|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне например комфортен для прочтения шрифт Book Antiqua или Old Stile. По моим наблюдениям с таким шрифтом даже проще всякую фигню сдавать (вроде как доверие внушает к автору). И еще такая просьба ко всем уважаемым коллегам: нет ли у вас шаблонов А4 (а может и А3) с рамкой одинаково беспроблемно перевариемой как MS Word так и OOo Write ??? |
|||
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Что там по нормам требуется этого по моему кроме ShaggyDoc никто не уже не знает. Мои разлапистые высказывания относятся к практике строительного проектирования в г. Москве. За пределами города и стройкомплекса - я пас. В ведомственных головах пасутся ведомственные тараканы, поэтому нормы ЕСКД и СПДС трактуются разными ведомствами по разному.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тогда все же к коллегам вопрос про шаблоны. Те что я пользую, коверкаются в OOo, а разбираться почему тоже лень. [ATTACH]1169789204.zip[/ATTACH] |
|||
|
|||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Но раз требование было, то ретивый нормоконтроль и заставлял, чтобы шрифт выглядел "похожим на стандартный". И это доставляло немало мучений, и на форумах не раз об этом спрашивали. И шрифты свои делали. Текстовый документ, отпечатанный на компьютере читается любым шрифтом. Хотя и тут можно унифицировать, но уже в рамках предприятий. То ли серифные шрифты применять, то ли иные. Здесь уже надо учитывать и возможность печати на уменьшенных форматах. Цитата:
А "сей документ" надо не читать, а учить наизусть. Если уж работа такая. Цитата:
Пока что наиболее комфортными для массового потребителя технических текстом являются шрифты семейства Arial. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Калининград
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Лично мне внешняя рамка нравилась - придает чертежу законченный вид. Но теперь применяются и листы бумаги, совпадающие с размерами формата или немного меньше его. Вот и ввели разумное дополнение. Ну, и если уж открыл ЕСКД, то: Цитата:
"Клиент" не обязан иметь Book Antiqua или даже Gost.shx. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> ShaggyDoc : вот это-то по идее и ограничивает применение ttf-шрифтов (если я не прав, поправьте). Если контора сделала (или поменяла) тот же arial.ttf так, что вместо "Ё" идет диаметр, вместо "ё" - двутавр, к примеру, ну и так далее, то этот ttf должен быть предоставлен. А поскольку это "системный" шрифт, и искать его acad по идее должен в windows/fonts. Куда его иногда просто не положить из-за ограничений самого разного плана. Соответственно отображение будет некорректным
![]() Или все не так?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Могу поделиться ГОСТовскими шрифтами ttf. Устанавливаются в Винду, как любые другие шрифты ttf, хоть и заимствованы из Компаса. Проверено: Ворд при работе с ними дискомфорта не ощущает.
[ATTACH]1169816713.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
webcad.pro Регистрация: 06.01.2005
Московская обл.
|
Касательно шрифтов есть еще один момент. Дело в том, что шрифты являются объектами аторского права, поэтому, приложив (на что нас толкает норматив) не тот шрифтик, теоретически возможно заиметь проблемы с правообладателями. Ну, а если у вас шрифт куплен, то можно подставить партнеров, которым невдомек, что за использование, приложенного вами шрифта нужно платить.
|
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Цитата:
Если ШРИФТ - то шрифты по ГОСТ 2.304, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 2930-62 (которые я, собственно, и выставил) принадлежат... кому? государству? Разработаны неизвестно когда неизвестно каким художником (дизайнером) для всеобщего пользования на бесплатной, ествественно, основе. Типа по лицензии Freeware. А файлы ttf? Они тоже являются объектом авторского права? А шрифты Arial, Times New Roman и еще два десятка, которые поставляются вместе с лицензионной Виндой - они как? Вот этот шрифт, который вы сейчас читаете - он по лицензии? |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
>GWA18
Я полагаю, что права на электронные гостовские шрифты принадлежат их изготовителю и распространяются в соответствии с лицензией производителя. То, что в файлах шрифтов может не присутствовать упоминаия авторов еще ничего не значит (как в случае угнанной машины с перебитыми номерами). Кроме того графическую основу для гостовских шрифтов разработали не бесплатно, а за деньги по госзаказу и ее-то, наверное, можно использовать безвозмездно. Вы можете создать свой аналог если не устраивают условия распространения комерческих электорнных шрифтов и опубликовать его на условиях допускающих свободное копирование, использование, модификацию и т.п. А уж то что у "винды" в поставке все шрифты лицензионные это точно, в этом-то можете не сомневаться. Наиболее известные изготовлены фирмой "монотайп" (прошу прощения за свой английский) и они отнють не свободно распространяемые, а даже совсем наоборот. Кабы не так засудили бы Била давно . . . |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Все-таки не совсем ясно.
