Замена связей AutoCAD 2012 и Excel - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Замена связей AutoCAD 2012 и Excel

Замена связей AutoCAD 2012 и Excel

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.09.2011, 05:34
Замена связей AutoCAD 2012 и Excel
seregas

Minsk

Коллеги, представим, что есть DWG , в котором есть пару сотен связей с Excel в виде одной ячейки (спец. вставка - связать - Объект AutoCAD). Даже не знаю, поле это или таблица из 1 ячейки. Каждая связь ссыается на path1/file1.xlsx. Как поменять макросом-VBA или LISP этот где-то скрытый в DWG текст на path2/file2.xlsx ?

Файлы file1.xlsx и file2.xlsx по структуре одинаковые, получены переименованием и заменой содержимого некоторых ячеек.

Вот для примера, похожий VBA-макрос для WORD, и он даже работает Берите, пригодится. Его надо только перевести для AutoCAD

Код:
[Выделить все]
Attribute VB_Name = "Замена_связей_Оригинальная"

Sub ChangeLinks()
  Dim oFld As Field 'Поле
  Dim OldFileName As String 'Старое имя файла
  Dim NewFileName As String 'Новое имя файла
  Dim FieldCode As String 'Код поля
  Dim ReplaceAllPath As Boolean 'Заменять весь путь к файлу или только имя
  Dim StartPath As Integer, EndPath As Integer 'Начало и конец пути к файлу в коде поля

'Ввод старого имени файла
  OldFileName = InputBox("Укажите старое имя файла с расширением в ссылке, которое нужно изменить", "Изменение ссылок", OldFileName)
  If Len(OldFileName) = 0 Then Exit Sub

'Выбор нового файла
  With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
    .Title = "Выберите новый файл, с которым должен быть связан документ"
    .AllowMultiSelect = False
    .ButtonName = "Выбрать"
    .Filters.Clear
    .Filters.Add "Таблицы Excel", "*.xls; *.xlsx"
    If .Show Then NewFileName = .SelectedItems(1) Else Exit Sub
  End With

'Если изменилось не только имя, но и местоположение, то можно заменить весь путь
  ReplaceAllPath = MsgBox("Заменять весь путь? Нажмите ""Нет"", чтобы заменить только имя файла", vbYesNo + vbInformation, "Изменение ссылок") = vbYes

NewFileName = Replace(NewFileName, "\", "\\")
  'Перебираем все поля в документе
  For Each oFld In ActiveDocument.Fields
    If oFld.Type = wdFieldLink Then 'Если поле является полем ссылки
      FieldCode = oFld.Code.Text
      If InStr(oFld.Code.Text, "Excel.Sheet") <> 0 And InStr(FieldCode, "\\" & OldFileName) <> 0 Then 'Если поле ссылается на лист Excel и на нужный файл
        If ReplaceAllPath Then 'Если нужно заменить весь путь
          StartPath = InStr(FieldCode, ":\\") - 2
          EndPath = InStr(FieldCode, "\\" & OldFileName) + Len(OldFileName) + 2
          FieldCode = Mid(FieldCode, 1, StartPath) & NewFileName & Mid(FieldCode, EndPath)
        Else 'Если нужно заменить только имя файла
          FieldCode = Replace(FieldCode, OldFileName, Mid(NewFileName, InStrRev(NewFileName, "\") + 1))
        End If
      End If
    End If
    oFld.Code.Text = FieldCode
  Next
End Sub
или на LISP
Просмотров: 18283

Автор темы   Непрочитано 21.09.2011, 01:10
seregas

Minsk

Alex-2539, спасибо за поддержку. Представьте, я смотрю на эту карту, одну из трех, и думаю -- а ведь правда, перевести ее в AutoCAD раз плюнуть. Шас пока кофеек согреется легко, одной правой пяткой Потом удалю эти Excel-файлы и буду счастлив. А потом как вывести инфу из AutoCAD для вставки в WORD даже думать не буду, это вообще слегка, второй левой пяткой И так три раза.

Последний раз редактировалось seregas, 15.11.2013 в 04:10.
seregas вне форума  

Непрочитано 21.09.2011, 08:00
Сергей Богатов

А зачем такой документ засовывать в Автокад? Может прям в Экселе и оформлять?

