Стальной каркас для газобетонного дома, сейсмика 9 баллов - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Стальной каркас для газобетонного дома, сейсмика 9 баллов

Стальной каркас для газобетонного дома, сейсмика 9 баллов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.11.2012, 14:12
Стальной каркас для газобетонного дома, сейсмика 9 баллов
Ers19

спорттовары

Алматы

Профессионалы, подскажите, пожалуйста, можно ли так строить? На алматинском форуме объясняли, что колонны из ж.б не должны работать вместе с газобетоном, а он должен использоваться только как заполнитель для каркаса ж/б, будучи изолирован от него пеноплексом, например, Или просто нужен зазор между ними. Если газоблоки касаются ж/б без зазора, при сильных землетрясениях газобетон разрушается ж/б каркасом. А вот со стальной арматурой и профильными трубами газобетон работать может...
пример:

отсюда http://foto.mail.ru/mail/koptev3/400...optev3/400/415
Просмотров: 45155

Непрочитано 06.12.2012, 13:11
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ers19 Посмотреть сообщение
я так думаю, патент даётся при условии, что идея/конструкция работоспособна
глубоко ошибаетесь. никто в патентном бюро не проверяет работоспособность идеи. даже работающую модель не попросят.
заодно поищите результаты натурных испытаний ТИСЭ, как сейсмоизолятора. если найдете.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.12.2012, 13:17
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

[quote=Ers19;1009431]прочность газобетона, самого по себе, не очень высока, без каркаса можно строить до 7 баллов, по местным нормативам, а тут зона 9-10 баллов. Промежутки специально заполнены клеем на цементной основе, получилось нечто вроде армированного газобетонного железобетона, как это правильно сказать, не знаю. Преимущество стали перед жб - лёгкость (имеется ввиду вес приемлемого железобетонного и стального каркаса). отсутствие сложных работ по заливкежелезобетона. Говорят, что можно использовать профильные трубы 80Х80 с толщиной стенок 3 мм, при постройке мансардного дома, как мы видим в этом случае. Если же дом двухэтажный требуется труба 100Х100 с толщиной стенок 3 мм.

Вряд-ли обойдется толщиной 3 мм. Думаю 5 мм - как раз.

Автор темы   Непрочитано 06.12.2012, 13:28
Ers19

спорттовары

Алматы
<phrase 1=

1.
Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
глубоко ошибаетесь. никто в патентном бюро не проверяет работоспособность идеи. даже работающую модель не попросят.
заодно поищите результаты натурных испытаний ТИСЭ, как сейсмоизолятора. если найдете.
Из газеты "Строительный эксперт" М23 декабрь 1998 г.
"...Особенно остро проблемы, связанные с надежностью домов, возникают при строительстве в районах с повышенной сейсмической активностью. Для России - это Дальний Восток и Северный Кавказ.
Для многих стран СНГ сейсмические районы - это вся их территория или существенная её часть.
Взять под квалифицированный контроль всё индивидуальное строительство конечно невозможно, да и не реально. Другой путь - создание весьма привлекательных строительных технологий, позволяющих в любых условиях обеспечить высокий запас надежности возводимых зданий с комфортным проживанием в них... К такой технологии можно отнести ТИСЭ...."

http://stdomov.ru/214/

вот и всё что нашёл

Теперь вопрос, кому выгодно провести такие испытания?
2.
Цитата:
Сообщение от dyr Посмотреть сообщение
Вряд-ли обойдется толщиной 3 мм. Думаю 5 мм - как раз.
А для мансардного дома?

