|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: как Вы создаете расчетную схему | |||
с нуля в Лир-Визоре руками |
![]() ![]() ![]() |
60 | 48.78% |
импорт из Мономаха |
![]() ![]() ![]() |
25 | 20.33% |
импорт dxf-поэтажных планов из Автокада |
![]() ![]() ![]() |
43 | 34.96% |
импорт из Revit (на базе формата LirKm) |
![]() ![]() ![]() |
3 | 2.44% |
импорт из разных архитектурных программ на базе IFC |
![]() ![]() ![]() |
3 | 2.44% |
импорт из Сапфира |
![]() ![]() ![]() |
16 | 13.01% |
другой (просьба описать как именно в посте) |
![]() ![]() ![]() |
11 | 8.94% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 123. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
Offtop: поздновато мазаться) Offtop: LS2012, роспись в пятницу. Просто я не в своем родном городе это буду оформлять ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дрюха, точных дат нет еще, позже напишу
а описания нет на сайте пока там ограничение: не более 200 узлов/элементов, конструирующие системы только по готовым примерам посмотреть сложных функций нет, нелинейности, например т.е. только с интерфейсом ознакомиться (кстати, пока демоверсия только R5, с новым интерфейсом не сделали пока) в демоверсии Сапфира, на сколько я знаю, нет экспорта в Лиру ни какого но сетку готовую можно и в Сапфире посмотреть |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Offtop: Прошу прощения, что несколько ушел от главной темы |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
сетку КЭ с нагрузками и проч. из Сапфира пока можно только через txt передать |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Проектирую металлоконструкции. В зависимости от сложности задачи, особенностей геометрии делаю либо "с нуля" в ЛИР-ВИЗОР либо закидываю из dxf. Иногда комбинирую. Поясню на паре примеров. Расчет опоры конвейерной галереи, простой рамный каркас быстрее и проще собрать в ЛИР-ВИЗОР. Это плоские расчетные схемы. Если имеется значительный уклон решетчатого ригеля рамы, т.е. фермы, ну или вообще элементы конструкций наклоненных к одной из плоскостей координат, закидываю из dxf, поскольку существующий инструментарий не позволяет создавать отрезок параллельный данному наклонному, или провести перпендикуляр к узлу. Ну и комбинированный способ. Ребристо кольцевой купол с ребрами сквозного типа. Поперечник из dxf и дальше средствами ЛИР-ВИЗОР.
Серьезное неудобство это невозможность увидеть ошибки расчетной схемы прямо в окне программы. Приходится лазать черт знает куда.
|
||||
|
Offtop: Кстати, оценка точности сетки как в Microfe или Stark ES была бы нелишней - помогает контролировать косяки.
Из еще Микрофешных фишек - возможность давать имена фрагментам и сохранять их - это часто удобнее, чем работа с блоками. Материалы там нагляднее подкрашиваются... Ну а в идеале - хотелось бы хоть какую-то параметризацию видеть, например нагрузки или высоты этажей задавать в табличном виде и править их, чтобы они менялись по всей схеме. Или, к примеру, задавать порядок расчета или серию расчетов, с возможностью на ночь оставить - чтобы один расчет заканчивался, начинался второй, и при этом цепочка не прерывалась при проблемах с одним из расчетов... Во всех программах по моему крайне неудобно сделаны модули с армированием - уж не знаю у кого как, но у меня часто бывает ситуация, когда либо армирование известно (расчет поверочный), либо унифицируется мной же (и при этом я исходя из ожидаемых усилий сам хочу задать армирование). Т.е. были бы полноценные поверочные модули - было бы здорово. Задал армирование группе колонн с одинаковым сечением, длиной, классом бетона - получил область несущей способности, оценил какие элементы выпадают за ее пределы, перенес их в другую группу... Пока это все мечты... |
|||
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
Цитата:
Не нужно так же создавать отдельную программу для импорта dxf, достаточно, на мой взгляд будет подправить интерфейс существующего импорта и сделать в нем так, что бы дуги в Автокаде при импорте автоматически заменялись бы отрезками. Сейчас импортировать криволинейный элемент практически не возможно. Если еще добавите при импорте dxf масштабирование, и сделаете импорт dwg, пользователи будут только рады. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Роман, здравствуйте!
