От Лиры к ANSYS - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > От Лиры к ANSYS

От Лиры к ANSYS

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.09.2006, 17:33
От Лиры к ANSYS
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Привет всем участникам форума!!! Более плотно посмотрел возможности программы Ansys, и решил постепенно пересесть с Лиры на забугорный расчётный пакет! Но полазив в Интернете и пообщавшись с воротилами понял, что информации по Ansys, специфичных для строительных моделей очень мало! По машиностроению … хоть отбавляй, а по родным конструкциям нет! Поэтому к вам обращаюсь за помощью! Где бы найти информацию близкую к строительной специфике, или с чего начинать обучение ANSYS бывшему лировцу?
Просмотров: 35237

Непрочитано 28.09.2006, 10:29
alle

Цитата:
Сообщение от exUSSR
alle.
по поводу стиля, я для себя принял что только описание средствами
A, позволит мне максимально использовать его возможности.
поэтому APDL однозначно.
позвольте еще пару вопросов:
1. используете ли WP, я так понял что это инструмент для удобства работы в рабочей плоскости?
2. как правильно формировать логические наборы строительных
элементов (КОЛОННА,РИГЕЛЬ,ПЛИТА) для последующей обработки средствами CM
3. для чего используется LAYER?
1. Да, верно.
2. На этот вопрос вы должны будуте ответить сами, про что я выше и говорил. Дело в том что я по работе не ж/бетонщик-практик, и хотя хорошо представляю себе этот процесс но все же не могу предвидеть всех нюансов работы. IMHO в результате получится нечто такое: вы строите все в акаде, параллельно формируете текстовый файл с apdl кодом (сравнительно универсальным, чтобы можно было менять геометрию без глобального изменения кода) - т.е. код без привязки к номерам а чисто логический где это возможно. Потом пускаете на счет и программа в процессе счета кидает нужные рисунки в заданные папки и генерит отчет по заданной вами форме (с армированием и т.д.).
Если вы по работе занимаетесь одним и тем же, то повозившись с годик над стилем работы и кодом придете к значительному прогрессу. Но для этого вам один-два примера надо будет построить ручками.
Для формирования определенных наборов может подойти блок команд для групп примитивов (т.н. компоненты в меню Select).
3. LAYER, NUM - Specifies the element layer for which data are to be processed. (определить слой обол элемента для которого данные должны быть обработаны)

PS Давайте если хотите перейдем на мыло, мне интересно будет следить за вашей работой. Мое мыло: na-hoo@ya.ru
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2006, 12:21
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Большое спасибо за отзывы! Конечно все лировские термины я с пониманием читал, а вот ANSYS-команды пока ещё не все! Но чем больше я внимаю основы этой программы, тем больше жара добавляю в топку своего нездорового любопытства!
Хотел бы ещё узнать про импорт SАТ-файлов из DWG. Какие условия выносит ANSYS к импорту, что бы потом геометрию не мурыжить повторно, а приступить к работе дальше!
Следующий вопрос покажется, уважаемому чату возможно не адекватным, но если не брать в учет тонкости задавания моделей, сложности постановок задания к расчёту, и т.д… В Лире у меня уходить на модель в 200000 элементов средней сложности около недели, столько же на анализ и на пересчёт, сколько у меня времени займёт набивка модели в ANSYSе? Хотя бы примерно! Спрашиваю потому, что не очень люблю упрощать по возможности схемы, делить на подсхемы и т.д.
Очень нравиться в ANSYSе возможность более упрощенного создания геометрии грунта. Буду рад, если участники форума подскажут, как лучше моделировать грунт, каким элементам и как лучше задавать граничные условия?
Хотел ещё выразить большую благодарность Фёдору Павловичу Пинежанинову, т.к. это с его подачи заинтересовался ANSYSом! Очень приятно было зачитать выше фамилию этого крупного специалиста в МКЭ!
Yamb вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 12:57
alle

Цитата:
Сообщение от Yamb
В Лире у меня уходить на модель в 200000 элементов средней сложности около недели, столько же на анализ и на пересчёт, сколько у меня времени займёт набивка модели в ANSYSе!
В ANSYSе автомешинг твердотельной модели . Но, сложность не всегда исчисляется числом элементов.
alle вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 14:09
Operkot

ПГСник

Белокаменная

alle и другие гуру!
А воту меня такой вопрос. SCAD, впрочем как и Лира триангуляцию делает неахххти как, а чаще - плохо. Можно ли каким-либо способом создав в Ansys модель и натянув на нее удобоворимую сетку кинуть в SCAD, чтобы там посчитать совсеми РСУ, армированиями и т.д.???
Если можно, то последовательность сохранения в программах и наименования расширений.

Непрочитано 28.09.2006, 14:30
alle

Цитата:
Сообщение от Operkot
alle и другие гуру!
SCAD, чтобы там посчитать совсеми РСУ, армированиями и т.д.???
Если можно, то последовательность сохранения в программах и наименования расширений.

