Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?

Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2011, 12:21
Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?
Lexxx

Проектировщик

Добрый день уважаемые форумчане. Во время монтажа плит перекрытия ПК8.4x1.2 колесным краном на базе камаза случился несчастныцй случай , а именно кран завалился на бок в результате плита пошла под углом вниз и вскользь задела человека смерть наступила мгновенно.Сам я проектировщик, а погибший мой тесть который 31 год отработал на стройке.Опишу что я увидел на стройплощадке.Опоры крана стояли на песке плохо уплотненом из-за чего они собственно и просели ,что привело к опрокидыванию.Погибший находился в стороне не под стрелой.
Кто же виноват в этой трагедии?
Я думаю вина лежит в первую очередь на конторе, по скольку она предоставляла такую технику и им не раз говорили что кран нужно мощнее, так как этого не хватает(сам это слышал от погибшего).Но наверное деньги важнее в этой жизни чем люди.Во вторых прораб который не проконтролировал установку крана.В третих на крановщике.Вопрос заключается в след-м. На что может претендовать семья погибшего кроме разовых выплат.Положено ли пожизненное пособие жене? у неё 3 группа инвалидности и она не работает.

P/S соблюдайте технику безопасности и берегите себя.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6810_измен.размер.JPG
Просмотров: 2373
Размер:	202.3 Кб
ID:	64460  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6811_измен.размер.JPG
Просмотров: 1833
Размер:	233.4 Кб
ID:	64461  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6813_измен.размер.JPG
Просмотров: 1881
Размер:	178.1 Кб
ID:	64462  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6815_измен.размер.jpg
Просмотров: 1620
Размер:	197.4 Кб
ID:	64463  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6826_измен.размер.JPG
Просмотров: 1950
Размер:	172.2 Кб
ID:	64464  

Просмотров: 54449

Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 16:59
Lexxx

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002.
К сожалению эти границы остаются только на бумаге.
Lexxx вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 17:18
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Да. И каждый раз за это должен кто-то садиться.

Непрочитано 17.08.2011, 20:59
dzfn

Кабинетный работник

Архангельск
<phrase 1=

Ну собственно говоря тяжелые случаи рассматриваются до 2х недель. Должна быть комиссия, в которой должны быть и представители потерпевшей стороны.
А опасные зоны должны быть определены в ППР, думается, и все рабочие должны с ним быть ознакомлены под роспись...

P.S.
Как шутя говорили на предыдущей работе: "главное, чтоб каска рядом лежала".
dzfn вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 12:43
Diizz

Россия

Я сейчас внимательно посмотрел на фото 1 и 5. _REGEN оказывается прав!!! Со стороны куда кран упал упоры вообще почти не вытащены!!!!! ВОТ ПО ЭТОМУ И ЗАВАЛИЛСЯ + РЫЛЫЙ ПЕСОК ТОЖЕ СВОЙ ВКЛАД ВНЕС
Diizz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 14:28
Lexxx

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Diizz Посмотреть сообщение
Я сейчас внимательно посмотрел на фото 1 и 5. _REGEN оказывается прав!!! Со стороны куда кран упал упоры вообще почти не вытащены!!!!! ВОТ ПО ЭТОМУ И ЗАВАЛИЛСЯ + РЫЛЫЙ ПЕСОК ТОЖЕ СВОЙ ВКЛАД ВНЕС
А Могли они (опоры) сложиться из-за падения?

Последний раз редактировалось Lexxx, 18.08.2011 в 14:34.
Lexxx вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 14:36
Tyhig

Блог

Ленинград

Сам не видел, но уверен, что там должны быть стопоры/тормоза против обратного произвольного хода опоры в кран.
Я бы так сделал... А конструктора не дурнее.

Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 14:38
Lexxx

Проектировщик

Цитата:
Сам не видел, но уверен, что там должны быть стопоры/тормоза против обратного произвольного хода опоры в кран.
Я бы так сделал... А конструктора не дурнее.

Завтра поговорю с крановщиками по этому поводу, думаю ступора обязательно должны быть.
Lexxx вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 15:00
Diizz

Россия

Нее... сами точно не могли сложиться!!!! Даже если бы они были бы вытащены, то при опрокидывании они бы согнулись но ни как не задвинулись обратно. Если есть возможность посмотрите в живую в каком состоянии опоры с этой стороны.

Походу там было дело так: Кран подъехал близко к монолитным ростверкам и опорам просто некуда было выезжать и они посчитали "да может нормально" (они же типа 1000 раз так делали), а потом начали тягать эти плиты.... Дунул ветерок и получилось то, что получилось!
Diizz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 15:24
Lexxx

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Diizz Посмотреть сообщение
Нее... сами точно не могли сложиться!!!! Даже если бы они были бы вытащены, то при опрокидывании они бы согнулись но ни как не задвинулись обратно. Если есть возможность посмотрите в живую в каком состоянии опоры с этой стороны.

