Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?

Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2012, 18:36
нюра87

Вечный вопрос разделения обязанностей:"Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?"
Просмотров: 31873

Непрочитано 18.07.2012, 07:55
Stik

А у меня вентканалы перерезали все балки для скатной кровли. Сидел сам, пыхтел, двигал вентканалы. А потом архитектор и овешник быстренько их у себя намалевали.
Проблема в другом. Если сидим на окладе, то никто мне не доплачивает за чужую работу, которую я вынужден сделать сам. А с плеткой стоят надо мной. И я вынужден пахать, пока смежники курят и чай попивают.
Когда делаю халтуры, стараюсь брать и АР и КЖ. Проблем ни с кем не возникает.
Давненько наш ГИП бился за норматив: на 1 архитектора - 2 конструктора. Но, почему-то, у начальства все друзья-подруги приходят с дипломами архов, а конструкторов берут с улицы.
Stik вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 08:19
VMT

Цитата:
Сообщение от Stik Посмотреть сообщение
на 1 архитектора - 2 конструктора
Верное соотношение.
VMT вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 08:31
1 | #23
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
Архитектура - это облик здания, фасады, планы, внутренняя отделка.
э-э-э вы ничего не путаете? Слышали такое выражение прочность-польза-красота... его обычно к АРХИТЕКТОРАМ относят... а такие учебники как шумовая защита здания, архитектурная физика и пр. Вы видели? Читали? АРХИТЕКТОР, это не только ценный мех, это ГОЛОВА проекта...
Если вы запроектируете без полного какого либо понимания КР, ОВ, ВК и т.д. то Ваши планировки и фасады нах... никому не нужны... Я, конструктор, не всегда смогу обеспечить для Вас неизменяемость архитектуры, как пример - увеличение колонны+стояки ВК/ОВ+обшивка этих стояков, приводит к серьезному изменению ширины пожарного прохода и может полностью "убить" всю идею...
Также и ОВ имеет зачастую неслабые габариты шахт, ВК тоже как-то тянуть надо - желательно с минимумом загибов.... и еще много-много всего..
вообще... дизайнЁров много, архитекторов - единицы

Непрочитано 18.07.2012, 09:00
pribilnoff33

Цитата:
Сообщение от Stik Посмотреть сообщение
Давненько наш ГИП бился за норматив: на 1 архитектора - 2 конструктора. Но, почему-то, у начальства все друзья-подруги приходят с дипломами архов, а конструкторов берут с улицы.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ТОВАРИЩИ!!! Сплошь и рядом такое!
Так же хотелось отметить что у меня есть знакомые архитекторы старой школы, которые в состоянии не только перемычки разложить грамотно но и выполнить другую инженерную работу!!! Да, где то им не хватает чито математики или применения новых современных способов рассчета в программах, но в итоге результат очень приближен к моему иногда даже лучше!!!

Последний раз редактировалось pribilnoff33, 18.07.2012 в 09:05. Причина: Забыл добавить...
pribilnoff33 вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 09:10
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Вот раньше - я понимаю, архитектор - он и генплан придумывал, и фасад, и планировки, и конструкции, и расчеты, и чертил почти все сам, и следил за стройкой
Это всё верно для архитектуры начала (и ранее) 19 в.
arch вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 09:13
kalgan

Structural Designer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
Где вы таких архитекторов берете, которые перемыги считают сами, нагрузки собирают, ... ? Я в шокАх
Я конструкттор - считаю, что это работа не для архитектора . Кладочные - это да
Так и кладочные в многоэтажке или несколькоэтажном промздании с технагрузками архитекторам я бы не доверил, простенки сто пудов не просчитают ни пилястры не заложат где надо.
Максимум перегородки ЭТО ИХ!

Непрочитано 18.07.2012, 09:17
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Это всё верно для архитектуры начала (и ранее) 19 в.
так и называли таких специалистов другим словом - зодчий.

