Менеджер поселка препятствует строительству - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Менеджер поселка препятствует строительству

Менеджер поселка препятствует строительству

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2011, 19:13
Менеджер поселка препятствует строительству
generait

Архитектор

Москва

Очень странная сложилась ситуация у меня с проектом дома в поселке «Никольские озера», ДНП «Полесье», вблизи деревни Филино, МО. Там два менеджера по продажам участков заявили что мой проект не удовлетворяет их вкусу.

Участок на котором строиться дом продан без подряда несколько лет назад с договором на коммуникации который должен быть исполнен в конце этого года. Видимо уважаемые менеджеры представляющие администрацию поселка решили нагадить заранее, что-бы не выполнять, таким образом, свои обязательства.

Но Дом вовсю строиться, Менять проект поздно, да и нет в нем ничего такого что могло-бы испортить общий архитектурный облик совершенно разнообразных хаотично построенных и еще даже не начатых домов.

Один менеджер настойчиво пытался мне объяснить что нет ничего лучше классической архитектуры. Ну никак я не мог понять что он имеет ввиду размахивая руками по сторонам и рассказывая о том что у них тут приветствуются классические дома.

Я попросил его показать рукой, где он "классический дом" !!!
И он так снесходительно и несколько удивленно указывает на ближайший ссарайчик с ровными кирпичными стенами и скатной крышей. Совершенно однообразный.

Вот она! "Классическая архитектура" от местных!

Анекдот прямо таки! но что делать???

Последний раз редактировалось generait, 04.10.2013 в 21:52.
Просмотров: 20969

Непрочитано 19.11.2011, 16:48
GAP

инженер, строительство

Питер

Ну да, а еще полностью пропорции и соотношение между элементами поменять, цвет стен изменить, в общем переделать. И будет достойный памятник собственному эго, назло соседям и злым менеджерам.
GAP вне форума  

Непрочитано 19.11.2011, 18:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Должен быть архитектурный восклицательный знак/акцент в деревне хоббитов..
А людям нахрен не нужны "восклицательные знаки" ради понтов заказчиков и архитекторов. Это для архитекторов они "хоббиты". Вон, Газпром в культурной столице тоже мечтал очень жирный "восклицательный знак" поставить - чтобы хоббиты-интеллигенты знали свое место. Пока не удалось.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.11.2011, 20:18
layer

инженер

Россия

Газпром будет делать то, что ему прикажут. В отношении архитектуры поселка автор конечно же увидел в себе Франческо Растрелли в хорошем смысле. Однако будь это немецкое поселение, то крыши были бы строго одного цвета, фасады одного цвета, двери и окна, как близнецы, ограда символическая и порядок кругом. При всем не говорю о Германии, в России таких поселений тоже достаточно. Похоже обруганные менеджеры и рекомендуют выполнить единый стиль. Что они изверги сомневаться не приходится, но может там нет проблем связанных с корыстью. В деревне Грязь быть не приходилось, но фотографии в инете замка на фоне лачуг вид неприглядный и слабый пример. Есть уродища круче, людей наделенных полномочиями и тупых безмерно.
layer вне форума  

Непрочитано 19.11.2011, 21:48
olf_

негодяй со стажем

Уважаемый Shaggy я тоже против стеклянных фалосов.
Попытаюсь объясниться..
Склепик напомнил мне облик кирпичных зданий доревольюционной эпохи обыгранной на новый лад.
Надеюсь здесь нет товарищей желающих избавится от крепких купеческих одно двух этажек, храмов, мануфактур ??!!
Эти милые сердцу душевные островки позволяют мне чувствовать себя жителем России помнить деда прадеда.. быть цельным.

Вспомнился сюжет про мистера Эго вкусившего рататуй..

Последний раз редактировалось olf_, 19.11.2011 в 22:12.
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2011, 00:22
generait

Архитектор

Москва

Про "склепик" мне конечно понравилось, хорошая шутка, но здесь вы правильно поправились, попытавшись увидеть дом не на картинке а в Живую. Вы правы это очень разные вещи. Визуализация очень сильно меняет представление о предмете, так-же как реклама может изменить потребительские свойства товара.

Поэтому я очень давно не делаю визуализаций, с тех пор даже сервис рендера в автокаде поменялся. Раньше что-бы сделать рендер я выставлял несколько сцен сразу и запускал пакетом. А теперь оказывается понятия сцены в автокаде даже нету. Как я этого не замечал...