Последний раз редактировалось Ers19, 06.12.2012 в 14:06. Причина: загуглил
Ers19 вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 23:52
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
вот и всё что нашёл
Внушает.
Цитата:
Теперь вопрос, кому выгодно провести такие испытания?
Выгодно тем, что распространяет эту технологию. Невыгодно тем, кто знает, что распространяет туфту. Отчего-то иные технологии и методы сейсмозащиты/сейсмоизоляции прошли натурные испытания, а вот про натурные испытания сейсмоизоляции посредствои ТИСЭ - тишина... Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. (с)
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 01:03
2 | #25
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Ers, не сопротивляйся. Forrest кругом прав. Говорю, как человек, 30 лет проектировавший в 9 бальной зоне. То, что Вы (или Вам?) пытаетесь втюхать - бездарный парафраз глинобитного каркасного национального строительства в Средней Азии. Но. В народном строительстве стойки каркаса выставляются часто, НЕРАВНОМЕРНО, заполнение межстоечного пространства производится отдельными секциями, при землетрясении здание трещит - но не падает. При появлении сквозных трещин в стенах - автоматически выходит из резонанса. После землетрясения намешал хозяин таз глины, замазал трещины - и живет дальше... Ваш дом будет вести себя так же... Только похуже. Жесткие, но непрочные стены из блоков растрескаются вдрызг, да еще и гибкие стойки их расколотят. Одно хорошо, крыша не сразу на голову упадет - хозяева выбежать успеют...
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2012, 11:26
Ers19

спорттовары

Алматы
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
Жесткие, но непрочные стены из блоков растрескаются вдрызг, да еще и гибкие стойки их расколотят. Одно хорошо, крыша не сразу на голову упадет - хозяева выбежать успеют...
А что, есть дома, которые штатно переживают 9-ти балльное землетрясение без ремонта?
Я так думаю, что в Алматы, например, после 9-ти баллов придётся все дома перекладывать заново, предварительно захоронив тех, кому повезло немного меньше, в заранее приготовленной общей могиле. ( Алматинская ЧС уже подготовила такую, на 350 тыс. трупов)

Цитата:
Взять под квалифицированный контроль всё индивидуальное строительство конечно невозможно, да и не реально. Другой путь - создание весьма привлекательных строительных технологий, позволяющих в любых условиях обеспечить высокий запас надежности возводимых зданий с комфортным проживанием в них... К такой технологии можно отнести ТИСЭ...."

Цитата:
Выгодно тем, что распространяет эту технологию. Невыгодно тем, кто знает, что распространяет туфту. Отчего-то иные технологии и методы сейсмозащиты/сейсмоизоляции прошли натурные испытания, а вот про натурные испытания сейсмоизоляции посредствои ТИСЭ - тишина
У меня нет денег, чтобы построить дом с сейсмоизоляцией по методу Черевинского, например. А жить где-то нужно.

Сейсмоизоляция ТИСЭ не стоит практически ничего, более того, фундамент получается в 3 раза дешевле мелкозаглубленного, который тут (в Алматы) все делают, в большинстве случаев. А если ещё учесть, что у меня на участке метр насыпного грунта... В общем - денег на другой фундамент у меня нет.

А какой проектировщик заинтересован в распространении дешёвой технологии?

Натурные испытания стоят денег, и неслабых. Не думаю, что контора продающая буры ТИСЭ настолько богатая, что может их оплатить. Вот если бы у нас государство было для людей, то такую перспективную технологию, столь сильно удешевляющую строительство могло бы протестировать...

И ещё, дом моих родителей, под Рязанью, построен по методу ТИСЭ. И не только их дом. По наблюдениям жильцов этих домов, вибрации от дороги на здания с фундаментом ТИСЭ (без сейсмоизоляции) не передаются.

P. S. А буры ТИСЭ в Алматы не продаются, нет их. Попросил родителей, они купили такой в Рязани и выслали мне по почте, жду со дня на день. Это так, к слову.

Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 11:41. Причина: орфография и пунктуация
Ers19 вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 12:31
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
А что, есть дома, которые штатно переживают 9-ти балльное землетрясение без ремонта?
Я так думаю, что в Алматы, например, после 9-ти баллов придётся все дома перекладывать заново
Вы же так искренне верите в то, что построили сейсмостойкое здание, что металлические стойки помогут, что ТИСЭ сработает как сейсмоизолятор, что уже нет желания разубеждать Вас. Будьте счастливы в своем заблуждении.
Цитата:
А какой проектировщик заинтересован в распространении дешёвой технологии?
Проектировщик должен закладывать экономически обоснованные решения.
Цитата:
Натурные испытания стоят денег, и неслабых. Не думаю, что контора продающая буры ТИСЭ настолько богатая, что может их оплатить.
Не может автор патента (или фирма продавец) доказать натурным эксперементом эффект сейсмоизоляции, то нечего тогда утверждать о реальности эффекта. Это уже недобросовестная реклама. Да и было бы желание, могли бы найти деньги на эксперимент, да вот нет этого желания. Что логично, так как ТИСЭ не обладает возможностью сейсмоизоляции. Вспомните приведенную Вами же картинку с ТИСЭ. Изобретатель предлагает вокруг свайки набурить три неглубоких скважины под углом 120 градусов в плане между ними и забить их песком. Типа это позволит смещаться ТИСЭ в горизонтальном направлении за счет обжатия песка. А если точок такой, что вызовет колебания под углом между мини-скважин с песком? Что тогда будет обминаться? Естественный грунт? Да и с учетом того, что ТИСЭ рассчитан на легкие здания не будет достаточной массы надземной части, чтобы обеспечить обмятие грунта за счет сил инерии надземной части.
Цитата:
И ещё, дом моих родителей, под Рязанью, построен по методу ТИСЭ. И не только их дом. По наблюдениям жильцов этих домов, вибрации от дороги на здания с фундаментом ТИСЭ (без сейсмоизоляции) не передаются.
Относительно чего сравнивать. У них на участке построен еще один дом на обычных ленточных фундаментах на таком же расстоянии от дороги? То есть ТИСЭ обсепечиват защиту не только от больших колебаний (землетрясение), но и от микроколебаний (проезд тяжелой техники)? Сами в это вертите? Истово верите? А с физикой в школе как было? Какой балл за физику стоит в аттестате? У любой системы есть порог срабатывания, а ТИСЭ прям сверхчувствительная система %-)))))))))))))
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2012, 12:51
Ers19

спорттовары

Алматы
<phrase 1=

Вообще-то по физике всё было хорошо, даже на городских олимпиадах выигрывал, а вот на областных не потянул, увы.
Да, там рядом есть здания на ленточных фундаментах сравнение возникло именно с ними. Высказал общее мнение, натурные испытания по этому поводу тоже не проводились.
Ещё раз, сейсмоизоляции в тех фундаментах под Рязанью нет. Вы, похоже, путаете, с порогом срабатывания сейсмоизоляции. Просто поверхность, через которую передаются колебания на здание у столбчатых фундаментов много меньше ленточных, во много раз меньше.
Да, возможно будет сминаться грунт между скважинами, благодаря им ему есть куда сжиматься. Вес дома, который я собираюсь строить около 25 тонн. Достаточная ли эта масса, чтобы вызвать обмятие грунта? Вы интуитивно говорите, что не хватит?

Манера общения у Вас хамская, должен сказать.
Ers19 вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 12:58
1 | #29
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Нет денег... В Туркмении, недалеко от Байрам- Али, стоит мавзолей Санджара. Лет 600 уже стоит. Найдите в Гугле фоты. Пережил не одно землетрясеие. Фундамент - обычный ленточный. Стены - обычные кирпичные. Купол нехилый. Одна особенность - между фундаментом и стенами поперек стен проложена прослойка из камыша. Так, что при землетрясениях все здание "катается" на этой прослойке. Что характерно, не сгнил за эти годы виброизолятор! Нет денег. Вот американцы - да и австралийцы, насколько я знаю - строят дома, с нашей точки зрения, из фанеры. Не навека, справедливо предполагая, что дом стареет прежде всего морально, и дети их будут жить по- другому. Мы же норовим и себе, и детям, и внукам... Подумайте о легком каркасном деревянном или из легких металлоконструкций (это гнутые оцинкованые профили). Не дешевле предлагаемой Вами конструкции будет? Впрочем, дом уже строится. Не ломать же. Ничего, бывают конструкции и хуже
Успешного Вам проживания в сейсмически активной зоне!

