Как спроектировать редуктор? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как спроектировать редуктор?

Как спроектировать редуктор?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.05.2012, 16:11
Как спроектировать редуктор?
olivru

Хочется изготовить лебедку. Немножко необычную, но в общем то ничего радикального. 3 планетарных ступени с передающим числом 5 каждая, т.е. общий к-т - 125. Но никогда не учился на машиностроителя. Как правильно рассчитать высоту зуба, толщину шестерен, чтоб ни много, ни мало, а в самый раз? Ни разу не знаю

Поэтому ищу наставника (а может и соучастника), хорошо знающего и чувствующего материалы, прочности для зубчатых передач. Все подробности в дальнейших контактах. А пока просто короткий вопрос для затравки беседы:
Ступень планетарной передачи с передаточным числом 5. Эффективный диаметр коронной шестерни - 130 мм, эффективный диаметр солнечной - соответственно в 5 раз меньше 26 мм. Диаметры 3-х сателитов - 52 мм. Какой толщины должны быть эти шестерни, а также неподвижных водила и осей сателитов, если скорость вращения короны - до герца, а касательная нагрузка на коронную шестерню - до 4 Тн?

Добавлено 10 го июня.
Как и обещал в сообщениях этой темы, подготовил более подробное изложение проекта. Разместил его здесь. Там же и достаточно текстовых пояснений.
Единственно, там сохранены те ошибки, на которые мне уже указали в этой теме. Поэтому в реальности передаточное число первой (силовой) передачи планируется не 5, а 4-4.5, количество зубьев в солнечной и венечной шестернях этой передачи кратно не 3, а 4-м, а сателитов (а значит и штоков, передающих редуктору неподвижное усилие) в этой передаче не 3, а 4. Тогда и нагрузка на зубья снизится на треть, и диаметр вала солнечной шестерни силовой передачи увеличится достаточно, чтобы передать немалый крутящий момент.

Можно даже еще уменьшить передаточное число чуть ниже 4, чтобы разместить не 4 а 5 сателитов (догда 5 штоков), но наверное так мельчить уже смысла нет

Последний раз редактировалось olivru, 10.06.2012 в 16:43.
Просмотров: 14860

Непрочитано 29.05.2012, 09:49
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Гибкий элемент сделать неподвижным и пусть вокруг него вращается барабан, движок внутрь гибкой юбки засунуть
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2012, 10:05
olivru

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Гибкий элемент сделать неподвижным и пусть вокруг него вращается барабан, движок внутрь гибкой юбки засунуть
Это как раз было бы то, о чем я мечтаю. Вот только вопрос, возможно ли.

Как я подозреваю, КПД этого редуктора будет не выше 0.9. Значит уже довольно нехилый нагрев внутри барабана. Да и движок будет добавлять. Боюсь, что отвести все тепло при такой конструкции не удастся. Ну да двигатель внутрь засовывать не обязательно.
olivru вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 10:21
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от olivru Посмотреть сообщение
Как я подозреваю, КПД этого редуктора будет не выше 0.9. Значит уже довольно нехилый нагрев внутри барабана. Да и движок будет добавлять. Боюсь, что отвести все тепло при такой конструкции не удастся. Ну да двигатель внутрь засовывать не обязательно.
А какой мощности движок вы туда хотите засунуть?
По логике, там будет рассеиваться тепла не более чем Nдвижка*КПДдвижка * (1 - КПДредуктора) + Nдвижка*(1-КПДдвижка) если движок внутри. Если снаружи - второе слагаемое отсутствует.
Дмитрий Юпатов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2012, 12:40
olivru

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
А какой мощности движок вы туда хотите засунуть?
По логике, там будет рассеиваться тепла не более чем Nдвижка*КПДдвижка * (1 - КПДредуктора) + Nдвижка*(1-КПДдвижка) если движок внутри. Если снаружи - второе слагаемое отсутствует.
Движок планируется на пару квт.

Одако, вдумавшись понял, что волновая передача основана на томже принципе передачи усилия, что червячный редуктор или жульническая планетарка - зуб клином под малым углом и с малой скоростью двигает ответную часть. Только в волновой почему-то кпд гораздо выше, чем в червяке или разрезной планетарке. Подозреваю потому, что за счет гибкости волновой шестеренки удается частично поступательное движение поверхностей др.отн.друга (трение скольжения) заменить перекатыванием поверхностей относительно др.друга(трение качения). В любом случае все эти варианты основаны на самоторможении. Т.е. либо надо добавлять возможность отключения самоторможения при опускании на тормозящем генераторе, либо отказываться от идеи рекуперации энергии при опускании.

