Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2011, 18:39
Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. История произошла уже достаточно давно, но в душе до сих пор скребут кошки - должен рассказать!
Итак, закончив в 2006 году строительный колледж пришел устраиваться на работу в один из главных проектных институтов города "Липецкгражданпроект". Меня взяли. Тогда прям аж не верилось, что вот так - "без блата".
Шло время, я развивался, меня хвалили, пророчили будущее хорошее. Работал я, кстати, в строительном отделе.
И взялся я затеей сделать более комфортабельной работу в автокаде и начал ваять Делал слои, типы линий, штриховки, огромную кучу блоков (и обычных и динамических), собирал все на палитре... еще что-то делал. Короче работа была проделана не слабая. По договоренности мне за это заплатили, т.к. делал в свое личное время. Вскоре даже вышел приказ этим всем пользоваться (да и сейчас кажись пользуются). В общем все отделы, выдающие чертежи, были "подсажены" на мои доработки - провели, так сказать, стандартизацию и унификацию
Немного отвлекусь, дабы уточнить. В этом институте также есть информационный отдел. Точнее у него другое название (забыл). Туда входят it'ники и девушки, которые на печать чертежи выводят. А, еще библиотека туда входила, но не так важно. Второе уточнение - работает там еще один человечек. Его "привел" в институт я, в тот же мой строительный отдел. Я его просил мне помогать с моей "доработкой", естественно за деньги. Он отказался, сказав, что в дин.блоках не понимает, да и попросту ему лень. И еще уточнение про него - отличный жо..олиз!
Третье уточнение - этот самый сборник блоков я выкладывал на этом же сайте. Наверно и сейчас там есть. Цель - чтобы люди нашли в них "косяки". Причем в блоках штампов забыл удалить название организации...

И вот начинается самое интересное! Спустя где-то пол-года я узнаю, что этому парню предложили идти работать в этот самый информационный отдел продолжать МОЮ(!) работу! Ту самую на которую у него ума не хватило, когда я просил его о помощи! Я в шоке! Я бы отказался (там карьерного роста нет), но мне и не предложили. Ладно думаю - фиг с вами. Вам аукнется в жизни...
Но веселье на этом не закончилось. Спустя ГОД(!), после того как я выложил на этом сайте сборник блоков их ВДРУГ кто-то СЛУЧАЙНО нашел (причем в институте вообще запретили инетом пользоваться всем, кроме информационного(!) отдела). И этот кто-то усиленно стал "капать" на мозг начальнице информационного отдела мол "иди и докладывай директрисе". К сожалению я так и не узнал кем был этот "кто-то".
Что в итоге произошло - вызывают меня к директрисе от которой я слышу примерно такой монолог "Вот в интернете нашли что ты ПРОДАЕШЬ интеллектуальную собственность ПИ "Липецкгражданпроект"! Бла-бла-бла... или увольняйся сам или год работаешь с предупреждением (т.е. не так на кого-то гляну - уволят без объяснения причины)". Я выбрал год с предупреждением.
В общем какой результат - от человека, который проделал огромную работу по улучшению работы в проектном институте захотели избавиться, а человеку у которого один талант - жо..пу лизать - улучшили условия жизни и перспективы!
Так что - инициатива наказуема!

[Закон Паркинсона]
Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником - брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу - переплачивать. Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, все, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия коллектива фирмы.
Просмотров: 32930

Непрочитано 05.11.2011, 17:16
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

BYT.
Если Вы занимались КЖ и КР, то должны быть в курсе, что для этих разделов главное - это принятие правильного, изначально, Конструктивного Решения и соответственно, выполнение адекватных расчетов конструкций. Собственно черчение - это уже вспомогательная работа (не ключевая). Какая разница, как будет начерчена конструкция - в автокаде, или карандашом на кульмане, если решение принято не верно и конструкция выдана заказчику без расчетов, или наоборот с заведомо неправильными расчетами, что приведет к обрушению...
Кому нужны будут ваши палочки-кружочки, намалеванные в куче автокадовских слоев...
Главное для раздела КР - это правильные расчеты строительных конструкций, все остальное - прилагаемое

