Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2011, 18:39 #1
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. История произошла уже достаточно давно, но в душе до сих пор скребут кошки - должен рассказать!
Итак, закончив в 2006 году строительный колледж пришел устраиваться на работу в один из главных проектных институтов города "Липецкгражданпроект". Меня взяли. Тогда прям аж не верилось, что вот так - "без блата".
Шло время, я развивался, меня хвалили, пророчили будущее хорошее. Работал я, кстати, в строительном отделе.
И взялся я затеей сделать более комфортабельной работу в автокаде и начал ваять Делал слои, типы линий, штриховки, огромную кучу блоков (и обычных и динамических), собирал все на палитре... еще что-то делал. Короче работа была проделана не слабая. По договоренности мне за это заплатили, т.к. делал в свое личное время. Вскоре даже вышел приказ этим всем пользоваться (да и сейчас кажись пользуются). В общем все отделы, выдающие чертежи, были "подсажены" на мои доработки - провели, так сказать, стандартизацию и унификацию
Немного отвлекусь, дабы уточнить. В этом институте также есть информационный отдел. Точнее у него другое название (забыл). Туда входят it'ники и девушки, которые на печать чертежи выводят. А, еще библиотека туда входила, но не так важно. Второе уточнение - работает там еще один человечек. Его "привел" в институт я, в тот же мой строительный отдел. Я его просил мне помогать с моей "доработкой", естественно за деньги. Он отказался, сказав, что в дин.блоках не понимает, да и попросту ему лень. И еще уточнение про него - отличный жо..олиз!
Третье уточнение - этот самый сборник блоков я выкладывал на этом же сайте. Наверно и сейчас там есть. Цель - чтобы люди нашли в них "косяки". Причем в блоках штампов забыл удалить название организации...

И вот начинается самое интересное! Спустя где-то пол-года я узнаю, что этому парню предложили идти работать в этот самый информационный отдел продолжать МОЮ(!) работу! Ту самую на которую у него ума не хватило, когда я просил его о помощи! Я в шоке! Я бы отказался (там карьерного роста нет), но мне и не предложили. Ладно думаю - фиг с вами. Вам аукнется в жизни...
Но веселье на этом не закончилось. Спустя ГОД(!), после того как я выложил на этом сайте сборник блоков их ВДРУГ кто-то СЛУЧАЙНО нашел (причем в институте вообще запретили инетом пользоваться всем, кроме информационного(!) отдела). И этот кто-то усиленно стал "капать" на мозг начальнице информационного отдела мол "иди и докладывай директрисе". К сожалению я так и не узнал кем был этот "кто-то".
Что в итоге произошло - вызывают меня к директрисе от которой я слышу примерно такой монолог "Вот в интернете нашли что ты ПРОДАЕШЬ интеллектуальную собственность ПИ "Липецкгражданпроект"! Бла-бла-бла... или увольняйся сам или год работаешь с предупреждением (т.е. не так на кого-то гляну - уволят без объяснения причины)". Я выбрал год с предупреждением.
В общем какой результат - от человека, который проделал огромную работу по улучшению работы в проектном институте захотели избавиться, а человеку у которого один талант - жо..пу лизать - улучшили условия жизни и перспективы!
Так что - инициатива наказуема!

[Закон Паркинсона]
Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником - брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу - переплачивать. Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, все, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия коллектива фирмы.
Просмотров: 32930

Непрочитано 05.11.2011, 01:09
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Modis Посмотреть сообщение
Вот в интернете нашли что ты ПРОДАЕШЬ интеллектуальную собственность ПИ "Липецкгражданпроект"! Бла-бла-бла...
Цитата:
Сообщение от ТК РФ
Самой строгой, крайней мерой дисциплинарного взыскания является увольнение. Оно возможно в следующих случаях:

1) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ);

2) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, а именно:

- прогул (отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

-  разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, должностного лица, органа, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

-  установление комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
из всех перечисленных причин увольнения более менее подходит одна. Но твоя начальница должна в суде доказать факт продажи, факт собственности, факт того что это ты во всем виноват. Короче в первом же суде тебя оправдают по всем статьям, хотя бы потому, что на твои блоки у организации вряд ли найдутся какие либо официальные документы.

А еще ты можешь снять с себя "предупреждение", то бишь выговор, прямо сейчас, было бы желание. Работодатель обязан доказать факт собственности и факт разбазаривания. Вряд ли организация имеет все необходимые документы на данную собственность, если имеет, то скорее всего они составлены неправильно или где нибудь не до конца зарегистрированы.

И вообще почитай ТК РФ.

