|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Товарищи, вопрос решает экономическое сравнение вариантов, а не домыслы.
Сделайте два одинаковых домика так и так для сравнения... Может и в массе стали будет разница... Чего о мифическом "удобстве" говорить когда есть конкретные параметры - рубли ? Кривыми руками работать вообще нельзя ни так ни так. Для сварки нужна большая квалификация и рабочего и фирмы.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Не "трудно", а "труднее", это две большие разницы.
Оборудование тоже денег стоит, его надо амортизировать, а стоимость амортизации, для сведения, падает в стоимость конструкции. Рекомендую сравнить стоимость метра реза на геллере и на ЧПУ. Эту разницу потом надо приплюсовать к детали, это так, для справок. Нет. Для автоматов, кстати, эта скорость еще выше. |
|||
![]() |
|
||||
Сварные соединения на монтаже - самое не контролируемое соединение. Это последнее средство к которое необходимо применять. По поводу равнопрочности - загляните в снип и только один коэффициент сразу же снижает расчетное сопротивление ручной сварки на 30%. Выполнить на монтаже равнопрочное сварное соединение - трудоемкая задача. В конце концов возьмите и попробуйте выполнить 1 м сварного шва катетом 8 мм и и сделайте дефектоскопию его, при этом каждые 25 см меняйте положение шва. Мало того, что Вы выполните этот сварной только раза с 6 (пока руку не набъете) так и проклянете потолочный шов когда на Вас покапает раскаленный метал. Это все к тому - что квалификация сварщика должна быть высокой, особенно при сварке ответственных узлов.
При монтаже конструкций на болтах (при применении высокопрочных болтов) необходим поверенный динамометрический ключ и гайковерт, высокая квалификация рабочих не требуется. Монтаж в разы быстрее. Надежность выше. - Это к вопросу "Почему за бугром все на болтах" - Потому что дешевле выходит, надежнее и быстрее. (за квалификацию сварщика платить надо хорошо + вредное производство + Фахверк уже писал). Сварка - только на ЗМК. О стоимости изготовления МК отдельная тема, по моему опыту - цена берется с потолка и мало зависит от сложности изготовления. (особенно когда прокат пересогласовывают на сварные элементы и где тут трудоемкость?) О выполнении отверстий и изготовлении конструкций, не говоря уже о монтаже - кривыми руками можно не только локти кусать, но и в Ж..... залезть.
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Да мне тоже очень хорошо запомнилось это с университета, поэтому возможно мне и не очень нравится сварка.
А коэффициентβf которое снижает расчетное сопротивление равен 0,7 потому-что берется не катет шва, а высота треугольного сечения сварного шва (см. рис.). Offtop: Очень интересны мнения всех. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
табл. 34 стального снипа. Для ручной сварки 0,7 а для (полу)автомата изменяется от 0,7 до 1,1 в него включена и некая надежность. Так что сварка удел ЗМК.
私は読んで考える、私が勉強しています。:read: Последний раз редактировалось Foksolic, 27.03.2012 в 19:20. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Хорошо сказано, Foksolic! Абсолютно согласен!
ЗЫ я себе для памяти скопировал что б было на что и какие аргументы ссылаться у закзчиков. Я ж теперь не конструктор по должности - хотя им себя считаю.... Последний раз редактировалось alex_bay, 27.03.2012 в 21:00. |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
Я за болты! 21 век на дворе, а мы всё на сварщика "дядю Васю" надеемся!
Обратите внимание на то что, Вы применили балки двутавр 25Б1 и 25Б2 в одной конструкции! Согласно прописных правил проектирования так делать нельзя!!! Могут перепутать профили!!! |
|||
![]() |
|
|||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Можно подумать, что я пришел и запретил всем собирать на болтах. Я просто сказал, что некорректно ссылаться на криворукость и низкую культуру.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Солидворкер, груз машиностроительных знаний вводит Вас в глубокое заблуждение. Вы все правильно про революцию и производительность говорите, но не учитываете ряд нюансов связанных с особенностями именно строительной отрасли и монтажа металлоконструкций в частности. Сварка - это производительно пока Вы находитесь на заводе (в доке) и пока под рукой есть приспособления (кондукторы). А когда Вы в поле и когда речь заходит о строительных МК - то сварка перестает быть производительным способом соединения. Кроме того - это заблуждение, что под сварной узел не надо сверлить отверстия - надо. И ставят в эти отверстия т.н. монтажные болты. А после обварки их должны открутить, но никто этого не делает. (я думаю что не нужен сложный математический подсчет чтоб понять, что прикрутить-сварить-открутить это гораздо дольше чем просто прикрутить, да и поверьте прикрутить гораздо быстрее чем сварить даже без учета времени перетаскивания сварочного аппарата). В машиностроении конструкции сначала варят, а потом красят. А вот на монтаж конструкции должны придти уже окрашенными, а это значит, что если мы варим на монтаже по краске, то потом конструкции нужно красить еще раз (но скорее всего этого не сделают). На монтаже сварщик не может повернуть конструкцию и варить как ему удобно, поэтому будет обилие вертикальных и потолочных швов, качество которых всегда будет низкое, потому что чтоб шов не вытекал сварщик будет недогревать сварную ванну и провар будет слабый и не однородный. Про контроль сварных швов на монтаже я вообще молчу. Понятно что контроля там считай никакого нет, даже визуального. Я могу продолжить про недостатки монтажной сварки, но думаю смысла в этом нет.
