Стандарты выполнения ПСД на ЭВМ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Стандарты выполнения ПСД на ЭВМ

Стандарты выполнения ПСД на ЭВМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.11.2011, 11:52
Стандарты выполнения ПСД на ЭВМ
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь

Всем доброе время суток. Недавно сменил место работы. И был в шоке от оформления ПСД. Не соблюдались форматы листов, согласно ГОСТ (был один чертеж на КВАДРАТНОМ! формате), шрифты использовали кому какие удобней (в одном томе можно было насчитать до 5 стилей текста, если разные листы выполняли разные специалисты). Проявил инициативу, решил сделать лицо фирме. Жалею. До меня никто этими стандартами не заморачивался, а когда стал вопрос, вдруг все резко решили придерживаться ГОСТа. Проблема в следующем: я предложил везде использовать установленный по умолчанию во всех программах, в которых выполняем ПСД (AutoCAD, MS Word), шрифт Arial Narrov. Никак не могу убедить в целесообразности его использования (близок к ГОСТовскому шрифту по начертанию, не требует дополнительной установки, хорошая читаемость). Может кто посоветует еще какие нибудь варианты решения проблемы. Какие шрифты используются в ваших проетных организациях? Для меня это уже стало делом принципа.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Просмотров: 6597

Непрочитано 13.11.2011, 17:44
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от LSG46 Посмотреть сообщение
правда, утвержден или нет не знаю, новсем другим лицам или организациям можно взять за основу.
Стандарт был рекомендован для проектных организаций, работающих для РАО ЕЭС, но окончательно не был принят из-за расформирования РАО (вычитал здесь).
Спасибо за pdf-файл, почитаю...

Непрочитано 13.11.2011, 17:51
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

2 LSG46
Спасибо!
357 вне форума  

Непрочитано 13.11.2011, 18:10
a.projectus

Москва и московская область

Цитата:
Имеется в РАО "ЕЭС России" разработанный стандарт организации "Правила разработки и оформления графических материалов в ACADе", правда, утвержден или нет не знаю, новсем другим лицам или организациям можно взять за основу.
Круто нужно для своей конторки такой своять) только поменьше в объеме, а то никто не дочитает до конца))))
a.projectus вне форума  

Непрочитано 13.11.2011, 18:34
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от a.projectus@ Посмотреть сообщение
Круто нужно для своей конторки такой своять) только поменьше в объеме, а то никто не дочитает до конца))))
Если требовать соблюдение, то дочитают, куда денутся. У меня более компактный вариант, но для следующей версии, я, пожалуй, возьму за основу данный pdf-файл, ибо в нём более основательный подход. Загоню всё это в "Help & Manual 5", добавлю переменные, чтобы можно было моментом менять такие данные, как наименования шрифтов, организаций и т.п. Результат можно будет генерировать в виде chm/html/pdf (собственно в своём варианте я именно так и делал).

Ещё раз респект за сей документ (эх, где ты раньше был ).

Непрочитано 13.11.2011, 18:45
a.projectus

Москва и московская область

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Если требовать соблюдение, то дочитают, куда денутся.
Да какой там требовать, тут споры до сих пор идут: каким шрифтом, в масштабе или один к одному... Знали бы с кем приходится работать....)))))))))))
a.projectus вне форума  

Непрочитано 13.11.2011, 21:12
Novich

hwd, почитал бегло ваш трактат. Обратил внимание на требования к таблицам. Вы уверены, что требование выполнять таблицы только соответствующим объектом Автокада является хорошим решением. Сколько крови эта гадость мне уже перепортила. В 2008 версии Автокад никак не хотел воспринимать необходимые высоты строк, если в каком-нибудь столбце строки объединены. В 2012ом постоянно отрываются части таблиц ограниченных по высоте(разбивка на несколько табл.). При этом хорошо если просто таблица разорвется на две, а то бывает хвост видно, а редактировать нельзя. Только удалить и набирать заново. А уж поля в таблицах. Правда это не в тему.
В связи с перечисленным я зачастую создаю таблицу, редактирую ее как мне необходимо копирую и взрываю. Копию располагаю на свободном пространстве, где убираю ограничения по высоте. Если необходимо табл. изменить, то взорванную удаляю, а работу веду с копией.
Novich вне форума  

Непрочитано 13.11.2011, 21:23
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от Novich Посмотреть сообщение
hwd, почитал бегло ваш трактат. Обратил внимание на требования к таблицам. Вы уверены, что требование выполнять таблицы только соответствующим объектом Автокада является хорошим решением. Сколько крови эта гадость мне уже перепортила. В 2008 версии Автокад никак не хотел воспринимать необходимые высоты строк, если в каком-нибудь столбце строки объединены. В 2012ом постоянно отрываются части таблиц ограниченных по высоте(разбивка на несколько табл.). При этом хорошо если просто таблица разорвется на две, а то бывает хвост видно, а редактировать нельзя. Только удалить и набирать заново. А уж поля в таблицах. Правда это не в тему.
В связи с перечисленным я зачастую создаю таблицу, редактирую ее как мне необходимо копирую и взрываю. Копию располагаю на свободном пространстве, где убираю ограничения по высоте. Если необходимо табл. изменить, то взорванную удаляю, а работу веду с копией.
Конкретные примеры (dwg-файлы), демонстрирующие проблемные моменты, в студию.

Непрочитано 15.11.2011, 07:04
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Имеется в РАО "ЕЭС России" разработанный стандарт организации "Правила разработки и оформления графических материалов в ACADе", правда, утвержден или нет не знаю, новсем другим лицам или организациям можно взять за основу.
занятный документ
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Стандарты выполнения ПСД на ЭВМ