Автор темы   Непрочитано 25.09.2011, 18:38
seregas

Minsk

такой же вопрос в картинках

Последний раз редактировалось seregas, 25.10.2011 в 18:50.
seregas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2012, 04:14
seregas

Minsk

гаспада, периодически у меня все-таки появляется эта проблема. Попробую оживить тему, странно что никого больше это не волнует. Весь вопрос в том, что бы расчеты делать в Excel , а результаты выводить в AutoCAD.

Это 5 связей с файлом file1.xlsx, полученные :
"Правка-Специальная вставка-Вставить связь-ЛистExcel"

Они видны в "Правка-Связи"

Какой LISP-командой перенаправить эти связи на file2.xlsx ?

Эти файлы лежат в разных папках, поэтому очень желательно рассматривать имя файла как полный путь:
path1/file1.xlsx
path2/file2.xlsx

Файлы по структуре одинаковые, надо просто поменять путь и имя.
Спасибо.

вот вложение, чтобы было легче. Спасибо
Вложения
Тип файла: rar Links.rar (41.4 Кб, 107 просмотров)
seregas вне форума  

Непрочитано 22.05.2012, 16:49
ServantosS

seregas, а нельзя к этой проблеме подойти с другой стороны? В папку на которую ведут все связи из автокада класть нужный экселевский файл (тот, что последний) все с тем же именем file1.xlsx. Старый экселевский файл в таком случае можно переложить в другую папку (архивную), если он когда-нибудь еще может пригодиться. Думаю, в таком случае с автокадовским файлом вобще ничего не придется делать. Offtop: Но возможно я что-то не понял в вашем вопросе. Хотя, суть проблемы из ваших слов вполне ясна. Непонятно, почему у закоренелых форумчан такая неадекватная реакция на то, как она была сформулирована. Возможно, мозг думает у них по-другому, и вашая вербальная кодировка для них оказалась слишком непонятной. Плохо, что адекватного решения так и не предложено! Форум в данной теме свои задачи не выполняет!
ServantosS вне форума  

Непрочитано 22.05.2012, 19:16
VVA

Инженер LISP

Минск

seregas,
1. У тебя ссылка на файлы идет как ole объекты. Судя по ответам в этой теме на форуме Autodesk твой вопрос скорее риторический
2. Попробуй перейти с OleLink на DataLink

Непрочитано 23.05.2012, 08:46
Petrov-Vodkin

Вот лопни мои глаза, не пойму одну простую вещь:
seregas, а почему вообще ты таблицу делаешь в AutoCAD, когда:
  1. Табличный редактор - это Excel
  2. Все твои данные хранятся в Excel
  3. И ты сам пишешь, что
    Цитата:
    Сообщение от seregas Посмотреть сообщение
    Шас сделал таблицу в AutoCAD , там нет и намека на те возможности (ну может на 1 %), что предосталяет Excel.
Объясни, почему таблица из #21 должна жить в AutoCAD?
Сделал бы ее отдельным документом прям в Excel, а чертежи в AutoCAD нарисовал.
Petrov-Vodkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2012, 01:33
seregas

Minsk

коллеги, спасибо за внимание

ServantosS, по твоему предложению все старые архивные папки с проектами буду ссылаться на последнюю папку с последним файлом. Их невозможно будет открыть, т.к. все будут давать одинаковые результаты расчетов с исходными данными из последнего файла path/file.xlslx

VVA, нажми на плюсик здесь. Посмотри сколько труда вложено в эту таблицу, там под каждой ячейкой есть расчет. Я даже пытаться не буду засунуть ТАКУЮ таблицу в AutoCAD и ограничить себя его слабыми функциями. Даже в твоей ссылке первая фраза в статье "Arguably the most valuable tool in the modern-day engineer's toolbox is Microsoft Excel" говорит о бессмысленности предложенного.
Смотрел твою ссылку, я тоже им внес кардинальное
предложение Autodesk о полном изменении системы связей

а на форуме MicroSoft я предложил полностью удалить MS Word и переписать его на основе MS Excel

VVA и Petrov-Vodkin, коллеги ! Я уже читал кучу рекомендаций любителей писать статьи как сделать 1 связь через DataLink . Посмотрел бы я на автора , когда нужно сделать 100 отдельных связей. AutoCAD затыкается на Preview с самыми простыми таблицами, не говоря уже о моих "колхозных" разработках. Autodesk заставляет нас отказываться от расчетов в Excel и использовать его только для вывода результатов, а мы этому активно сопротивляемся.

Мне не надо загонять все таблицы в AutoCAD. Из этой таблицы мне надо взять только некоторые результирующие цифры и вставить в чертеж в виде Объектов Excel или Объектов AutoCAD. Я уже это давно сделал, нужно только заменить у них путь на другую таблицу в другой папке. Только не по одной, как предлагает AutoCAD. Вот и все !

