|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
заодно поищите результаты натурных испытаний ТИСЭ, как сейсмоизолятора. если найдете. |
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
[quote=Ers19;1009431]прочность газобетона, самого по себе, не очень высока, без каркаса можно строить до 7 баллов, по местным нормативам, а тут зона 9-10 баллов. Промежутки специально заполнены клеем на цементной основе, получилось нечто вроде армированного газобетонного железобетона, как это правильно сказать, не знаю. Преимущество стали перед жб - лёгкость (имеется ввиду вес приемлемого железобетонного и стального каркаса). отсутствие сложных работ по заливкежелезобетона. Говорят, что можно использовать профильные трубы 80Х80 с толщиной стенок 3 мм, при постройке мансардного дома, как мы видим в этом случае. Если же дом двухэтажный требуется труба 100Х100 с толщиной стенок 3 мм.
Вряд-ли обойдется толщиной 3 мм. Думаю 5 мм - как раз.
|
||||
спорттовары Регистрация: 02.03.2012
Алматы
![]() |
1.
Цитата:
"...Особенно остро проблемы, связанные с надежностью домов, возникают при строительстве в районах с повышенной сейсмической активностью. Для России - это Дальний Восток и Северный Кавказ. Для многих стран СНГ сейсмические районы - это вся их территория или существенная её часть. Взять под квалифицированный контроль всё индивидуальное строительство конечно невозможно, да и не реально. Другой путь - создание весьма привлекательных строительных технологий, позволяющих в любых условиях обеспечить высокий запас надежности возводимых зданий с комфортным проживанием в них... К такой технологии можно отнести ТИСЭ...." http://stdomov.ru/214/ вот и всё что нашёл Теперь вопрос, кому выгодно провести такие испытания? 2.А для мансардного дома? Последний раз редактировалось Ers19, 06.12.2012 в 14:06. Причина: загуглил |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Внушает.
Выгодно тем, что распространяет эту технологию. Невыгодно тем, кто знает, что распространяет туфту. Отчего-то иные технологии и методы сейсмозащиты/сейсмоизоляции прошли натурные испытания, а вот про натурные испытания сейсмоизоляции посредствои ТИСЭ - тишина... Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. (с) |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Ers, не сопротивляйся. Forrest кругом прав. Говорю, как человек, 30 лет проектировавший в 9 бальной зоне. То, что Вы (или Вам?) пытаетесь втюхать - бездарный парафраз глинобитного каркасного национального строительства в Средней Азии. Но. В народном строительстве стойки каркаса выставляются часто, НЕРАВНОМЕРНО, заполнение межстоечного пространства производится отдельными секциями, при землетрясении здание трещит - но не падает. При появлении сквозных трещин в стенах - автоматически выходит из резонанса. После землетрясения намешал хозяин таз глины, замазал трещины - и живет дальше... Ваш дом будет вести себя так же... Только похуже. Жесткие, но непрочные стены из блоков растрескаются вдрызг, да еще и гибкие стойки их расколотят. Одно хорошо, крыша не сразу на голову упадет - хозяева выбежать успеют...
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
![]() |
Цитата:
Я так думаю, что в Алматы, например, после 9-ти баллов придётся все дома перекладывать заново, предварительно захоронив тех, кому повезло немного меньше, в заранее приготовленной общей могиле. ( Алматинская ЧС уже подготовила такую, на 350 тыс. трупов) Цитата:
Цитата:
Сейсмоизоляция ТИСЭ не стоит практически ничего, более того, фундамент получается в 3 раза дешевле мелкозаглубленного, который тут (в Алматы) все делают, в большинстве случаев. А если ещё учесть, что у меня на участке метр насыпного грунта... В общем - денег на другой фундамент у меня нет. А какой проектировщик заинтересован в распространении дешёвой технологии? Натурные испытания стоят денег, и неслабых. Не думаю, что контора продающая буры ТИСЭ настолько богатая, что может их оплатить. Вот если бы у нас государство было для людей, то такую перспективную технологию, столь сильно удешевляющую строительство могло бы протестировать... И ещё, дом моих родителей, под Рязанью, построен по методу ТИСЭ. И не только их дом. По наблюдениям жильцов этих домов, вибрации от дороги на здания с фундаментом ТИСЭ (без сейсмоизоляции) не передаются. P. S. А буры ТИСЭ в Алматы не продаются, нет их. Попросил родителей, они купили такой в Рязани и выслали мне по почте, жду со дня на день. Это так, к слову. Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 11:41. Причина: орфография и пунктуация |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Относительно чего сравнивать. У них на участке построен еще один дом на обычных ленточных фундаментах на таком же расстоянии от дороги? То есть ТИСЭ обсепечиват защиту не только от больших колебаний (землетрясение), но и от микроколебаний (проезд тяжелой техники)? Сами в это вертите? Истово верите? А с физикой в школе как было? Какой балл за физику стоит в аттестате? У любой системы есть порог срабатывания, а ТИСЭ прям сверхчувствительная система %-))))))))))))) |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
![]() |
Вообще-то по физике всё было хорошо, даже на городских олимпиадах выигрывал, а вот на областных не потянул, увы.
