|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
считаете, что есть идеальные шарниры?
![]() Вопрос из разряда вечных - что надо учитывать при расчете и как это сделать. В нормах таких ответов очень мало, а другие источники не являются правовой основой. В практике пока не учитывал момент, передающийся на колонну в подобных узлах (кроме момента от эксцентриситета), однако в сложных случаях (на подобии узла с 6 болтами и балкой 800мм из диплома) я знаю как это сделать с достаточной (для меня) точностью. Кстати, проверку прочности уголков и полки балки на смятие и срез (второй вопрос темы) найдете в еврокодах, или книжках про Simple connections из днл.
|
||||
г. Курск
|
в вып. 6 написано за счет чего поворот происходит.
я про момент, действующий на болты. вы ставите под сомнение надежность решений приведенных в серии? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Geter, на Ваш взгляд узел со столиком вместо фасоночного намного податливее, при высоких балках они предпочтительнее? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
конечно написано. Единственная несиловая деформация - "подвижки за счет зазоров".
серия сама ставит свои формулы под сомнение. Я о вып. 1 и вып. 6. Численные значения не совпадают для одной и той же геометрии. Численное моделирование, на сколько я им владею, показало хорошую сходимость с результатами вып. 6, поэтому я стремлюсь ему верить. К тому же там по крайней мере сделаны некоторые достоверные расчетные предпосылки и логично само нахождение усилий. проверок больше. По смыслу - нет, чаще всего все проходит. Там более общие случаи расписаны, которые можно применить, например, для балок с подрезкой полок. Offtop: очень интересен расчет на устойчивость плоской формы опираемой балки с учетом этого подреза Я просто старую серию смотрел. не могу судить - не изучал.
|
||||
|
Резюме:
Новая серия убрала ограничение по деформативности балок, но ввела полукосмический расчет для желающих поучитывать податливость соединения и углы поворота балки. Причем не дала признаков, при которых можно не выполнять деформационный расчет. Так? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
считаете, что прочность узлов вып.1 не обеспечена?
видимо все норм. при допустимых прогибах, которые кстати раньше были в стальном снипе |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 18.09.2012 в 14:13. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
По-разному, но даже при благоприятных условиях (невысокое сечение колонны и высокая балка) 1,5-2-2,5 раза, колонна сразу "краснеет" в постпроцессорах. Уточняю: это сравнение момента Qe и момента при жестком закреплении к колонне (болты просто обязаны воспринять этот момент).
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
вряд ли имею право так считать, но сомнение есть для высоких балок. Предполагаю, что прочность обеспечена с некоторым запасом (болты достаточно прочные "на глаз" - так то нужен расчет). Однако, для меня неопределенным останется наибольший момент, который может передаться на колонну. Причем, сильное желание посчитать возникнет при случае, когда сечение колонны будет определять вопрос прочности, так как при уменьшении шарнирности узла на "некоторую величину" уменьшится и расчетная длина колонны.
Ну и так-то для высоких балок, думаю, редко применяются прокатные профили - а несущая способность всех сварных не может быть унифицирована в серии, так что "освоить" расчет по вып. 6 считаю целесообразным.
|
||||
|
Насколько я понял, деформационный расчет расчет по серии упрощен: не учитываются податливость примыкающих к соединению конструкций, просто задают угол поворота, предполагая шарнирное соединение. В реальности момент на болты будет несколько меньше.
Цитата:
Тема сюда же: Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 19.09.2012 в 12:42. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
в связи с чем связано ограничение буронабивной сваи - отношение длины к диаметру не более 25 | Ученик-проектировщик | Основания и фундаменты | 29 | 18.09.2011 00:44 |
Ищу листы Специальной карты Европейской России М:1дюйм-10верст | KSI | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 19.04.2009 12:04 |