Последний раз редактировалось viking1963, 05.11.2011 в 17:28.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 17:25
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Возможно он там напрочь отсутствует.Такого разве не бывает?
Не бывает.
Даже в отсутствии текущих проектов перманентно идут какие-то переговоры, контакты, поддержание связей и отношений - и это тоже работа - ее главная часть.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 17:33
BYT

viking1963

Вы абсолютно правы.
Но здоровая конкуренция должна и обязана быть на всех стадиях,как ключевых так и вспомогательных.
Поверьте мне,о том о чём я пишу-это имело определённые требования интересы у аттестационной комисси,которая проводила лицензирование производства.
Когда они обнаружили отсутствие на рабочих местах конструкторов-чертёжников 3D проектирования,им не были интерсны дальнейшие объяснения о перспективах предприятия.Конечно-всё работает и это уже внутренний вопрос менеджмента.
А теперь я понял Ваш вопрос по поводу чем занимается предприятие.Да.И здесь Вы правы.Если там нет своего проектирования-то и отсутствие конкуренции вполне обосновано в определённой степени.

Агамемнон

Цитата:
перманентно идут какие-то переговоры, контакты, поддержание связей и отношений - и это тоже работа - ее главная часть.
Вуалируете (видоизменяете суть диалога) под себя.
Такие перманентные процессы имеються и в предбанкротном состоянии организации.

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 17:40.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 17:42
Агамемнон

Цитата:
Вуалируете (видоизменяете суть диалога) под себя.
Это реальность.
Есть ситуации в проектной сфере, когда непосредственный исполнитель важнее прочих - это уникальные по содержанию, контексту (условиям), скорости задачи.
Все что неуникально, стандартно и медленно - решается широким спектром специалистов - коих как собак нерезанных.
И в таком случае важнее те, кто приносит работу.

Цитата:
Такие перманентные процессы имеються и в предбанкротном состоянии организации
Если "банкротство" перманентное - это уже само по себе бизнес.
Для провинциальных проектных контор - если они последние в городе/регионе - так или иначе местная власть создаст условия для существования - чтоб было, хотя бы в каком-то минимальном виде.
Тот же Липецк - рукой подать до Украины и Белоруссии - в любой момент можно выдернуть дешевых исполнителей.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 17:47
BYT

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Это реальность.
Есть ситуации в проектной сфере, когда непосредственный исполнитель важнее прочих
Но они не уникальны.Здесь раскрывается смысл Ваших слов-не идти в проектирование без "паравоза".Тогда нужно быть уникальным-ред.Агамемнон "Либо очень серьезного личного таланта".Вот здесь чувствую что что-то не стыкуется но пока не могу понять что.

Добавлено

Смысл в том-что если идёшь за "вышкой" в ВУЗ-то имей ввиду,что или становиться уникальным или смериться с массой (широким спектром специалистов).

Вопрос к Агамемнону:кого и куда "ведут" через "не парадный вход"?

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 19:25.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 17:50
Агамемнон

Цитата:
Но они не уникальны.Здесь раскрывается смысл Ваших слов-не идти в проектирование без "паравоза".Тогда нужно быть уникальным-ред.Агамемнон "Либо очень серьезного личного таланта".Вот здесь чувствую что что-то не стыкуется но пока не могу понять что.
Талант сам по себе "ресурс".
Вы не представляете себе насколько дефицитен кондиционированный исполнитель.
Но есть нюанс - если просто "способного" нужно учить скажем Х времени - то "талантливого" до того же уровня на порядок меньше, Х/10.
И поэтому "талантливому" найдется место в Системе - он сам по себе "дефицит"="ресурс" - и, в частности, начинает приносить деньги, работать в плюс, практически сразу.
А на родственника можно и время потратить, не жалко, и глаза на какие-то корявости закрыть, и на убыточность в период обучения.
А вот "просто способным", но не "родственникам" - херовато - их кондиционирование в текущих финансовых условиях проектирования не окупает себя - и, следовательно, ничего личного, это бизнес...

