Реконструкция памятника архитектуры - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Реконструкция памятника архитектуры

Реконструкция памятника архитектуры

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.02.2013, 09:47
Реконструкция памятника архитектуры
Vtrk

Инженер-конструктор

Господа проектировщики кто сталкивался с реконструкцией памятников архитектуры. Есть объект, надо поменять внутреннюю начинку оставив при этом только наружные стены толщиной 900мм. Решено было делать монолитный каркас внутри. И в связи с этим возникло парочку вопросов:
1 На что опереть фундаменты под крайние колонны? (делать столбчатые фундаменты тогда надо минимизировать их осадку почти в ноль, для исключения влияния на существующие фундаменты, второй вариант буронабивные сваи этим мы исключаем влияние на существующие фундаменты однако возникает вопрос как загнать бурильную установку во внутрь здания, и третий вариант плита на которую “пересадить” существующие стены ну соответственно и новый каркас)
2 Может еще какие варианты предложите или литературу посоветуете

Вложения
Тип файла: pdf Корпус.pdf (82.7 Кб, 225 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 08.02.2013, 15:36
Vtrk

Инженер-конструктор

А как "пересадить" существующий фундамент на плиту взять в ж/б рубашку, затем проделать отверстия с определенным шагом залить плиту, выдолбать остальное и дозалить?

Непрочитано 08.02.2013, 16:04
marinama

У меня недавно подобный проект был, так я пересадила полностью стены на сваи типа TUBEX (это труба диаметром 114мм, заполненная специальным цементным раствором), по верху свай- ростверки, которые врезаются в существующие стены и соединяют две противоположные стены (шаг- по расчету), получился примерно 1 м. Для устройства этих свай не требуется громоздкое оборудование, у меня было ограничение по высоте. У меня имеется литература со схемами усиления фундаментов-не получается прилепить- может, на эл.почту скинуть или как по-другому переслать? Когда-то здесь, на форуме нашла.
marinama вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 18:55
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

marinama. интересует такой узел - ваши ростверки врезаются в стены, как решился узел соединения верха ростверка и стены в которую он врезался? ка квы передали нагрузку на роствер (расширяющийся раствор?) там же по любому останется воздушный зазор.. как вы решили этот вопрос.. или пока на несколько миллиметров не осядет каменная стена и тока тогда ростверк включится в работу? спасибо.

Непрочитано 08.02.2013, 20:37
marinama

саша
про расширяющийся раствор я даже не подумала, хотя можно было бы; ростверк через какое-то время действительно включается в работу. У меня вообще был очень сложный узел, одновременно с передачей нагрузки надо было еще организовать горизонтальную гидроизоляцию против каппилярной влаги- для этого я предусмотрела иньекцию раствора силиция в просверленные отверстия ( это техногогия специально для реставрируемых зданий). А еще надо было предусмотреть гидроизоляцию против высокого уровня грунтовых вод, поэтому под всеми ростверками, которые я объединила с плитой пола, а также в месте соединения роствнрка со стеной у меня предусмотрено уложить BENTOFIX.
Так что для воздушной прослойки места не осталось
marinama вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 22:11
stoper

урбанист

Юг России

сейчас доступен большой выбор малогабаритной техники, которая проходит в дверной проём, может передвигаться по лестницам. Блочно-модульные установки, переносимые вручную, тоже никто не отменял
stoper вне форума  

Непрочитано 09.02.2013, 12:00
marinama

Доброе утро! Меня просветили (О-спасибо за это админу), как присобачить, тьфу-ты-присоединить, конечно же, файл к сообщению. Пользуясь случаем, спешу выполнить обещанное- схемы усиления фундаментов. Очень ценная информация для тех, кто занимается реконструкцией.Еще попыталась книжку одну добавить по этой же теме-ну, не знаю, получилось ли.
(Может, ограничения объема приложения там, или еще чего-то...).
marinama вне форума  

Непрочитано 09.02.2013, 12:24
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от marinama Посмотреть сообщение
Очень ценная информация для тех, кто занимается реконструкцией.
Ну и чем она ценна? Это схемы на салфетке, и то, что некоторые применяя эти схемы бездумно, посадили не одно здание?
kruz вне форума  

Непрочитано 11.02.2013, 01:03
marinama

Если бы Вы kruz видели, на какие шпильки из 38 диаметра стержня, залитого бетоном, который в грунте образовывает то грунтоцемент, то грунтопесок, а то и вовсе- грунтоторф ( не говоря уже о грунтоотбросах), пытаются пересадить фундаменты существующих зданий... А называются эти сваи - иньекционные.
Вы бы эти самые схемы (как Вы назвали- салфеточные)- возвели бы на пьедестал.
Кстати- по усилению фендаментов иньекцией- тоже очень неоднозначный вопрос. Требует изучения.

Последний раз редактировалось marinama, 11.02.2013 в 01:12.
marinama вне форума  

Непрочитано 11.02.2013, 09:43
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от marinama Посмотреть сообщение
Если бы Вы kruz видели, на какие шпильки из 38 диаметра стержня, залитого бетоном, который в грунте образовывает то грунтоцемент, то грунтопесок, а то и вовсе- грунтоторф ( не говоря уже о грунтоотбросах), пытаются пересадить фундаменты существующих зданий... А называются эти сваи - иньекционные.
Видел.... И Анатолий Иванович (чьи картинки вы вложили) тоже видел....
Offtop: Вообще такие схемы усиления - это дань моды и денег. В Питере они были введены в моду в начале 90-х (правда те, которые их продвигали в конце 2000-х стали ярыми противниками. Ну что скажешь, мода прошла...
kruz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Реконструкция памятника архитектуры