Цитата:
Сообщение от ТК РФ
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственной инспекции труда и (или) органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Твое "предупреждение", то бишь выговор, тоже является дисциплинарным взысканием и может быть обжаловано

Последний раз редактировалось mmax, 05.11.2011 в 01:24.
mmax вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 01:28
1 | #3
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Modis, могу вас обрадовать. С выходом аннотативности в автокаде ваши блоки... Больше...

Кстати, у Газпрома в договорах обязательный пункт - трёхмерное проектирование. Причём их институты не только рисуют, но и проектируют трёхмерно.
Остальные институты сейчас делают красивые 3D рисунки.
Вот там широчайшее поле для деятельности...

Вообще, наверное, воевать дело неблагодарное...
Тем более с айти. Вы против них никто...

Мне кажется вы делаете совсем не то что вам нужно. Вам нужно становиться уникальным спецом. А вы копаетесь в стилях и проч. Надо выбрать одну стезю...
Или вы уже уникальный и незаменимый глав.спец. ? Чего тогда ноете ?
Или вы ни там ни сям, и тогда надо исправлять ошибку.
Те кто учит главспецов рисовать в автокаде обычно мало, что стоят в плане руб/смену... Вы же хотите обеспеченную старость ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.11.2011 в 01:36.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 07:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
...По договоренности мне за это заплатили....
"Договоренность" это какая? Устная? А договор на бумаге есть? В котором расписано, кому принадлежат результаты твоей интеллектуальной деятельности? Лицензионный договор у тебя есть?
Наверное нет такого договора, иначе и вопрос не возник бы.

Так все твои наработки являются результатом интеллектуальной деятельности, примерно попадая под базу данных. За свою интеллектуальную деятельность ты получил вознаграждение. На результаты интеллектуальной деятельности имеется два вида прав имущественные и личные неимущественные.

В лучшем случае ты имеешь, как гражданин РФ, личные авторские права на результаты такой деятельности. Да и то, если эти права зафиксированы. А имущественные права принадлежат организации (работодателю). Ты же сам пишешь, что тебе заплатили (т.е. поручили). Неважно, что работал в личное время, по собственной инициативе, и т.п. В результате создано служебное произведение, имущественные права на которое принадлежат работодателю.

Никакого права распоряжаться собственностью работодателя ты уже не имеешь (хоть и сам её создал). Ни продавать, ни бесплатно выкладывать где-то. А вот работодатель (обладатель имущественных прав) - может. В том числе поручить дальнейшую работу "жополизу", а тебя выгнать.

Читай не форум, а Гражданский кодекс, часть 4.

Цитата:
от человека, который проделал огромную работу по улучшению работы в проектном институте захотели избавиться
Ты себя-то не переоценивай. Пусть тебя другие оценивают. Твои:

Цитата:
Делал слои, типы линий, штриховки, огромную кучу блоков (и обычных и динамических), собирал все на палитре... еще что-то делал. Короче работа была проделана не слабая.
на самом деле "гроша выеденного не стоят" в материальном плане. Когда-нибудь поймешь, насколько это ничтожная мелочь, даже если все отделы "подсажены". Разве что на почетную грамоту тянет. Или на благодарность. Но ты умудряешься ситуацию до увольнения довести. По своей глупости и правовой неграмотности.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 09:32
Modis

Липецк, Москва

Во-первых - для всех - это все уже прошло. Я там уже не работаю. Это все было 2007-2008 гг.
Цитата:
Вообще, наверное, воевать дело неблагодарное...
Тем более с айти. Вы против них никто...