Да, там рядом есть здания на ленточных фундаментах сравнение возникло именно с ними. Высказал общее мнение, натурные испытания по этому поводу тоже не проводились. Ещё раз, сейсмоизоляции в тех фундаментах под Рязанью нет. Вы, похоже, путаете, с порогом срабатывания сейсмоизоляции. Просто поверхность, через которую передаются колебания на здание у столбчатых фундаментов много меньше ленточных, во много раз меньше. Да, возможно будет сминаться грунт между скважинами, благодаря им ему есть куда сжиматься. Вес дома, который я собираюсь строить около 25 тонн. Достаточная ли эта масса, чтобы вызвать обмятие грунта? Вы интуитивно говорите, что не хватит? Манера общения у Вас хамская, должен сказать. |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Нет денег... В Туркмении, недалеко от Байрам- Али, стоит мавзолей Санджара. Лет 600 уже стоит. Найдите в Гугле фоты. Пережил не одно землетрясеие. Фундамент - обычный ленточный. Стены - обычные кирпичные. Купол нехилый. Одна особенность - между фундаментом и стенами поперек стен проложена прослойка из камыша. Так, что при землетрясениях все здание "катается" на этой прослойке. Что характерно, не сгнил за эти годы виброизолятор!
![]() ![]() Успешного Вам проживания в сейсмически активной зоне! Прочитал на сайте ТИСЭ про сейсоизоляцию... бред. Сваи - длинные ли, короткие ли - не предназначены для восприятия горизонтальных нагрузок. Свайные фундаменты в сейсмических районах устраивают с разделительной гравийной ли песчаной прослойкой межу оголовками свайного поля и фундаментной плитой здания именно для снятия горизонтальных нагрузок с оголовков свай. Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 08.12.2012 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
![]() |
Дом пока не строится.
Планирую начать в марте. Цена каркасных стен всего на 30 процентов меньше газобетонных по моим прикидкам. Цена стен это только часть, причём не самая большая, от стоимости дома. Из недостатков - никакая теплоёмкость, а перебои с отоплением возможны, из-за перебоев с газом и электроэнергией. Звукоизоляция тоже никакая. Сейсмостойкость деревянного каркасного дома, насколько мне известно - 7 баллов, как у газобетонного, без каркаса "Сваи - длинные ли, короткие ли - не предназначены для восприятия горизонтальных нагрузок. Свайные фундаменты в сейсмических районах устраивают с разделительной гравийной ли песчаной прослойкой межу оголовками свайного поля и фундаментной плитой здания именно для снятия горизонтальных нагрузок с оголовков свай" не понял, картинка есть? Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 13:13. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вначале темы я был вежлив. Вы до сих пор не желаете понять глупость своей затеи в усилении кладки газобетона стальными стойками в нынешнем виде. Уже два инженера Вам говорят об этом. Вам по фиг. Флаг Вам в руки. Святая простота и полная техническая безграмотность. Теплоемкость газобетонного дома - не сильно больше. Тепловую инерцию можно решить каменной печью. Звукоизоляция блока толщиной 200 мм - никакая. Сейсмостойкость каркасника - выше газобетонного дома. Может и 9 баллов вынести - забываете, что масса каркасника гораздо меньше газобетонного блока, следовательно сейсмическая нагрузка будет меньше. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Устройство свайного фундамента с промежуточной подушкой - во вложении.
Ers, жесткое сопряжение свай с ростверком - не для сейсмических районов.
|
||||
Алматы
![]() |
"Тогда где контраргументы моим вопросам? Кроме лирики не слышу ничего."