Что-бы у всех была возможность лучше представить о чем идет речь я присоединил к этому посту пару фото уже построенных мной домов и один чертеж модели. На модели дом кажется основательным. В построенном же виде это скромный небольшой дом просто с некоторой изюминкой.

Глядя на эти фотографии и сравнивая их с моделью дома который мы здесь обсуждаем, нужно еще вспомнить что дом маленький... Высота верхнего карниза от уровня земли 10 метров, а габариты плана по наружным граням стен составляют 11 на 13 метров. Общая площадь двух жилых этажей всего-то чуть больше 200 м2.

Вот теперь попытайтесь представить. и сравнить его с рядом стоящими домами которые больше и по высоте и по габаритам в плане, да и строятся они прямо в плотную к дороге. Мой же проект стоит на удалении от дороги на 12 метров.

Более того, далее в поселки есть еще большие дома, трех - четырех этажные площадью более 1000 метров и стиля единого там в помине нет. В понедельник сделаю фотоотчет на эту тему и он подтвердит уважаемый GAP, что памятник этот будет просто не найти среди расфуфыреных и торчащих во все стороны фалосов.

Далее, мне очень приятно что вы сравнили мой проект с офисом гаспрома в Питере. Я понял это так что мой проект настолько же сильно отличается от барака как стеклянная архитектура от исторической архитектуры Питера. Но поскольку поселок этот далеко не Питер то значит и мой дом тоже не гаспром, а напротив тонкое художественное произведение.

Про одинаковые крыши вы могли-бы быть правы если бы речь шла о единообразно завстраиваемом поселке в соответствии каким-то общим проектом, который был бы разработан и описан при продаже земли. Но здесь участок продан без подряда, общего проекта нет и я не единственный архитектор который самостоятельно проектирует и будет проектировать в этом поселке. Поэтому оставим это для другого случая.

И не тему архитектуры еще одно замечание. Я прикрепил к этому посту фотографию поля и неба в сторону от участка. Видите, это открытое место, гора. Именно для этого места я проектировал этот дом. Дом получился основательный с большим карнизом что-бы глядя на небо можно было восхищаться им и чувствовать надежную защиту от непогоды и величие человека во взаимосвязи с природой.

Да, еще подумал может быть кажется что это очень дорогой дом? Увы нет, это всего-лишь 90 тысяч штук кирпича и 60 м3 бетона + работа бригады и мой авторский надзор. Никакого мрамора или даже штукатурки здесь нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dom_s_mansardoy_proekt.jpg
Просмотров: 190
Размер:	172.5 Кб
ID:	69826  Нажмите на изображение для увеличения
Название: dom_s_mansardoy_kirpih.jpg
Просмотров: 232
Размер:	406.2 Кб
ID:	69827  Нажмите на изображение для увеличения
Название: drugoy_dom_kirpich.jpg
Просмотров: 198
Размер:	352.5 Кб
ID:	69828  Нажмите на изображение для увеличения
Название: nebo.jpg
Просмотров: 183
Размер:	288.7 Кб
ID:	69829  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sosedi_dalche.jpg
Просмотров: 193
Размер:	395.4 Кб
ID:	69830  

Последний раз редактировалось generait, 20.11.2011 в 02:01.
generait вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 07:33
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Надеюсь здесь нет товарищей желающих избавится от крепких купеческих одно двух этажек, храмов, мануфактур ??!!
Конечно же нет. Такие дома определяют облик многих городов России. Их надо сохранять и реставрировать. Но и пытаться заново подобные здания строить надо очень осторожно.

Это же элементарно - здание не должно рассматриваться в отрыве от окружающей обстановки. Вот замок Галкина в д. Грязи смотрится ужасным уродцем. Вызывает ассоциации с замком Дракулы в нищей Трансильвании. А где-нибудь в резервации для новых русских оказался бы к месту.

Архитектор имеет право на поиск и на самые сумасшедшие проекты. Но должен учитывать и обстановку, а также мнение аборигенов. И должен владеть очень скучной технологией продвижения своего проекта к реализации. А это согласования, уговоры, договоры и прочее. Надо знать все тонкости взаимоотношений между "органами", да ещё с особенностями конкретных людей.

