Обеспечение совместной работы металлической балки и монолитной плиты перекрытия - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Обеспечение совместной работы металлической балки и монолитной плиты перекрытия

Обеспечение совместной работы металлической балки и монолитной плиты перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.12.2011, 14:23
Обеспечение совместной работы металлической балки и монолитной плиты перекрытия
Василий1983

Здравствуйте. Собираемся проектировать монолитное железобетонное перекрытие по металлическим балкам. Возник вопрос как обеспечить совместную работу балки с плитой. Есть два варианта обеспечения совместности работы.
1. Замонолитить верхний пояс балки (двутавр) в плиту на определённую глубину.
2. Приварить анкера к верхнему поясу балки и их замонолитить, плита в данном случае будет лежать на верхнем поясе.
Первый вопрос.
-Какие плюсы и минусы каждого из способов, посоветуйте.
Второй вопрос.
-На какую глубину вводить верхний пояс балки в плиту, какие конструктивные требования существуют для такого случая.
Третий вопрос.
-С каким шагом, на каких участках балки располагать, анкера для обеспечения совместности работы, как их считать (расчёт в перекрытии по профлисту смотрели, но может кто знает где можно посмотреть расчёт без профилированного листа)
Вопрос по расчёту самих балок и плиты при совместной работе не стоит.
Может быть кто то знает литературу в которой это отражено, или поделится своим опытом. Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось Василий1983, 05.12.2011 в 15:21.
Просмотров: 27303

Непрочитано 07.09.2017, 13:42
Shaman111

Спасибо всем, кто откликнулся. я балки просчитал отдельно (выдерживают полны нагрузки без учёта совместного действия) нужно только раскрепление верхнего пояса от потери устойчивости плоской формы изгиба. плиту просчитал как 3-пролётную балку шириной 1м толщиной 250мм, с дополнительной установкой верхней арматуры в надопорных зонах и нижней в пролётных зонах. Потом задал всё это в пространственной схеме в скаде (плиту и балки моделировал обьединением перемещений по оси Z) Скажите, если мне ненужна совместная работа баллки и перекрытия, я могу вообще неставить эти усы???. я просто боюсь, что их повырывет к фигам.
При однопролётной схеме я понимаю, что максимальные сдвиговые усилия будут на опорах (там где больше Q) так как геометрические длины элементов одинаковые, а кривизна изгиба разная(за счёт эксцентриситета между центральной линией двутавра и плиты). И как я думаю, если поставить эти усы в центральной части пролёта, то усилия сдвига в этой точке будут равны нулю, а вот в 2-х или 3-х пролётной балке как их устанавливать чтоб не срезало??. Открыв пособие к снип мосты и трубы, нашол как определить сдвиговое усилие, оно там вроде от Q зависит и от характеристик сталебетонного сечения. Попробую определить эпюру сдвиговых усилий.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от gogaru Посмотреть сообщение
на срез от поперечных усилий на границе "бетон-металл".
Добрый день, может спрошу какую-то глупость, но что вы имеете в виду под поперечными усилиями на границе бетон-метал и как их определить??
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: для двж схема.jpg
Просмотров: 645
Размер:	66.8 Кб
ID:	193332  
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 07.09.2017, 14:00
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Shaman111 Посмотреть сообщение
Собственно вопрос в том: с каким шагом и какого диаметра принять этот ус (поз.6 с рисунка в посте№6).
Посмотрите новый СП 16.13330.2017 пункт 8.4.5 Там как раз указано на какие усилия считать закрепления сжатого пояса балки от потери устойчивости.
Если у вас НЕсталежелезобетонная конструкция, то и не забивайте себе голову сдвигом жб плиты вдоль стальной балки. Считайте, что "усы", направленные поперек балки, практически не оказывают сопротивления в направлении вдоль балки.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 07.09.2017, 14:50
Shaman111

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Считайте, что "усы", направленные поперек балки, практически не оказывают сопротивления в направлении вдоль балки.
Здравствуйте!, спасибо за отклик. А их не вырвет?? Тоисть просто поставить их с шагом скажем 400 из диаметром 12 А240??
Миниатюры
Просмотров: 564
ID:	193339  
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 08.09.2017, 07:13
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Здравствуйте!, спасибо за отклик. А их не вырвет?? Тоисть просто поставить их с шагом скажем 400 из диаметром 12 А240??
Ваша дельта (на рисунке выше) - это для всей балки.
Дельта для уса будет браться с расстояния, равному шагу этих самых усов (400 мм в вашем случае). Поделите вашу дельту на количество усов - это и будет сдвиг для одного уса.

