|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
pr_road прав, эта норма из старой, уже неактуальной редакции СНиПа
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик б/у Регистрация: 02.05.2008
Россия мой дом
|
Переломы проектной линии в продольном профиле при алгебраической разности уклона... более....следует сопрягать кривыми.
Если менее - значит прямая. из старой, уже неактуальной редакции СНиПа Чорт. А я и забыл. Спасибо, сударь ![]()
|
||||
|
А может быть есть у кого нить мысли, почему был откорректирован этот пункт СНиПа?...
В "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЛИЦ И ДОРОГ ГОРОДОВ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ" согласно п.4.28 допускается в зависимосте от категории улицы при определеных уклонах обходиться без вписания кривых. И расчетная скорость для магистральных дорог 60-80 км/ч - соответствует 4-5 тех.кат. дорог... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что эти нормативные документы предназначены для разных случаев проектирования.
Скорее наоборот. Вы можете доказать расчетом (или еще как-то), что не вписывать кривые при определенной разнице уклонов допустимо? |
|||
![]() |
|
||||
|
у Вас в городской черте? да еще 2-й категории? это уже по рекомендациям как магистралка пойдет + рекомендации носят исключительно рекомендательный характер, что может сподвигнуть на вопросы/замечания экспертизы с дальнейшей корректировкой.
да, пункт 4.28 рекомендаций гласит о том, что разные уклоны нужно соединять вертикальными кривыми нормированного радиуса (с учетом алгебраической разности уклонов) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
мне знакомо понятие область применения. интересно было услышать мнение тех людей, кто проектировал по старой редакции СНиПа Автомобильные дороги. Цитата:
Примем ад 2 тех.кат. с мин. радиусом вогн кривой 5000м согласно СНиП. Алгебраическая разность уклонов - 5%0 (она у нас в скобочках 1 формулы). Имеем тангенсы кривой Т=0,5*5000*0,005=12,5м. Сразу вопрос. Как давать разбивку этой кривой? Максимум в продольнике даны отметки через 10 м, хотя чаще всего - через 25 метров. Ну да ладно... Строители натягивают струну для укладчика по высотникам расположенных через 10-25 м. Т.е. получается любая кривая в профиле представляет собой набор отрезков, длиной равной шагу установленных высотников... Но вернемся к расчету. Определим биссектрису - это будет у нас МАКСИМАЛЬНОЕ отклонение проектной линии с кривой в профиле от сопряжения изломом без кривой: Б=0,5*12,5*12,5/5000=0,0156м т.е. 1,5 см. Оценкой качества дорог не занимался, но навскидку нашел такой документ: ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по устройству и приемке в эксплуатацию дорожных покрытий с учетом требований международных стандартов по ровности п. 4.15: высотные отметки по оси - +-10 мм отклонений - норма, 20 мм - допускается до 10% замеров. Мой вывод: кривая в данном случае не нужна!) Но я ее обязательно впишу, потому что в нашем правовом государстве можно общаться только языком нормативов! Единственно,пожалуй радиус побольше сделаю - чтобы хоть как то можно было разглядеть эту кривую на продольнике) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а как сейчас устраивают покрытия укладчиком? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт, ремонт. | SMFLY | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 11.03.2015 05:52 |
Что "обязательно входит" в расчетный срок эксплуатации здания? | SergeyAB | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 12.05.2013 20:53 |