, секретари, решатели каких-то задач... Была притча: в проектных институтах работают Лоры, Доры, Жоры и суки. ЛОРы - любовницы ответственных работников ДОРы - дочери ответственных работников ЖОРы - жёны ответственных работников СУКИ - случайно уцелевшие конструкторы(инженеры) ![]() P.P.S. Я и за и против нормоконтроля. Всё зависит от ситуации ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 03.08.2011 в 08:45. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Может это и есть одна из причин почему проектировщиков в России намного больше чем в США при одинаковых объемах строительства? Этому явлению название Расточительство Сергей Богатов, ответь на мой вопрос пост 19 последняя фраза |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет - это отдельные люди с отдельной зарплатой. Они занимаются выпуском, проверкой комплектности, передачи заказчику, полоскали мозги по поводу некоторых аспектов оформления. Вроде бы должны отвечать за "оформительский" стандарт предприятия (совместно с отделом САПР и рядом опытных пользователей -внедрение, изменения и т.д), но как-то у нас заглохло
![]() Как-то я работал в монтажной(электрика, автоматика, слаботочка, мехеномонтаж) организации. Проектная группа 7-10 человек. 1 начальник в Москве, на объекте 1-3 проектировщика, каждый сам себе нормоконтролёр(IT-шник, придумыватель новых прогрессивных методов работы, изучатель нового САПР и т.п.). Работали с иностранцами. Как правило за основу брались "их" чертежи. Иногда были конкретные шаблоны с "их" оформлением, штампами, рамками. Монтажники "свои" - чего вдруг непонятно по оформлению - можно объяснить прям на месте - они не возражали. Буквы - главное чтоб понятно, а какой шрифт - без разницы. Согласования с смежниками происходили 1-2 раза в неделю... Теперь я работаю в проектном институте (80-90 чел) при холдинге - строим ТЭЦ(в основном) и иную промку. Делается "под ключ". Народу много каждый работает как получится, а надо чтоб одинаково. Некоторые монтажные организации которые нанимаются на стройку хотят видеть документацию в том виде в котором "привыкли" со времён когда меня ещё не было ![]() Или есть "традиции проектирования", ведомственные нормы. Например состав проекта при проектировании в теплоэнергетике несколько отличается от норм в СПДС. Я после "общепромышленного" проектирования не сразу понял что к чему. Вобщем "нормоконтроль" никого не принижает и не уменьшает. Он занимается (если есть на предприятии) тем что ему поручат. А за технические решения отвечают только инженеры. А если нет отдельных нормоконтролёров, то старший "нормоконтролирует" подчинённого. Вот и весь расклад Offtop: Может быть немножко сумбурно. Домой пора, однако ![]()
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вторая показывает истиную причину все еще существования нормоконтроля: банальная привычка И третья что технические вопросы все-таки не в компетенции нормоконтроля, но это идет вразрез с гостом на него (см цитату поста 21) Возвратясь к первой цитате, повторю что за рубежами СНГ специализированного нормоконтроля (да еще освобожденного) нет. В штампе большинства контор всего 2 подписи: кто сделал и кто проверил. И никого не колышат неодинаковость букв и пр. Собственно, ты сам это подтвердил. Если со всем этим работа продвигается, то зачем содержать лишние рты? В данной теме аж 7% |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Vova, могу прислать бумагу, заверенную мной, разрешающую в вашей конторе не держать нормоконтролера.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Есть такая штука - разделение труда. Аналогия - есть сварочное производство. Занимается мелкосерийным производством чего-то мелкого. Работает 3 человека - 2 слесаря-сварщика, они и убирают рабочую зону, подтаскивают детали, меняют предохранитель в сварочном аппарате, варят, режут и т.д и т.п. И 1 инженер-директор-менеджер-бухгалтер-секртетарь-кадровик. Поиск заказов, деньги, проект...
А есть крупный судостроительный завод. Есть промышленные уборщики, сварщики, слесаря, сборщики, газоплазморезчики, стропальщики, электрики, конструктора, директор, бухгалтер, секретарь и т.д и т.п. Все разные люди, все получают зарплату, но никто не говорит что кто то не нужен... Или пример - конвейерное производство... Так вот- 100 маленьких контор 1-го типа не смогут заменить 1 большое предприятие, даже если народу будет столько же. Разные процессы, разные объёмы, разное всё... А по поводу того, что технические вопросы не в компетенции нормоконтроля. Так оно и есть. В ГОСТе: Цитата:
По поводу 7% - мне кажется многовато ![]() P.S. Хотелось бы пообщаться на эту тему с людьми с зарубежным опытом проектирования ТЭЦ, АЭС, крупных промышленных объектов. Я подозреваю, что эти объекты делает одно предприятие, а не 20 субчиков (архи, конструктора, электрики, технологи, инженерные сети), как можно себе позволить на "гражданке" (с ежедневным согласованием каждого этажа)
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 03.08.2011 в 22:02. |
|||
![]() |
|
||||
Инжиниринг Регистрация: 25.12.2005
|
Деньги получает исполнитель. Только так, пора менять с..аные стереотипы. В стране слишком много проверяющих, но мало реально работающих/полезных людей для государства, общества. А ГИП - это так, приказчик, подгоняло. Озвучил лично свое мнение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну не стоит сравнивать нормальную работу и ту бюрократию и раздувание штатов какие имеют место быть на некоторых большинстве
![]() ![]() Цитата:
![]()
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Стоймость проверки для ориентировки есть в ЕВНиР общие положения. -0.3 от стоймости разработки для чертежей и 0,5 для расчетов. Все зависит от объекта. 5% для нормоконтроля из указаний приведенных Doka (2% от общей стоймости проектирования это (при фонде з/п 30%) это около 6% от фонда 3/п) .
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Алекс80
Не могли бы вы выложить документ в DL. Если нет то скажите номер. В НОРМЕ ЕВНиР отсутствует, во всяком случае у нас.
С уважением, yarrus77 Последний раз редактировалось yarrus77, 04.08.2011 в 09:15. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
hraryr, считаю все зависит от халтуры,есть которую ты сам разработал, проверил и сам себе нормоконтроль -а главспец только на принятые решения помахал головой и поставил подпись, в данном случае считаю нормой 10% главспец, остальное твое, но если исполнителей несколько возможен вариант такой 55-60% расчетчику,25%-30% кто отрисовал, ну и главспец, но это все условно
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Деньги не падают снеба пропорционально на всех!!!
![]() Еще есть расценки на проектные работы, можно точно посчитать, чей труд сколько стоит. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Никто не возразил Сергею Богатову, следовательно.... так оно и есть повсеместно |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Простановка рармеров полилинии между указанными точками? | Rodiong | Программирование | 3 | 16.07.2012 14:32 |
Свайный фундамент - распределение нагрузок между сваями. | Crotique | Основания и фундаменты | 36 | 31.08.2011 01:30 |
Распределение точек по полилинии с определенным расстоянием между ними ПО ПРЯМОЙ | Prestan | AutoCAD | 10 | 14.10.2010 22:54 |
Распределение обязанностей(границы подряда) между Заказчиком и Генподрядчиком при строительстве РТП нового ? | drill_man | Инженерные сети | 1 | 02.10.2010 10:51 |