Для 6-ти метровой балки высотой 400 мм при допустимом прогибе 3 см ваша дельта получилась у меня = 4 мм!!!
Если усы ставить с шагом 400, то на 6 метровой балке поместится 15 усов. Значит смещение на один ус=4/15=0,27мм
Старайтесь всегда такие вопросы решать в конкретных величинах. Оно так нагляднее когда можно забить, а когда нужно учитывать

Непрочитано 08.09.2017, 09:08
Shaman111

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Для 6-ти метровой балки высотой 400 мм при допустимом прогибе 3 см ваша дельта получилась у меня = 4 мм!!!
а каким рбразом, вы определили эту дельту?? и как от единичного смещения перейти к усилию, чтоб подобрать сечение и шов сварки?? Я понимаю что это дельта для всей балки, но центр же никуда не денется??? это смещение наростает с центра в к краям, тогда просто делить это смещение на количество упоров не отразит реальную картину, так как усы ближе к центру будут недогружены, а усы ближе к краям перегружены.

Цитата:
Старайтесь всегда такие вопросы решать в конкретных величинах. Оно так нагляднее когда можно забить, а когда нужно учитывать
а как перейти к конкретным цифрам??
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 08.09.2017, 09:37
~NSK~

Инженер-конструктор

Новосибирск

Цитата:
Для учета совместной работы эти "усы" не пройдут.
Надо ставить стад-болты и считать на срез от поперечных усилий на границе "бетон-металл".
А почему не пойдут, если даже в скрине из книги написано, что они обеспечивают совместную работу?
~NSK~ вне форума  

Непрочитано 08.09.2017, 10:08
Shaman111

И так, у меня неразрезная 2-пролётная балка (посчитанаая без совместной работы с плитой, плита взята как нагрузка) и отдельно посчитана пространственная схема, для получения армирования плиты с балкой уже подобранного сечения в схеме я задавал обьединение перемещений. Усы мне только нужны для раскерепления верхнего поясаЕсли я поставлю эти усы на промежуточной опоре, и в местах, наибольших моментов положительных (пролётных), то силы сдвига невырвут эти усы ( я даже больше боюсь чтоб бетон в этих местах нераскрошился от дополнительного усилий) или как ввести эти усы в расчётную схему, чтоб увидить эти усилия ввести коротыши в местах установки???
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 08.09.2017, 11:19
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
И так, у меня неразрезная 2-пролётная балка (посчитанаая без совместной работы с плитой, плита взята как нагрузка) и отдельно посчитана пространственная схема, для получения армирования плиты с балкой уже подобранного сечения в схеме я задавал обьединение перемещений. Усы мне только нужны для раскерепления верхнего поясаЕсли я поставлю эти усы на промежуточной опоре, и в местах, наибольших моментов положительных (пролётных), то силы сдвига невырвут эти усы ( я даже больше боюсь чтоб бетон в этих местах нераскрошился от дополнительного усилий) или как ввести эти усы в расчётную схему, чтоб увидить эти усилия ввести коротыши в местах установки???
Какой процент в нагрузке составляет кратковременная нагрузка?
Бетон зальют - балка продеформируется - бетон застынет (схватится). Сколько дополнительный прогиб от кратковременной?

Непрочитано 08.09.2017, 12:38
Shaman111

Цитата:
Какой процент в нагрузке составляет кратковременная нагрузка?
Бетон зальют - балка продеформируется - бетон застынет (схватится). Сколько дополнительный прогиб от кратковременной?
кратковременная нагрузка примерно 30%.
По поводу прогиба балки сомнительно (шаг балок 7метров и плита толщиной 250мм), сразу выставят щиты опалубки с стойками под ними, думаю и балку подопрут тоже. от кратковремееной нагрузки прогиб 8,2мм

Последний раз редактировалось Shaman111, 08.09.2017 в 12:45.
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 08.09.2017, 12:45
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Да наварите вдоль оси балки параллельно ей же уголков-упоров, и не мучайтесь сомнениями

Непрочитано 11.09.2017, 08:12
gogaru

СПб

Цитата:
Сообщение от ~NSK~ Посмотреть сообщение
А почему не пойдут, если даже в скрине из книги написано, что они обеспечивают совместную работу?
Обеспечивают в направлении перпендикулярном балке, устанавливаются конструктивно.
Сталебетон с учётом плиты на сжатие требует установки стад болтов по расчёту.
gogaru вне форума  

Непрочитано 11.09.2017, 12:00
Shaman111

Цитата:
Обеспечивают в направлении перпендикулярном балке, устанавливаются конструктивно
помогите расставить конструктивно. И ещё вопрос, если я подберу сечение таким образом, чтоб раскрепление верхнего пояса было ненужно, то могу я эти усы вообще не ставить????
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 11.09.2017, 12:03
Mistake

Личинка проектировщика

Shaman111, можете, если хотите чтобы жб плита стучала об балки, как у нас в офисе.

