|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Не удержался, решил написать. Подумал о людях, живущих в том доме, и стало страшно за них. Ведь дому грозит полный амбец. Хотел дать технический совет по разделительным шпунтам, так как имею большой опыт в этом вопросе, но думаю, что лучшим решением в данном случае будет одно - отдать проектировать этот раздел специалистам-геотехникам, а дисскусию по данному вопросу продолжить лишь в позновательных целях.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Вообще-то да, захватками 1м вроде ничего и не случиться, но КАК выкопать яму габаритами 0,4х1,0х4,0м, даже если речь идет о методе "стена в грунте"?
Я предполагаю, что Вы рассчитывали стену как защемленную в массиве грунта, и, честно говоря, очень сомневаюсь в достаточности 2-х метровой заделки (ниже проектир. фундамента). Если же сюда добавить, что при строительстве реально раскопают захватки 3х4 и потом устроят какую-нибудь местную типа "трамбованную" засыпку, то подпорная стена вообще потеряет смысл (при условии что стена соседнего дома при этом не чудом упадет). Я бы на Вашем месте продумал варианты предложенных ранее конструктивных решений. Да и просто экономически сравнить разные варианты. Также подумайте о возможности изменения конструктивной схемы проектир. здания,- развитие консолей в уровне 1-го этажа. А выражения различного рода прорабов-заказчиков - "Металла много идет, ведь останется он там ржаветь на веки вечные", занимаясь подобного рода строительством, приходится слышать часто. |
|||
![]() |
|
||||
ГЕСТ - Такой подход к проектированию котлованов???
Более того, в стесненных условиях городской застройки??? А ведь это сложная геотехническая задача, решить которую можно лишь при учете целого комплекса проблем, начиная от надежной геологии и ее анализа, обследования зданий в зоне влияния нового строительства (в том числе и обследования старой ограждающей стенки), выбора конструкции стенки и обоснования этого выбора расчетами, (а в данном случае и как ограждающей котлован на момент производства работ, и как разделительной между зданиями на период эксплуатации зданий), выбора щадящей технологии работ, геотехнического мониторинга и т.д. и т.п. К сожалению, готовых технических решений очень мало как в технической литературе, так и в нормативах, а опыт приобретается кровью и потом. А примеров неудачных решений, приводящих к обрушениям зданий, все больше и больше. Причем, даже у профессионалов. |
||||
![]() |
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Я имел ввиду
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Гест, я тоже с Вами полностью согласен, на все 100%. И хотел только подчеркнуть сложность задачи.
Из-за спешки некорректно составил сообщение. Вторая часть моего поста 25, конечно, относилась не к Вам, а к OlegVR, для того, чтобы он донес до своего ГИПа всю сложность проблемы проектирования подобных геотехнических систем, а не бросал молодого бойца в пекло. |
||||
![]() |