На самом деле, друзья спор ни о чем Так как архитектор профессионал должен знать и понимать всю конструкторскую работу. Не обязательно делать, но проверить работу, поставить задачу и донести до конструктора смысл архитектурной идеи он обязан. А глядя на такие фразы
Цитата:
Ну так ведь они это не умеют - они же творческие люди, на фига им заморачиваться с этим. Кабинеты архитекторов знаю - бывал-с.. Ни разу, за 23 года, не видел ни серий, ни каталогов по перемычкам... А тем более архитекторов, которые могут сделать нормальную раскладку перемычек.
хочу заметить, что удивляться отстутствию нормативов, серий и каких либо инженерных решений, в работе таджикских гастрабайтеров, смешно Беда современности в том что повылезала везде и всюду неграмотная серость и своей массой диктует условия жизни.
asys вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 12:31
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Вот, интересно, зачем автор замутил ТЕМУ?
Больше не о чем поговорить? Или извечный вопрос "Кто умней -арх или строитель?".

Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
Похоже одни конструкторы тут высказываются. Я как архитектор еще ни разу не занимался раскладкой перемычек. И в общем, даже хотел бы это делать. Но, давайте уж отделим мух от котлет. Архитектура - это облик здания, фасады, планы, внутренняя отделка. Конструктив - это то из чего это все можно создать. Потому считаю наиболее правильным выполнять раскладку перемычек конструкторам. Тем более в современном проектировании, как уже было замечено, много индивидуальных проектных решений. Но и архитектор не должен витать в облаках, рисуя картинки. Хороший проект - это нахождение консенсусных решений (как любил говорить М.С.Горбачев), слаженная работа и архитекторов, и конструкторов, и смежников. А споры, кому делать, хорошего результата не дадут.
Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Вообщем спорить можно до потери пульса и не раз спорили, когда я был молодой, самому рисовпть мне тоже хотелось. На самом деле, делать это будет тот, кому работодатель за определенную плату или за оклад поручит это делать. Далее. С точки зрени производственного процесса выгоднее, чтобы перемычки раскладывал конструктор. Во первых не надо никому ни с кем ничего согласовывать, а только изредка, если высота перемыек или металлических балок проемов становится больше, чем задумал архитектор. Но опять же. Если архитектор более менее опытный и адекватный, он сам, прежде чем определить габариты проема поинтересуется у конструктора, возможно ли это. Ну и последнее, архитетор в большинстве случаев не правильно это сделает
Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
На самом деле, друзья спор ни о чем Так как архитектор профессионал должен знать и понимать всю конструкторскую работу. Не обязательно делать, но проверить работу, поставить задачу и донести до конструктора смысл архитектурной идеи он обязан.
Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
Где вы таких архитекторов берете, которые перемыги считают сами, нагрузки собирают, ... ? Я в шокАх Я конструкттор - считаю, что это работа не для архитектора.D
В конце 90-х проектировали 10-эт дом. Архитектор (светлая голова) выдал ручные эскизы планов, разрез и фасады с эркерами, поясками, пилонами и фронтонами. И вот мои строители-универсалы (тоже светлые головы АС,КЖ,КМ...) с этих почеркушек выдами проект, с прорисовкой всех архитектурных украшений. Пришло время выдавать документацию заказчику - прибежал АРХИТЕКТОР, "дайте перерисовать ваши планировки и фасады для комплектации раздела АР". Тяжелые были времена.
А вот кто давал такую раскладку перемычек, Арх или Строитель (за качество не пинать -телефон)? Улыбнулся.
Вложения
Тип файла: doc перемычки.doc (178.5 Кб, 363 просмотров)

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 18.07.2012 в 12:40. Причина: не крепится файл
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 12:39
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: если бы наши архи проектировали что-нибудь типа такого, я бы с радостью помог подобрать "перемычки"
а если они проектируют что-то такое, то пусть сами подбирают

Непрочитано 18.07.2012, 12:56
AlexRudz

Конструктор

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: если бы наши архи проектировали что-нибудь типа такого, я бы с радостью помог подобрать "перемычки"
а если они проектируют что-то такое, то пусть сами подбирают
Золотые слова))

По теме. Сейчас архитектор все больше становится-дизайнером. Нарисуют эскизов планов-фасадов, а рабочку никто делать не хочет. По крайней мере мне попадаются только такие архитекторы(( Но я не унываю и борюсь с этим. Иногда удается не то что перемычки, а даже узлы утепления спихнуть на архитектора.

