Обсуждение СТП - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Обсуждение СТП

Обсуждение СТП

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2012, 02:13 1 |
Обсуждение СТП
DEM

YngIngKllr

СПб

В принципе тема набившая оскомину, таких тем было поднято великое множество.
Но в результате ничего лучше предложения по СТП Алексея Кулика(КрЫса), ничего не нашел, но и он по моему мнению нуждается в доработке.
Предлагаю к обсуждению немного подправленную версию, для дальнейшей доработки в соответствии с разумными предложениями, т.к. сам могу чего то не до думать...
В дальнейшем к данному СТП предполагается добавить несколько шаблонов, утилит и стандартных настроек.Которые позволяли бы ускорить работу над оформлением графической части проекта.
Так же по всей видимости будут прописаны требования к черчению в модели, т.к. считаю логичным создание графических границ в пределах которых будут размещаться планы, разрезы и схемы.

Вложения
Тип файла: rar СТП- предложения.rar (110.6 Кб, 818 просмотров)

العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
Просмотров: 25074

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 00:32
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Скажите, что мне померещилось....
Offtop: Та пусть мерещится уж...
Самое главное чтобы в политику тема не с рулила и не начали бы высказывать, а вот у нас все такие сознательные, что все объекты по своим слоям разносят и блоки используют...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 03:20
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Скажите, что мне померещилось....
Солид, ты не найдешь противоречий в моих постах о стандартах. Я всегда выступал против государственного регулирования таких вещей как величина и стиль букв и подобного. Но ведь эта тема о СТП, предприятия, где разные исполнители работают над одним файлом! Здесь я всегда выступал за единообразие и его можно контролировать. Плохо если этот стандарт начнет распространяться повсеместно и примет масштаб страны. Потому что сделать универсальный невозможно, а чужой, неподходящий, будет тормозом к работе. Вот здесь говорилось о том что достаточно 10-15 слоев. У нас своих бывает под сотню, а с чужими под 1000. С 15-ю-умереть можно. Как я понимаю, проект СТП (второй, на который я и написал предыдущий пост) делается для одного предприятия и не является универсальным. Если так, префикс конторы может и не быть обязательным. Если с претензиями для глобального внедрения то нужен. У нас несмотря на локальность СТП префикс конторы позволяет расположить свое в компактной кучке. Ведь в чертеж нагружается много разных фрагментов из файлов других контор. Скажем, заводские детали, или примыкающие к вашей границе проектирования фрагменты другой конторы, с которыми вы стыкуетесь. Начало имен слоев на Z- (наша контора на эту букву зовется) колоссально облегчает работу и не нужны фильтры слоев.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 03:38
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Плохо если этот стандарт начнет распространяться повсеместно и примет масштаб страны. Потому что сделать универсальный невозможно, а чужой, неподходящий, будет тормозом к работе. В
А что плохого то в том, что все начнут более менее одинаково чертить в Автокаде???
Причем в создании слоев есть просто напросто определенная гибкость, ты можешь создать хоть 200 слоев, но будь любезен создавай их по определенным правилам, чтобы потом можно было спокойно работать с помощью фильтров....
Цитата:
Если так, префикс конторы может и не быть обязательным. Если с претензиями для глобального внедрения то нужен. У нас несмотря на локальность СТП префикс конторы позволяет расположить свое в компактной кучке.
Та не нужен этот перфикс, есть наименование комплекта(который включен в наименование слоя), контора над ним работает и баста...
Сейчас еще вот из этого примера СТП внесу в свой часть пунктов....
Вообще стремления к глобальному стандарту нету, но есть желание объеденить наиболее интересные разработки...
Думаю сюда еще и специалистов из MCAD пригласить и не плохой стандартик получится....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 03:59
forMA

«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя».

Layer всего лишь одно из многочисленных свойств Entity (сущностей\примитивов) AutoCAD- а.
Строить или базировать часть проектного процесса используя форму Layer Properties Manager (Менеджер свойств слоя) как минимум опрометчиво.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 04:15
DEM

YngIngKllr

СПб

Бубырь-UA
Видишь ли в чем дело, на самом деле речь идет больше о совместной работе над проектом, использовании внешних ссылок и т.д.
СТП лишь один из инструментов которые помогают ускорить и упростить данную работу....
Вот например статья Романа Dropbox как инструмент удаленной работы
Как ты думаешь возможна ли подобная удаленная работа, без использования каких либо стандартов???
Думаю она возможна, но будет определенная путаница, а ведь подобный метод который описан в данной статье можно от масштабировать не только на конструкторский отдел, но и на все остальные специальности...
Просто основные задания(подложки) будут хранится в облачном хранилище и периодически обновляться...
В принципе Я и взялся за создание подобного СТП, зная что скоро выйдет в свет данная статья и решил сделать СТП для того чтобы потом можно было более комфортно работать с другими проектировщиками....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 08:51
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Как я понимаю, проект СТП (второй, на который я и написал предыдущий пост) делается для одного предприятия и не является универсальным.
это не проект СТП. это действующий СТП одного из проектных институтов. Правда на него все забили, и каждый делает как хочет. Опыт разработки такого документа позволил на новом месте перепрыгнуть одну ступеньку.