Последний раз редактировалось olivru, 29.05.2012 в 12:58.
olivru вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 13:54
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Движок планируется на пару квт.
Ой ли? Уточняйте свои исходные: N = M*n/974 = 4000*0,065*60/974 = 16 кВт без кпд. Возможно, где-то потерян порядок.
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
На НТЦ "Редуктор" вселенная не заканчивается
Она заканчивается раньше - на 1500 об/мин (3000 для самых отважных), да и на 160...200 габарит ТС вряд ли пойдёт. Хотя надо ещё разбираться с цифрами в ТЗ.
Цитата:
Барабан моей лебедки -не длинее 14 см (именно внутри него и хотелось разместить редуктор). для передачи такой нагрузки с нужным запасом прочности (хочу 2.5-3, т.е. поменьше, чем положено для грузоподъемной техники, но и на это нужно пару см2 весьма прочной стали)
Ориентировочно прикинуть габариты волнового можно по тому же НТЦ: http://www.reduktorntc.ru/produkt_1/...50/r51_2.shtml По всей видимости, необходим не менее чем 200-й типоразмер.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2012, 14:39
olivru

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Ой ли? Уточняйте свои исходные: N = M*n/974 = 4000*0,065*60/974 = 16 кВт без кпд. Возможно, где-то потерян порядок.
Очень верное замечание и спасибо за внимательность. Но ошибки нет. Просто предполагается переменная частота вращения движка на подъеме (многие двигатели имеют сохраняющийся и даже возрастающий момент в достаточно большом диапазоне оборотов.
Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Ориентировочно прикинуть габариты волнового можно по тому же НТЦ: http://www.reduktorntc.ru/produkt_1/...50/r51_2.shtml По всей видимости, необходим не менее чем 200-й типоразмер.
Постараюсь вникнуть, как время появится
olivru вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 16:24
Хмурый

СПб

Малевич, на асинхронных двигателях свет клином тоже не сошёлся. (Это насчёт 3000 об/мин)
Хмурый вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 17:40
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Малевич, на асинхронных двигателях свет клином тоже не сошёлся. (Это насчёт 3000 об/мин)
Судя по:
Цитата:
многие двигатели имеют сохраняющийся и даже возрастающий момент в достаточно большом диапазоне оборотов.
так оно и есть.
А 3000, это к ЧР относилось: запредел дня большинства.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2012, 18:11
olivru

Цитата:
Постараюсь вникнуть, как время появится
А пока времени нет, по прежнему планирую планетарку. Просто ничего другого в голову не лезет. Правда в свете прозвучавших критики и предостережений на силовую ступень буду мыслить передаточное число не 5, а 3-4, и не 3, а 4 сателита
olivru вне форума  

Непрочитано 30.05.2012, 06:43
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Что-то подсказывает мне что не в ту сторону вы смотрите. Я бы внимательнее присмотрелся к гидравлике - и стопорение без проблем и рекуперация вполне возможна на безопасных условиях (только вот стоит ли овчинка выделки?). Габариты привода будут гарантировано меньше.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2012, 11:55
olivru

Цитата:
Что-то подсказывает мне что не в ту сторону вы смотрите. Я бы внимательнее присмотрелся к гидравлике - и стопорение без проблем и рекуперация вполне возможна на безопасных условиях (только вот стоит ли овчинка выделки?). Габариты привода будут гарантировано меньше.
Т.е. некий гидравлмческий двигатель, умеющий вращать барабан с тросом? Я не спец, и о таких не слышал. Может ссылку дадите?

Или это все же речь о двигающейся стреле, с неизбежной консолью опор? Тогда не подходит
olivru вне форума  

Непрочитано 30.05.2012, 12:45
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

гидродвигатель с прямым приводом барабана. Варниант два: гидропривод с храповиком - гидроцилиндр линейный или поворотный может вращать барабан через храповик, пара таких могут вращать барабан без остановки.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2012, 13:37
olivru

Цитата:
гидродвигатель с прямым приводом барабана. Варниант два: гидропривод с храповиком - гидроцилиндр линейный или поворотный может вращать барабан через храповик, пара таких могут вращать барабан без остановки.
Если линейный, наверное все таки 3. Кроме того вращать надо в обе стороны. Гидронасосы нужны тоже. Сам храповый механизм потянет по размерам на 1, а то и на 2 ступени планетарки - те же зубья, те же оси. Всякие уплотнения-сальники-шланги и пр... Я выгоды, откровенно говоря, не вижу.
olivru вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 14:41
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Просто есть ощущение что вы пока не особо еще связывались с изготовлением всего этого железа. Не у всякой конторы найдется участок термообработки и не любая возьмется отшлифовать зубья шестерен так, чтоб они потом не развалились. Используйте готовые редуктора. А гидромоторы пока еще никто не обогнал по отношению мощности к размеру. В придачу тут все уже давно отработано - можно на том же гидроцилиндре поставить пару блоков и получить аналог барабана, а уместить его можно в любом удобном месте от стрелы вплоть до пространства под полом кузова машины.
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 17:59
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
А гидромоторы пока еще никто не обогнал по отношению мощности к размеру. В придачу тут все уже давно отработано - можно на том же гидроцилиндре поставить пару блоков и получить аналог барабана, а уместить его можно в любом удобном месте от стрелы вплоть до пространства под полом кузова машины.
Единственное неудобство -гидростанция нужна.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 20:10
olivru