Я уже где-то писал, что строка path1/file.xlsx точно должна присутствовать в DWG-файле . Может ее как-то в бинарном виде изменить ?

Последний раз редактировалось seregas, 28.05.2012 в 02:20.
seregas вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 09:17
tehkonst

Согласен, что встроенная в автокад работа связей неудобна в работе, но все это можно переписать или найти подходящую альтернативу.

Цитата:
Я уже где-то писал, что строка path1/file.xlsx точно должна присутствовать в DWG-файле . Может ее как-то в бинарном виде изменить ?
Сохрани в dxf, открой блокнотом, аккуратно замени пути, сохрани обратно в dwg. В результате не уверен.
tehkonst вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 13:14
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Может ее как-то в бинарном виде изменить ?
Я сохранил твой чертеж как dxf. Поиском "file1.xlsx" нашел только твою текстовую строчку. Зато там же поиском по AcDbOle2Frame нашел описание OLE. Там куча цифр в шестнадцатиричном виде. Я перевел название "file1.xlsx" в шестнадцатиричный вид. вроде похожие буковки нашел. Только учти, что в lisp один слеш заменяется на два (если видишь D:\Folder\file.xls то в lisp нужно писать D:\\Folder\\file.xls)
Код:
[Выделить все]
(defun C:OLE ()
;Переводит строку в 16-ричный вид для поиска в dxf
;;;Обратить внимание на двойной слэш в названии
(setq filename "D:\\file1.xlsx") ;_Здесь задать строку.
(vl-load-com)
(apply 'strcat
       (mapcar 'Dec2Hex (vl-string->list filename))
       )
)
;;  CAB 09.11.08
;;  Convert integer to Hexadecimal string
(defun Dec2Hex (num / str r)
  (setq str "")
  (while (progn
    (setq r (rem num 16.))
    (cond
      ((< r 10) (setq str (strcat (itoa (fix r)) str)))
      ((< r 16) (setq str (strcat (chr (+ (fix r) 55)) str)))
    )
    (> (setq num (fix (/ num 16.))) 0)
    )
  )
  str
)
;;  CAB 09.11.08
;;  Convert Hexadecimal string to integer
(defun Hex2Dec (str / n)
  (if (zerop (setq n (strlen str)))
    0
    (+
      (*
       (cond
         ((< "@" (setq let (strcase (substr str 1 1))) "G")(- (ascii let) 55))
         ((< "/" (setq let (strcase (substr str 1 1))) ":")(atoi let))
       )
       (expt 16 (1- n)))
      (Hex2Dec (substr str 2))
    )
  )
)

Последний раз редактировалось VVA, 31.05.2012 в 12:41.
VVA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2012, 00:05
seregas

Minsk

VVA, сохранил код в файл Dec2Hex.lsp , загрузил его, но команда Dec2Hex не распознается.

tehkonst , в .DXF есть много символов в непонятной кодировке , обычно редактирование его в блокноте ни к чему хорошему не приводит. Все заменил в но Автокаде никаких изменений в файле не произошло.

Последний раз редактировалось seregas, 31.05.2012 в 00:16.
seregas вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 11:31
tehkonst

Да с ole трудно, расшифровывать надо. Data link просто текстом путь хранит.
Еще как вариант, создать промежуточный файл excel с абсолютными ссылками на нужный файл. И положить его рядом с каждым dwg, который ссылается. Менять путь в excel файлах значительно проще.

А программно, видимо, нужно расшифровать из 16-ричного кода пути к ole объектам, удалить эти объекты, и затем заново их скопировать и вставить из excel файла в тоже место. Это только предположение, я в объектной модели автокада плохо ориентируюсь.

Последний раз редактировалось tehkonst, 31.05.2012 в 12:12.
tehkonst вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 12:41
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
но команда Dec2Hex не распознается
Поясни. Dec2Hex - это сервисная ф-ция. Внес изменения в #30.

Автор темы   Непрочитано 02.06.2012, 02:33
seregas

Minsk

tehkonst, я понял твою завернутую мысль -- рядом с каждым DWG-файлом будет лежать LINK.xlsx с постоянным именем. Это можно сделать, если LINK.xlsx будет являться копией kolhoz1.xlsx (в нем 12 листов и он лежит тут же рядом), только без расчетов но со ссылками на все его пару сотен результирующих ячеек. Согласен , что это реально осуществить, но я уже это не потяну второй раз. Тем более, что папки с разными проектами KOLHOZ1 и KOLHOZ2 не могут быть одинаковыми.