Цитата:
Бубырь-UA Layer всего лишь одно из многочисленных свойств Entity (сущностей\примитивов) AutoCAD- а.
Строить или базировать часть проектного процесса используя форму Layer Properties Manager (Менеджер свойств слоя) как минимум опрометчиво.
так поделись с нами как надо.

Непрочитано 07.02.2012, 09:05
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Правда на него все забили, и каждый делает как хочет
Разработка СТП - это даже не полдела. Львиная доля усилий приходится на внедрение. И по моему убеждению одними указами/приказами, без мощной программной подготовки, здесь ничего не добиться. Если у вас нет в наличии хорошего САПР-программиста, данная затея заранее обречена на провал.
Makswell вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 09:20
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Разработка СТП - это даже не полдела. Львиная доля усилий приходится на внедрение. И по моему убеждению одними указами/приказами, без мощной программной подготовки, здесь ничего не добиться. Если у вас нет в наличии хорошего САПР-программиста, данная затея заранее обречена на провал.
Всё так. Договорится-то невозможно, а уж внедрить...
Цитата:
«Нет, сынок, это — фантастика!».

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 07.02.2012 в 09:37.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 15:07
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
это не проект СТП. это действующий СТП одного из проектных институтов. Правда на него все забили, и каждый делает как хочет.
Вот это святая истина. На форуме можно найти примерно такое выступление, пересказываю своими словами: бились как рыбы об лед, на многих совещаниях переругались вдрызг, но все-же написали и согласовали СТП. Даже внедрили и радовались. Прошло немного времени. Все сошло на нет.
Я всегда говорил что СТП должно содержать 3-4 странички текста с картинками, где разъясняется какую кнопку нажать чтобы вышло в правильном слое, правильным стилем и правильным размером. И никому не придет в голову сделать по-другому, ибо будет более затратно. А для этого
Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
без мощной программной подготовки, здесь ничего не добиться. Если у вас нет в наличии хорошего САПР-программиста, данная затея заранее обречена на провал.
Так что пишите в первую очередь не СТП, а Задание программисту. И учтите. Все что он напрограммирует надо будет поддерживать и обслуживать. Так что приходяший программист это временный хороший период, после его ухода все развалится очень быстро
А вы, мол, Ничего плохого не будет если вся страна будет чертить одинаково, Стоит лишь написать красивое СТП, одно на всех
Vova вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 15:09
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
А вы, мол, Ничего плохого не будет если вся страна будет чертить одинаково, Стоит лишь написать красивое СТП, одно на всех
так как же нам обустроить Россию матушку? про все забили я слегка погорячился. В секторе КМ делали как положено. Иначе посылал лесом вместе с тем что не соответствовало. Забили другие отделы, что и сделало всю работу бесмысленной. А текст столь подробно писался для тех кому за 70. С остальными было проще.

Непрочитано 07.02.2012, 15:17
Сергей Богатов

Цитата:
Так что пишите в первую очередь не СТП, а Задание программисту
Пока не придумаешь и не договоришься со всеми участниками процесса проектирования нечего и думать о Задании программисту. Сначала СТП. Потом задание. Потом попытки внедрения. Потом все забьют(ведь работа не стоит на месте) и будут рисовать кто-как хочет(может).

Попытки объяснить: "Так, мол, лучше. Так, мол, веселее"- разбиваются о лёд пофигизма. Пока человек(а особенно самый главный начальник) не поймёт выгоды от этого - ничего не изменится. Массы инертны. Прогресс(новинки) - зло. Чем быстрее ты сделаешь работу тем больше тебе дадут ещё. Всё новое и прогрессивное "смывается" пивом в пятницу. В понедельник людичеловеки не помнят что было на прошлой неделе. О каких СТП может быть разговор???

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 07.02.2012 в 15:47.
Сергей Богатов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 15:32
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну вот мы в принципе и подошли к одному из вопросов который Я хотел обсудить.....
Что нам потребуется для корректной работы по СТП.
1. Шаблоны
2. Создание слоев в соответствии с СТП, думаю тут возможны 2 варианта
а) Создание сразу всех возможных слоев в шаблоне
б) Прораммное создание слоев на основе СТП
3. Программное внедрение требуемых стилей текстов, размеров и т.д.

