|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.02.2011
МО
|
но вернёмся к теме разговора). меня как конструктора интересует, всё таки, какую лучше задать фаску на резьбе где её нельзя сделать резцом? (ну например на цилиндрической поверхности вала)???
вопрос появился как: я всегда по ГОСТу ставил, как положено, фаску на угол 45 градусов. но вдруг появился вдруг человек утверждающий что в именно таких случаях нужна фаска под 120 градусов. так кто из нас прав? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это очень просто, на внутренних поверхностях, где нельзя подлезть резцом, такая фаска делается что-то типа вот такого зенкера. А в отверстие с заглубленной резьбой таким зенкером не залезть, разве что только делать специальный или перетачивать сверло Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 09.12.2011 в 06:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Правильная качественная фаска делается либо зенкером, либо резцом, примерно вот такая. А некоторых случаях даже шлифовкой. так что поставив угол фаски в 45 градусов, вы предусмотрительно указали лишний раз исполнителю, что здесь нужно использовать не обычное сверло, а специальный инструмент для выполнения фаски. ![]() В противном случае получается так называемая "огранка", наиболее распространенный дефект, при выполнении фаски обычным сверлом.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 09.12.2011 в 20:54. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Как конструктор конструктору говорю: нужно спросить у технолога, какую фаску в данном производстве ему удобнее изготовить, если, конечно, конструктивно безразлично.
|
||||
Цитата:
![]() При отсутствии указаний на необходимые фаски, он ориентируется на требования стандартов по безопасности, которые впрямую запрещают иметь острые кромки, на изделии, если это не обусловлено конструктивными требованиями. Так что все острые кромки буду притуплены либо фаской либо радиусом. ![]()
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Скажу, как конструктор технологу: век бы слушал такие слова.
|
||||
Где-то
|
О том и речь!...
А в чертежах годов эдак 50-х было принято писать: "Острые кромки притупить". А при отсутствии такой записи токарь-слесарь и без нее знали, где при тупить (как, вопрос не возникал)...