Как сопрячь проектный профиль с существующей дорогой (кап. ремонт, реконструкция) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Как сопрячь проектный профиль с существующей дорогой (кап. ремонт, реконструкция)

Как сопрячь проектный профиль с существующей дорогой (кап. ремонт, реконструкция)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2012, 13:52
Как сопрячь проектный профиль с существующей дорогой (кап. ремонт, реконструкция)
Vesna-Krasna

Привет!
первый раз делаю проект. Капитальный ремонт автомобильной дороги, советоваться не с кем, надеюсь на вашу помощь (спасите дороги страны!)

вот такой вопрос по проектированию продольного профиля:
отстроив по оси дороги профиль сущуствующей дороги, как я понимаю, я должна выйти на существующую поверхность не только отметками, но и уклоном. это так? тогда возникает следующая непонятная мне ситуация: черный профиль представляет собой ломаную линию, т.е., во-первых, я не могу выйти в границу работ кривой, а второе, уклон элементов черного профиля, как я понимаю, определен шагом съемки. насколько в таких условиях логично выходить именно с существующим уклоном, если при этом мне надо отодвигать границы работ?
Научите проектировать..
Просмотров: 9602

Непрочитано 04.07.2012, 16:37
xopekc

pr_road прав, эта норма
Цитата:
Сообщение от М@ксим Посмотреть сообщение
ПЛАН И ПРОДОЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ
4.20
Переломы проектной линии в продольном профиле при алгебраической разности уклона 5 ‰ и более на дорогах I и II категорий, 10 ‰ и более на дорогах III категории и 20 ‰ и более на дорогах IV и V категорий следует сопрягать кривыми.
из старой, уже неактуальной редакции СНиПа
xopekc вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 07:00
М@ксим

проектировщик б/у

Россия мой дом

Переломы проектной линии в продольном профиле при алгебраической разности уклона... более....следует сопрягать кривыми.
Если менее - значит прямая.

из старой, уже неактуальной редакции СНиПа
Чорт. А я и забыл. Спасибо, сударь

Непрочитано 05.07.2012, 07:56
pr_road

А может быть есть у кого нить мысли, почему был откорректирован этот пункт СНиПа?...
В "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЛИЦ И ДОРОГ ГОРОДОВ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ" согласно п.4.28 допускается в зависимосте от категории улицы при определеных уклонах обходиться без вписания кривых. И расчетная скорость для магистральных дорог 60-80 км/ч - соответствует 4-5 тех.кат. дорог...
pr_road вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2012, 10:19
Vesna-Krasna

Цитата:
Сообщение от М@ксим Посмотреть сообщение
Переломы проектной линии в продольном профиле при алгебраической разности уклона... более....следует сопрягать кривыми.
слова "более" там нет.

Цитата:
Сообщение от pr_road Посмотреть сообщение
В "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЛИЦ И ДОРОГ ГОРОДОВ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ" согласно п.4.28 допускается в зависимосте от категории улицы при определеных уклонах обходиться без вписания кривых. И расчетная скорость для магистральных дорог 60-80 км/ч - соответствует 4-5 тех.кат. дорог...
зачем проводить параллели? рекомендации для города и все тут.
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 10:32
pr_road

Цитата:
Сообщение от Vesna-Krasna Посмотреть сообщение
а почему бы и не провести? мне интересно, например... тем более, когда идет речь об одном СНиПе - 2.05.02-85*. Раньше можно было, а теперь нельзя. Почему?
pr_road вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2012, 10:45
Vesna-Krasna

Цитата:
а почему бы и не провести?
Потому что эти нормативные документы предназначены для разных случаев проектирования.

Цитата:
Раньше можно было, а теперь нельзя. Почему?
Скорее наоборот. Вы можете доказать расчетом (или еще как-то), что не вписывать кривые при определенной разнице уклонов допустимо?
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 11:00
xopekc

Цитата:
у Вас в городской черте? да еще 2-й категории? это уже по рекомендациям как магистралка пойдет + рекомендации носят исключительно рекомендательный характер, что может сподвигнуть на вопросы/замечания экспертизы с дальнейшей корректировкой.
да, пункт 4.28 рекомендаций гласит о том, что разные уклоны нужно соединять вертикальными кривыми нормированного радиуса (с учетом алгебраической разности уклонов)
xopekc вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 11:57
pr_road

Цитата:
Потому что эти нормативные документы предназначены для разных случаев проектирования.
ну разве где то в моих постах вы увидели призыв начать проектировать дороги по рекомендациям для города?
мне знакомо понятие область применения.
интересно было услышать мнение тех людей, кто проектировал по старой редакции СНиПа Автомобильные дороги.

Цитата:
Вы можете доказать расчетом (или еще как-то), что не вписывать кривые при определенной разнице уклонов допустимо?
а почему бы не попробовать) две простые формулы для вписания кривой в продольном профиле (по-моему это называется методом тангенсов): Т=0,5*R*(i1-i2), Б=(0,5*Т^2)/R где i - уклоны кривых, в долях ед., R - радиус кривой, м; Б - биссектриса, Т - тангенс кривой, м.
Примем ад 2 тех.кат. с мин. радиусом вогн кривой 5000м согласно СНиП. Алгебраическая разность уклонов - 5%0 (она у нас в скобочках 1 формулы). Имеем тангенсы кривой Т=0,5*5000*0,005=12,5м. Сразу вопрос. Как давать разбивку этой кривой? Максимум в продольнике даны отметки через 10 м, хотя чаще всего - через 25 метров. Ну да ладно... Строители натягивают струну для укладчика по высотникам расположенных через 10-25 м. Т.е. получается любая кривая в профиле представляет собой набор отрезков, длиной равной шагу установленных высотников...
Но вернемся к расчету. Определим биссектрису - это будет у нас МАКСИМАЛЬНОЕ отклонение проектной линии с кривой в профиле от сопряжения изломом без кривой: Б=0,5*12,5*12,5/5000=0,0156м т.е. 1,5 см.
Оценкой качества дорог не занимался, но навскидку нашел такой документ: ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по устройству и приемке в эксплуатацию дорожных покрытий с учетом требований международных стандартов по ровности п. 4.15: высотные отметки по оси - +-10 мм отклонений - норма, 20 мм - допускается до 10% замеров.
Мой вывод: кривая в данном случае не нужна!) Но я ее обязательно впишу, потому что в нашем правовом государстве можно общаться только языком нормативов! Единственно,пожалуй радиус побольше сделаю - чтобы хоть как то можно было разглядеть эту кривую на продольнике)
pr_road вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 12:09
xopekc

Цитата:
Строители натягивают струну для укладчика по высотникам расположенных через 10-25 м.
давно не видел. применение тех старых-старых советских струнных аппаратов не обязательно.
xopekc вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 12:27
pr_road

Цитата:
Сообщение от xopekc Посмотреть сообщение
давно не видел. применение тех старых-старых советских струнных аппаратов не обязательно.
хм... на строительстве дороги я не был лет 5 уж как, но неужели все так сильно изменилось?... да и укладчик был вроде как ничего - титан какой то там.
а как сейчас устраивают покрытия укладчиком?
pr_road вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 14:00
М@ксим

проектировщик б/у

Россия мой дом

Цитата:
слова "более" там нет.
в посте № 19 их три!
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Как сопрячь проектный профиль с существующей дорогой (кап. ремонт, реконструкция)