Может еще у кого какие то предложения есть...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 15:38
Profan

Москва

Пятнадцать лет назад хорошо эта работа шла, однако постепенно новые версии AutoCAD все зарубили. А сейчас даже как-то дико про СТП читать.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 15:41
DEM

YngIngKllr

СПб

Возможно дико, но работают то в основном как попало....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 15:52
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
...Может еще у кого какие то предложения есть...
Основа - Autocad MEP и вся вертикалка Autocad'ов (Если мы говорим только о Autodesk)

Непрочитано 07.02.2012, 16:01
forMA

Цитата:
Вот например статья Романа Dropbox как инструмент удаленной работы
Как ты думаешь возможна ли подобная удаленная работа, без использования каких либо стандартов???
Меняешь правила игры во время игры? Теперь оказывается, что СТП должно обслуживать удаленную форму проектирования. А, там своя специфика.

Цитата:
Возможно дико, но работают то в основном как попало....
А, в чем причина? Как мыслишь?

Цитата:
так поделись с нами как надо.
Автор темы просит не критиковать, а только обсуждать имеющийся СТП.
IMHO, я бы начал не СТП- стандарт предприятия, а с СТП- Свод Требований и Правил работы в AutoCAD-е.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 16:08
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Меняешь правила игры во время игры? Теперь оказывается, что СТП должно обслуживать удаленную форму проектирования. А, там своя специфика.
Не меняю Роман может подтвердить, что я предложил сделать подобное СТП.
Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
IMHO, я бы начал не СТП- стандарт предприятия, а с СТП- Свод Требований и Правил работы в AutoCAD-е.
Да наверное так будет правильнее назвать...
Так какие предложения по автоматизации и удобству работы?
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 16:14
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

DEM знаешь, а ведь Сергей Богатов прав. ни хрена не выйдет из этой затеи. для этого нужен тот кто бы "всех уважать себя заставил", сиречь поставил бы всех раком "и лучше выдумать не смог".
Цитата:
Бубырь-UA IMHO, я бы начал не СТП- стандарт предприятия, а с СТП- Свод Требований и Правил работы в AutoCAD-е.
в чем разница?

Непрочитано 07.02.2012, 16:42
1 | #39
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Пока не придумаешь и не договоришься со всеми участниками процесса проектирования нечего и думать о Задании программисту. Сначала СТП. Потом задание. Потом попытки внедрения. Потом все забьют(ведь работа не стоит на месте) и будут рисовать кто-как хочет(может).
Есть реальный опыт моей конторы. 12 лет назад в автокаде 14 я впервые увидел столько самодельных кнопок. Поскольку к тому времени имел с десяток своих, на макросах, стал изучать, кнопку за кнопкой, между выполнением своей работы. Наша специфика-над файлом редко работает один человек. Один может начать, другой закончить Один может выпустить чертеж, другой через время сделать ему изменения. Один может, делая свой чертеж, взять узлы из выполненного другим. То есть типичная коллективная работа. Желательно единообразить. Незадолго до моего прихода один наш молодой инженер, владеющий лиспом, сделал корпоративное меню. Написал к нему т. н. СТП, 3 странички с картинками. Установил меню на все компы. И этого оказалось достаточным. В наших шаблонах ничего нет кроме рамки. Все что вы туда загрузите удалит первый-же Purge. Слои и стили образуются в тот момент когда делается, скажем, первый размер, первое слово, первый стандартный блок. Наши уволенные по разным причинам сотрудники,работающие в других сходных конторах, заявляют что у них автокад как ночь ото дня отличается от нашего. Кто в лес, кто по дрова.
Эти принципы (как у нас) заложены и в мой книгу, написанную аж в 2003 году AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок. По ней можно создать свое собственное меню, которое может стать дополнением к корпоративному. Для корпоративного меню требуется более высокая квалификация программиста. Должна быть добрая воля средней руки начальника, который бы убедил в полезности того кто распоряжается деньгами (на программиста). Никаких обсуждений с исполнителями не надо заводить. Им надо поставить кнопки. И этого достаточно чтобы чертили более-менее однотипно. Для полной однотипности только репрессивный аппарат с угрозой увольнения, да и тот поможет ненадолго. Так что не надо стремиться к 100%.
Vova вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 16:54
Сергей Богатов

Да не в программисте же дело! Договориться что и как делать - вот что главное. А вот тут согласья то и нетЪ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Обсуждение СТП