Мне приходит в голову написать на apdl несложный макрос аккуратно переводящий элементы в поверхности и линии, а потом соотв. воспользоваться средствами импорта геометрии (jges, dxf)/
Хотя самый прямой выход нашел СергейД с конвертерами
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2006, 15:57
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
В ANSYSе автомешинг твердотельной модели . Но, сложность не всегда исчисляется числом элементов.
Я понимаю, что не числом элементов! Я также уже понимаю, что ANSYS разбивает модель на элементы автоматом! Просто вопрос я задал, применимо к теме, если кто знает хорошо и Лиру и ANSYS, думаю сможет ответить! Я понял, в ANSYS не все набивают крупные модели, а используют прогу только для локальных расчётов. Если практично подходить к работе, в частности к срокам, насколько ANSYS выгоден при создании крупных моделей?
Yamb вне форума  

Непрочитано 28.09.2006, 17:32
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

вот это (см. конец списка) http://cae.tgngu.tyumen.ru/Programs/...sys_galery.htm создал за полдня (уже имея соотв. навыки)
сетку бил не автоматом, настраивал

Непрочитано 28.09.2006, 22:24
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

отладка модели в ансис намного быстрее поскольку
1)много средств диагностики и не надо искать вырожденных элементов и дыр=их просто обычно не бывает (нужно сильно напортачить чтобы появились)
2) считаются типовые модели 40-60 тыс узлов в среднем быстрее вдесятеро. а большие тем паче и без глюков.
обращу внимание на метод сопряженных градиентов, который годится теперь не только для солидов, но (с 10.0 особенно) доработан для плохообусловленных матриц
(балочно-оболочечных задач в частности). и им можно считать все подряд линейные задачи
так что 1 млн уравнений это минут 10.
решали уже и 4 млн уравнений =ок 1.5 часов (хотя сошлось прилично и раньше)
соответственно быстрее считаешь-быстрее отладишь
3) но основное это все же нелинейности
4) конвертирую в лиру-скад действительно "сравнит несложным макросом. который посредством *vwrite построчно порождает TXT
5) из лиры-скад читаю фортраном (привык...) это много сложнее
(идентификация сечений особенно). все типысечений не сделал , оттого и не вывешиваю пока программу.
6) большие модели разумеется считаем ансисом, потом для экспертизы всю модель (если небольшая) или какие то фрагменты перегоняем в скад. арматуру все равно у нас подбирают сами...
7) примеры применения loadcase описаны в разделе сейсмики (spectrum) там создается автски скрипт суммирования с коэфф и под корнем даже
СергейД вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 02:11
Sergo

Проектирование МК

Москва

Помогите начинающему, пожалуйста. Пытаюсь передать схему из линий (line) из Mechanical Desktop в ANSYS Workbench экспортируя чертеж в iges.
При импорте iges в ANSYS Workbench ничего не получается.
Как правильно перадать стержни и можно ли их вообще передать. С солидами получается.
Sergo вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 08:53
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

начинающему (если он "строитель") wb я бы не советовал.
он подразумевает твердотельное моделирование и очень типовые процедуры счета. и разбивка автоматическая там эффективнее и красивее.
но сначала там проще (мб даже проще скада...). потом сложнее, чем в обычном.
для сложного и своего все равно нужно писать и исполнять макросы.
+там со стержнями неважно пока. если не убедил, создайте солмд, содержащий нужные линии, импортируйте, уберите лишнее

но лучше
импортируйте в обычный (проблем никаких) и работайте на здоровье
когда освоитесь, сами будете выбирать что cделать лучше в wb
СергейД вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 10:09
exUSSR

ученик

exUSSR

нужен совет
Для создания Area пригодной для Mapped Mesh формирую 4 границы, каждая из которых состоит из группы LINE полученных путем LCOMB.
Вопрос можно ли передать в LCOMB предварительный набор линий типа (LSEL,S,LINE,,1,830), без GUI?
спасибо!
exUSSR вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 10:16
cyberkolbasa

Уфа

Код:
[Выделить все]
lsel,s,,,a,b,c  ! выделяем необх. линии от a до b с шаго c
lsel,a,,,d,e    ! добавляем  в активный набор еще линий от d до e
...
lcomb, all     ! "собрать" все линии активного набора в одну линию
Цитата:
LSEL,S,LINE,,1,830
LINE писать не обязательно, он по умолчанию, также как и asel,s,area,,, и др
но можно и писать, если так больше нравится

Непрочитано 30.09.2006, 10:57
exUSSR

ученик

exUSSR

спасибо!
учу матчасть.
exUSSR вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 11:33
Sergo

Проектирование МК

Москва

Спасибо СергейД, я пользуюсь ing+2005, но из за сложности конструкции нужно проанализировать устойчивость, но не с помощью собственных чисел(баклинг) а понадежнее как-то. Вот и решил попробовать в ансисе. Может подскажете как?
Sergo вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 12:06
alle

Цитата:
Сообщение от Sergo
из за сложности конструкции нужно проанализировать устойчивость. Вот и решил попробовать в ансисе. Может подскажете как?
В принципе просто все - строите модель и считаете с учетом пластики и геом нелин на разные сочетания, желателен метод засечек. Но сложность есть как раз в том, что форм множество а числ. расчет может вычленить одну-единственную и не всегда ту. Поэтому приходится давать геом. несовершенства или возмущающую нагрузку, но пусть СергейД также выскажется.

