Изящная ферма атриума - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Изящная ферма атриума

Изящная ферма атриума

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2006, 13:09
Изящная ферма атриума
SHURF

ГИП

Ярославль

Добрый день всем!

Есть задачка по перекрытию атриума (световой фонарь) изящными фермами пролётом 21-24м (шаг 8м). Под словом «изящные» заказчик понимает конструкцию, изображённую на рис. Нагрузка на ферму: 1. остекление по системе SСHUCO 2. снег – 240 кг/м2 (без мешков) 3. динамика – обслуживающая площадка. Опыта в проектировании таких конструкций нет совсем. Аналоги подобных ферм встречал только в журналах в виде красочных картинок, причём все на заграничных объектах. Поэтому я буду очень признателен тем, кто встречался с такими вещами в своей практике и поделиться информацией, а именно: интересует нормативно-справочная литература, расчётные положения, особенности, подводные камни, которые могут встретится при конструировании и расчёте узлов таких конструкций.
[ATTACH]1164881351.JPG[/ATTACH]
Просмотров: 10939

Непрочитано 01.12.2006, 21:28
AIK

Заказчик

Москва

Структуру я представляю себе так:
[ATTACH]1164997732.dwg[/ATTACH]
Картинка чисто для архитектурного осмысления: сетка 2х2 предполагает размер стеклопакетов 1х2 (2х2 будет слишком дорого). Визуально в данном варианте гораздо меньше железяк.
У этого варианта огромное количество недостатков, но все они преодолимы. Обсуждать их есть смысл только если по архитектуре вариант устраивает.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2006, 17:38
SHURF

ГИП

Ярославль

2ppv
спасибо за правильно расставленные акценты, постараюсь это предвидеть

2AIK
спасибище за предложение не отвечал ибо засел сразу за книжки, серии с крейсерской скоростью попытался ознакомиться с такой конструкцией. Выудил следующее:
1. во первых строках своего письма скажу действительно визуально конструкция смотрится намного лучше и воздушнее. Архитектору буду показывать когда окончательно разберусь как это всё выполнить. Убедить смогу.
Сложность видится в следующем:
1. По системе опирания выхожу на контурное, и скорей всего узлы структуры придётся опирать сразу на стойки каркаса и контурные фермы (либо балки), что вызывет значительные усилия в опорных стержнях.
2. Использование разгружающих конструкций затруднительно.
3. Вся конструкция изображённая на ранее присланных рисунках имеет перепад высот в размере 2 м. Делая её наклонной усложняется конструирование опорных узлов.
4. Сомнения по поводу возможного монтажа структуры краном с одной стороны (видел ППР)
5. Узлы сходящихся стержней - их встретил множество, но вот какой выбрать не решился, т.к. неизвестно который по своей работе более прогрессивен исходя из сборки структуры на стройке.
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2006, 17:43
SHURF

ГИП

Ярославль

2The_Mercy_Seat
Цитата:
В принципе наверно можно рассчитать и безраскосную. И для предотврещения потери плоской формы изгиба (без распорок понизу) запроектировать ферму пространственной (по типу Москва). Я такую штуковину обследывал и рассчитывал (покрытие одной из ГРЭС - 20 лет от роду).
А поточнее нельзя о ферме: тип, усилия, расчётная схема, в чём считали. Я руками и в Лире.
SHURF вне форума  

Непрочитано 06.12.2006, 18:48
AIK

Заказчик

Москва

[quote="SHURF"]
Собственно первый из недостатков схемы, которые я имел в виду - это монтаж структуры на месте на лесах. О том чтобы затаскивать ассиметричную фиговину 30тонн весом наверх я в принципе не думал, монтаж обойдется дороже самой структуры. Если высота атриума метров 10-12, то вполне можно собрать палубу на стандартных лесах.
Все остальное можно придумать. Дай разрезы, дай инфу о том что за конструкции по периметру атриума, какова статическая схема здания, что с фасадами и т.д.
Всегда стараюсь избегать самоцитирования, но тут повторю "у архитекторов не хватит идиотизьму придумать такое, чтобы у конструктора не хватило ума реализовать."
Насчет узлов решетки. То что я нарисовал - это Кисловодск в масштабе 2/3, то есть узлы и коннекторы стандартные, просто трубы короче.
Структура получится безумная, поскольку она будет гораздо жестче обычной из-за большего количества опор, и усилия будут распределяться черт-те как из-за асимметрии. К тому же надо будет учитывать перемещения опорных конструкций. В общем конструктору недельку Лиру/Скад поюзать.
Наклон меня почему то не пугает.
AIK вне форума  

Непрочитано 06.12.2006, 23:38
ppv

инженер

Самара

SHURF
А где температурный шов в здании? (если он есть конечно)
Судя по размерам атриума - ему прямо в нем и место. 8)
ppv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.12.2006, 14:13
SHURF

ГИП

Ярославль

2ppv
Шва температурного в здании нет, а вот вопрос какой-то хитрый, судя по смайлику ощущение будто вы больше знаете чем говорите [sm2606]

2AIK
В файле фрагменты, в кратце: схема здания каркасная с навесными панелями сэндвич, металлические колонны в направлении буквенных осей 12м-е фермы из уголков, крепятся сбоку к колонне, тем самым обеспечивая в продолном направлении жёсткость каркаса, в поперечном направлении жёсткость обеспечивается связями. НА первом этаже монолитные стены по контуру здания между колоннами. Вершина треугольника плана выполнена в железобетоне на всю высоту, есть также лестничные железобетонные узлы в середине здания. Фасады на выбор варианта существенного влияния не оказывают.
[ATTACH]1165489895.rar[/ATTACH]
SHURF вне форума  

Непрочитано 07.12.2006, 14:57
AIK

Заказчик

Москва

Ничего не понял. Что за колонна в осях Е4? Она есть? Где уклоны по кровле атриума? В чертежах я их не увидел. Навскидку ничего страшного. По колоннам запросто можно пустить мощные подстропильные фермы, на них опирать структуру. По трем сторонам (кроме фасадной) в уровне кровли дать горизонтальные связевые фермы. Вопрос больше архитектурно-интерьерный: что зодчие разрешат сделать.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.12.2006, 16:21
SHURF

ГИП

Ярославль

Колонна Е-4 есть! (и она не может не есть) просто она выглядит для покрытия атриума как то не на месте но для всего каркаса она именно там где и должна быть, на неё опираются балки плит перекрытия этажей (11-11). Уклонов здесь быть не может, т.к. это КМ, смотреть надо с вышевыложенными чертежами стадии АР, хотя конечно и там нет. Уклон от оси 5 к оси 3.
Наверно разведка боем произведена, надеюсь меня ждёт светлое будущее.
Спасибо всем кто ответил, 2 AIK особенно. Как рабочий возьму именно вариант структуры, посмотрим что получиться. О результатах дам знать, думаю это не последнее общение. Вообще если есть какие то замечания не стесняйтесь.
SHURF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Изящная ферма атриума