Просто рабочих мест в проектировании очень мало. Все остальное диктует логистика.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.11.2011 в 18:01.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 18:02
BYT

Агамемнон

Цитата:
то "талантливого" до того же уровня на порядок меньше, Х/10
при определённом ареале.

Ещё раз повторюсь.Если "талант" не развивать,а это ресурсы-пропадёт.И здесь важен факт его места существования.

...

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 18:07.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 18:05
Агамемнон

Цитата:
при определённом ареале.

Ещё раз повторюсь.Если "талант" не развивать,а это ресурсы-пропадёт.И здесь важен факт его места существования.
Очевидно.
Никто ни в кого из "альтруизма" вкладывать не станет.
Даже "талантливых" на порядок больше, нежели потребность в них в Системе.
И слава богу бОльшая часть их "гибнет" в провинции, не имея возможностей "тренироваться".

Смотрите на Ал-й. Вот пример того как талантливый мальчик прибился к Школе. Но жопу со стула ему пришлось самому поднимать - и как-то из Магадана до Москвы добираться - никто его специально не разыскивал.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.11.2011 в 18:16.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 18:08
BYT

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
И слава богу бОльшая часть их "гибнет" в провинции, не имея возможностей "тренироваться".

Согласен.

Но

Это возможно было при "социализме".Сегодня-это спад,как невознобляемый ресурс.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 18:16
Агамемнон

Цитата:
Это возможно было при "социализме".Сегодня-это спад,как невознобляемый ресурс.
Такова реальность.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 20:04
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от aaa Посмотреть сообщение
а там контингент во главе конторы на уровне 75 лет...
Цитата:
Сообщение от aaa Посмотреть сообщение
главное внедриться .... а дальше я сам... опыта по продвижению не занимать...уж больно жесткие условия были в 90 годах..
не хочу каркать но дадут Вам пинка по тому месту из коего ноги растут, не пройдет и полугода.

Цитата:
viking1963Главное для раздела КР - это правильные расчеты строительных конструкций, все остальное - прилагаемое
опять же мало грамотно выполнить расчеты, нужно уметь их грамотно подать (ГОСТ на оформление тут ни при чем), так чтобы все было ясно, понятно, Авторов не задрали вопросами и т.п.

Offtop: вот и дожили мы до того благословенного времени когда ни орудия производства, ни результат интеллектуальной деятельности работнику ни принадлежат. Изобретаешь? да и хрен с тобой. Кому твои Изобретения нужны. А оформишь авторские права хрен кто воспользуется.

Последний раз редактировалось 13forever, 07.11.2011 в 20:19.
13forever вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 20:33
Агамемнон

...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.11.2011 в 08:48.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 20:43
Агамемнон

...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.11.2011 в 08:47.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:04
BYT

Агамемнон

Какое МП-2;3,если он про
Цитата:
...какие деньги могут быть в провинциальной конторе...
трёт.

ааа

Вы откуда вообще?
Цитата:
Реальность такова, что вследствие определенных условий ...вынужден искать работу... и после 18 лет перерыва...
Агамемнон

У меня впечатление,что Вы дестабилизированы,т.е. в шоке.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:06
Агамемнон

...

Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:08
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вы откуда вообще?
Отсюда. Очередная тень отца Гамлета Опуса

aaa, у нас на форуме принято писать с соблюдением правил пунктуации русского языка.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:09
BYT

Я действительно молод,неопытен.Агамемнон-я хочу понять.У меня мозгов не хватает.Ну хотябы в ЛС.Очень прошу.

Последний раз редактировалось BYT, 07.11.2011 в 22:17.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:11
Агамемнон

...

Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:14
BYT

Агамемнон

Ну это не очень красиво.

Не очень приятный запах начинает чувствоваться.

Добавлено

Тема двух лиц.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:15
Агамемнон

...

Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?