Мне кажется вы делаете совсем не то что вам нужно. Вам нужно становиться уникальным спецом. А вы копаетесь в стилях и проч. Надо выбрать одну стезю...
Или вы уже уникальный и незаменимый глав.спец. ? Чего тогда ноете ?
Или вы ни там ни сям, и тогда надо исправлять ошибку.
Те кто учит главспецов рисовать в автокаде обычно мало, что стоят в плане руб/смену... Вы же хотите обеспеченную старость ?
Я и не воевал - я офигевал!
В итоге я оттуда уволился - уже сам, по собственной инициативе. И знаю, что многие это не хотели... Но мне хотелось кушать
Цитата:
на самом деле "гроша выеденного не стоят" в материальном плане. Когда-нибудь поймешь, насколько это ничтожная мелочь, даже если все отделы "подсажены". Разве что на почетную грамоту тянет. Или на благодарность. Но ты умудряешься ситуацию до увольнения довести. По своей глупости и правовой неграмотности.
Я не спорю, что это какая-то супер-пупер сложная была работа.
Дело вообще было в том, что в институте все чертили как умели. Причем в основном - это женщины, которых никто не учил. Ну например если стояла в чертеже выноска (мультивыноска) и она не доставала до объекта, то ее удлиняли путем подрисовывания отрезка!!! И подобных примеров дофига было. Кстати, люди даже не знали что такое слои. (Помнится работать в слоях в итоге в приказательном порядке заставляли).
Кстати - откуда взялась инициатива. В институте покупали лиц.софт и в подарок нам дали препода по автокаду, который проводил занятия. Собрали самых "бошковитых" и отправили на эти занятия. (кстати, по окончании которых мы сдавали экзамен и получили аттестат, позволяющий работать в автокаде в любой стране мира. Но их нам на руки не отдала организация само-собой). Так вот на одном из этих занятий начали обсуждать проблему черчения в институте и пришли к выводу, что надо приходить к унификации (все-таки смежникам сложно работать, когда каждый чертит ко хочет). Однако идей там было напридумано много, почему-то никто не захотел за это браться (языком, как говориться ...., не мешки ворочать). И я на свою голову взял инициативу на себя.
Кстати, я не только это все делал, я еще проходил по каждой группе и обучал их начальными "нормальными" умениями работы в акаде - слои, типы линий, аннотации и т.д.
По поводу Но ты умудряешься ситуацию до увольнения довести - вот как я ее довел до этого? Только тем, что эти блоки (а это часть работы и то не завершенная была) были тут выложены? Может это и глупость, но не думаю, что повод меня увольнять! Причем доносить вопрос до директора, которой и так есть чем заняться!
Modis вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 13:06
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Modis, ты же сам привел пример [Закона Паркинсона]. Никто нигде не любит шибко умных людей ни коллеги ни начальство, в любой сфере деятельности в любых профессиях. И не важно профессор ты или грузчик. Стоит тебе проявить свой повышенный интеллект, как ты сразу станешь персоной нон грата.

Хочешь жить спокойно? Сиди и не высовывайся, делай свою работу как умеешь и не высовывайся.

Хочешь стать выдающимся работником и не быть при этом персоной нон грата? Сделай так чтобы начальство само к тебе обратилось за помощью. При этом надо вести себя скромно и тихо и создать впечатление на окружающих, что вам это все не нравится и вообще отрывают от основной работы
mmax вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 15:10
BYT

Ктобы что ни ответил в данной теме автору-Я ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮ,даже если вся эта история лукавство.

Я лично столкнулся на предприятии своего города с такой ситуацией.И столкнулся с людьми занимающие ключевые посты.

p.s.Речь идёт о "ликвидации" конкуренции среди персонала,теми кто в первую очеред боится от неё (конкуренции) пострадать.

Добавлено

И все кто боится от конкуренции пострадать-как правило дети,зяти,сваты,браты "заслуженных деятелей" города.

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 15:15.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 15:55
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Modis,
А вообще, по специализации, ты кто ? (конструктор? архитектор? ВК-шник? ОВ-шник? Генпланист?)
То есть какая у тебя специальность то ?

Непрочитано 05.11.2011, 16:24
BYT

viking1963

Конечно это важно кем он является согласно названия темы в которой ключевое слово "проектный институт".Ну а даже если он был и на "подпевках"-какая разница.Если я его правильно понял-то он пришёл как начинающий и стоял перед выбором.Хотел найти себя.Может он хотел быть техподдержкой проектировщикам.А там ( я про те предприятия ,как у меня последнее в городе, где я имел счастье потрудится) это дело быстро секут,кто чем желает заниматься и к чему может привести 58-ми летнюю руководительницу отдела,умеющую в автокаде копировать,зеркалить и подобием размножать объекты.И зарпалатка у неё 40000+пенсия.Причём она занимает эту должность только потому,что она "удобна" зам.директора по производству.Ни одна ни второй НЕ ИМЕЮТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.Они себя окружили чертёжниками-исполнителями и довольны.Они не думают ни о чём кроме как продержаться у руля последние несколько лет.Лишьбы не выгнал их директор.А в это время кто-то что-то пытается делать и в плане перехода на 3D моделирование,в пользу сокращения сроков разработки КМД,иммитации контрольных сборок и мн.др.,чем только может быть полезно САПР.Так все инициативы этими двумя "баем" и "байкой" были "ликвидированы".Сотрудники продолжают "ломать" глаза за 2D, а "бай" и "байка" продолжают набивать карманы месячными доходами,а самое главное происходит обман тех кто сидит выше "чем" это предприятие и верит думает что всё нормально.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 16:31
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

BYT, а Вы кто по специализации ?