Прочитал на сайте ТИСЭ про сейсоизоляцию... бред. Сваи - длинные ли, короткие ли - не предназначены для восприятия горизонтальных нагрузок. Свайные фундаменты в сейсмических районах устраивают с разделительной гравийной ли песчаной прослойкой межу оголовками свайного поля и фундаментной плитой здания именно для снятия горизонтальных нагрузок с оголовков свай.

Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 08.12.2012 в 13:06.
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2012, 13:05
Ers19

спорттовары

Алматы
<phrase 1=

Дом пока не строится.
Планирую начать в марте.
Цена каркасных стен всего на 30 процентов меньше газобетонных по моим прикидкам. Цена стен это только часть, причём не самая большая, от стоимости дома.
Из недостатков - никакая теплоёмкость, а перебои с отоплением возможны, из-за перебоев с газом и электроэнергией. Звукоизоляция тоже никакая. Сейсмостойкость деревянного каркасного дома, насколько мне известно - 7 баллов, как у газобетонного, без каркаса

"Сваи - длинные ли, короткие ли - не предназначены для восприятия горизонтальных нагрузок. Свайные фундаменты в сейсмических районах устраивают с разделительной гравийной ли песчаной прослойкой межу оголовками свайного поля и фундаментной плитой здания именно для снятия горизонтальных нагрузок с оголовков свай"
не понял, картинка есть?

Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 13:13.
Ers19 вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 13:42
1 | #31
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вообще-то по физике всё было хорошо, даже на городских олимпиадах выигрывал, а вот на областных не потянул, увы.
Тогда где контраргументы моим вопросам? Кроме лирики не слышу ничего.
Цитата:
Ещё раз, сейсмоизоляции в тех фундаментах под Рязанью нет. Вы, похоже, путаете, с порогом срабатывания сейсмоизоляции. Просто поверхность, через которую передаются колебания на здание у столбчатых фундаментов много меньше ленточных, во много раз меньше.
Да ну, хотите мне рассказать, что когда заливают ростверк по ТИСЭ, то в обязательном порядке между ростверком и грунтом остается воздушный зазор? Не верю, заливать будут непосредственно по грунту и в итоге получим ленточный фундамент с анкерами-сваями.
Цитата:
Да, возможно будет сминаться грунт между скважинами, благодаря им ему есть куда сжиматься. Вес дома, который я собираюсь строить около 25 тонн. Достаточная ли эта масса, чтобы вызвать обмятие грунта? Вы интуитивно говорите, что не хватит?
Возможно - это сослагательное наклонение. Если бы, да кабы. Говорю на основе своего опыта. Разделите 25 тонн на количество свай ТИСЭ...
Цитата:
Манера общения у Вас хамская, должен сказать.
Вначале темы я был вежлив. Вы до сих пор не желаете понять глупость своей затеи в усилении кладки газобетона стальными стойками в нынешнем виде. Уже два инженера Вам говорят об этом. Вам по фиг. Флаг Вам в руки.
Цитата:
Из недостатков - никакая теплоёмкость, а перебои с отоплением возможны, из-за перебоев с газом и электроэнергией. Звукоизоляция тоже никакая. Сейсмостойкость деревянного каркасного дома, насколько мне известно - 7 баллов, как у газобетонного, без каркаса
Святая простота и полная техническая безграмотность. Теплоемкость газобетонного дома - не сильно больше. Тепловую инерцию можно решить каменной печью. Звукоизоляция блока толщиной 200 мм - никакая. Сейсмостойкость каркасника - выше газобетонного дома. Может и 9 баллов вынести - забываете, что масса каркасника гораздо меньше газобетонного блока, следовательно сейсмическая нагрузка будет меньше.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 14:12
2 | #32
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Цитата:
не понял, картинка есть?
Устройство свайного фундамента с промежуточной подушкой - во вложении.