То, что сам шрифт (начертание, контур, - короче, то, что мы видим НА БУМАГЕ) - объект авторского права, я знаю точно. Это было с давних времен, когда об ЭВМ еще и не мечтали. В те же времена был разработан и шрифт по ГОСТ 2.304, и по дугим ГОСТам. Но ведь файл - это всего лишь оцифровка вот этого самого шрифта, который уже либо принадлежит кому-то конкретно,либо принадлежит всем. Логически рассуждая, тот, кто претендует на владение электронной формой шрифта, должен купить лицензию у правообладателя на сам шрифт; или, если он оцифровал "всехний" шрифт - то он не имеет права требовать мзду за оцифрованный вариант этого шрифта. Где ошибка в моих рассуждениях? |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
>GWA18
Напрасно Вы называете создание электронного шрифта "всего лишь оцифровкой". Это далеко не так. Создание полноценного электронного шрифта довольно трудоемкий процесс требующий массы специальных знаний по самым разным направлениям и стать хорошим специалистом в этой области весьма не просто. Разработку профессиональных шрифтов, по большей части, производят серьезные специализированные организации, в том числе и по причинам сложности и многоступенчатости процесса, а так же того что связано с юридической и коммерческого стороной распространения гарнитур. Эти компании нанимают шрифтовых дизайнеров или покупают у них то, что Вы назвали "начертание", изготавливают электронные версии по всем правилам и тонкостям этого дела используя труд своих компетентных специалистов, а затем продают за те или иные суммы по тем или иным лицензиям нуждающимся в этих шрифтах. Например есть крупнейшая "наша" фирма "Паратайп" (или как там ее) которая является ведущим поставщиком и производителем коммерческих шрифтов с кириллической "начинкой". Загляните на их сайт, думаю будет интересно - огромная база шрифтов всего по 25$ за штуку. А утверждение, будто изготовленный тобой электронный "всехний" шрифт ты обязан распространять безвозмездно звучит, извините, наивно. В таком случае и "таймс" должны распространять свободно (его еще "романы" придумали), чего например мы не видим в Windows покупающей лицензионные шрифты у "монотайпа" (справедливости ради, нужно сказать, что существуют свободные "таймсы" написаные и переписаны разными людьми, но зачастую менее качественные, чем поставляемый с Win..., ну например без поддержки кириллицы итд итп). Если рассуждать таким образом, можно утверждать, что строители не могут брать деньги за дома построенные по каким-нибудь типовым проектам (назовем их "всехними") - звучит странно, не правда ли? |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
=> AY
Почти убедили, но кой-какие сомнения остались. Да, действительно, то, что я обозвал "начертанием шрифта", называется гарнитурой. Я не сумел вовремя вспомнить редко употребляемый термин. С первыми двумя абзацами согласен, возражение только одно: я все-таки настаиваю, что разработка гарнитуры и ее оцифровка - это события разноуровневые. Все равно, что сравнить процесс создания песни (написать стихи, сочинить музыку, исполнить) с процессом записи на цифровой магнитофон. Метод (стандарт) TTF - это только один из методов оцифровки гарнитур. Вот создание такого метода - это уже сравнимо с созданием песни. (Кажется, его разработал Майкрософт? IBM? или он только впервые его широкомасштабно внедрил?) И где-то я встречал упоминание о том, что стандарт TTF распространяется на условиях Freeware. Так ли это? Не уверен. Во всяком случае, программ, которые под этот стандарт оцифровывают гарнитуры - великое множество. Многие из них - бесплатные и условно-бесплатные, доступные на законных основаниях даже нам. Например, несколько таких программ было растираживано на CD-приложении к журналу CHIP. Что касается гарнитуры "Таймс Нью Роман", то, если мне не изменяет склероз, в существующем на сегодня виде она была разработана в 30-40 годы ХХ века. У этой гарнитуры есть свой автор, кому-то принадлежали юридические права (может быть, даже и автору), и, возможно, тот, кто первым оцифровал эту гарнитуру, каким-то образом купил на это право. Во всяком случае, о скандалах по этому поводу я не слыхал. А вот на гарнитуру "шрифт типа А по ГОСТ 2.304" (и несколько других) никто не имеет права предъявить претензии правовладения (кроме несуществующего государства СССР), т.