технология создания расчетных схем в Лире (опрос) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > технология создания расчетных схем в Лире (опрос)

технология создания расчетных схем в Лире (опрос)

Результаты опроса: как Вы создаете расчетную схему
с нуля в Лир-Визоре руками 60 48.78%
импорт из Мономаха 25 20.33%
импорт dxf-поэтажных планов из Автокада 43 34.96%
импорт из Revit (на базе формата LirKm) 3 2.44%
импорт из разных архитектурных программ на базе IFC 3 2.44%
импорт из Сапфира 16 13.01%
другой (просьба описать как именно в посте) 11 8.94%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 123. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.03.2012, 21:21
технология создания расчетных схем в Лире (опрос)
LS2012

Москва

для усовершенствования методов создания схем в ПК Лира-САПР интересует используемые сейчас методики
заранее спасибо за участие в опросе

Последний раз редактировалось LS2012, 22.03.2012 в 15:49.
Просмотров: 28932

Автор темы   Непрочитано 23.03.2012, 16:47
LS2012

Москва

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Может, на денек-другой пораньше...Offtop: а то у меня свадьба))))
ну я попробую, конечно
но не обещаю
раньше ж вроде по пятницам-субботам росписи были
LS2012 вне форума  

Непрочитано 23.03.2012, 17:48
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Экспортировать можно, но в Лиру-САПР (не через txt-формат). Демка САПР там же.
Offtop: Нигде не могу найти описание ограничений в САПР. старею.....
Цитата:
Сообщение от mela Посмотреть сообщение
А может это знак?! Зато есть чем отмазаться...)))
Offtop: поздновато мазаться)

Offtop: LS2012, роспись в пятницу. Просто я не в своем родном городе это буду оформлять Время на поездку и подготовку...
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2012, 18:09
LS2012

Москва

Дрюха, точных дат нет еще, позже напишу

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Нигде не могу найти описание ограничений в САПР. старею
а описания нет на сайте пока
там ограничение: не более 200 узлов/элементов, конструирующие системы только по готовым примерам посмотреть
сложных функций нет, нелинейности, например
т.е. только с интерфейсом ознакомиться (кстати, пока демоверсия только R5, с новым интерфейсом не сделали пока)

в демоверсии Сапфира, на сколько я знаю, нет экспорта в Лиру ни какого
но сетку готовую можно и в Сапфире посмотреть
LS2012 вне форума  

Непрочитано 23.03.2012, 18:28
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от LS2012 Посмотреть сообщение
а описания нет на сайте пока
там ограничение: не более 200 узлов/элементов, конструирующие системы только по готовым примерам посмотреть
сложных функций нет, нелинейности, например
т.е. только с интерфейсом ознакомиться (кстати, пока демоверсия только R5, с новым интерфейсом не сделали пока)

но сетку готовую можно и в Сапфире посмотреть
Спасибо за подробную информацию, Роман.
Offtop: Прошу прощения, что несколько ушел от главной темы
Дрюха вне форума  

Непрочитано 23.03.2012, 18:34
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Дело было пару месяцев назад, но из Сапфира в Лиру-САПР (обе программы демо) передавал простенькую модель (в формате .lirakm кажется)
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2012, 20:00
LS2012

Москва

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
из Сапфира в Лиру-САПР (обе программы демо) передавал простенькую модель (в формате .lirakm кажется)
lirakm не передает сетку, на базе этого формата идет импорт из Ревита, триангуляцию делает сама Лира на стадии импорта
сетку КЭ с нагрузками и проч. из Сапфира пока можно только через txt передать
LS2012 вне форума  

Непрочитано 23.03.2012, 20:57
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Проектирую металлоконструкции. В зависимости от сложности задачи, особенностей геометрии делаю либо "с нуля" в ЛИР-ВИЗОР либо закидываю из dxf. Иногда комбинирую. Поясню на паре примеров. Расчет опоры конвейерной галереи, простой рамный каркас быстрее и проще собрать в ЛИР-ВИЗОР. Это плоские расчетные схемы. Если имеется значительный уклон решетчатого ригеля рамы, т.е. фермы, ну или вообще элементы конструкций наклоненных к одной из плоскостей координат, закидываю из dxf, поскольку существующий инструментарий не позволяет создавать отрезок параллельный данному наклонному, или провести перпендикуляр к узлу. Ну и комбинированный способ. Ребристо кольцевой купол с ребрами сквозного типа. Поперечник из dxf и дальше средствами ЛИР-ВИЗОР.
Серьезное неудобство это невозможность увидеть ошибки расчетной схемы прямо в окне программы. Приходится лазать черт знает куда.