Ers, жесткое сопряжение свай с ростверком - не для сейсмических районов.
Вложения
Тип файла: doc 111.doc (41.0 Кб, 234 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 08.12.2012, 14:32
Ers19

спорттовары

Алматы
<phrase 1=

"Тогда где контраргументы моим вопросам? Кроме лирики не слышу ничего."
- стараюсь говорить точно, если знаю - говорю знаю, если данных не хватает - обсуждаю, приходится принимать решения при недостатке информации и/или средств.
Наши проектировщики, в своём большинстве, дома дешевле чем по 400 000 уе не умеют строить. Что знал - сказал. Что именно ещё Вас интересует? Заострите пожалуйста.
"Не верю, заливать будут непосредственно по грунту и в итоге получим ленточный фундамент с анкерами-сваями."
- Зазор остаётся обязательно

"Возможно - это сослагательное наклонение Разделите 25 тонн на количество свай ТИСЭ... "
- Лучше сослагательное наклонение, в этой ситуации, чем категоричное - нет. На один столб менее одной тонны. Не располагаю данными, с какой скоростью смещается грунт при землетрясениях, поэтому посчитать силу воздействия не могу.

"Вы до сих пор не желаете понять глупость своей затеи в усилении кладки газобетона стальными стойками в нынешнем виде"
- несмотря на то, что Вы называете конструкцию глупостью, она мне кажется лучшей из возможных для меня.

"Теплоемкость газобетонного дома - не сильно больше. Тепловую инерцию можно решить каменной печью. Звукоизоляция блока толщиной 200 мм - никакая. Сейсмостойкость каркасника - выше газобетонного дома"
- теплоёмкость 25 см кладки газобетона, с утеплителем снаружи, всяко выше чем у листа гипсокартона, которым обшит утеплитель изнутри в каркасном доме. То же и со звукоизоляцией.

Строить твердотопливную печь, когда к массиву застройки подведена газовая труба, и для подключения требуется, чтобы на нашей улице построили 10 домов, кажется мне глупым. Предполагаю, максимум пару лет, отапливаться баллонным газом, потом - должны подключить.

- Да, сейсмостойкость дома из ЛСТК - 9 баллов, но он дорогой и имеет все недостатки каркасника, кроме сейсмостойкости.

Вес газобетона в стенах - менее 10 тонн.

P.S.
--------------------
Цитата:
Сообщение от Ers19
не понял, картинка есть?

Устройство свайного фундамента с промежуточной подушкой - во вложении.

Ers, жесткое сопряжение свай с ростверком - не для сейсмических районов.
Вложения111.doc (41.0 Кб, 3 просмотров)

---------------------------------------

Спасибо, но ведь это совершенно другая конструкция, для других зданий, не так ли?

Ведь ТИСЭ это не забивные сваи а вручную набуренные столбики, на которых сверху лежит ростверк не касающийся земли. Причём в несейсмостойком варианте столбики не связаны с ростверком, а в сейсмостойком, связаны, шарнирным соединением, если так его можно назвать...

Вижу, что конструкция другая совершенно, оценить точнее - знаний не хватает.
P. P. S
Как мне видится, дом из старого контейнера, поставленый на бетонные блоки, стоящие прямо на земле, абсолютно сейсмостойкий и дешёвый, но жить в нём, почему-то не сильно охота...

Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 15:06. Причина: выложили катинку
Ers19 вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 15:06
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
- Зазор остаётся обязательно
Сильно уверены? Глядя на Ваши фотографии ни одного зазора между грунтом и цоколем не видел.
Допустим, есть зазор. Расскажите мне, несведующему, как Вы выполните монолит? Как обеспечите воздушный зазор снизу ростверка?
Цитата:
На один столб менее одной тонны.
И как, сами верите, что при нагрузке менее тонны свайка ТИСЭ сможет легко сместиться в сторону? Забейте лом в землю и попытайтесь сдвинуть его с места машиной...
Цитата:
- несмотря на то, что Вы называете конструкцию глупостью, она мне кажется лучшей из возможных для меня.
Кажется... Никаких доводов в пользу Вашей конструкции нет. Сссылка на некоего товарища с другого форума - самый лучшйи довод. Ну так на том форуме и задавайте вопросы, им Вы больше верите. Про расчеты, что являются основным обоснованием принятых проектных решений, Вы не смогли ответить.
Цитата:
Строить твердотопливную печь, когда к массиву застройки подведена газовая труба, и для подключения требуется, чтобы на нашей улице построили 10 домов, кажется мне глупым. Предполагаю, максимум пару лет, отапливаться баллонным газом, потом - должны подключить.
Семь пятниц на неделе. Вы уж определитесь, есть перебои с газом или нет. Есть перебои с электричеством или нет. Допустим отключили газ, котел перестал работать. Отопление перестало работать. Что делать? Баллон подключать? Допустим отключили электричество, котел снова перестал работать. Отопление снова перестало работать. Что делать? А каменная печь не обязательно должна работать на твердом топливе (дровах), печь может работать и на газу. За счет массивности обеспечит тепловую инерции. Отключили газ и электричество, легко можно перейти на дрова.
Цитата:
- Да, сейсмостойкость дома из ЛСТК - 9 баллов, но он дорогой и имеет все недостатки каркасника, кроме сейсмостойкости.
Ваши слова в очередной раз подтверждают, что в строительстве Вы ни разу не разбираетесь. Каркасник, это не обязательно ЛСТК. Каркасник - это всего лишь конструктивная схема. Когда я писал про сейсмостойкость в 9 баллов для каркасника, я имеел ввиду именно деревянный каркасник.
P.S. умываю руки. надоело метать бисер.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 15:15
2 | #35
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Цитата:
Спасибо, но ведь это совершенно другая конструкция, для других зданий, не так ли?
Эта конструкция свайных фундаментов - специально для сейсмических районов. При сейсмотолчке практически исключается передача горизонтальных нагрузок на сваи.
Если же сваи сопряжены с ростверком - так, как Вы хотите сделать, то необходимо выполнить расчет свай на совместное действие гориз. и верт. нагрузок. По опыту скажу, что сваи плохо справляются с гориз. нагрузками, зачастую необходимо принимать приличные сечения стволов, соответственно - армировать, в т.ч. поперечными хомутами. При землетрясении, если сваи должным образом не заармированы и сопрягаются с ростверком, может произойти срез свай (не обмятие сваей ростверка, как у Вас на картинке - улыбнуло), либо излом ствола со значительными деформациями и отклонениями осей свай от вертикали. После землетрясения такой фундамент уже не будет пригоден к дальнейшей эксплуатации.
Цитата:
Как мне видится, дом из старого контейнера, поставленый на бетонные блоки, стоящие прямо на земле, абсолютно сейсмостойкий и дешёвый, но жить в нём, почему-то не сильно охота...
Поправлю - дом каркасно-щитовой конструкции, деревянный, либо из ЛСТК - лучшие варианты для Вашего района строительства.
Применение мелкоштучных каменных материалов - плохое решение.

Последний раз редактировалось playgamer, 08.12.2012 в 15:27.
playgamer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2012, 15:26
Ers19

спорттовары

Алматы
<phrase 1=

Цитата:
Сильно уверены? Глядя на Ваши фотографии ни одного зазора между грунтом и цоколем не видел.
Допустим, есть зазор. Расскажите мне, несведующему, как Вы выполните монолит? Как обеспечите воздушный зазор снизу ростверк
Фотографии не мои, я так хочу тоже построить, но у него не тисэ. ПО поводу ТИСЭ и полов по грунту - полно материалов в Сети

Цитата:
И как, сами верите, что при нагрузке менее тонны свайка ТИСЭ сможет легко сместиться в сторону? Забейте лом в землю и попытайтесь сдвинуть его с места машиной...
смотря какой машиной, легковушка не даёт усилие тяги на крюке в тонну, это точно

. Нагрузка при землетрясении зависит не только от массы но и от скорости

Цитата:
Кажется... Никаких доводов в пользу Вашей конструкции нет. Сссылка на некоего товарища с другого форума - самый лучшйи довод. Ну так на том форуме и задавайте вопросы, им Вы больше верите. Про расчеты, что являются основным обоснованием принятых проектных решений, Вы не смогли ответить.
Не смог, на статику считал в "Балке", на динамику считать не умею. Стальной каркас в газобетоне лучше каркаса жб без зазоров (а то и с зазорами) в газобетоне, работу выкладывал