Бесполезно здесь, на форуме, жаловаться на тупого менеджера поселка. Бесполезно спорить с ним по архитектурным терминам ("шале" это или "склеп").
"Надо к людЯм относиться помягше, а на вопросы смотреть поширше" (С). Надо понять чего они хотят, а потом суметь довести до них свою идею. Чем-то соблазнить. Например, тем что на этот "склеп" будут туристы (ажно из америк) ездить смотреть как на прикол, а аборигены их будут "чесать".
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2011, 16:21
generait

Архитектор

Москва

ShaggyDoc,
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Такие дома определяют облик многих городов России. Их надо сохранять и реставрировать. Но и пытаться заново подобные здания строить надо очень осторожно.
Осторожно это как? что значит подобные здания?
Не будем забывать что все это современная архитектура, современные технологии и наша с вами действительность. Более того, это Россия, наша с вами родина. Вы хотите чтобы было красиво или как то так... никак в общем?

Почему то вдруг оказывается что строить можно только западные аналоги и ни в коем случае ничего своего.
Более того выясняется что это является само собой разумеющимся и даже необязательно затруднять себя тем что-бы описать требования к будущему дому в договоре продажи земли. И вы эту току зрения поддерживаете?

Цитата:
к людЯм относиться помягше
Помягче это как? он тебе пощечину, а ты ему нет? он у твой дом забрал, а ты отдал и молчишь? он твою жену захотел, а ты ее отдал?
Нет товарищи всему есть границы. Учиться проявлять лояльность уже не модно.

Менеджеры эти, на мой взгляд хомят, мне и моему заказчику купившему у них землю и ведущему строительство своего дома. Хомят тем что без всяких обоснований, шантажируя неподключением сетей требуют изменения проекта, остановки строительства.

Цитата:
Бесполезно здесь, на форуме, жаловаться на тупого менеджера поселка
Нет не бесполезно. За время обсуждения здесь я составил представление о том как выглядит мой проект и моя проблема со стороны, в том числе с вашей токи зрения. Если продолжим то сможем далее разобраться. Кажется тема становиться все шире и шире...
generait вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 16:42
lashivan

ГИП

Тверь

Хочу добавить, что в данном случае связи между архитектурным разделом и подключением к инженерным сетям нет. Я так понимаю с архитектором поселка вы будете согласовывать архитектурные решения, а не инженерные сети, так что не подключать дом, а если говорить точнее - не подводить сети к колодцам дома администрация поселка права не имеет.
lashivan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2011, 17:11
generait

Архитектор

Москва

Спасибо lashivan, за ответ
Цитата:
не подводить сети к колодцам дома администрация поселка права не имеет.
Парадокс в данном случае в том что согласование дома с администрацией поселка записано в договоре на подключение сетей!
Как вам такой ход??? хочешь газ - поцелуй менеджера поселка в зад!

Условия на подключение сетей являются собственностью администрации поселка и это выглядит как коммерческий договор. Тут нужно антимонопольное законодательство изучать пожалуй. Нормами это вряд ли нормируется...
generait вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 17:58
1 | #30
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Мне создалось впечатление что ТС в очень высокой степени не владеет ситуацией и изза этого проблемы (бОльшая часть). Сегодняшний архитектор если он руководит проектом, наполовину юрист, хоть и большинство из нас без какого-либо образования в этой области, СНиПы, ГОСТы, СП, Градкодекс, Гражданский кодекс, местные (муниципальные) условия застройки, условия застройки поселка, устав поселка итд. итп. это лишь часть той макулатуры в которой надо ориентироваться (знать все это невозможно) и уметь быстро найти важное и нужное.

Про подключение к сетям мне не доходит, разве участок не куплен с обязательным подключением к сетям? А то повод не дать всегда можно придумать и никак не связанный с архитектурой постройки.

Про архитектуру не буду, у каждого архитектора есть свой клиент и если ему нравится Похоже у Вас своя (прочная) ниша.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 18:30
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А где-нибудь в резервации для новых русских....
Слово Reservation, откуда произошло русское Резервация с идеологическим подтекстом типа за колючей проволокой, на самом деле переводится как сохранение. Оставление "как было". Термин, в частности, применяется к местностям, в которых проживают американские индейцы. Как известно, быть носителем индейской крови в США означает иметь кучу льгот, недоступных простым смертным. Чтобы стать причастным к этой касте надо доказать наличие 1/16 (или 1/8-? не помню) части индейской крови. И тогда обеспечено безбедное существование семье.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 18:35
1 | #32
иваниваныч

Полностью согласен с jtdesign. При проектировании надо иметь в виду, что без необходимых согласований Ваш проект - просто стопка бумаги, а построенное по нему здание - самострой, не имеющий права на существование. И об этом надо заботиться до строительства, а не после (либо самому автору, либо перекладывая это на Заказчика, оговорив все условия "на берегу")
иваниваныч на форуме  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2011, 18:41
generait

Архитектор

Москва

Цитата:
повод не дать всегда можно придумать и никак не связанный с архитектурой постройки.
так я про это и говорю. По всей видимости продажи новых участков встали и (мне кажется,) денег на то что-бы проложить сети у них попросту не хватает. Проложить сети они должны в этом году - то есть уже скоро, а воз и ныне там... Вот они и гадят заранее пытаясь найти оправдание своему будущему форс мажору.