- стараюсь говорить точно, если знаю - говорю знаю, если данных не хватает - обсуждаю, приходится принимать решения при недостатке информации и/или средств. Наши проектировщики, в своём большинстве, дома дешевле чем по 400 000 уе не умеют строить. Что знал - сказал. Что именно ещё Вас интересует? Заострите пожалуйста. "Не верю, заливать будут непосредственно по грунту и в итоге получим ленточный фундамент с анкерами-сваями." - Зазор остаётся обязательно "Возможно - это сослагательное наклонение Разделите 25 тонн на количество свай ТИСЭ... " - Лучше сослагательное наклонение, в этой ситуации, чем категоричное - нет. На один столб менее одной тонны. Не располагаю данными, с какой скоростью смещается грунт при землетрясениях, поэтому посчитать силу воздействия не могу. "Вы до сих пор не желаете понять глупость своей затеи в усилении кладки газобетона стальными стойками в нынешнем виде" - несмотря на то, что Вы называете конструкцию глупостью, она мне кажется лучшей из возможных для меня. "Теплоемкость газобетонного дома - не сильно больше. Тепловую инерцию можно решить каменной печью. Звукоизоляция блока толщиной 200 мм - никакая. Сейсмостойкость каркасника - выше газобетонного дома" - теплоёмкость 25 см кладки газобетона, с утеплителем снаружи, всяко выше чем у листа гипсокартона, которым обшит утеплитель изнутри в каркасном доме. То же и со звукоизоляцией. Строить твердотопливную печь, когда к массиву застройки подведена газовая труба, и для подключения требуется, чтобы на нашей улице построили 10 домов, кажется мне глупым. Предполагаю, максимум пару лет, отапливаться баллонным газом, потом - должны подключить. - Да, сейсмостойкость дома из ЛСТК - 9 баллов, но он дорогой и имеет все недостатки каркасника, кроме сейсмостойкости. Вес газобетона в стенах - менее 10 тонн. P.S. -------------------- Цитата: Сообщение от Ers19 ![]() не понял, картинка есть? Устройство свайного фундамента с промежуточной подушкой - во вложении. Ers, жесткое сопряжение свай с ростверком - не для сейсмических районов. Вложения ![]() --------------------------------------- Спасибо, но ведь это совершенно другая конструкция, для других зданий, не так ли? Ведь ТИСЭ это не забивные сваи а вручную набуренные столбики, на которых сверху лежит ростверк не касающийся земли. Причём в несейсмостойком варианте столбики не связаны с ростверком, а в сейсмостойком, связаны, шарнирным соединением, если так его можно назвать... Вижу, что конструкция другая совершенно, оценить точнее - знаний не хватает. P. P. S Как мне видится, дом из старого контейнера, поставленый на бетонные блоки, стоящие прямо на земле, абсолютно сейсмостойкий и дешёвый, но жить в нём, почему-то не сильно охота... Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 15:06. Причина: выложили катинку |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Сильно уверены? Глядя на Ваши фотографии ни одного зазора между грунтом и цоколем не видел.
Допустим, есть зазор. Расскажите мне, несведующему, как Вы выполните монолит? Как обеспечите воздушный зазор снизу ростверка? И как, сами верите, что при нагрузке менее тонны свайка ТИСЭ сможет легко сместиться в сторону? Забейте лом в землю и попытайтесь сдвинуть его с места машиной... Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. умываю руки. надоело метать бисер. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Цитата:
Если же сваи сопряжены с ростверком - так, как Вы хотите сделать, то необходимо выполнить расчет свай на совместное действие гориз. и верт. нагрузок. По опыту скажу, что сваи плохо справляются с гориз. нагрузками, зачастую необходимо принимать приличные сечения стволов, соответственно - армировать, в т.ч. поперечными хомутами. При землетрясении, если сваи должным образом не заармированы и сопрягаются с ростверком, может произойти срез свай (не обмятие сваей ростверка, как у Вас на картинке - улыбнуло), либо излом ствола со значительными деформациями и отклонениями осей свай от вертикали. После землетрясения такой фундамент уже не будет пригоден к дальнейшей эксплуатации. Цитата:
![]() Применение мелкоштучных каменных материалов - плохое решение.