Непрочитано 11.09.2017, 12:09
Shaman111

Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
можете, если хотите чтобы жб плита стучала об балки, как у нас в офисе.
а у вас тоже эти балки с таким шагом около 7м и пролётом по 13,2? Для большей жесткости могу поставить ферму. (здание спортзал в 2 этажа)
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 11.09.2017, 19:05
gogaru

СПб

Цитата:
И ещё вопрос, если я подберу сечение таким образом, чтоб раскрепление верхнего пояса было ненужно, то могу я эти усы вообще не ставить????
Зачем же разбрасываться жёстким диском? Тогда придется связи горизонтальные ставить.

Ставь с шагом 600 d10 и будет достаточно.
gogaru вне форума  

Непрочитано 12.09.2017, 14:28
Shaman111

Цитата:
Ставь с шагом 600 d10 и будет достаточно.
спасибо, вычислил сдвиговые усилия по формуле (Журавского) для сталебетонного сечения ширину плиты, которая включается в работу по СНиП мосты и трубы (3,4м) по рекомендациям еврокода в зависмости от участка балки (в пролёте и над опорой)котрый я рассматриваю для двухпролётной неразрезной балки минимальный 1,85м. Определил момент инерции и статический момент этой композитной (сталебетонной балки). Получилось, что на крайних участках мне нужно ставить 6 рядов с шагом 660мм (600мм) по 3 стад-болта диаметром 20мм. Сдвиговое усилие из этой формулы зависит от Q. Както странно, что в центральной опоре неразрезной балки самое большое сдивговое усилие, думал, что там центр соединения балки и плиты и сдвиг будет происходить в пролётах плит и на крайних опорах.
Окончательно наверно приму конструктивно эти усы из d12или 10 шаг 400.
Миниатюры
Название: для двж1.jpg
Просмотров: 350
Размер:	108.0 Кб
ID:	193512  Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 294
ID:	193513  

Последний раз редактировалось Shaman111, 12.09.2017 в 16:55.
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 12.09.2017, 16:25
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
по формуле (Джуравского)
Журавского
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 12.09.2017, 16:58
Shaman111

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Shaman111
по формуле (Джуравского)
Журавского
спасибо, понимаю что оправдываться сейчас глупо, но клавиши Д и Ж находятся рядом и как-то так получилось нажать их одновременно (текст поправил). Глупо
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 13.09.2017, 04:19
~NSK~

Инженер-конструктор

Новосибирск

Цитата:
спасибо, вычислил сдвиговые усилия по формуле (Журавского) для сталебетонного сечения ширину плиты, которая включается в работу по СНиП мосты и трубы (3,4м) по рекомендациям еврокода в зависмости от участка балки (в пролёте и над опорой)котрый я рассматриваю для двухпролётной неразрезной балки минимальный 1,85м. Определил момент инерции и статический момент этой композитной (сталебетонной балки). Получилось, что на крайних участках мне нужно ставить 6 рядов с шагом 660мм (600мм) по 3 стад-болта диаметром 20мм. Сдвиговое усилие из этой формулы зависит от Q. Както странно, что в центральной опоре неразрезной балки самое большое сдивговое усилие, думал, что там центр соединения балки и плиты и сдвиг будет происходить в пролётах плит и на крайних опорах.
Окончательно наверно приму конструктивно эти усы из d12или 10 шаг 400.
на первый взгляд определение сдвиговых усилий по мостовому снипу гораздо проще, чем по сп на сталежелезобетон
~NSK~ вне форума  

Непрочитано 14.09.2017, 00:12
Shaman111

Цитата:
Сообщение от ~NSK~ Посмотреть сообщение
на первый взгляд определение сдвиговых усилий по мостовому снипу гораздо проще, чем по сп на сталежелезобетон
делал по методичке, которую нашел в нете (формула оттуда)
Вложения
Тип файла: pdf umm_6834.pdf (1.75 Мб, 447 просмотров)
Shaman111 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Обеспечение совместной работы металлической балки и монолитной плиты перекрытия