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Единственное неудобство -гидростанция нужна.
А что она из себя представляет, каковы габариты, масса и сколько будет стоить для данной мощности?
olivru вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 06:12
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Солидворкер, вот с гидростанциями проблем вообще не вижу - сейчас стрелу можно поставить на любой грузовичок практически и вся обвязка довольно широко представлена. Да и гидронасос напяленый на вал отбора мощности двигателя окажется эффективнее преобразователя двигатель-генератор-двигатель, да и по мощности попроще там все. Разговор уже начинается пустой - хочется человеку планетарку - можно и планетарку, не хочется тормоз на подъеме, дык пожалуйста, подумаешь, придавит когонить железякой потяжелее...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2012, 10:45
olivru

Цитата:
Солидворкер, вот с гидростанциями проблем вообще не вижу - сейчас стрелу можно поставить на любой грузовичок практически и вся обвязка довольно широко представлена. Да и гидронасос напяленый на вал отбора мощности двигателя окажется эффективнее преобразователя двигатель-генератор-двигатель, да и по мощности попроще там все. Разговор уже начинается пустой - хочется человеку планетарку - можно и планетарку, не хочется тормоз на подъеме, дык пожалуйста, подумаешь, придавит когонить железякой потяжелее...
Не надо меня передергивать. Я хочу - как лучше. Но есть определенные требования. Установка планируется мобильной и легкой. В одном из возможных применений - вообще автономной (без внешнего питания, на аккумуляторах). И если таскающийся за тележкой крана нетолстый провод на 220в, сообирающийся в "гармошку" допустим, то возить вдоль всего моста до 6 м шланги с маслом под давлением мне представляется затруднительным (может я чего и не понимаю). Т.е. гидростанция должна быть расположена там же, на тележке, вместе с аккумуляторами. В случае отказа чего либо, да еще и с грузом, кто-то должен лезть на высоту ремонтировать - это почти неприемлемо. Ладно, в этом случае вызывается доп техника, чтоб снять груз. Но все равно стремно. А главное - я ни разу в жизни не "щупал" гидроприводы. Электро - много и разных. Поэтому мне еще тяжело переключиться. Сейчас цейтнот образовался, и боюсь, надолго. ПОэтому и некогда вникать в предложение, читать лит-ру. Вот и сомневаюсь, и задаю общие вопросы
olivru вне форума  

Непрочитано 06.06.2012, 06:35
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

разливочные площадки могут быть метров по 50 и ничего, шланги под давлением таскают вдоль всей площадки, а там условия те еще - от хорошего мороза зимой, до искр и нагрева от жидкого металла. Нет так нет, можно и механику. В этом плане волновой редуктор выглядит очень неплохо что по компактности что по передаваемым моментам - в отличии от обычных редукторов где враз работает только пара зубьев, у этого может контачить до трети зубьев разом.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2012, 18:55
olivru

Цитата:
разливочные площадки могут быть метров по 50 и ничего, шланги под давлением таскают вдоль всей площадки, а там условия те еще - от хорошего мороза зимой, до искр и нагрева от жидкого металла.
Если бы приемлемо было таскать всю эту запутывающуюся прорву, то можно взять слабосильную лебедку с кучей полиспастов и длинным тросом...
Да и сама идея мне кажется принципиально невозможной - всунуть большие усилия в малый объем. Вот у стали прочность от 20 кг на мм2. Это, на минутку, 2000 атм. В какую гидросистему можно такое давление всунуть?! 16 атм - уже повышенная опасность.. Остается это давление уменьшать, увеличивая площадь. Так ведь я и без того имеющиеся объемы почти полностью исчерпываю металлом и получается где то на пределе. А чтобы от жидкости передачу давлений обеспечить, придется и вовсе за пределы габаритов вылезать...
Цитата:
Нет так нет, можно и механику. В этом плане волновой редуктор выглядит очень неплохо что по компактности что по передаваемым моментам - в отличии от обычных редукторов где враз работает только пара зубьев, у этого может контачить до трети зубьев разом.
Волновой редуктор, как и любой одноступенчатый редуктор - самотормозящий. Т.е., как я уже писал, исключает вращение генератора. Ну и конструкция нетривиальная - надо поеупать. Где? Как этими гибкими элементами передать столь могучий крутящий момент?

Я постараюсь в выходные схемку выложить - мож тогда конструктивнее беседа пойдет.

Последний раз редактировалось olivru, 06.06.2012 в 19:10.
olivru вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как спроектировать редуктор?