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 08.12.2012 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||||
Алматы
![]() |
Цитата:
Цитата:
. Нагрузка при землетрясении зависит не только от массы но и от скорости Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы совершенно не можете обходиться без свойственных Вам формул вежливости... _______________________________________________ P.s. Если же сваи сопряжены с ростверком - так, как Вы хотите сделать, то необходимо выполнить расчет свай на совместное действие гориз. и верт. нагрузок. По опыту скажу, что сваи плохо справляются с гориз. нагрузками, зачастую необходимо принимать приличные сечения стволов, соответственно - армировать, в т.ч. поперечными хомутами. При землетрясении, если сваи должным образом не заармированы и сопрягаются с ростверком, может произойти срез свай (не обмятие сваей ростверка, как у Вас на картинке - улыбнуло), либо излом ствола со значительными деформациями и отклонениями осей свай от вертикали. После землетрясения такой фундамент уже не будет пригоден к дальнейшей эксплуатации Диамер столба тисэ - 250 мм. расширение внизу - 600 мм. бетон самомес, ну, думаю марка около 200, 4 вертикальных нитки арматуры по 10 мм, сверху до половины смазаных гудроном, чтобы могли вытягиваться обеспечивая смещение в сопряжении. как в описании технологии ТИСЭ, 27 столбов вес здания около 25 тонн, - не пойдёт да? столбик обминает не ростверк, а грунт, по идее. Вообще, я был бы доволен если при землетрясении 7 баллов остаются целыми дом и я, при 9 - я остаюсь живым а дом.... в общем как получится. Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 15:54. |
|||||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Там на рис. б) не только грунт обминается
![]() http://savepic.su/60007m.htm Цитата:
И снова зарабатывать на новый дом? Наверное, дешевле построить дом, который переживет несколько землетрясений. И проще, чем каждый раз заштукатуривать трещины в газоблоках после 6-7 баллов...
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 08.12.2012 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
![]() |
Цитата:
При горизонтальных колебаниях почвы столбы отклоняются относительно упругого шарнира, пруток растягивается, при этом ростверк со зданием по инерции остаются неподвижными (рис. 182, б). Упругость почвы и прутков возвращает столбы в исходное вертикальное положение. В течение всего срока эксплуатации здания к узлам натяжения арматуры столбов должен быть обеспечен свободный подход как по внешнему периметру дома, так и под внутренними силовыми стенами. После завершения строительства и после значительных сейсмических колебаний затяжку всех гаек восстанавливают тарированным ключом (М = 40 — 70 кг/м). Такой вариант сейсмо–изолирующего фундамента можно считать в какой?то степени индустриальным, так как он включает прутки и гайки, которые проще изготовить на производстве. Технологией ТИСЭ предусмотрено выполнение сейсмоизолирующих опор и более демократичным способом, доступным застройщикам с ограниченными производственными возможностями. В качестве армирующего упругого элемента используют две скобы из прутка арматуры диаметром 12 мм с загнутыми законцовками (рис. 183). Средняя часть ветвей арматуры на длине около 1 м смазывается гудроном или битумом (в равном удалении от краев), чтобы исключить сцепление арматуры с бетоном. При сейсмических колебаниях почвы прутки арматуры в средней своей части растягиваются. При горизонтальных смещениях почвы в 5 см арматура растягивается на 3…4 мм. При длине зоны растяжения 1 м в арматуре возникают напряжения 60…80 кг/мм2, что лежит в зоне упругих деформаций материала арматуры. ![]() http://www.plam.ru/sdelsam/universal...php#metkadoc23 а арматура то нужна 12, оказывается... P.S. Цитата: Сообщение от Ers19 ![]() Вообще, я был бы доволен если при землетрясении 7 баллов остаются целыми дом и я, при 9 - я остаюсь живым а дом.... в общем как получится. И снова зарабатывать на новый дом? Наверное, дешевле построить дом, который переживет несколько землетрясений. И проще, чем каждый раз заштукатуривать трещины в газоблоках после 6-7 баллов... Землетрясение в 9 баллов бывает в Алматы раз в сто лет, по историческим данным, последнее было около 100 лет назад. Меньше года назад была серия мелких по 5-6 баллов, но толчков было много... Так вот я надеюсь, что это было размазанное 9-ти балльное. А сейсмоусиление стоит очень дорого Необходим расчет - выдержит узел сопряжения или нет... Насчет диаметра сваи - нарушено конструктивное требование норм о минимальном сечении в 400 мм. то-то я думаю, почему у нас все проектировщики рисуют жб колонны в кладке по 400 мм минимум... Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Алматы
![]() |
но при этом дешевле....
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Как сделать каркас для дома из газоблока,для усиления устойчивости | small12 | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 06.12.2012 14:15 |
Новые Правила предоставления коммунальных услуг. Что нового? | T-Yoke | Инженерные сети | 14 | 22.06.2011 09:07 |
Как применить кирпич пустотностью 25% для стены дома при сейсмике 7 баллов? | Конструктор2004 | Каменные и армокаменные конструкции | 2 | 03.02.2011 14:59 |
Деревяный каркас дома | Starkon | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 07.03.2008 20:30 |