Я извиняюсь за оффтоп. На сколько понимаю, у Вас накопилось много материалов (в форматах *.doc, *.pdf и прочих), в которых есть ответы на различные вопросы пользователей ("бывалых" и не очень) ПК "Лира" (сужу по второму уровню Лиры, коий читал нам в своё время Амар Гасанов). Не могли бы Вы выложить свои наработки/ответы здесь на сайте? Например моделирование различных стыков/сопряжений конструкций, моделирование пустотного настила/перекрытий, моделирование толстых/жёстких фундаментых плит и прочего. Готов взяться за создание темы, в которой могут быть выложены данные материалы. Заранее спасибо. Offtop: PS: Очень давно являюсь пользователем лицензионной "Лиры". Если надо, могу подтвердить.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 25.03.2012 в 00:54. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
в Сапфире уже есть анализ качества сетки КЭ тут же можно перетриангулировать всю схему или фрагмент схемы и заново проверить Цитата:
см. картинку и pdf Цитата:
однако стоит из Автокада пространственную стержневую модель в сапфир кинуть, хотя бы для того чтобы ветер статический собрать и монтаж задать (в версии 2.0) кстати, есть же еще КМ-САПР (надстройка к Автокаду), можно и там схемы собирать Цитата:
шлем разные картинки в соотв. с ситуацией просто вывалить все это без коментов не очень хорошо у себя завели раздел, но обновлять руки не доходят - http://www.rflira.ru/services/faq.html давайте попробуем здесь (что-то типа "Готовые ответы по моделированию и расчету") только чтобы эта тема "не засорилась" хорошо бы форумчанам выкладывать только идеи "готовые к употреблению" обсуждение того или иного - отдельными темами буду готовить частями и выкладывать Последний раз редактировалось LS2012, 28.03.2012 в 19:07. Причина: вложения не прицепились |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Роман, здравствуйте.
С монолитом более менее понятно. С металлом тоже. Вопрос по поводу технологии создания расчётных схем крупнопанельных зданий. Как вариант. Расшивка узлов опирания плит на стены, некое смещение граней стен и перекрытий и введение доп. элементов (допустим стержней) в платформенный стык (не важно, по принципу описанному в статье Шапиро (журнал ПГС №12 за 2004-ый год) или другой вариант). Таже тема с узлами сопряжения стен между собой. 1) Планируется ли это каким-либо образом реализовать в Сапфир? В идеале создаю монолитную стеновую систему, а потом в диалоговом окне прописываю, что узлы опирания на стены такие-то, плиты опираются на столько-то, толщина растворных швов такая-то и вуаля. Мечта просто ... Процесс, сродни созданию аналитической модели капители в Сапфир версии 2. 2) Какие приёмы порекомендуете для убыстрения процесса создания такого рода расчётных схем? 3) Есть ли у Вас какие-нибудь наработки/ответы по данной проблематике (моделирование стыков и узлов крупнопанельных зданий)?
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Аж слюни текут!!!!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие расчётные программы используют VBA для создания расчётных схем? | МишаИнженер | Прочее. Программное обеспечение | 3 | 02.02.2014 10:35 |
Особенности экспорта расчетных схем в скад. | видовоеокно2 | SCAD | 3 | 15.06.2010 17:19 |
Правила создания расчетных схем в SCAD или Лира | vice-evp | Расчетные программы | 3 | 08.09.2009 10:16 |
Макрос быстрого создания схем для электрика, пневматика, гидравлика... | sialiv | Программирование | 8 | 16.06.2009 13:51 |
Импорт расчетных схем из AutoCAD в SCAD | msv_mnv | SCAD | 1 | 24.11.2008 00:54 |