Походу там было дело так: Кран подъехал близко к монолитным ростверкам и опорам просто некуда было выезжать и они посчитали "да может нормально" (они же типа 1000 раз так делали), а потом начали тягать эти плиты.... Дунул ветерок и получилось то, что получилось!

Вполне возможен и такой вариант, как вы описали.К сожалению опоры не увидеть, кран уже убрали, но осталось много разных фотографий.
Lexxx вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 15:28
Diizz

Россия

Так он все равно где-то ведь стоит.... Или его наверное спрятали за амбарным замком, чтобы никто ничего не нашол!!!!!!!!
Diizz вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 15:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Он скорее всего уже отремонтированный где-нибудь работает.
Простой крана дорог.
Дали взятку комиссии и она разрешила кран изъять из улик.

Автор темы   Непрочитано 18.08.2011, 15:42
Lexxx

Проектировщик

Цитата:
Он скорее всего уже отремонтированный где-нибудь работает.
Простой крана дорог.
Дали взятку комиссии и она разрешила кран изъять из улик.
Ситуация осложняется тем, что владелец фирмы депутат местной думы, наверное может оказывать косвенное влияние на следствие.Это мое мнение.
Lexxx вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 15:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну тогда, ясное дело, работяга сам под плиту кинулся.
И может лучше с этим не спорить ибо депутаты обычно имеют возможности для убеждения простых людей...
Даже не знаю что для вдовы может быть лучше : компенсация и тазик с бетоном или ни того ни другого.

А если город маленький, то первые два суда скорее всего будут на стороне депутата.
А до третьего надо ещё дожить... Даже без криминала это от 3 до 5 лет...

Непрочитано 18.08.2011, 16:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Взял фото 5 и наложил на ТТХ крана МТА-200.
Предварительный вывод: кран работал на пределе грузоподъемности при последнем положении стрелы. Любая малая причина спровоцировала лавинообразный процесс опрокидывания. Даже если не было бы этой причины (рыхлость основания, ветер, раскачка груза и т.д.), кран бы непременно упал при дальнейшем выдвижении стрелы.
Аутригеры, по-моему, не блокируются механически. Там лишь небольшие гидроцилиндры.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Положение перед падением.jpg
Просмотров: 215
Размер:	107.3 Кб
ID:	64762  
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 17:23
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Взял фото 5 и наложил на ТТХ крана МТА-200.
Предварительный вывод: кран работал на пределе грузоподъемности при последнем положении стрелы. Любая малая причина спровоцировала лавинообразный процесс опрокидывания. Даже если не было бы этой причины (рыхлость основания, ветер, раскачка груза и т.д.), кран бы непременно упал при дальнейшем выдвижении стрелы.
Аутригеры, по-моему, не блокируются механически. Там лишь небольшие гидроцилиндры.
Согласен.
Чисто визуально из предыдущего опыта - обязательно проверил бы грузоподъёмность крана на данном вылете стрелы (интуитивно пустотка тяжеловата для стрелы такой длины, важно также где плиту взяли и в каком положении она была когда кран потерял устойчивость)

Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 15:16
Lexxx

Проектировщик

Сегодня пообщался со следователем, правда по телефону.Он говорит сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, говорит что для крана эта плита легкая, просто грунт просел и несчастный случай вышел, а погибший сам руководил процессом.Это ему прораб рассказал.Говорит я в этом ничего не понимаю приезжай объясни мне в чем дело.Завтра поеду,на какие документы мне надо сслаться может кто подскажет. Кроме этого СНИП 12-04-2002
Lexxx вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 15:24
Шишков В.С.

Москва

В первую очередь следователь должен был истребовать журналы инструктажей по ТБ (по ГОСТ 12.0.004-90) и приказы о назначении ответственных за ТБ и ОТ.
Весьма странно, что он этого не сделал.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 15:28
Lexxx

Проектировщик

А что в этих журналах такого, стоят галочки проинструктирован и все?
Lexxx вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 15:32
Tyhig

Блог

Ленинград

Да там наверное куча документации, которую следовало бы изъять в первый же день.
Сейчас может быть и поздно...

Какие именно документы, я не знаю.
Думаю Шишков В. С. хорошо это знает.

Да, стропальщик руководит подъёмом. Но в любом случае, должна быть компенсация. Даже если он в сговоре приказал на себя опустить плиту.

Непрочитано 19.08.2011, 15:34
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Lexxx Посмотреть сообщение
А что в этих журналах такого, стоят галочки проинструктирован и все?
Нет, там собственноручные подписи каждого проинструктированного должны быть.

Цитата:
Да, стропальщик руководит подъёмом. Но в любом случае, должна быть компенсация. Даже если он в сговоре приказал на себя опустить плиту
Нет, не должна. Работник тоже должен ТБ соблюдать. При условии, что работодатель для этого сделал все необходимое.
Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда
Работник обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(ст. 214, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.07.2011))

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 19.08.2011 в 15:43.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто несет ответственность за смерть рабочего на строй площадке?