СергейД
Подскажите пожалуйста формат для вывода натурального числа.
*vwrite,а
(1X,а=,', ???, ')
Ни одной книги по фортрану под рукой, раньше точно помню делал, но ту самую буковку как нарочно забыл.
alle вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 14:28
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

вот фрагмент макроса, создающего начало txt для лиры и скада

*vwrite,'(0/','1;"',nazv, '"/)','(1/'
%3c%/%3c%8c%3c%/%3c

kte=etyiqr(0,14)! Количество типов элементов
*do,j,1,kte
esel,s,type,,j
*get,ke,elem,,count
*if,ke,eq,0,cycle
*get,nty,etyp,j,attr,enam
ne=0
*do,i,1,ke
ne=elnext(ne)
*get,nm,elem,ne,attr,real
*if,nty,eq,4,then
*vwrite,nm,nelem(ne,1),nelem(ne,2)
5 %4i %7i %7i/
*elseif,nty,eq,8,then
*vwrite,nm,nelem(ne,1),nelem(ne,2)
4 %4i %7i %7i/
*elseif,nty,eq,63,then
*do,jj,1,4$ n%jj%=nelem(ne,jj)$ *enddo
*if,n3,eq,n4,then
*vwrite,nm,n1,n2,n3
42 %6i %7i %7i %7i/
*else
*vwrite,nm,n1,n2,n4,n3! ТАК!!!
44 %6i %7i %7i %7i %7i/
*endif
*elseif,nty,eq,65,OR,nty,eq,45,then
*do,jj,1,8$ n%jj%=nelem(ne,jj)$ *enddo
*if,n3,eq,n4,then
*vwrite,nm,n1,n2,n3,n5,n6,n7! ПРИЗМА
33 %6i %7i %7i %7i %7i %7i %7i/
*ELSE
*vwrite,nm,n1,n2,n3,n4,n5,n6,n8,n7! БРИК
36 %6i %7i %7i %7i%7i %7i %7i%7i %7i/
*ENDIF
*endif
*enddo
*enddo
*vwrite,')','(3/'
%1c %/ %3c

ну и дальше в том же духе...

формат лучше не фортранный а внутренний, тот что описан в хелп команды *msg

универсальных советов давать сложно...
вообще говоря, это физгеонелинейный расчет. но...
допустим сжимаете стержень по эйлеру осевой силой.
если не зададите крохотной боковой силы он так и сожмется всмятку.
вводите возмущение,
(я предпочитаю начальному несовершенству боковую силу скажем 0.0001 основной) и он будет почутьчуть изгибаться
как изогнется очень-считай потеря устойчивости

для выбора геом несовершенства
устойчивость нужно сначала просчитать линейно, посмотреть
на какую форму похожа общая потеря устойчивости.
она может быть и 759ая...
(скажем покрепленная "клетками" панель потеряет уст сначала вол всех клетках, потом в группах, потом силовые элементы, а потпом когда нибудь вся)
добавляете ее со множителем к координатам и решаете нелин.

формы можно считать не с первой, а большие заданного запаса, т.е. по порциями.
Хотя стержневую на 13000 узлов 1000 форм посчитала не слишком и долго минут 15. анализировать чтобы проще их, сделал макрос

либо вводите малое давление, общую потерю провоцирующее
СергейД вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 14:42
alle

Цитата:
Сообщение от СергейД
анализировать чтобы проще их, сделал макрос
Спасибо за фрагмент кода. В txt СКАДа разобраться нужно давать героя россии .
Подскажите ваш мат. принцип вычлениения "той самой" формы, я имею ввиду общую 798ю из 1000.
alle вне форума  

Непрочитано 30.09.2006, 22:39
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

нужно было для двух десятков сечений идентифицировать "их" низшиеформы.
в цикле по формам анализировал какие сечения у элементов, где узлы с перемещением 1 по одной из компонент
и запоминал номера форм для каждого из сечений.
СергейД вне форума  

Непрочитано 02.10.2006, 17:22
Sergo

Проектирование МК

Москва

Скажите, чем beam188 отличается от beam189?
Sergo вне форума  

Непрочитано 02.10.2006, 22:49
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
Сообщение от Sergo
Скажите, чем beam188 отличается от beam189?
beam188 - линейный (два узла, апроксимация линейной функцией)
beam189 - квадратичный (3 узла - доп узел по середине Midside Node, апроксимация квадратичной функцией)
Как они выглядят можете псмотреть в справке ANSYS, Inc. Theory Reference / Chapter 12. Shape Functions / 12.3. 3-D Lines

beam188 u=f(s)
beam189 u=f(s^2)
e=u' -> для beam188 e=const - деформация постоянна по длине элемента
для beam189 e=f(s) - деформация изменяется по длине элемента по линейному закону
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > От Лиры к ANSYS