Непрочитано 05.11.2011, 16:43
Profan

Москва

У нас и на самом что ни есть верху нет конкуренции.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 16:44
Modis

Липецк, Москва

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Modis,
А вообще, по специализации, ты кто ? (конструктор? архитектор? ВК-шник? ОВ-шник? Генпланист?)
То есть какая у тебя специальность то ?
Я по специальности инженер-проектировщик. Работал в отделе АСО, занимался сначала чертежами ТС.КЖ, затем был повышен и стал заниматься чертежами АС, КР.
А так как в автокаде у нас чертили все так-же как карандашом, то мне захотелось поднять свои уровень и уровень других сотрудников. Как пример - меня заставляли делать некоторые чертежи изделий путем ксерокопирования старых, затем вырезания нужных узлов, затем склеивания всего вместе и напоследок - копия получившегося, чтобы одним (нормальным ) листом получилось! Причем моя начальница уверена была на 100% что это быстрее, чем начертить/перечертить по новой в автокаде!!!
Modis вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 16:46
Агамемнон

Устал уже повторять - дети, не ходите в проектирование.
Если нет "паровоза", в виде родственников, которые введут в среду с черного хода.
Либо очень серьезного личного таланта.
Нет же - все летят как бабочки на огонь.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 16:53
Profan

Москва

Так тебе отдыхать пора, раз устал.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 16:53
BYT

viking1963

Конкретнее.

Profan

Это всё верно.
Я ещё вот о чём.Все разговоры о том,что "начальство в Москве штаны просиживает (учредители),а мы на них работаем"-это слова не дальновидных людей.Все кто подчинённым на перифирийных местах "песни поёт" про Московское руководство предприятия,по дороге домой своих же подчинённых обгоняют на не последних моделях иномарок.Или котеджики в три этажа строят,но домой ходят пешочком.

Агамемнон

Цитата:
Если нет "паровоза", в виде родственников, которые введут в среду с черного хода.
Либо очень серьезного личного таланта.
Нет же - все летят как бабочки на огонь.
Хорошо.Это всё верно.Про проектирование я понял что Вы мне написали.Но давайте оставим проектироване в мегаполисе и перенесёмся в провинцию или областной округ.
Если такое творится на единственном предпиятии которое "по желанию Москвы" ещё существует и больше некуда идти,что делать?
А те кто "лукавят" Москве что на предприятии всё нормально-жируют.

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 20:46.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 16:57
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Так тебе отдыхать пора, раз устал.
Что-то задело?

В чем смысл участия в дезинформации молодежи? Изложи.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 17:01
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 24.04.2020 в 18:48.
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 17:02
Modis

Липецк, Москва

Ну зачем вы сразу молодежь пугаете
Если заниматься проектированием нравится - пожалуйста, идите все! Просто учитывайте, что вы всегда должны быть глупее остальных. Особенно глупее начальства (даже если вы реально умнее )
Цитата:
А кто вам запрещал за отпущенное время по-быстрому начертить/перечертить этот лист в автокаде и гордо выдать начальнице?
Или все-таки с помощью ножниц и ксерокса действительно получается быстрее и начальница таки права?
Так она и запрещала. Мы сидели в одном кабинете и я сидел так, что она видела и мой стол и монитор
Modis вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 17:06
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Modis Посмотреть сообщение
Ну зачем вы сразу молодежь пугаете
Не.
Если молодежи хочется обманываться - флаг ей в руки и паровоз навстречу.
Ваше начальство сугубо право - вам дали редкую возможность занять дефицитное рабочее место - а вы выпендриватесь - вот вам и продемонстрировали какова ваша реальная ценность - рабочий процесс вашего увольнения уверяю даже не заметил.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 17:07
BYT

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Или все-таки с помощью ножниц и ксерокса действительно получается быстрее и начальница таки права?
Конечно права.И если она захочет чтобы так и было пока она у руля "с помощью ножниц и ксерокса"-так и будет.Потому что конкуренция многим не нужна ещё и потому,что это как ни как время.А его как правило жалко.Именно поэтому не очень "ценят" холостых,те у кого внуки.

Добавлено

А как сказал выше Агамемнон-на её место всегда "НАЙДУТСЯ" с чёрного входа.

Добавлено

Агамемнон

Цитата:
рабочий процесс вашего увольнения уверяю даже не заметил.
Возможно он там напрочь отсутствует.Такого разве не бывает?

Последний раз редактировалось BYT, 05.11.2011 в 17:20.
BYT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?