Про то что все архитектор знать не может очень хорошо описано у Витрувия, но стремиться к этому конечно нужно. Но на мой взгляд в первую очередь нужно знать то что впрямую относиться к профессии архитектора, а это язык архитектуры, свойства материалов, конструкции, строительный инструмент и технологии.... Может я тоже что-то забыл или упустил?

Нисколько не умоляю знание нормативной литературы, но замечу что она нынче активно меняется. И уж точно разбираться в бизнесе менеджеров поселка архитектор не обязан. Для меня эта ситуация оказалась неожиданностью поскольку в проект я был приглашен уже после начала строительных работ и в мои задачи входит выполнение надземной части дома, организация и контроль строительства. Все требования которые мне были изначально известны я выполняю. А то что они находу сочиняют - с этим я не согласен...
generait вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 19:40
Lex-is

Цитата:
Сообщение от generait Посмотреть сообщение
НЕБЫЛО ПРОПИСАНО НИКАКИХ ТРЕБОВАНИЙ. но стоит условие: СОГЛАСОВАНИЕ с архитектором поселка
ну, вот вы и впухли... по собственной, кстати, неразумности

Вы-же, все-ж, архитектор, а не мальчик-студент хрень для забавы клиентов ваяющий, понимать должны.

Самое первое и самое главное в проекте - это СОГЛАСОВАНИЕ. Без этого ваш проект куча мукулатуры не стоящий ни копейки.
Всегда, в первую очередь нужно думать как и с кем вы этот проект согласовывать будете. Отсюда уже и цена проекта вытекает.

В данном случае менеджеры, по закону, 100% правы.
В договоре прописанно согласование с их архитектором? -Прописанно. Согласовали? -Нет. Но строить начали. Это самострой называется.

Я, будучи очень гнусным человеком, на их месте просто и легко выщелкнул бы вашего заказчика по суду.
Делается это элементарно. Подается исковое заявление о расторжение договора по причине нарушения одной из сторон условий данного договора. А нарушение у вас явное: проект не согласован, строительство ведется. По решению суда договор расторгается, заказчику возвращается стоимость земельного участка, за минусом обоснованной суммы на демонтаж того, что он там настроил, и досвидания товарищи.
Ну а недостроенную коробку всегда можно привести в надлежащий вид и продать с участком подороже.

Как вам такой вариант?

Самое интересное, что заказчик, в случае наличия официального договора, очень просто в судебном порядке может перевести стрелки на вас и потребовать с вас компенсации убытков.
Lex-is вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 20:13
VVapan4ik

Читайте ГрК РФ. Там написано, с кем согласовывается проект и в том числе архитектура. И "менеджеры", о которых вы говорите, к этому отношению никакого не имеют. Посылайте их на три буквы и подавайте в суд.

Непрочитано 20.11.2011, 20:35
1 | #36
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Слово Reservation, откуда произошло русское Резервация с идеологическим подтекстом типа за колючей проволокой, на самом деле переводится как сохранение.
Vova, я знаю, что резервации созданы для сохранения индейцев. Для ограждения их от "бледнолицых". Разумеется, советские идеологи врали.

Вот и для новых русских такого типа "резервации" они сами создают. Чтоб оградиться. Ну, там им и место.

Ну, а автору ветки надо понять - чтобы быть действующим архитектором (т.е. объекты которого строятся) надо не только владеть чисто архитектурной технологией, но и тем, что уже написал jtdesign
Цитата:
Сегодняшний архитектор если он руководит проектом, наполовину юрист, хоть и большинство из нас без какого-либо образования в этой области, СНиПы, ГОСТы, СП, Градкодекс, Гражданский кодекс, местные (муниципальные) условия застройки, условия застройки поселка, устав поселка итд. итп. это лишь часть той макулатуры в которой надо ориентироваться (знать все это невозможно) и уметь быстро найти важное и нужное.
К этому только можно добавить умение работать с людьми. Если считаешь, что
Цитата:
Учиться проявлять лояльность уже не модно.
то ничего не построишь, а всю жизнь будешь на подхвате у более хитрых руководителей работать.