Я уже что-то подобное реализовал между несколькими EXCEL-файлами (типа составную ссылку) функцией : =ДВССЫЛ(СЦЕПИТЬ($J$1;"BL";Str_oper)) ,
где $J$1 -- ячейка с именем файла и листа
BL -- столб
Str_oper -- имя ячейки с номером строки

Вот так приходится извращаться для достижения лучшей автоматизации расчетов.

коллеги, как все сложно
VVA, я пробовал твою программу, подставил в нее свой путь. Получил ряд 16-ричных цифир. В файле .dxf такого набора не нашел.
Мой рабочий DWG-файл является здоровой таблицей, нарисованной простыми линиями, где перемешаны схемы, виды сверху тракторов , тексты со ссылками на результаты расчетов из Excel и картинки-ссылки на Excel-диаграммы. Размером до 3 МБ , это много. Представьте, как он будет выглядеть в текстовом редакторе после его сохранения в .DXF ! 102 МБ !!!

В идеале хотелось бы способ задать "НАЙТИ ... ЗАМЕНИТЬ ..." Мы все видели это окно в WORD, а ведь он тоже понимает макросы и VBA и это решение уже давно есть. Там даже можно просто включить "отображение связей" и менять в них строки текста простым поиском.

DataLink делает ссылку на одно число из Excel-файла, но отображает его в соответствии со своими стилями таблиц и стилями текста. По-моему, эти стили живут отдельно друг от друга. Все эти DataLink по-умолчанию заблокированы от редактирования. Мне приходилось ее снимать по тыще раз день. Какая-то параноидальная забота о моей безопасности, которую нельзя отключить. И если мне надо просто ссылка с большим размером шрифта, то мне надо делать новый стиль таблицы.
Я предпочел вставлять все ссылки в виде Excel-объектов с редактированием их отображения именно в первоисточнике. В Excel даже есть шрифты, идентичные стандартному GOST. Если сделать все границы в Excel невидимыми, то все ссылки прекрасно вписываются в тексты в DWG-файле.

Получается , в LISP нет команд и возможностей работать с OLE-связями ?

Последний раз редактировалось seregas, 02.06.2012 в 12:01.
seregas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2012, 02:49
seregas

Minsk

Коллеги, за эти годы я так и не нашел решения.
Но уже давно я делаю гораздо проще : все ссылки остаются на своих местах, никаких замен путей не требуется.

Проектов много, все лежат на своих местах, но они имеют сложности при открытии, как бы "read only" . Смотреть их можно, открывать связанные файлы в определенной последовательности, можно копировать содержимое без связей ( для старых проектов, в новых можно копировать и со связями). Редактировать можно голый текст, при условии отключения автообновления связей, без установления новых связей. На то они с "старые" проекты, чтобы их не менять.

Зато каждый проект со всеми .DOCX, .XLSX, .DWG, связанными между собой, редактируется только в одной папке , имеющей постоянное имя и адрес. Я уже привык, и никаких трудностей не вызывает, никаких макросов (для изменения связей в .DOCX) не требуется. Тем более макрос, указанный в начале этой ветки для WORD, не умеет менять пути связей в таблицах-рисунках (Рамка-Содержание с фамилией автора ), приходилось около десятка связей обновлять вручную. Это не сложно, просто можно забыть , распечатать , и получить в тех связях результаты из предыдущего проекта. А это не приятно, страдает моя репутация -- люди думают, что я такие объемы расчетов выполняю на калькуляторе

Таким образом, мои проекты только усложняются (хотя и пишутся по 5 штук одновременно), вероятности ошибок уменьшаются, т.к. связи уже не надо менять. Так даже лучше. Я по десятку раз в день складирую один проект из рабочей папки и заменяю его другим. Вот и все решение, для кого-то очевидное. Мне казалось, что это мое решение, но все-аки первым его предложил mr. ServantosS.
Так что отдельная благодарность ему и коллегам, чьи ники представлены на это странице

Последний раз редактировалось seregas, 15.11.2013 в 04:27.
seregas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2014, 21:05
seregas