Непрочитано 18.07.2012, 13:18
turbokeks

ленивая задница

Цитата:
Сообщение от AlexRudz Посмотреть сообщение
Сейчас архитектор все больше становится-дизайнером
ты не представляешь во что превращаются дизайнеры!
turbokeks вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 14:01
VMT

Дизайн это вообщето "техническая эстетика". Форма утюга, автомашины и т.д.
А сечас интерьер - дизайнер, утюг - дизайнер, одежда, реклама, короче "чо хош".
VMT вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 14:33
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

У меня вопрос - а такой составляющей процесса проектирования как техник (чертежник?) в российских (украинских итд.) проектных реалиях не осталось? Делать механическую работу высококвалифицированному специалисту (и конструктору и архитектору) как то экономически совсем мимо.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 14:40
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
У меня вопрос - а такой составляющей процесса проектирования как техник (чертежник?) в российских (украинских итд.) проектных реалиях не осталось? Делать механическую работу высококвалифицированному специалисту (и конструктору и архитектору) как то экономически совсем мимо.
сейчас это называется "студент"
а как вуз закончил, сразу - "высококвалифицированный специалист"

Непрочитано 18.07.2012, 14:45
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Раз ГИП это штатная единица а не тот опытный высококвалифицированный специалист (как многие воспринимают), тогда какие проблемы в том же штатном расписании иметь техников в независимости, диплом техникума или ВУЗа у него?
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 16:11
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Сообщение от нюра87 Посмотреть сообщение
Тот, кто в своей работе использует СНиП "Каменные и армокаменные конструкции", где приведены нормы проектирования и расчёта перемычек и стен. А архи, как все знают, даже теплотехнический расчёт не выполняют.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 21:00
*vano*

Руководитель проектного отдела

76 регион

Как бы тут господа конструктора не блистали красноречием, пытаясь выставить архитекторов малярами - что вы без нас никуда, что мы без вас. И кстати бестолковые конструктора тоже встречаются. Только вреда от них намноооого больше, чем от недоучки архитектора.
*vano* вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 02:27
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от *vano* Посмотреть сообщение
И кстати бестолковые конструктора тоже встречаются. Только вреда от них намноооого больше, чем от недоучки архитектора.
Так в том то и дело, что нет равноправия между конструкторами и архитекторами, такого какое должно быть. Когда архитектор передаёт планы конструктору и возникает вопрос по узлу, то крутиться приходится конструктору, а не передавать обратно на доработку архитектору (с переделкой фасадов). Это, я считаю, неправильно. А уж про архитекторов выполняющих какой-нибудь расчёт инсоляции я вообще молчу.
РастОК вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 06:23
VMT

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
А архи, как все знают, даже теплотехнический расчёт не выполняют.
А кто его делает? Тепловики считают расход тепла относительно заданного сотава наружных стен, кровли и прочее (баню можно устроить и в металлическом контейнере).

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
а не передавать обратно на доработку архитектору (с переделкой фасадов).
А почему же нет, если "это" действительно невозможно сделать?

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
А уж про архитекторов выполняющих какой-нибудь расчёт инсоляции я вообще молчу
У вас что, старик Хотабыч в штате? Инсоляцию тоже он делает?
VMT вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 07:24
1 | #40
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

когда то я услышал такую фразу: "в проектировании единицы профессионалов". ну может не дословно.

тогда я подумал, что хочу попасть в эти единицы. не знаю уж попал или нет, но стремлюсь))))

ИМХО, в этой фразе причины споров в этой теме
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?