|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Господа, подколонники в первую очередь, ибо они мне нужны. Цепляетесь к вещам не существенным. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Скажу что сравнивать в данном случае плиту на естественном основании и скалу нет никакого резону-слишком уж разная работа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну у вас же ЖБ плита, на ней сборные подколонники, в них колонны....Или я что-то не понял?
Цитата:
Что плита в 800 мм сильно просаживаться будет? |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Ну хорошо, хотите армировать так колонны - армируйте. Что касается шарнира/не шарнира - при современном развитие вычислительной техники не составляет труда посчитать 2 варианта и сравнить. Я думаю отличия будут не значительные. За армировать можно по худшим участкам обоих вариантов. Поскольку шарнир или не шарнир - науке это не известно. Что-то среднее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А понятно, тогда соединяйте монолитный подколонник арматурой с плитой и если глубины заделки колонны в подколонник хватает, можете расчитывать как жесткий с плитой узел.
Если не соедините, то плита на углы поворота может работать отдельно от подколонника. При этом сдвиг подколонника относительно плиты может быть обеспечен. Цитата:
Существует и такой приём и завется эквивалентным слоем. |
|||
![]() |
|
||||
|
что-то похожее было недавно: жилье, 18 этажей, сборные подколонники, ну да, диафрагмы, по периметру лифтового холла, в центре каркаса, сначала были свайные ф-ты, но когда стали бить сваи пришлось перекраивать проект под сплошную плиту толщиной 1м, заменять частично основание на песчанную подушку...армирование плиты естественно с локальными участками в зав-ти от усилий в конкретной колонне. Бетон на колонны был В40(сеч.40х40 на винтовых стыках), на плиту сейчас не помню...подколонники фиксировали к плите приваркой пластинки-посредника из -8 к закладным. ну и слой раствора 20мм есссно.
|
|||
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
Пусть заказчик напишет официальную расписку. Всего и делов.
А делать сборный фундамент на плите - это конечно пипец... Да вообще и просто плита - пипец. Двадцать этажей на плите.. А вы не боитесь, что из-за неравномерных осадок здание у вас пойдет пешком по плите? |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Если заказчик считает что жесткое, то
Пусть пишет письмо: В расчетной схеме здания, сопряжение колонн и фундаментной плиты считать жестким. Или вы напишите ему письмо с вопросом. Но и даже после этого нет гарантий, адвокат докажет, что заказчик превысил свои полномочия. Не в его компетенции назначать расчетные схемы. Я бы сравнил варианты и сделал бы по худшему случаю. (или по худшим случаям). |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и по результатам расчета никуда здание не шагает, если конечно делать монолитный подколонник ![]() Вопрос остается на повестке дня, ночи, утра. Пока основной ответ: Выбрать всё наихудшее и с жесткой и с шарнирной заделкой Последний раз редактировалось Gans1, 05.02.2013 в 19:31. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Замена слоя на эквивалентный никакого отношения к расчету по Улицкому не имеет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Давайте про слой забудем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Gans1, позвольте высказаться по вашему вопросу. Не вижу никаких объективных причин для полного исключения варианта сборных башмаков в вашем случае. Почему бы и нет? То, что 20 этажей, это принципиально сути дела не меняет, разница только в нагрузках. Но башмак башмаку рознь. Их размеры в плане должны исключать возможность даже теоретического отрыва части подошвы от фундаментной плиты, т. е. какого то разворота, позволяющего трактовать узел опирания колонны на фундамент как шарнирный. Это в случае, если вам желательно считать его жёстким. А кроме этого необходимо обеспечить жёсткую заделку колонн в стакане башмака за счёт обеспечения нормируемой анкеровки рабочей арматуры колонн, т.е. грубо говоря порядка 35-40 диаметра стержней. Судя по всему у вас глубина стакана должна быть около 1.5 метра (точнее сами можете посчитать), что вряд ли будет в стандартных башмаках серии 1.020 и т.п. Но если это у вас обеспечивается, то можно считать узел жёстким ( с учётом вышесказанного). А то, что под фундаментной плитой будут зоны с различными напряжениями, так это нормальное явление даже в случае отсутствия изгибающих моментов в колоннах. Кстати конструктор Сергей довольно метко подметил, что на этот счёт не стоит заморачиваться, предложив вам представить, что у вас не плита, а скала. Этот вариант позволяет увидеть нелепость предложений о необходимости установки каких то закладных в плите и башмаке и сварки их между собой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отчего?
Допустим имеем сборный подколонник, достаточно проармированный в нижней зоне и не имеющей возможности продавить колонной дно стакана. Фунд. плита, изогнувшись, не будет иметь точек контакта в средней части подколонника с подошвой подколонника, но по краям подколонника куда всё денется. Или тоже там не будет равенства верт. перемещений точек касания подошвы подколонника и верха фунд. плиты? |
|||
![]() |
|
||||
|
troja, SergeyKonstr,
Ввиду последних постов. Я не отказываюсь от сборных подколонников, я как раз и говорил о краевых усилиях в подколоннике, да именно там и существует равенство перемещений узлов, да именно это меня и напрягает. Ни какой унификации, чего и хочет от меня заказчик, не получится. Будет расчет почти каждого подколонника, в результате которого появляется большое армирование дна стакана, что в очередную очередь приведет к вопросам. Сутью моего вопроса, может я не совсем правильно его скорректировал, является именно применение стандартных, унифицированных, подколонников - и можно ли их считать как жестко защемленные. Если мы приходим к тому что в любом случае приходится менять армирование в них, их высоту, основные габариты-то и смысл в них отпадает. Если же вы считаете что поставив обычную нахлобучку и закрепив её на 4 анкера, без расчета, можно заводить колонну как жестко защемленную, то извините нам не попути. Господа, может я и вправду каряво пишу), но почитайте мои посты, мы пришли к тому что было в самом начале. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Ну и наконец, действительно мне предлагают подколонник 90*90. На моё нет, мне предлагают создать объемную модель подколонник-фундамент и показать распределение усилий по подошве подколонника, но боюсь даже если я смоделирую такое чудо, меня отправят в экспертизе на испытания. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как в AutoCad сделать 2х этажное здание | princ300 | AutoCAD | 3 | 28.03.2012 14:17 |
2-х этажное офисное здание. количество путей эвакуации | Brakonier | Архитектура | 14 | 04.06.2010 12:41 |
Монолитное здание и сборные лестницы | Regby | Расчетные программы | 15 | 19.11.2008 17:58 |