Цитата:
Помягче это как? он тебе пощечину, а ты ему нет? он у твой дом забрал, а ты отдал и молчишь? он твою жену захотел, а ты ее отдал?
Тебе уже "дал", "забрал", "захотел"? Пока что хотят всего лишь выполнения условий задания, договора и прочего. Если эти условия тебе не нравятся, об этом надо было думать заранее. Может быть вообще не браться за работу, в которой "Как вам такой ход??? хочешь газ - поцелуй менеджера поселка в зад!"

А взялся, так целуй теперь. Или сумей пробить свое решение. Тем более, что про поцелуй в зад это твои домыслы, а есть вполне нормальное условие "СОГЛАСОВАНИЕ с архитектором поселка". Вот и начинай согласование с этим архитектором. Становиться в позу обиженного гения бессмысленно - как это какой-то вшивый архитектор поселка согласовывать будет.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2011, 20:58
generait

Архитектор

Москва

Архитектор поселка говорит: "Мне все равно. Это менеджерам не нравиться, с ними и разговаривай."
Менеджер называет сарай классическим домом... и говорит: "вот сделаешь так будет тебе счастье"

До начала строительства дома мой заказчик согласовывал с ними дом точно такой же, только с другим фасадом
Процедура проходила так: Показал фотографию (внизу 1) и ему говорят: "Да какая разница строй что хочешь"
Так все стройки там начинаются. Ну и заказчик начал строить. На год забросил. В этом году возобновил ну и фасад подкорректировал (внизу 2).
И тут вдруг приходят они и говорят: "А нас твой новый фасад не устраивает"

почему? Они начинают сочинять что у них в поселке стиль шале и тд... и сети мы тебе не подключим.

А если они скажут что у всех новых домов должны быть башенки или бантики или все окна должны быть от компании "емое"

Согласование это официальная процедура. Должны быть общие требования где либо зафиксированные.
Поскольку я не изменил ни площадь ни высоту ни расположения окон или входа, то у меня и в мыслях не было что надо пересогласовывать проект таким-же образом.

Ну переделаю я проект, А что переделывать то? никаких требований нет. Завтра они еще что нибудь попросят...
И вообще не понятно, кто в данном случает заказчиком является Менеджеры поселка или Владелиц участка????

Последний раз редактировалось generait, 20.11.2011 в 21:33.
generait вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 23:25
2 | #38
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Согласование это официальная процедура
Вот и выполняй эту процедуру официально. Т.е. письмо с просьбой о согласовании прилагаемой документации. На письмо будет ответ. Если ответа не будет (в установленный Законом срок 1 месяц) или в нем будет отказ - будет повод для дальнейших официальных процедур. Хоть до суда доходи (только никто не возьмется обсуждать творческие споры).

А кто что "говорит" - не считается.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.11.2011, 23:38
1 | #39
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от generait Посмотреть сообщение
И вообще не понятно, кто в данном случает заказчиком является Менеджеры поселка или Владелиц участка????
Вот читаю тему, читаю, и такое впечатление, что ТС молод, горяч и и не имеет представления о юридической стороне процесса проектирования и строительства. Лучше бы направил свою энергию на изучения нормативной документации, чем доказывать, что его творение прекрасно и изменения в проекте незначительны (подумаешь, изменил стиль...).
P.S. а был хотя бы с заказчиком подписан договор на проектные работы? на что именно договорились с заказчиком? 8-)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2011, 00:12
generait

Архитектор

Москва

Спасибо ShaggyDoc, за совет. Именно это сделано в прошедшую пятницу. И письмом и конверт в офис. До этого пытался наладить с ними переписку по емайл - не отвечают. Надеюсь что на письмо с уведомлением они все же ответят.
Но скорее всего ответ будет такой:
"Ваш проект не соглавован. Причина - не соответствие стилю поселка. Просим предоставить другой вариант."

И что мне с этим ответом делать? Сколько мне им вариантов предоставлять пока они деньги на сети собирают?

Forrest_Gump, Договор здесь непричем и почему все меня в неопытности обвиняют? Любой бы также нарвался независимо от опыта. Мне заказали проект - я сделал. Про требование согласовать с менеджером не знал. Оно же в договоре на сети написано "мелким шрифтом".

А вы хоть раз "дома без подряда" проектировали? где это видано что-бы в таких поселках архитектуру какой то левый менеджер согласовывал???

Последний раз редактировалось generait, 21.11.2011 в 00:31.
generait вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Менеджер поселка препятствует строительству