Цитата:
Семь пятниц на неделе. Вы уж определитесь, есть перебои с газом или нет. Есть перебои с электричеством или нет. Допустим отключили газ, котел перестал работать. Отопление перестало работать. Что делать? Баллон подключать? Допустим отключили электричество, котел снова перестал работать. Отопление снова перестало работать. Что делать? А каменная печь не обязательно должна работать на твердом топливе (дровах), печь может работать и на газу. За счет массивности обеспечит тепловую инерции. Отключили газ и электричество, легко можно перейти на дрова.
Газ и электричество отключают не навсегда, пока остынет дом, смогу поставить форсунки под баллонный газ. Завести генератор и подзарядить аккумулятор, для газового настенника. Массивная каменная печь - не айс, и тоже не дёшева, в итоге газовый настенник тёплые водяные полы и газобетонные стены, по совокупности - теплоинерционность/ стоимость/ комфорт - лучше

Цитата:
Ваши слова в очередной раз подтверждают, что в строительстве Вы ни разу не разбираетесь. Каркасник, это не обязательно ЛСТК. Каркасник - это всего лишь конструктивная схема. Когда я писал про сейсмостойкость в 9 баллов для каркасника, я имеел ввиду именно деревянный каркасник. .
Фабричный каркасник или самодельный? Вообще-то я не знал об этом раньше, принял к размышлению информацию о 7 баллах...
Цитата:
P.S. умываю руки. надоело метать бисер.
Вы совершенно не можете обходиться без свойственных Вам формул вежливости...

Если же сваи сопряжены с ростверком - так, как Вы хотите сделать, то необходимо выполнить расчет свай на совместное действие гориз. и верт. нагрузок. По опыту скажу, что сваи плохо справляются с гориз. нагрузками, зачастую необходимо принимать приличные сечения стволов, соответственно - армировать, в т.ч. поперечными хомутами. При землетрясении, если сваи должным образом не заармированы и сопрягаются с ростверком, может произойти срез свай (не обмятие сваей ростверка, как у Вас на картинке - улыбнуло), либо излом ствола со значительными деформациями и отклонениями осей свай от вертикали. После землетрясения такой фундамент уже не будет пригоден к дальнейшей
эксплуатации

Диамер столба тисэ - 250 мм. расширение внизу - 600 мм. бетон самомес, ну, думаю марка около 200, 4 вертикальных нитки арматуры по 10 мм, сверху до половины смазаных гудроном, чтобы могли вытягиваться обеспечивая смещение в сопряжении. как в описании технологии ТИСЭ, 27 столбов вес здания около 25 тонн, - не пойдёт да?
столбик обминает не ростверк, а грунт, по идее.
Вообще, я был бы доволен если при землетрясении 7 баллов остаются целыми дом и я, при 9 - я остаюсь живым а дом.... в общем как получится.

Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 15:54.
Ers19 вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 15:52
1 | #37
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Цитата:
Там на рис. б) не только грунт обминается Не может свая так отклонится от ростверка - будут вместе "плясать"...
http://savepic.su/60007m.htm

Цитата:
Диамер столба тисэ - 250 мм. бетон самомес ну думаю марка около 200, 4 вертикальных нитки арматуры по 10 мм... вес здания около 25 тонн, - не пойдёт да?
Необходим расчет - выдержит узел сопряжения или нет... Насчет диаметра сваи - нарушено конструктивное требование норм о минимальном сечении в 400 мм.
Цитата:
Вообще, я был бы доволен если при землетрясении 7 баллов остаются целыми дом и я, при 9 - я остаюсь живым а дом.... в общем как получится.
И снова зарабатывать на новый дом? Наверное, дешевле построить дом, который переживет несколько землетрясений. И проще, чем каждый раз заштукатуривать трещины в газоблоках после 6-7 баллов...

