|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
[quote=иваниваныч;989837]Alexmythbuster, скажите честно, зачем Вам железобетон? Если у Вас к нему нет личной большой любви, то ставьте дерево, металл, картонные трубы ...
дерево дорогое, метал ужасно дорог((.. вот и рассматриваю жб каркас как альтернативу.... я и не думал что если жб, так сразу 40*40 колонны гнать(или сколько там минималка... так и не разобрался еще) в принципе если все тоже самое что в жб.каркасе, только с дерева, то нормально по деньгам... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Вопрос про сечение колонн довольно интересный. Неужели колонны сечением 150х150 намного тяжелее провибировать чем 400х400? Да и вообще если вопрос только в этом то можно сделать смесь бетона подвижной и вообще не вибрировать...
|
|||
![]() |
|
||||
|
РастОК, да пробетонировать-то можно, но значительно сложней. Мы в таких случаях ставили перфоратор на долбёжку, упирали его в опалубку колонны и ... Для того, чтобы опалубку не убить за 5 секунд, под скарпель подставляли лист 4мм, приваренный к метровой ручке. Ещё при этом беруши надо в уши запихивать, чтоб не одуреть от акустического счастья.
При колонне 150*150мм сечением, длине колонны 3м, моменте 1т*м бетоне 25 и арматуре 4D12мм у меня получается, что она держит 15т. Так можно просто взять сосновый брус 150*150мм или 200*200мм. Рулеткой отмерил, ножовкой отпилил, отвесом выровнял, гвоздями прибил. Зачем такие мучения с монолитом? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
спасибки kulvazab и остальные ребята за участие) |
|||
![]() |
|
||||
|
Alexmythbuster, именно такие колонны я не лил. Но лил перегородку толщиной 100мм высотой около 5м. Так мы ещё сверлили внизу в опалубке дырки, чтобы смотреть, дошёл бетон до низу или нет. Мера это была вынужденная. Плита, на которую опиралась перегородка, была вся в проёмах под коммуникации, а если на такую высоту ставить кирпич, то он получается толщиной не 120, а 250мм плюс по 3см штукатурки с обоих сторон (570кг/м2 перегородки да умножить на 4,5= 2,5т/пог. м). Наша несчастная дырявая плита просто не несла такую нагрузку. Пришлось делать идиотскую высоченную тонюсенькую монолитную "простыню" и крепить её горизонтальными выпусками к существующим колоннам, чтоб она на плиту не давила. Народ умучился на стройке. Но всё это из оперы "как не надо работать". А в Вашем случае, наверное, подойдет что-то каркасно-щитовое. Если у Вас домик 5*5, то поставьте по три деревянные стойки на сторону. Одну стойку - в центре дома, на неё - главную балку. Только наружные стойки свяжите друг с другом наклонным брусом. И не жадничайте на конструктора, наконец. Там ещё надо уметь дерево на бетон опирать... Да и пропитать его тоже кое-чем надо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вот только еще с сечением определится... думаю 15*15см если 4 колонны на сторону(с тремя пробелами по 1.5м) или брус 10*10см с шестью палками на одну сторону... |
|||
![]() |
|
||||
Технадзор Регистрация: 04.08.2008
|
Когда речь идет о каркасе дома 5х5 почему-то в голову приходит труба 60х60х3 и брус 100х100 максимум. фундамент ленточный мелкозаглубленный, если столбчатый - то 8 фундаментов не больше, что за шаг 1,5 м? стены из пеноблока, или утепленный каркас, что дешевле? Посмотрите на сайтах производителей строительных бытовок, какой должен быть каркас...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2)хочу сделать перекрытие 5*5 метров из стального уголка с минимальным расходом металла и креплением на саморезы.Расчетная нагрузка 200кг/м2.Толщина перекрытия переменная от 450 до 150мм.Прошу помощи уважаемых господ конструкторов! |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот как раз перекрытие из уголка даст не минимальный, а максимальный расход металла.
