|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
По поводу размытия, в плане идеи, еще один вариант...
Если умудриться сделать скважину в дне колодца (например забить и вытащить трубу) на некоторую глубину, а потом туда опустить шланг с подачей воды - вода, даже с маленьким давлением размоет воронку и из нее будет удобно выкачивать пульпу... Кстати, а на сколько нужно углубить дно колодца? |
||||
![]() |
|
||||
Заинтересовался темой...
И у меня появился вопрос, скорее к гидротехникам. Что будет, если проковырять, промыть, короче проделать отверстие до песка? Будут ли ключи размывать глину? изменится ли уровень воды? Другими словами, есть ли в этом смысл, может возможно изменить ситуацию, когда каждый год нужно проделывать такую работу... |
||||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Евгений, я конечно не гидротехник, но мне кажется, что ничего страшного не произойдет) Надо иметь весь геологический разрез, чтобы конкретно сказать, что будет. Скорее всего, если даже воды под глиной напорные - установятся по уровню давления (в скаважине чуть поднимутся). Если неглубоко находятся - может даже возникнуть фонтанчик)
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Елпанов Евгений:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
>Серёга - Bilder
По поводу проковырять дырку - все гараздо проще - на дно не нужно спускаться... Берем длинную арматурину, навешиваем на нее (по центру) моторчик с эксцентриком и втыкаем в середину колодца. Эта арматурина начнет забуриваться сама (глина, вода, вес арматурины с мотором и вибрация)... |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Елпанов Евгений:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Транспортное машиностроение Регистрация: 29.04.2006
г. Днепропетровск
![]() |
Значит так: я электрик, поэтому рассказываю как это делают другие.
1 - Колодец чистят просто и со вкусом - приспособа напоминает два ковша от трактора, сочленённые между собой шарнирно и имеет рычажку как у ножниц. Опускается на одной верёвке - ковши раскрываются, поднимается за другую верёвку - ковши смыкаются. Ёмкость 20 л. Видел как 2 чудака при помощи ентой приспособы, 4 литров пива и треноги высотой 2 м почистили колодец за 30 минут. Тренога с двумя блоками - на каждую из верёвок. 2 - На плывунах лучше не баловаться с трубой в колодце, а пробурить отдельную скважину. Плохо заканчивается.
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Колодец вычищается от наносов.
На дно укладывается геотекстиль. Засыпается песчанно-гравийной смесью тольщиной 100 мм. На отсыпку устанавливается дренажный пластиковый колодец (или ж/б кольца). Отметка колодца должна быть выше границы глинистых грунтов. Колодец обматывается геотекстилем (с нахлестом на подушку). В пазуху между двумя колодцами засыпается песчанно-гравийная смесь. Можно пользоваться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чесно говоря. я уже склоняюсь к пиротехническим методам. Когда выкачаешь полностью воду, то мягкой глины только 10-15 см а потом идет глина твердая, как камень. Обычная лопата трескается поперек по металлу к концу чистки. Надо саперную будет купить.
А соседа покойного, что плывун снес, аварийная бригада из метростроя откапывала. Но он нарушил Т.Б. - не привязался под натягом страховочным канатом, на верху на корбе жена ведро с глиной подымала и оттаскивала. и еще он острым прутом не делал уколы в дно и не прислушивался к звукам. Перед прорывом плывуна, говорят, начинается гул. У меня никакой возможности бурить скважину в дне колодца нет. Сразу после того, как в колодезе появилась вода и копачи ушли, я разметил фундамент хозблока и теперь у меня колодец в сухом закрытом гаражными воротами помещении. Оно конечно кайф когда дождь и снег, а ты в сухом помещении водичку добываешь, но вот теперь проблемы с чисткой. Хочу предложить на суд вот какую идею. Труба 1м диаметром 250мм с внутренними створками (щучьи зубы)в нижней части. Кромки трубы внизу заострены. И эта труба ( после откачки всей воды естественно) летит вниз и врезается в дно. на какую-то глубину пусть 10 -15 см. После чего труба поднимается корбой наверх и выбивается. Но так как колодец выкопан криво, нужны будут салазки или колеса для направления трубы по оси колодца. Это решаемая проблема. Но как трос сбрасывать, чтобы труба летела вниз - не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Извращённые методы пошли однако.......