Minsk

коллеги, я заметил, что связи с Excel, лежащие на 2 уровне вложения не обновляются. Надо открывать внешнюю ссылку , обновлять связи с Excel (очень долго около 5 сек на каждом чертеже, т.е. около 1 сек на КАЖДУЮ СВЯЗЬ !!!) , закрывать внешнюю ссылку. Обновлять внешние ссылки в главном чертеже . Если делать 2 проекта одновременно, то внешюю ссылка для них одинаковая, но подписи на ней разные для каждого проекта. Представляете, что творится ?
Эй , в Autodesk ! На дворе 2014 год, проснитесь !
seregas вне форума  

Непрочитано 16.06.2014, 22:10
trir

Можно просто написать макрос, который на основе шаблона (dwt/dwg) и данных из Excel'я рисует нужные чертежы, без всяких связей.
Нафиг они нужны, если новый чертёж можно получить за 5сек...
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2014, 09:28
seregas

Minsk

гспади, не надо ничего рисовать (вряд ли вы это потянете)
надо просто вставить фамилии из Эксель

я вычисли 3 варианта связей:
1. Спец. Вставка - Связать - Лист Excel -- самая надежная, обновляется через ссылки второго уровня вложения. Не форматируется. Обновление мгновенное, не требующее вмешательства.

2. Спец. Вставка - Связать - Объект AutoCAD. Иногда связь теряется по неизвестным причинам. Практически не поддается редактированию. Форматирование сложное через стили таблиц. Обновление очень долгое, почти 1 сек/связь. На 2 уровне внешних ссылок не обновляется.

3. Поля через драйвер DB (База AD). Отличное форматирование через стили текста. Может потеряться связь, не изучен процесс сохранения точек связи в Базе AD. На 2 уровне внешних ссылок не обновляется. преимущество -- можно соединять с данными на чертеже.

Предлагаю делиться наблюдениями. Я считаю что связи с Excel гораздо нужнее и полезнее для сложных проектов, чем совместная облачная работа, чему Autodesk уделяет слишком много времени, в ущерб другим видам связей.
Расчетная часть Excel просто недостижима для таблиц AutoCAD, и не стоит даже пытаться повторить это, на современном уровне. Надо просто правильно и надежно соединить этих двух лидеров в своих областях.
seregas вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 10:37
Сергей Богатов

Цитата:
надо просто вставить фамилии из Эксель
Если дело(задача) только в этом, то посмотри в сторону подшивок. Фамилии в штампе будут полями с свойствами подшивки(или листа подшивки)

А по теме: я тоже начинал идти по этому пути, но большое кол-во данных не залинкуешь - начинаются тормоза. Да и менять связи проблематично...
Так-что приходим к варианту:
обработка данных в внешней БД(СУБД) -> перекидывание на чертёж в Автокад с помощью программирования

Автор темы   Непрочитано 19.06.2014, 23:26
seregas

Minsk

у меня была такая простая идея -- взять формат А1, поместить туда ссылки из Excel на фамилии. Положить этот формат в укромное место и вставлятьь ег в чертежи в качестве внешней ссылки. Проекты разные, но у каждого есть этот одинаковый XLS , где фмилии расположены строго в определенном месте. Как они могут быть разные есть следующий XLS сделан из предыдущего. А формат А1 один на всех.
Я просто хочу открыть чертеж, а формт с правильными фамилиями уже подставлен в него.
Это настолько элементарная задача, что она должна быть решена еще 10 лет назад, когда только появились внешние ссылки AutoCAD. Но как видите решения до сих пор нет.

Если я твердо решил уйти от screenshot одной ячейки из Excel, то я продираюсь через эти давно забытые Autodesk технологии. А пока мне приходится в каждом чертеже клеить одинаковые связи, и при открытии на следующий день наблюдать: половина связей слетела, половина осталась.

Решение , которое действительно отвечало этим простейший требованиям -- это связь в виде маленького screenshot одной ячейки из Excel. Autodesk так и пишут на своем сайте -- "поля во внешних ссылках не обновляются". Мне даже стыдно за Autodesk.

У меня есть карты 40*30 ячеек ( я даже купил 2*24" монитора, что бы видеть что в них написано), и в итоговом чертежи их 3 шт на А1. И как ни странно, я не вижу другой альтернативы, как их вставить -- в только в виде screenshot из Excel. Так что это корявое решение иногда оказывается единственным.

Сергей Богатов , спасибо на намек. Я видел эти подшивки. Раньше я думал, что это для крупных проектов на сотни листов. Их возможностей не знаю. И какое они имеют отношение к Excel ?
seregas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Замена связей AutoCAD 2012 и Excel