Непрочитано 23.03.2012, 21:25
Ал-й

Offtop: Кстати, оценка точности сетки как в Microfe или Stark ES была бы нелишней - помогает контролировать косяки.
Из еще Микрофешных фишек - возможность давать имена фрагментам и сохранять их - это часто удобнее, чем работа с блоками.
Материалы там нагляднее подкрашиваются...
Ну а в идеале - хотелось бы хоть какую-то параметризацию видеть, например нагрузки или высоты этажей задавать в табличном виде и править их, чтобы они менялись по всей схеме. Или, к примеру, задавать порядок расчета или серию расчетов, с возможностью на ночь оставить - чтобы один расчет заканчивался, начинался второй, и при этом цепочка не прерывалась при проблемах с одним из расчетов...
Во всех программах по моему крайне неудобно сделаны модули с армированием - уж не знаю у кого как, но у меня часто бывает ситуация, когда либо армирование известно (расчет поверочный), либо унифицируется мной же (и при этом я исходя из ожидаемых усилий сам хочу задать армирование). Т.е. были бы полноценные поверочные модули - было бы здорово. Задал армирование группе колонн с одинаковым сечением, длиной, классом бетона - получил область несущей способности, оценил какие элементы выпадают за ее пределы, перенес их в другую группу...
Пока это все мечты...

Непрочитано 24.03.2012, 14:08
Grig63

проектирование, КМ

г. Донецк

Цитата:
Цитата:

Сообщение от Grig63

Импорт dxf в Лире – как был в зачаточном состоянии, так и остается и не развивается, а жаль

импорт dxf-поэт. планов в Лиру через Сапфир решил бы проблему?
там и нагрузки, и граничные условия, и сечения уже лировские стандартные, и АЖТ и т.д.
невозможно все это воткнуть и чахлый интерфейс импорта
так еще и точность совпадения узлов нужно как-то корректировать, и геометрию элемента при этом контролировать
задача на отдельную программу
Сапфир создан в основном для КЖ, для КМ, где в основном стержневые элементы он не нужен. Да и пользователи начинают прорисовки схем в Автокаде, а не в Сапфире.
Не нужно так же создавать отдельную программу для импорта dxf, достаточно, на мой взгляд будет подправить интерфейс существующего импорта и сделать в нем так, что бы дуги в Автокаде при импорте автоматически заменялись бы отрезками. Сейчас импортировать криволинейный элемент практически не возможно. Если еще добавите при импорте dxf масштабирование, и сделаете импорт dwg, пользователи будут только рады.
Grig63 вне форума  

Непрочитано 24.03.2012, 14:10
Ал-й

К слову у тех кто занимается КМ и КЖ требования к интерфейсу могут существенно отличаться, вплоть до того, что на каждую категорию можно делать свой опрос.

Непрочитано 25.03.2012, 00:23
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Роман, здравствуйте!
Я извиняюсь за оффтоп.
На сколько понимаю, у Вас накопилось много материалов (в форматах *.doc, *.pdf и прочих), в которых есть ответы на различные вопросы пользователей ("бывалых" и не очень) ПК "Лира" (сужу по второму уровню Лиры, коий читал нам в своё время Амар Гасанов).
Не могли бы Вы выложить свои наработки/ответы здесь на сайте?
Например моделирование различных стыков/сопряжений конструкций, моделирование пустотного настила/перекрытий, моделирование толстых/жёстких фундаментых плит и прочего.
Готов взяться за создание темы, в которой могут быть выложены данные материалы.
Заранее спасибо.
Offtop: PS: Очень давно являюсь пользователем лицензионной "Лиры". Если надо, могу подтвердить.

Последний раз редактировалось Armin, 25.03.2012 в 00:54.
Armin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 22:18
LS2012

Москва

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Offtop: Кстати, оценка точности сетки как в Microfe или Stark ES была бы нелишней - помогает контролировать косяки.
см. вложение, стр. 10-11
в Сапфире уже есть анализ качества сетки КЭ
тут же можно перетриангулировать всю схему или фрагмент схемы и заново проверить

Цитата:
Сообщение от Grig63 Посмотреть сообщение
что бы дуги в Автокаде при импорте автоматически заменялись бы отрезками
так есть уже давно
см. картинку и pdf

Цитата:
К слову у тех кто занимается КМ и КЖ требования к интерфейсу могут существенно отличаться, вплоть до того, что на каждую категорию можно делать свой опрос.
согласен, но уже ясно, что для стержневых моделей Автокад привычнее и удобнее
однако стоит из Автокада пространственную стержневую модель в сапфир кинуть, хотя бы для того чтобы ветер статический собрать и монтаж задать (в версии 2.0)
кстати, есть же еще КМ-САПР (надстройка к Автокаду), можно и там схемы собирать