к. по существующим на момент создания этой гарнитуры законам все права принадлежали государству, которое в тех же правовых условиях передало право на использование этой гарнитуры ВСЕМ и БЕЗВОЗМЕЗДНО. Откройте ГОСТ 2.304 - и вы увидите все, что нужно для ТОЧНОГО воспроизведения этого шрифта (даже радиусы скруглений линий указаны). Более того, ГОСТ требует точного воспроизведения! И нигде не сказано, что за использование надо что-то где-то кому-то платить. Цитата:
Цитата:
ИМХО. В проектной документации, если хотим выглядеть перед законом беленькими и пушистыми, и чтобы никто не смог к нам придраться, можно использовать только шрифты (гарнитуры): а) встроенные в Виндоус; б) купленные нами или разработанные нами же (при этом, на всякий случай, не забыть при передаче проектной документации в электронном виде передать и лицензию на шрифт); в) предписанные стандартами. З.Ы. И все-таки неясно: файл с оцифрованной гарнитурой "Шрифт типа А по ГОСТ 2.304", созданный Асконом специально для КОМПАСа - можно ли его на законных основаниях использовать хотя бы в том же Ворде без разрешения Аскона? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если начертание шрифта по ГОСТ не "защищено", то это означает, что каждый имеет право его использовать. Реализуйте сами его с помощью редактора TTF - претензий не будет. Фирма Аскон реализовала и распространяет (продает) в составе своих продуктов. Даже если версия Компас предоставляется бесплатно, то это для ее использования, а не для распространения отдельных компонентов. Конечно, реально авторские права нарушаются. У Аскон нет ни сил, ни желания преследовать всех мелких "нарушителей" - себе дороже и прослывешь крохобором. Но если кто-то, не купив лицензию, использует узнавемый шрифт, например, на упаковке продукта или в рекламе - могут быть очень большие материальные иски. У меня сын делал логотип одной фирмы - там была единственная буква "а", но с характерной "дырочкой" внутри. Пришлось фирме приобретать и право на использование этого начертания, и шрифт с лицензией без права распространения. Все это - одна из причин для использования шрифтов из стандартных поставок Windows и AutoCAD. Если же кто-то сделал свой шрифт - много их - то надо его распространять с лицензией, в которой четко указаны права того, кто скачал их, например, с этого форума. Пост 31 с приложением - типичный пример распространения краденого. Деликатно названного "заимствованным". |
|||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
>GWA18
Если ShaggyDoc Вас еще не убедил приведу еще один пример: Допустим я переписал в тетрадочку стихи Пушкина (авторские права на которые уже давно истекли) и пытаюсь продать ее прохожим на Арбате как ручную работу за хорошие деньги. Разве я не имею права бать деньги за свой труд? Разве меня можно привлечь к какой-нибудь ответственности, кроме, разве что, за незаконную предпринимательскую деятельность? По поводу формата: его свободность ни в коем случае не означает обязательной свободы распространения данных в этом формате. Мне кажется это очевидным. Но я хотел сказать вовсе не об этом, а о том, что некоторые госструктуры вполне могли бы заказать изготовление гостовких шрифтов и выпустить их для всеобщего свободного использования. Так, например, поступил Российский фонд фундаментальных исследований, закакзав у фирмы "Паратайп", о которой я уже упоминал, гарнитуру "Литературная", которую распространил свободно, дабы ученые в своих публикациях могли законно использовать эту традиционную отечественную гарнитуру. Если бы такое произошло с гостовскими шрифтами инженерам не пришлось бы использовать, как резко выразился ShaggyDoc, краденные шрифты. |
|||
![]() |