Мне кажется наиболее приемлемо и разумно предложение Кочетков Андрей (пост 31) - один раз хорошенько почистил, благоустроил (как гаваритца) и больше потом не паришься... |
|||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
>vn
Цитата:
На трубе делаешь какой-либо зацеп, поперек колодца кладешь доску,трубу вешаешь на доску зацепом, полностью разматываешь трос в колодец, и затем выбиваешь доску (самый примитивный вариант) Могу присоветовать более эффективный: Подыскиваешь приличную по весу болванку с отверстием по оси. К болванке привязываешь второй трос. Трос от трубы пропускаешь сквозь отверстие в болванке. Получился опять же примитивный копр. Если опустить трубу на дно, а сверху энное число раз сбрасывать болванку (трос к трубе - есть направляющая для болванки) можно загнать трубу достаточно глубоко даже в плотную глину. |
|||
![]() |
|
||||
|
>>vn
Если кольца обмотаешь геотекстилем в несколько слоев, то никакой глины в колодце не будет. А если к этому сделать засыпку промытым речным песком в два вертикальных слоя (наружный - мелкая фракция, внутренний - крупная), то еще лучше. А насчет сбрасываемой трубы, что-то я сумлеваюсь, что эта система будет работать :roll: |
|||
![]() |
|
||||
|
А. Кочеткову
В прошлом году после чистки уложил на дно слой гравия 20 см. Но результат тот же, глину выносит снизу вверх. Попробую чистить копром. Корба на подшипниках, крутится очень быстро, если не тормозить рукой барабан. Т.е копр будет падать свободно. Думаю, что получится, но салазки или коляску для копра надо будет конструировать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Блин! Просто гравий (и даже песок) укладывать бесполезно.
Глина проходит через них, как будто их и нет. Еще раз повторяю: необходимо создать многослойную конструкцию, состоящую из следующих слоев: перфорированная несущая конструкция, геотекстиль, гравий, песок крупный, песок мелкий, геотекстиль. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я тоже с этим согласен (что Кочетков Андрей говорит) - щебень делу не поможед, а вот геотекстиль - очень толковый материал... Подозреваю что Вы vn просто не знаете что это и почему его предлагают - потому и не хотите попробовать.....
Опять-таки: "копёр" мастерить для очистки колодца - русское Ноу-Хау..... Если и будет работать - то не без ящика водки покрытого пивом :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
Может кто из спецов объяснит физику процесса:как попадает глина в колодец?
Выдавливает ли ее через через дно и она находится в псевдожидком состянии. Тогда как образуется почти каменный 1,5 метровый слой? Выносит ли ее как суспензию с потоком воды втекающей в колодец? Но это возможно при высоких скоростях воды, иначе глиняная взвесь должна отстаиваться в окружающей породе. В отношении фильтров. У любых фильров есть свойство забиваться. Тогда нужно чистить или менять. На сколько времени хватит предложенного ранее фильтра, какой объем глины он способен впитать с сохранением водопроницаемости, и что делать потом. >vn Свое прдложение насчет копра считаю сомнительным и поспешным. 1. Неспровоцируют ли удары копра срыв плывуна. Ладно если в свой колодец. А если в свежеочищенном колодце у соседей и они соединят эти события. Ударная волна в сплошной упругой плотной среде распространяется хорошо. 2 Забитая труба подобна забитой свае. На какую глубину ее можно засадить в глину и чем ее потом выдергивать. Я бы остановился на гидроразмыве. Может быть будет медленно (зависит от характеристик насоса) , но чисто надежно, просто. |
|||
![]() |