Последний раз редактировалось playgamer, 08.12.2012 в 16:09.
playgamer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2012, 16:01
1 | #38
Ers19

спорттовары

Алматы
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от playgamer Посмотреть сообщение

Там на рис. б) не только грунт обминается
http://savepic.su/60007m.htm
Спасибо, вот что про это пишут:

При горизонтальных колебаниях почвы столбы отклоняются относительно упругого шарнира, пруток растягивается, при этом ростверк со зданием по инерции остаются неподвижными (рис. 182, б). Упругость почвы и прутков возвращает столбы в исходное вертикальное положение. В течение всего срока эксплуатации здания к узлам натяжения арматуры столбов должен быть обеспечен свободный подход как по внешнему периметру дома, так и под внутренними силовыми стенами. После завершения строительства и после значительных сейсмических колебаний затяжку всех гаек восстанавливают тарированным ключом (М = 40 — 70 кг/м). Такой вариант сейсмо–изолирующего фундамента можно считать в какой?то степени индустриальным, так как он включает прутки и гайки, которые проще изготовить на производстве.

Технологией ТИСЭ предусмотрено выполнение сейсмоизолирующих опор и более демократичным способом, доступным застройщикам с ограниченными производственными возможностями. В качестве армирующего упругого элемента используют две скобы из прутка арматуры диаметром 12 мм с загнутыми законцовками (рис. 183). Средняя часть ветвей арматуры на длине около 1 м смазывается гудроном или битумом (в равном удалении от краев), чтобы исключить сцепление арматуры с бетоном. При сейсмических колебаниях почвы прутки арматуры в средней своей части растягиваются. При горизонтальных смещениях почвы в 5 см арматура растягивается на 3…4 мм. При длине зоны растяжения 1 м в арматуре возникают напряжения 60…80 кг/мм2, что лежит в зоне упругих деформаций материала арматуры.

http://www.plam.ru/sdelsam/universal...php#metkadoc23

а арматура то нужна 12, оказывается...

P.S.

Цитата:
Сообщение от Ers19

И снова зарабатывать на новый дом? Наверное, дешевле построить дом, который переживет несколько землетрясений. И проще, чем каждый раз заштукатуривать трещины в газоблоках после 6-7 баллов...

Землетрясение в 9 баллов бывает в Алматы раз в сто лет, по историческим данным, последнее было около 100 лет назад. Меньше года назад была серия мелких по 5-6 баллов, но толчков было много... Так вот я надеюсь, что это было размазанное 9-ти балльное. А сейсмоусиление стоит очень дорого

Необходим расчет - выдержит узел сопряжения или нет... Насчет диаметра сваи - нарушено конструктивное требование норм о минимальном сечении в 400 мм.
то-то я думаю, почему у нас все проектировщики рисуют жб колонны в кладке по 400 мм минимум...

Последний раз редактировалось Ers19, 08.12.2012 в 16:25.
Ers19 вне форума  

Непрочитано 08.12.2012, 16:29
2 | #39
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Цитата:
При горизонтальных колебаниях почвы столбы отклоняются относительно упругого шарнира, пруток растягивается, при этом ростверк со зданием по инерции остаются неподвижными
Сдается мне, не успеет арматура растянуться-сжаться при периоде сейсмотолчков в доли секунды... Как по мне, это ноу-хау (или наоборот ) с сопряжением свай и ростверка - менее надежно (и более трудоемко), чем рекомендованный нормами узел без сцепления, на промежуточной подушке. И не надо подтягивать гайки

Автор темы   Непрочитано 08.12.2012, 16:31
Ers19

спорттовары

Алматы
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от playgamer Посмотреть сообщение
Сдается мне, не успеет арматура растянуться-сжаться при периоде сейсмотолчков в доли секунды... Как по мне, это ноу-хау (или наоборот ) с сопряжением свай и ростверка - менее надежно, чем рекомендованный нормами узел без сцепления, на промежуточной подушке.
но при этом дешевле....
Ers19 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Стальной каркас для газобетонного дома, сейсмика 9 баллов