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
На сколько понимаю, у Вас накопилось много материалов (в форматах *.doc, *.pdf и прочих), в которых есть ответы на различные вопросы пользователей ("бывалых" и не очень) ПК "Лира" (сужу по второму уровню Лиры, коий читал нам в своё время Амар Гасанов).
Не могли бы Вы выложить свои наработки/ответы здесь на сайте?
Например моделирование различных стыков/сопряжений конструкций, моделирование пустотного настила/перекрытий, моделирование толстых/жёстких фундаментых плит и прочего.
Готов взяться за создание темы, в которой могут быть выложены данные материалы.
в основном база "готовых ответов" контекстная
шлем разные картинки в соотв. с ситуацией
просто вывалить все это без коментов не очень хорошо
у себя завели раздел, но обновлять руки не доходят - http://www.rflira.ru/services/faq.html

давайте попробуем здесь (что-то типа "Готовые ответы по моделированию и расчету")
только чтобы эта тема "не засорилась" хорошо бы форумчанам выкладывать только идеи "готовые к употреблению"
обсуждение того или иного - отдельными темами
буду готовить частями и выкладывать
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dxf-планы_преобразование дуг.png
Просмотров: 201
Размер:	97.4 Кб
ID:	77333  
Вложения
Тип файла: pdf dxf_level_plan.pdf (1.83 Мб, 158 просмотров)
Тип файла: rar САПФИР_Презентация_выдержка.rar (2.16 Мб, 310 просмотров)

Последний раз редактировалось LS2012, 28.03.2012 в 19:07. Причина: вложения не прицепились
LS2012 вне форума  

Непрочитано 04.04.2012, 10:36
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Роман, здравствуйте.
С монолитом более менее понятно. С металлом тоже.

Вопрос по поводу технологии создания расчётных схем крупнопанельных зданий.

Как вариант.
Расшивка узлов опирания плит на стены, некое смещение граней стен и перекрытий и введение доп. элементов (допустим стержней) в платформенный стык (не важно, по принципу описанному в статье Шапиро (журнал ПГС №12 за 2004-ый год) или другой вариант).

Таже тема с узлами сопряжения стен между собой.

1) Планируется ли это каким-либо образом реализовать в Сапфир?

В идеале создаю монолитную стеновую систему, а потом в диалоговом окне прописываю, что узлы опирания на стены такие-то, плиты опираются на столько-то, толщина растворных швов такая-то и вуаля. Мечта просто ...
Процесс, сродни созданию аналитической модели капители в Сапфир версии 2.

2) Какие приёмы порекомендуете для убыстрения процесса создания такого рода расчётных схем?
3) Есть ли у Вас какие-нибудь наработки/ответы по данной проблематике (моделирование стыков и узлов крупнопанельных зданий)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: стык.jpg
Просмотров: 2359
Размер:	36.1 Кб
ID:	77772  

Непрочитано 05.04.2012, 17:41
ander

проектирование

Кемерово

я лучшего способа, кроме тиражирования готового этажа, созданного из библиотеки панелей со связями, не нашел.
ander вне форума  

Непрочитано 10.04.2012, 16:24
mela

конструктор

Москва

Оказывается инфа по поводу вебинара на сайте Лира сервис уже выложена...
А LS2012 молчит ((
mela вне форума  

Непрочитано 10.04.2012, 17:22
Ал-й

mela, вроде письменно рассылают пользователям. По обещаниям САПР 2012 выглядит очень вкусно, пока даже не верится... А с другой стороны сегодня опять перестала в Лире работать правая кнопка мыши - и думаешь - блин, перекроют ли все эти обещания ее глюковатость?

Непрочитано 10.04.2012, 17:26
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Оказывается инфа по поводу вебинара на сайте Лира сервис уже выложена...
А LS2012 молчит ((
Я ужо зарегился
Цитата:
mela, вроде письменно рассылают пользователям. По обещаниям САПР 2012 выглядит очень вкусно, пока даже не верится... А с другой стороны сегодня опять перестала в Лире работать правая кнопка мыши - и думаешь - блин, перекроют ли все эти обещания ее глюковатость?
Аж слюни текут!!!!!!
Дрюха вне форума  

Непрочитано 10.04.2012, 17:41
mela

конструктор

Москва

Цитата:
mela, вроде письменно рассылают пользователям
Ну да. Сам из рассылки узнаю.
А что с правой кнопкой мыши?
mela вне форума  

Непрочитано 10.04.2012, 17:47
Ал-й

Цитата:
А что с правой кнопкой мыши?
У меня в САПРе часто работать перестает - ну то есть не выскакивает меню - приходится лазать по окошкам даже чтоб отфрагментировать. Глюк появляется бессистемно, может в одной схеме проявляться, а при переключении на другую - проходить...

Непрочитано 10.04.2012, 19:12
Voliant

Домики считаю. Раз домик, два...

Москва

Ал-й, в принципе глюк лечится перезагрузкой Лиры. У меня в основном он в Арме проявляется
Voliant вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > технология создания расчетных схем в Лире (опрос)