Основная проблема монтажной сварки - это низкая скорость возведения зданий. Пока у нас будут преобладать монтажные швы в строительстве МК мы никогда не догоним ни Европу, ни Америку, ни тем более Китай в скорости возведения. А суть МК в том и заключается, что они должны быть быстровозводимыми. Теперь о том почему проектировщики любят закладывать узлы на монтажной сварке. 1. Потому что они обычно не в курсе кто потом будет изготавливать конструкции, а изготовить точно, чтоб все отверстия сошлись у нас далеко не всякий завод может. (тут многие про культуру производства говорили) 2. Хоть большинство серий уже и отменено, но узлы со старых проектов продолжают копироваться, а они сплошь на монтажной сварке. 3. Монтажные болты в КМ считать не нужно, а вот постоянные - будь добр. (Кто любит болты считать? Я нет!) 4. Сварное соединение тупо проще считать чем болтовое. 5. Не все КМщики и КМДшники знают элементарные правила подбора длинны болтов в болтовом пакете, откуда про них знать монтажникам? Про станки и то что это лишние издержки - меня вообще просто покоробило. Мне казалось станки на то и покупают чтобы снизить стоимость производства, не? На западе даже заводские соединения там где это приемлемо выполняют на болтах потому что так быстрее и точнее, а у нас до сих пор дискуссии что же лучше. Кстати, по этим же причинам у нас так слабо продвигается ЛСТК - там сварку вообще нельзя использовать. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Спасибо за замечания - поставил раскосы между ригелями в плоскости кровли, это позволило везде сделать балки 25Б1 и убрать двутавр с середины. boris_r верно, балки будут опираться сверху на колонны. 13forever спасибо за напоминание п.1.3.* |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Возьмем, к примеру, тот же болт, а еще лучше шпильку. В порядке возрастания стоимости обработки станки распределятся так: Универсальный токарный, токарно-револьверный, токарный автомат, токарный ЧПУ. Стоимость владения этими станками возрастает в такой же последовательности, но не прямо пропорционально, особенно при больших сериях, по этому, оптимальным вариантом будет использование токарного автомата, но тоже, конечно, не мгновенно, а в долгоиграющей перспективе. Особняком стоят ЧПУ. Все дело в том, что бытующее мнение "купим ЧПУ и настанет рай на земле" в корне неверно. Существенная доля станков с ЧПУ, особенномногофункциональных фрезерных центров не окупается в принципе. ЧПУ выходит на сцену, когда, например, нужна шпилька с синусоидальной образующей и изменяющимся шагом резьбы, т.е. когда есть деталь, которую нельзя или очень сложно изготовить на более дешевых станках. Сорри за оффтоп. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Солидворкер, Offtop: меня может в универе плохо на Технологии Машиностроения учили, но все сказанное Вами для меня большая новость, может я просто Вас не так понимаю. Впрочем спор не для этой темы. А "станок в вакууме" предлагаю сделать мемом.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Солидворкер сразил знаниями.
![]() Сколько станков... Короче говоря спроектируйте кому не лень сарай 6х6х3 м КМ "на бесконечном жёстком прочном бетонном поле" без АР и прочего в сварке и в болтах. Учтите там разницу в конструкции (податливости узлов разные и т.п.) и выдайте мне "объёмы работ" (балки Х т, колонны Y т, ну в общем спецификацию). Только не до хрена, а максимум 10 объёмов (мне очень есть чем заняться и без этого) ! Я вам посчитаю цену в 2001 году, трудоёмкости и продолжительность. Ленивцы. У вас во всех СНиПах написано "разработчик решения обосновывает ТЭО". Делать КМ и не сделать такого расчёта ни разу в жизни... ![]()
|
||||
Москва
|
Tyhig, а Вы значит последний раз в 2001ом считали?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я тогда только в институт поступил. =)
Сметы считают в базовой цене 2001 года, а потом ежеквартальными коэффициентами (индексами) переводят в 4 кв. 2011 года. Средний коэф. 2001-2011 = 6...8 для разных районов и видов зданий (диапазон от 4 до 11). Зачем вам цена сарая ? Вам разница в % нужна... А специфические материалы и прочее я всё равно не учту, цена будет не реальна немного.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Точность болтов и чернота отверстий | engineer_a | Конструкции зданий и сооружений | 52 | 08.08.2020 21:11 |
МК. Монтажные болты. | Сеченов | Металлические конструкции | 24 | 24.09.2016 18:51 |
Стык балки в пролете. Высокопрочные или высокоточные болты? | Capiton | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 14.04.2012 11:30 |
Высокопрочные болты | Metalist | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 29.12.2008 15:47 |