На пролёте 5,5м при полной нагрузке 300кг/м2 (с полом) потребуется уголок 125*8 с шагом полметра. Потребуется 12 уголков. Общий расход металла на клетку 5,5м*5,5м получается чуть больше тонны в чистоте, без обрезков. Да ещё саморезами крепить - это сверлить полку толшиной 8мм. Умучаетсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А я хочу пространственные пересекающиеся клеткой фермы толщиной 450 мм!С шагом 0,5-0,6 метра с интересным дизайном потолка!И уголок сдвоеный для пластин |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но еще проблемней-перекрытие первого этажа- монолитный железобетон?5*5 метров и 150мм толщиной- весит 10 тонн + стоит 80-100 тыс.рублей.Ждать надо-месяц-пока бетон наберет прочность. Думаю стойки (9-12 штук) из трубы 100-120 мм диаметром и толщиной 4мм ,+ подкосы + раскосы. Ну и перекрытия- фермы со стержнями из двойного уголка 40мм толщиной 4мм .А по фермам- цементностружечную плиту 20мм. На каркас понадобится менее 3 тонн стали и менее недели работы. |
|||
![]() |
|
||||
|
За что все так дерево не любят? Очень хороший материал и по несущей способности, и по теплотехнике, и по обработке. Только пропитать надо от всяких тварей, типа жучков. Здесь на форуме специалист по каркасному деревянному домостроению есть, d-dash, может он что подскажет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2) самому доводить материал- долго сушить, сортировать,строгать,антисептировать. По моему опыту деревянный каркасный домик вообще выгоднее заказать в солидной фирме- у них с материалом проще- свои мощности. Что касается стального каркаса и его дороговизны- думаю стандартное деревянное перекрытие (балки 50*200 мм с шагом 600мм) получится тяжелее, дороже и сложнее в работе, чем фермы из уголка с шагом под стандартный размер фанеры, ОСП, ЦСП или другого материала. Правда есть проблема звукоизоляции. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Не совсем понимаю, почему все так накинулись на эти стены из соломы. Это во-первых, совсем не саман. А во-вторых - давно известная штука,применяющаяся в штатах, в Швеции, в Норвегии, и у нас тоже, да. Все, кто построил себе такие дома говорят (в тырнете, само собой), что это очень хорошая вещь. Правда один момент, который особенно актуалень в нашем оссдарсве))) При строительстве такого дома должна быть очень точно соблюдена технология. Кстати штукатурка там не просто штукатурится, там торкретирование делается и довольно-таки толстый слой. В таком доме все основные опасности возникают главным образом из-за возможного возникновения полостей внутри стен. И мыши-крысы, и горячая тяга при возможном возгорании. (хотя вот кстати тоже - читала под Питером в один такой дом молния стрельнула, загорелась стена. Потушили очень быстро - и за один день (помню, вообще чуть ли не "за 3 часа" написано было) новую поставили. И даже ничего не видно было. Хотя проверить это, конечно тоже нужно). И еще нельзя допускать замокания материала воо время стр-ва, т.е. надо быстро делать все и в сухую погоду и защищать складированные на площадке материалы от влаги.
А еще какое-то время назад в Белоруссии вроде целая программа была по строительству таких домов, но слышала, что там ничего не вышло по причине очень плохого исполнения... может, нет, может, я ошибаюсь, я мало знаю). Но я серьезно не понимаю зачем жб каркас было придумывать...вся технология вообще подразумевает деревянный каркас, как наиболее экологичный и подходящий для составления нужной конструкции. Ведь насколько я помню там еще идут вторые стойки по внешнему периметру стен и все стойки (как фахверк, грубо говоря) идут по всему периметру наружных и внутренних стен с определенным шагом, чтобы соломенные блоки были жестко закреплены между ними.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Какие расчетные сопротивления использует программа при проверке сечения? | Chartered | Лира / Лира-САПР | 2 | 19.09.2012 19:20 |
какие площади нужно указывать для одноквартирного жилого дома | zanuda | Архитектура | 6 | 06.02.2010 02:44 |
Подскажите какие дома считаются многоэтажными! | freese | Разное | 19 | 16.04.2009 21:41 |